Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Ранней весной, когда солнце начинает пригревать, а световой день прибавляет в часах, садоводы принимаются за обрезку плодовых деревьев и кустарников. Старые, обломанные, поврежденные ветки убирают, формируя крону и давая возможность деревьям и кустарникам, которые просыпаются после долгой зимы, освободиться от обузы. Итак, весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников.

Основные цели обрезки

Проводимая ежегодно обрезка яблони помогает садоводу достичь своих основных целей, ради которых он занимается этим делом:

  • формирование кроны дерева;
  • предотвращение загущения и разрастания ветвей;
  • сохранение и увеличение урожайности дерева;
  • профилактика заболеваний;
  • омоложение дерева.

Опытные садоводы знают, что чрезмерное разрастание ветвей в конечном итоге приводит к снижению урожайности, т.к. ветви, разрастаясь, забирают у корней все больше питательных веществ на наращивание зеленой массы в ущерб питанию завязей и развитию плодов. Большое количество разветвленных побегов приводит к затруднению проникновения солнечных лучей к растущим плодам. В свою очередь, это существенно влияет на их размеры и вкусовые качества.

Формированию кроны нужно уделять должное внимание, т.к. за многие годы культивирования этого плодового дерева накоплен значительный опыт, свидетельствующий о влиянии формы кроны на его развитие и плодоношение.  Правильно сформированная свето- и воздухопроницаемая крона яблони способствует образованию большего количества завязей и росту плодов.

Также сезонная обрезка проводится в профилактических целях. При ее проведении в первую очередь необходимо обрезать все отмершие ветви, старые одревесневшие побеги, не дающие плодов, но отнимающие питание, ветви, пораженные болезнями или вредителями. Такая санитарная обрезка позволяет сохранить здоровье дерева и обеспечить ему стабильный рост и развитие.

Еще одним важным фактором является так называемая омолаживающая обрезка, в ходе которой удаляются все старые ветви, дается возможность роста молодым сильным побегам, обеспечивающим основной урожай.

Все эти цели достижимы лишь при условии соблюдения некоторых норм и правил, не слишком сложных даже для малоопытных садоводов, впервые столкнувшихся с необходимостью проведения этой процедуры. Знание того, когда и как обрезать яблоню, поможет избежать досадных ошибок, способных привести к гибели дерева.

Значимость мероприятия

Значение обрезки как таковой трудно переоценить. Тем более в отношении яблони. Это дерево очень любит свет, а потому лишние ветки не только препятствуют нормальной циркуляции воздуха внутри кроны, но и не позволяют ей полноценно насыщаться солнечным светом. К тому же процедура обрезки омолаживает яблоню и улучшает её внешний вид, а заодно стимулирует развитие и процветание. Благодаря этой процедуре растение меньше подвержено атаке вредителей.

Почему именно осенняя обрезка? Ведь можно подрезать яблоню весной и даже летом. Весной удаляют подмёрзшие за время холодов веточки, формируют крону, повышая тем самым урожайность дерева. Летняя касается только верхней части кроны и носит прорежающий характер для обеспечения хорошей освещаемости плодов. Зимой деревья не тревожат обрезкой, проводя её только в южных районах. А вот осенью её проводить очень даже целесообразно. Делается это в то время, когда все листья с дерева уже опали, то есть глубокой осенью(в определённых районах можно уже в сентябре).

При осенней подрезке удаляют старые, гнилые, подпорченные и повреждённые ветви — таким образом обеспечивается хорошая подготовка к приближающейся зиме.

Данное мероприятие положительно сказывается на качестве зимовки яблонь: они намного легче переживают холодное время года и весной принимаются расти с удвоенной энергией. Правда, некоторые садоводы отмечают, обрезка осенью может ослабить дерево, это приведёт к тому, что после зимы оно не проснётся. Но это относится, скорее, к частным случаям.

Особенность осенней обрезки заключается в том, что мы подготавливаем дерево к периоду покоя и отдыха. К примеру, такие распространённые повреждения, как поломки или трещины на ветках, возникшие под действием тяжести от плодов, устраняют именно в это время года. Если этого не сделать, такая ветка зимой просто замёрзнет, что существенно снизит устойчивость яблони к холоду.

Обрезке подвергают и слабые ветви, которые несут только лишнюю нагрузку

Перед наступлением зимы удаляют все слабые и сухие ветви, оставляя только самые крепкие, способный спокойно пережить холода. Именно они в следующем сезоне станут основой для дальнейшего роста и развития.

Удаляются также все неправильно растущие ветки, которые под весом выпавшего снега могут сломаться. Их сжигают, а срезы обрабатывают септиками.

Обрезка яблони весной

Сроки обрезки яблони весной включают в себя период, когда не началось активное сокодвижение и дерево ещё пребывает в «спячке». Это конец марта – начало апреля. Схема обрезки яблони весной отличается для молодых и старых деревьев.

Читайте также:  Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii Red Rocket)

Обрезка молодых яблонь

Для того чтобы обеспечить оптимальную форму и высоту ствола яблони, саженцы подвергают обрезке, направленной на формирование кроны. Оптимальным вариантом в данном случае является разреженная крона и несколько крупных веток, которые будут её формировать. Работы следует проводить не реже одного раза в течение последующих 3 – 4 лет, после чего — 1 раз в 2 года. Благодаря им:

  • В несколько раз повысится урожайность
  • Будут обеспечены условия для полноценного развития дерева
  • Отпадёт необходимость в дополнительной опоре

Обрезка старых яблонь

Схема обрезки старых яблонь предусматривает следующее:

  • удаление побегов, растущих внутри побегов со ствола и с главных веток;
  • прореживание верхних ветвей с целью обеспечения равномерной вентиляции и доступа солнечного света.

Таким образом, удаляется немногим менее трети от общего количества побегов и веток, что позволяет продлить период плодоношения и омолодить дерево. Работы проводятся в течение 2 – 3 лет до достижения результата.

Инструменты и материалы

Обрезка плодовых деревьев требует целого набора инструментов. Перед началом работы все они должны быть чистыми и острозаточенными.

Инструменты:

  • секатор с храповым механизмом — для ветвей толще 2 см;
  • обыкновенный секатор — для молодых и тонких побегов;
  • сучкорез (секатор с удлинёнными ручками) — для обрезки ветвей в труднодоступных местах;
  • пила — для среза толстых веток;
  • садовый нож — для зачистки свежих срезов.

Чтобы предотвратит вытекание сока и заражение яблони инфекцией, раневую поверхность смазывают специальным средством для обработки срезов:

  • масляной краской;
  • садовой мастикой или варом;
  • смесью коровяка с глиной, разведённой раствором медного купороса.

Срезы на тонких ветках (менее 1 см в диаметре) можно не обрабатывать.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Яблони обрезаются ежегодно осенью, весной и даже летом. Наиболее целесообразной является обрезка яблони осенью. За лето на дереве образуется много слабых, отмерших веток, и тех, которые затеняют крону или растут неправильно.

Осенняя обрезка проводится, когда листья на деревьях полностью опадут. При этом удаляются подпорченные, старые, надломанные, больные ветви. Они забирают много сил у яблони, и её продуктивность падает. Обрезке подлежат также молодые ветки, растущие прямо вверх (волчки), так как они бесплодны.

Удаление лишних ветвей повышает устойчивость деревьев к сильным морозам и делает их сильнее. Обрезка позволяет полностью подготовить яблоню к зиме.

В некоторых случаях обрезка осенью затруднительна. Сильные ветра, ранний приход морозов, выпавший снег мешает осенней обрезке. В таких случаях эта процедура переносится на весну.

Если зима малоснежная и тёплая, то обрезку можно провести зимой. В морозную погоду ветви яблони становятся хрупкими, ломаются и образуют рваные раны, поэтому эту процедуру нужно проводить с особой аккуратностью. Раны на деревьях не заживают при отрицательных температурах.

От перепадов температур ночью и днём кора трескается даже возле аккуратных срезов и спилов. Это зачастую приводит к повреждению ствола и скелетных ветвей яблони. Работать с деревьями можно только при температуре, не ниже – 3 градусов в день обрезки и в течение одной – 2-3 недель после.

Обрезка весной проводится для формирования кроны, удаления подмерзших в зимний период веток и повышения урожайности культуры. Она производится до начала сокодвижения в яблоне, пока не набухли почки, и при отсутствии сильных перепадов температур днём и ночью.

Летом, при формировке прищипывается верхняя часть кроны для лучшего обеспечения доступа солнечных лучей к плодам. Время летней процедуры приходятся на начало июля.

