Виноград «Алиса» (10 фото): описание сорта и отзывы садоводов

Бог веселья и виноделия Бахус, украшен короной из виноградной лозы. Древнейшая сельскохозяйственная культура с уникальным набором полезных свойств. Виноград дает бодрящий сок, из жмыха можно делать отличные удобрения, косточки насыщенны великолепным маслом, способным вылечить множество хронических заболеваний. Не зря божественная ягода используется церковью для приношения высшим силам и считается кровью божьей, что само по себе весьма символично.

Это новая гибридная форма с ранним сроком созревания, которая была выведена путём скрещивания Русвена и Огонька таировского.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей средний – 400-600 грамм, иногда до 1 кг;
  • форма гроздей – цилиндрическая, средней плотности или рыхлая в зависимости от опыления;
  • ягоды небольшие – 4-6 грамм;
  • цвет ягод – тёмно-фиолетовый;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • гармоничный вкус.

Сорт способен выдерживать морозы, но ему нужно укрытие на зимнюю пору, а также он отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Описание сорта

Виноградная лоза характеризуется средними темпами роста, хотя старые кусты могут быть довольно большими. Побеги созревают на всю длину, ветки крупные, даже массивные. Листочки окрыленные, сердцевидные, с пятью лопастями, среднего размера и умеренно глубокой прорезью. Описание сорта и его продуктовых качеств выглядит следующим образом:

  • Вес грозди — 0,7-1 кг, при хорошем уходе может достигать 1,5-2 кг.
  • Структура гроздей рыхлая, они бесформенные или с легким намеком на цилиндр.
  • Плодоножки удлиненные, светленького зелененького оттенка.
  • Длина ягодок — 4-4,2 см, ширина — 2,6-2,8 см, вес — около 20 г.
  • Форма ягодок пальцевидная.
  • Цвет ягодок розовый с желтым, иногда плоды бывают фиолетовыми или сиреневыми.
  • Кожица плотненькая и тоненькая, почти не чувствуется во рту.
  • Мякоть твердая, хрустящая.
  • Вкус очень сладенький, с мускатным привкусом и легким земляничным оттенком.
  • Сахаристость — 28%.

Описание и отличительные характеристики сорта

«Юлиан» относится к столовому сорту. Созревает он довольно быстро, как правило, за три месяца. Его плоды по форме продолговатые с длинной плодоножкой, в спелом виде приобретают розовый цвет с легким желтым оттенком, в длину могут достигать 4 см, а в ширину около 3 см.

Виноград «Юлиан», опираясь на отзывы, обладает очень сладкой и хрустящей мякотью, а его кожура настолько тонкая, что ее можно без проблем употреблять в пищу. Немаловажным качеством является хорошая транспортабельность гроздьев и их долгое хранение.

Описание преимуществ сорта винограда «Юлиан»

Куст способен быстро набирать силу. Большие грозди, масса некоторых экземпляров превышает один килограмм. Своей формой напоминает вытянутый цилиндр. Внешние данные соответствуют базовой культуре «Ризомат». Полностью отсутствует горошение. Рыхлость средняя. Цветовая гамма ягод колеблется от золотисто розовых до светло-сереневых оттенков. Структура плотная и упругая. По форме ягоды напоминают вытянутые к низу капли.

Описание преимуществ сорта винограда «Юлиан»

Плотная кожица плода при употреблении в пищу практически незаметна из-за тонкости. Самоопыляющиеся цветки приспособлены к недостатку насекомых. Побеги имеют яркий коричневый цвет, с пробегающими по всей длине узелками красноватых оттенков. Средней величины листья, округлой формы, напоминают собой сердце с разрезом посередине.

Читайте также:  «Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС?

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

История селекции

Сорт был создан украинским селекционером Е. П. Павловским. «Папа и мама» — Талисман и Спринтер.

Оригинатор задался целью создать мускатную форму, которая бы отличалась устойчивостью и при этом не требовала бы больших хлопот.

Сейчас Спонсор находится в стадии испытаний, но уже имеющиеся результаты говорят, что селекционер свою задачу выполнил.

Хорошо приживается по всей территории Украины и югу бывшего Союза, о центральной полосе говорить пока что рано.

Руке этого же селекционера принадлежат Ромео, Заря Несветая и Фараон.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Характеристика

От своих родителей “кеша” и “ризмат” новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.
Характеристика

Срок созревания

“Юлиан” дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 – 105 дней.

Читайте также:  Будет ли плодоносить яблоня выращенная из семечки

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Характеристика

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Характеристика

Ягоды сорта “юлиан” крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина – 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 – 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь “юлиана”

Характеристика

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Характеристика

Уход за виноградом сорта Загорулько

Виноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.

Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.

Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.

Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.

Нюансы ухода

Виноград Юлиан не требует особых действий по уходу. В основном необходимо такое же внимание, как и к любому другому сорту.

Для посадки рекомендуется выбирать открытое место в южной и западной стороне. Это необходимое условие, чтобы растение не испытывало ограничение в естественном, солнечном свете. При отсутствии плодородной почвы, необходимо подкармливать землю удобрениями, и систематически проводить подкормки.

Как правило, Юлиан сажают черенками. Развитие корневой системы происходит быстро.

В целях получения хорошего урожая, рекомендуется делать прививки растению. При обрезке в обязательном порядке учитываются особенности сорта, поэтому в данном случае необходимо проводить ее, но не более чем на 10 глазков. Следует также наблюдать за количеством соцветий и кистей. Это позволит избежать перегрузки кустов.

Юлиан признан одним из лучших сортов винограда, который можно вырастить на даче или приусадебном участке. Он не требует адаптации к климату, обладает положительными характеристиками. Именно поэтому большинство дачников и садоводов-любителей отдают предпочтение данному сорту. Юлиан обожают за его неприхотливость, высокую урожайность и изящную красоту кистей.