Витамины для кур несушек зимой: разбираем вопрос

Яйценоскость кур несушек зависит от многих факторов. К ним можно отнести породу, возраст, освещение, температуру, режим и рацион питания, состояние курятника.

Годовая яйценоскость кур

Наиболее высокая яйценоскость кур наблюдается в первый год жизни, во второй – снижается на 12-15%, а в последующие годы яичная продуктивность неуклонно падает. В течение года несушки дают яйца неравномерно: весной и летом наблюдают активный прирост, осенью и зимой яйценоскость минимальная.

Начало кладки яиц в теплое время года

Весна и лето до наступления жары свыше +28˚С – наиболее благоприятный период для кладки яиц. При продолжительном световом дне, обилии воды и корма можно получить максимальное количество яиц. К концу лета, когда день становится короче, в курятнике устанавливают дополнительное освещение для повышения яйценоскости.

Яйценоскость кур зимой

Несушки реагируют на сокращение светового дня и понижение температуры, откладывая меньше яиц, а иногда и прекращая нестись до наступления тепла. Чтобы этого не случилось, обеспечьте искусственное освещение от 15 до 18 часов в сутки, и утеплите курятник, чтобы температура в нем не падала ниже 12-15˚С.

Если зима не очень холодная – утеплите помещение, можно соорудить подстилку из опилок и торфа слоем в 5-6 см, которые подсыпают по мере загрязнения до 45 см. При падении температуры ниже -10˚C используйте печки-буржуйки, тепловые пушки и другие отопительные приборы.

Как определить пригодность кур-несушек

Чтобы оставить несушек на следующий сезон, заводчикам понадобится сделать осмотр каждой курочки, и определить тех, которые отличаются повышенной яйценоскостью. Делают это по той причине, что кормить и выращивать постоянно молодых курочек материально затратное дело.

Кроме того, рекомендуется оставлять несушек, которые проявляют материнский инстинкт и способны высиживать цыплят. Таких кур держат на протяжении нескольких сезонов. Чтобы определить яйценоскость птицы, нужно понаблюдать за каждой особью и подсчитать количество яиц, которое она сносит на протяжении определенного периода. Так же принимают ко вниманию следующие показатели:

  • Проводится наблюдение за линькой. Если она прошла не дольше полутора месяца, то такая несушка пригодна для следующего сезона. Смена оперения на протяжении трех месяцев говорит о том, что птицу нужно выбраковывать.
  • Продуктивность курицы определяют на протяжении недели. За этот период осматривается все поголовье птиц на наличие яиц, нажимая на клоаку. Хорошая несушка будет откладывать кладку каждый день. В противном случае перерыв образования яиц может длиться несколько суток.
  • Яйценоскость кур определяют по их внешнему виду. Для этого в первую очередь осматривают гребешок и сережки. Они должны быть мягкими и иметь ярко красный цвет. Бледно-розовые гребешки говорят о том, что несушек пора выбраковывать.
  • Обязательно следует осмотреть клоаку. У продуктивной птицы она будет удлиненная, большая и влажная. У тех кур, которое долгое время не откладывали яиц, клоака становится сухой, сжатой и маленькой.

Данные показатели подходят в том случае, если куры уже прожили в хозяйстве на протяжении одного сезона и встает вопрос о том, оставить ли их на второй или нет. Первое впечатление о птице можно сложить, наблюдая за ее активностью, а так же за внешними показателями здорового развития.

Как определить пригодность кур-несушек

Продуктивные куры подвижны и хорошо питаются

Здоровыми будут те курочки, которые большую часть времени проводят на улице и при этом активно двигаются, «купаются» в песке, ищут дополнительный корм. Насколько птица упитанная, определяют, ощупывая ее грудную клетку и киль. При этом киль должен быть ровным. В случае искривления данной части тела курицы, это может свидетельствовать о том, что птица не получает должного количества минеральных веществ. Об этой же проблеме могут свидетельствовать глаза и клюв.

О том, что в организме несушек не хватает витамина А, расскажут веки, что значительно отекли. Кроме того, врожденный порок клюва не позволяет полноценно питаться. Все эти причины указывают на то, что таких кур следует выбраковать.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.
Читайте также:  Виды дерена: белый, кроваво-красный и другие. Уход и размножение

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Рекомендуем прочитатьИз-за чего куры несут мелкие яйца и что делатьВ каком виде и каких количествах можно давать хлеб курамЧем можно кормить цыплят в домашних условияхЧем нужно кормить бройлеров для быстрого роста и набора веса

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

Мнение экспертаИрина ТитоваЭксперт по птицеводствуЗадать вопрос экспертуМешанки для кур, состоящие из различных ингредиентов – хороший вариант кормления птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Это натуральная, разнообразная по составу и несложная в приготовлении пища, которой можно кормить кур, как летом, так и зимой. Богатый состав влажных мешанок позволяет разнообразить рацион домашней птицы, кормить ее правильно, а заодно и экономить. Главное, знать, из каких именно продуктов, в каком количестве и как готовить их, а также когда и как правильно скармливать смесь птице.

Что еще почитать:

Почему не несутся куры: основные причины снижения яйценоскости и что делать

Обзор кур породы Джерсийский гигант: описание и характеристики продуктивности

Надежные способы избавления от крыс в курятнике, методы борьбы

Виды линьки у кур, когда она начинается и сколько длится, кормление и уход

Выгул в холодное время года

В дни, когда нет сильных морозов (до -10 0С) несушкам следует организовать выход на свежий воздух.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Прогулки на свежем воздухе зимой возможны и даже необходимы. Куры практически всю зиму находятся в запертом помещении, где скапливается большое количество аммиака.

Если на улице не трескучие морозы, то кур стоит выводить погулять. Пернатые с удовольствием поклюют снег, разомнут свои крылышки и подышат кислородом.

Организация выгула

Основное условия для зимнего выгула – убрать сквозняки и оградить пернатых от сильного ветра. Для этого по периметру выгул обтягивают непродуваемым материалом или обшивают досками.

Снег и мороз до -10 0С курам не страшны. Выпускают птиц не более, чем на 10-15 минут, чтобы они не отморозили лапы и гребешки. Гребни и сережки перед прогулкой можно смазать жиром или вазелином.

Если у кур по каким-либо причинам на спине отсутствуют перья, на них стоит надеть специальные попонки.

Согласно законам природы, куры зимой нестись не должны. Метаболизм птиц замедляется, производительность падает, куры уходят «в спячку». Не всем фермерам это нравится. Поэтому важно знать, что именно влияет на яйценоскость кур и что сделать, чтобы ее повысить.

Читайте также:  Курятник для бройлеров: как построить своими руками

Основные факторы, которые влияют на производительность несушек:

  • сбалансированное питание, дополнительные источники витаминов;
  • температура внутри помещения – не ниже 15 С;
  • продолжительность светового дня – 12-14 часов;
  • свежая вода;
  • укрепление иммунитета – прогулки на свежем воздухе.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Читать

Выгул в холодное время года

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Подробнее

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Смотреть

Первое, о чем нужно позаботиться зимой, это наличие теплого курятника. Если куры плохо несутся, возможно, в помещении не слишком тепло. Утепленный курятник повышает яйценоскость на 40%. При температуре 15 градусов и выше куры отлично несутся.

Световой день у кур должен длиться не больше 14 часов. В противном случае сокращается продолжительность жизни пернатых. Удлиненный световой день провоцирует преждевременную линьку.

Поможет контролировать световой день реостат — специальный прибор, отвечающий за яркость освещения. Его установка облегчит работу человека при уходе за поголовьем.

Кур зимой регулярно кормят зеленью. При большом стаде теплицы засеваются травой, которой и кормят пернатых. Появление зелени в рационе пернатых увеличивает продуктивность на 50%.

Людям важно знать о существовании еще одного важного правила, особенно это актуально для начинающих птицеводов. В курятнике не должно обитать много особей. Лучше сделать несколько помещений и разделять кур. В противном случае они могут умирать от быстрого распространения заболеваний, что характерно для тесных пространств.

Для того чтобы куры неслись постоянно, в курятнике должно быть уединенное место. При большом стаде такого добиться невозможно. Укромное место, специально отведенное для этой цели, убережет птицу от стресса, а человек получит желаемое количество яиц.

Предлагаем ознакомиться Как применять Вермикулит для рассады и растений: секреты огородников

Уход за курицами зимой должен быть тщательным. Они плохо переносят низкие температуры. Начинают болеть, со временем линять.

При температуре ниже -10 градусов куры страдают обморожением конечностей с гребешками и серьгами.

Любые проблемы со здоровьем негативно сказываются на продуктивности. Птицы начинают хуже нестись. Или вообще перестают. В запущенном случае истощаются и погибают.

Правильное содержание кур-несушек зимой поможет избежать проблем. А если изначально были оставлены только сильные, здоровые и молодые особи, то вы будете получать яйца в прежних количествах.

Несколько полезных советов для увеличения яйценоскости куриц несушек

  1. Цельное зерно должно занимать основное место в рационе кормления. Полезно чередовать пшеницу, овес, ячмень, и изредка кукурузу. Но кормить только одним зерном не рекомендуется. В рацион необходимо включать корнеплоды, овощи, зелень.
  2. Большое количество необходимых витаминов содержится в зелени. Старайтесь летом в свежем виде добавлять в корм одуванчики, крапиву, клевер. А на зиму сушить эти травы в пучках и развешивать в курятнике.
  3. Поголовье несушек следует обновлять каждый год. Но имейте в виду, что молодняку требуется больше корма, поэтому сначала взрослых несушек нужно содержать отдельно от молодых.

Дополнительные витаминно-минеральные добавки для яйценоскости

Плохие климатические условия и болезненность куриц подталкивают птицеводов использовать дополнительные добавки, укрепляющие детородную функцию пернатых. Самая распространенная — поваренная соль, которая предотвращает появление хрупкости у яиц и вялости у курицы. Метод приготовления: добавление в корм от 0,2 до 0,4 % соли.

Существуют и другие вспомогательные прикормки:

  • Ракушка. Добавка с аналогичным действием: содержащийся кальций укрепляет защитное покрытие яйца, если дается в концентрации не более 1,2 % от принимаемого корма.
  • Древесная зола. Содержит калий, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Одна взрослая несушка получает в сутки 10-граммовую порцию золы. Одновременно может использоваться для зольного «купания» птиц, которые таким способом избавляются от паразитов.

    Многие птицеводы дают курам измельченную скорлупу.

  • Мел. Добавка с высоким наличием кальция — около 85 % — полностью покрывает суточную потребность курицы в этом элементе. Дозировка: от 0,5 до 3 % по отношению к количеству корма.
  • Гравий. Помогает лучше усваивать зерно, которое перетирается в желудке у курицы. Не более 2 граммов на голову.
  • Яичная скорлупа. После приготовления яиц их можно использовать повторно — на одну несушку отводится от 10 до 15 г скорлупы.
  • Известняк и ил. Первый вид добавки усваивается наполовину (норма — 3–4 % от корма в сутки), второй — почти полностью (20 г на 1 особь).

Вышеописанные добавки относятся к пищевым элементам естественного происхождения, но существуют и варианты искусственного формирования. Среди них выделяется фосфор, связывающийся с кальцием для формирования крепкой скорлупы. Необходимо придерживаться определенного соотношения фосфора к кальцию — 1:4. Существуют также стимуляторы яйценоскости: различные премиксы, Сельский дворик, Бентонитол, Цеолитовый комплекс, Фелуцен.

Полезная информация. Самые известные производители витаминно-минеральных комплексов: Эковет, КИТ, Капитал-Прок, Агровит, Богдановичский кормовой завод.

Использование электрических агрегатов для приготовления кормов

Чтобы приготовить корм необходимого качества, следует правильно измельчить продукты. Сделать это вручную сложно, поэтому, при большом количестве домашней птицы, стоит задуматься о приобретении специального оборудования. Электрический измельчитель способен раздробить не только корнеплоды, но и зерно, и бобовые культуры. Лучшим считается агрегат с двухфазным двигателем. Он более мощный и позволит обеспечить кормом все поголовье.

Незаменимым помощником в хозяйстве станет запарник. Это прибор, предназначенный для приготовления корма из пищевых отходов, зелени и сочных кормов. С его помощью можно в кратчайшие сроки приготовить полезный и калорийный корм.

Повышение яйценоскости летом

Показатели яйценоскости зимой и летом значительно отличаются. Летом все обстоит достаточно просто. В правильно составленный рацион добавляют обильное количество зелени, фруктов, овощей и корнеплодов.

К тому же естественное летнее солнце помогает регулировать световой день и наполняет куриный организм витамином D, способствуя увеличению показателей яйценоскости.

Однако стоит помнить о том, что солнце должно присутствовать в жизни кур дозировано. Если температура вне курятника превышает отметку в двадцать восемь градусов, то яйценоскость может снизиться на тридцать процентов.

Повышение яйценоскости летом

Чтобы избежать такого упадка, необходимо снабдить навесом территорию для выгула. Помимо этого, от жары может спасти наличие обильного количества резервуаров с водой, где птички могут искупаться.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов.

Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы

Утепление курятника проводится такими способами:

    Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами.

Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.

  • Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  • Установка инфракрасной лампы.

Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий — продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить.

Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

    Многофункциональный электрический измельчитель — этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи.

Лучше приобретать прибор с двухфазным двигателем — его мощности и функциональности хватит для обеспечения пищей птичьего поголовья.

  • Запарник. Данный прибор предназначен для готовки кормов из пищевых отходов, зеленых и сочных кормов.

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально — для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник.

Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов.

Главное — соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Летнее кормление

Начать подкармливать домашних питомцев нужно за 1-1,5 месяца до того момента, как они начнут нестись.

Вся эта трава полезна для птицы. Она обладает полезными витаминами, клетчаткой и не вызывает ожирения

Летнее кормление

Зимой витамин курицам недостаёт, в отличие от летнего периода, поэтому скорректируете их рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили следующие продукты: ячмень, овес и свежая трава. В последнем ингредиенте содержится жизненно важная для птиц клетчатка.

Ежедневно пернатым нужно давать 40-45 г этого вещества. Клетчатка содержится в траве, поэтому в теплое время года сделайте упор на свежий корм. В этот период их стараются кормить как можно чаще – 3-4 раза в день, но важно следить за тем, чтобы они не были перекормлены.