Лучшие сроки для прививки

Вживлять донорский материал в подвой можно круглогодично. Однако каждый сезон имеет свои особенности и ограничения.

  1. Опытные садоводы стараются прививать яблони весной. Это время считается лучшим по нескольким факторам:

– во время сокодвижения привои хорошо приживаются;

– у донора и подвоя быстрее заживают места срезов;

– в случае неудачи есть возможность повторить манипуляцию летом этого же года.

Время операции зависит от материала. Как только закончатся морозы, организуют прививку яблонь черенком. Для средней полосы подходят сроки с конца марта или с начала апреля. Вживление глазка, или почки, осуществляют в начале мая. В южных районах эти сроки смещаются на 2 недели.

  1. Летом прививку «спящим» глазком приурочивают к началу 2-го сокодвижения, а именно:

– в середине августа – в Центральных районах и Подмосковье;

– в конце августа или начале сентября – на юге;

– в начале августа – в Сибири.

Использование «глазка»

  1. Осень – неудачный период для прививки садовых деревьев. Сокодвижение у них замедляется и, соответственно, снижается приживаемость донорского материала. Этот сезон выбирают, если появилась возможность взять хороший привой, а хранить его до весны негде.
Читайте также:  Быстрорастущая вечнозеленая живая изгородь – кустарники и деревья

При осенней прививке яблонь важно учесть 2 критерия:

  1. Прививать можно только молодые деревья.
  2. При угрозе наступления раннего похолодания процедуру нужно отложить до весны, так как привой должен оказаться на новом месте за 2-3 недели до сильных морозов.

В какое время яблони прививают осенью? Для грамотного подбора сроков учитывают расположение региона:

– в конце сентября или начале октября – в Центральном регионе;

– в конце октября и с приходом ноября – на юге;

– в начале или середине сентября – в северных районах.

  1. Можно ли прививать яблони зимой? Да, но только на саженцы и в помещении с плюсовой температурой. Зимние селекционные работы проводят с января по март. Причем за 2-3 недели до высадки саженцев на постоянное место все процедуры заканчивают.

Видео о летних прививочных работах.

Как правильно обрезать плодовые кусты

Садоводы, проводя обрезку кустарников, преследуют следующие цели:

  • сформировать куст;
  • оздоровить кустарник;
  • достичь большей урожайности.

    Обрезка смородины весной

    Смородину обрезают, чтобы освободить куст от старых веток, которые уже не могут плодоносить, и дать место молодым сильным, плодоносным. Обрезку смородины проводят в марте-апреле, до живых почек.

    Убирают больные и зараженные ветки, отмершие, сухие. Также вырезают старые ветки. Следует убрать ветви, которые падают на землю – плодов они не выдержат. Те ветви, которые устремились внутрь, также срезают. Таким образом идет и прореживание смородины. Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять. Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки. Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу. Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра. При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется.

    Обрезка крыжовника весной

    Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Крыжовник подвергают обрезке в марте. Если почки еще не набухли, можно проводить процедуру. Используются уже знакомые технологии: формирующая, стимулирующая, для оздоровления растения. В первый год, когда на крыжовнике почек пять, четыре побега оставляют, остальные убирают. Те ветви, что растут параллельно земле, вырезают. Убирают больные, кривые.

    На второй год крыжовник снова подвергают обрезке, ветви укорачивают. На треть, не больше. И во второй, и в третий год обрезку проводят, выбирая самые крепкие ветки, а слабые убирают. Таким образом через пять лет крыжовник будет иметь мощные и здоровые, отлично плодоносящие двадцать веток. Через пять лет старые ветви убирают, ведь они уже потеряли былую силу.

    Обрезка малины весной

    Обрезку малины проводят в апреле-начале мая. Все побеги нужно внимательно осмотреть, побеги без почек обрезать. Малину нужно также освободить от старых, сухих веток. Длинные однолетние укоротить так, чтобы побеги были не более 150 сантиметров длиной. Из однолетних побегов оставляют не более пяти в каждом ряду. Это позволит малине дать лучший урожай.

    Обрезка жимолости весной

    Для жимолости используются формирующая, омолаживающая, санитарная и регулярная виды обрезки. Весенняя первая обрезка – для формирования куста. На дворе — март, температура воздуха позволяет проводить эту процедуру. