Виды капусты- фото с названиями и описанием

Капу́ста огоро́дная[2]:460 (лат. Brássica olerácea ) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica ) семейства Капустные (Крестоцветные). Русское слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» — голова[3].

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.

Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.

Белокочанная капуста

Щи, голубцы, бигус, квашеная капуста – как же это все вкусно! Белокочанная капуста обладает высокой питательной ценностью, употребляется в свежем, квашеном, вареном, тушеном, жареном виде и хорошо хранится в погребе до весны.

Растение двулетнее, очень влаголюбивое (воды требуется до 500 л/м² за сезон). Защитить кочаны от вредителей можно, накинув на них лоскут тонкого агротекса – тогда бабочки не смогут отложить яйца на листья.

Сорта и гибриды

1. Раннеспелые:

  • Номер первый Грибовский,
  • Соло F1,
  • Старт,
  • Взрыв,
  • Зефир.

2. Среднеранние:

  • в свежем виде – Золотой гектар,
  • для квашения – Стахановка 1315.

3. Среднеспелые: в свежем виде, для квашения и непродолжительного хранения –

  • Надежда,
  • Сибирячка,
  • Слава 1305,
  • Ринда F1.

4. Среднепоздние: для квашения и хранения –

  • Вьюга,
  • Подарок.

5. Позднеспелые: для длительного хранения –

  • Колобок F1,
  • Крюмон F1,
  • Атрия F1.

Сроки посева

Раннеспелые с конца марта
Среднеспелые с 25 апреля – 5 мая
Среднепоздние с 20–25 апреля
Позднеспелые с 5–10 апреля

Схема высадки

  • 30х50,
  • 40х40,
  • 60х60 см

КСТАТИ

В наружных листьях белокочанной капусты биологически активных веществ больше, чем во внутренних.

Цветная капуста: сортов

В таблице я собрала лучшие сорта цветной капусты, их можно употреблять в салатах в свежем виде или заморозить на длительный срок:

Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов
1. Снежный шар
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 600–800 г;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 60–90 дней
2. Экспресс
  • кочан — округлой формы;
  • вес — 300–500 г;
  • цвет — желто-белый;
  • период созревания — 50–60 дней
3. Флора Бланка
  • головка — круглой формы, хорошо накрыта листьями;
  • вес — 1,2 кг;
  • цвет — бело-желтый;
  • период созревания — 110 суток
4. Белая Красавица
  • кочан — очень плотный, круглой формы;
  • вес — 1,2 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 120 дней
5. Капуста Дачница
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 400–800 грамм;
  • цвет — бело-кремовый;
  • период созревания — 80–100 дней
6. Сноуболл 123
  • кочан — округло-плоской формы, листьями покрыт полностью;
  • вес — 0,5–2 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 90–100 дней
7. Лиловый шар
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 1–1,5 кг;
  • цвет — фиолетово-пурпурный;
  • период созревания — 110–120 дней
Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов

Сорта капусты с названиями, – какие лучше хранятся зимой

Лучшие сорта капусты для хранения – Колобок и Зимовка. Отличительной особенностью овоща, выращиваемого для длительного хранения зимой, является плотный вилок, который по массе может достигать 4-х и выше килограммов. Употреблять его в пищу сразу после снятия с грядки не рекомендуется – на вкус он будет горьким, свои настоящие вкусовые качества такая капуста приобретет, полежав срезанной несколько месяцев – от двух до четырех.

Сорта капусты с названиями, – какие лучше хранятся зимой

Бывалые огородники отдают предпочтение сорту Зимовка, готов этот овощ спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. Отличается необычным цветов листьев – синеватым, они имеют матовый оттенок. В целости и сохранности может храниться более полугода, затем могут появляться трещины.

Все поздние сорта легко переносят перепады температуры на улице, устойчивы к засухе и, наоборот, к избыточной влаге. Поздняя капуста невероятно вкусная, отлично подходит для соления, маринования и приготовления заготовок на зиму. Не менее популярны сорта Орбита и Валентина.

Сорта капусты с названиями, – какие лучше хранятся зимой

Отдельно стоит выделить сорт капусты Слава, урожайность всегда высокая, кочны не трескаются, по весу достигают 5 кг. Слава отличается особой устойчивостью к внешним факторам и имеет непревзойденные вкусовые качества, благодаря чему наиболее часто используется хозяйками для квашения.

Читайте также:  Помидоры в теплице из поликарбоната посадка и уход формирование куста

Популярна капуста Амагер, ее важные характеристики – высокая плотность вилка, масса 4 кг и выше, устойчивость к тресканию и, чтобы проявить все свои вкусовые качества, овощу нужно полежать.

Сорта капусты с названиями, – какие лучше хранятся зимой

Основные правила выращивания

Цветную капусты чаще всего культивируют с помощью рассады. Лишь в регионах с мягким климатом посев можно сразу осуществлять на открытые грядки.

Семена капусты сеют на рассаду с конца марта по середину апреля. До посева необходимо приобрести или подготовить ёмкости для рассады, почвенную смесь и обработать семена.

Важно! Правильно подготовленные семена и почва перед посевом в дальнейшем повышают урожайность капусты примерно на 30%. Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине либо сделать собственноручно, смешав в равных частях дерновую землю, перегной, торф. Она должна получиться рыхлой, с хорошей влаго- и воздухопроводимостью, с нейтральной либо слабощелочной кислотностью. Грунт, который сделан своими руками, нуждается в дезинфекции. Его выдерживают в духовке, над паром, в микроволновке, поливают кипятком или марганцовкой. Перед посевом землю нужно хорошо увлажнить.

Семена выбирают наиболее крупные. Вначале их на 20 минут погружают в воду, подогретую до температуры +50°С, затем на 8 часов замачивают в растворе перманганата калия.

При посадке необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Во влажной почвенной смеси сделать бороздки глубиной по 1 см, соблюдая промежутки в 3 см.
  2. Углубить в бороздки семена.
  3. Присыпать грунтом.
  4. Немного уплотнить.
  5. Отправить ёмкость в помещение с температурой +18…+20°С.

За 2 недели до перемещения на грядку рассаду ежедневно выносят на открытый воздух, начиная с 40 минут в день, постепенно увеличивая длительность процедуры закаливания.

В открытый грунт ростки ранних сортов перемещают, когда минует угроза заморозков — с конца апреля по середину мая. Посадку среднеранней капусты производят с середины мая до середины июня, поздней — в июле. В это время рассада достигнет возраста 35–50 дней. Первое время её нужно будет укрывать от солнца. Важно! Лучше всего посадить цветную капусту после сидератов, морковки, лука, зерновых, огурцов, картошки. Плохими предшественниками для этой овощной культуры являются все представители семейства крестоцветных, помидоры, свёкла, редька, репа, редиска. Для выращивания выбирают тихий, укрытый от ветров участок, который хорошо освещается солнцем. Почва должна быть с нейтральной либо слабощелочной реакцией. В кислых грунтах цветная капуста не растёт.

Участок готовят с осени. Его тщательно очищают, перекапывают и подкармливают навозом либо компостом из расчёта 4–5 кг/м². Если необходимо, снижают кислотность путём внесения извести.

Посадку рассады в огород производят в пасмурную сухую погоду либо в вечернее время, после того как сядет солнце.

Для разных видов, сортов и гибридов существуют отдельные рекомендации по схеме посадки. Чаще всего ростки сажают, применяя схемы 35×50 см, 50×50 см, 60–70×35 см.

В дальнейшем владелец огорода должен выделять время для регулярных поливов, ухода за почвой, внесения удобрений, профилактических мер против болезней и вредоносных насекомых.

Поливы производят 1 раз в неделю. В жаркий период допускается 2 раза в неделю. Потребуется вода комнатной температуры. Капусту поливают под корень, стараясь избегать попадания капель на листки и соцветия. Процедуру лучше проводить в вечернее время.

Рыхления осуществляют на следующий день после полива либо дождя. Рекомендуемая глубина — 6 см.

Уход за почвой также предполагает регулярные прополки и мульчирования.

Окучивания делают дважды за сезон: первый раз — спустя 14 дней после высадки на грядки, во второй — через 10 дней после проведения первой процедуры. Сапой либо граблями почву присыпают холмом высотой 30 см к стеблю, стягивая её с расстояния 25 см. Окучивание позволяет предупредить развитие чёрной ножки, избежать заселения капустной мухи, укрепить корневую систему. Советуем почитать о болезнях и вредителях цветной капусты и методах борьбы с ними. Для хорошего урожая важны подкормки. Лучше отдавать предпочтение органическим удобрениям. Спустя 3 недели капусту можно подкормить коровяком. В дальнейшем применяют сухую древесную золу (1 ст./м²). Также растение хорошо отзывается на минеральные удобрения. Их можно вносить трижды за сезон. Применяют суперфосфат, нитроаммофоску, комплексные удобрения. В период плодоношения вносят аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (80 г), калийсодержащие удобрения (20 г). Такая смесь разбавляется в ведре воды.

Когда головки будут сформированы, у сортов, которые самостоятельно не закрывают их листьями, следует связать 2 листка сверху. Таким образом удастся добиться сохранения белого цвета и не бояться, что головка распадётся.

Читайте также:  Роза желтая флорибунда сорта

Японские сорта

Сорта декоративной капусты, выведенные в Японии, являются на сегодняшний день наиболее популярными и распространенными среди цветоводов-любителей. Практически все они принадлежат ко второй группе и образуют красивые и нежные кочаны разнообразнейших окрасок. Названия у этих сортов чисто японские.

Токио

Осака

Растения похожи на предыдущий сорт, но розетка гораздо больших размеров, в высоту может достигать 62 см, а диаметр ее около 46 см. Листья чаще всего гофрированные. Существуют разновидности с розовой, белой и красной серединкой.

Нагойя

Растения тоже очень крупные с необычными листьями, украшенными густой бахромой. Цвет может быть белым, розовым, красным или сочетанием двух из них. Другой оттенок всегда зеленый.

Пиглон

Очень необычная капуста, пользующаяся большой популярностью. Розетки очень небольших размеров, листья аккуратные почти гладкие, вызывают однозначную ассоциацию с нежными розочками. Иногда листья бывают слабо гофрированными, что только придает дополнительную изысканность этим растениям.

Корал Квин

Очень необычный сорт, похожий и по названию, и по внешнему виду на российскую капусту – коралл. Листья очень рассеченные, ярко-красного оттенка.

Название и родина кале

Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

Название и родина кале

Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.

Брюссельская

Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями. На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики. Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.

Капуса кольраби

�­та сестра белокочанной капусты родом из Средиземноморья, но в пищу принято употреблять отнюдь не листья, а стебель кольраби, богатыйглюкозой, фруктозой, соединениями серы и молями калия, а также витаминами С, РР, В 1 и В2. Чтобы получить максимум полезных веществ, употребляй в пищу сырой стебель кольраби, предварительно очистив его, натерев на крупную терку и смешав с 2 крупно порезанными сырыми морковками, одним кислым яблоком, натертым на крупную терку, 100 граммами порубленного арахиса, заправленными соком 1 лимона, оливковым маслом и 3 ст. ложками горчичных семян.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Пропашные культуры Краткий список пропашных кльтур(кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются
  • Болезни клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. �­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных выращивании в течение многих
  • Русская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива�­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде�­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме�­сями была
  • Жабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) — Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много
  • Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) — Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо
  • Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем
  • Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.
  • Выращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ�­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Калмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает
Читайте также:  Выращивание клубники: лучшие способы и правила посадки

Рубрика:Капуста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Имя

E-mail

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Комментарий

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href=»» title=»»><abbr title=»»><acronym title=»»><b><blockquote cite=»»><cite><code><del datetime=»»><em><i><q cite=»»><strike><strong>

Получать новые комментарии по электронной почте.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Названия цветной капусты среднего и позднего периода созревания также отличают разнообразием. Среди них встречаются необычные виды. Капуста Романеско поразила садоводов необычной формой соцветий и ярким салатовым оттенком. Лиловые шарики также нашли место на множестве участков благодаря неприхотливости и необычному виду.

Кортес

Кортес — это позднеспелый крупноплодный сорт с весом кочанов от 2 до 3 килограмм. Период технической зрелости урожая наступает не ранее, чем через 75 дней после высадки в грунт.

Основными преимуществами цветной капусты Кортес являются высокая отдача урожая и самоукрываемость головок. Кортес требователен к плодородности грунта и регулярным подкормкам. Хорошо переносит понижение температур, может выдерживать непродолжительные заморозки.

Романеско

Капуста Романеско — это экзотичная разновидность капусты. Ее отличительная особенность — это насыщенный зеленый цвет соцветий в виде фрактальной спирали. Напоминает коралл, поэтому ее другое название — коралловая. Еще одной особенностью является количество витков в соцветии, равное числу Фибоначчи.

Капуста Романеско обладает пикантным нежным вкусом. Содержит большое количество витаминов С, В, А, К, каротина. Регулярное употребление цветной капусты Романеско способствует разжижению крови, укреплению сосудов, выводу холестерина из крови.

Лиловый шар

Лиловый шар — это оригинальный среднеспелый сорт. Подойдет тем, кому нравится фиолетовая цветная капуста. Отличается высокой требовательностью к влаге и качеству грунта. Не дает урожай при повышенной кислотности.

Лиловый шар формирует округлый головки фиолетового цвета. Масса одного кочана достигает 1-1.5 килограмма. Отличительной особенностью является насыщенный лиловый цвет. Преимуществом сорта является высокое содержание в мякоти белка, витаминов и минералов.

Парижанка

Парижанка — это новинка со средним сроком созревания урожая. Первый урожай цветной капусты Парижанка достигает технической зрелости через 75-80 дней после переноса на постоянное место. Преимуществом гибрида является высокий показатель лежкости. Выдерживает хранение в течение 2 месяцев.

Парижанка применяется для употребления в свежем виде, для консервации и заморозок. Из недостатков отмечается требовательность к влаге и качеству грунта. Плохо переносит повышенную кислотность.

Фридом

Капуста Фридом — это представитель среднего периода созревания. Первый урожай достигает технической зрелости через 80 дней после высадки на постоянное место. Сорт формирует крупные головки округлой формы. Масса плодов достигает 2 килограмм. Текстура среднебугристая, нежная. Цвет кочанов белый. Поверхность защищена листовыми пластинами. Гибрид получил хорошие отзывы за устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Разнообразие видов цветной капусты позволяет выращивать на приусадебном участке обильный урожай в течение всего летнего сезона. Особое внимание садоводов заслуживает элитный сорт капуста Романеско или Лиловый шар. Даже пара кустов станут украшением огорода.

После белокочанной, цветная капуста считается второй по популярности. Она диетическая и гипоаллергенная. Годовалым деткам ее дают в качестве первого прикорма. Внешний вид зависит от сорта цветной капусты. Селекционеры вывели их очень много, для разных регионов страны. Разноцветные кочаны станут украшением любого огорода и будут радовать глаз до самой осени.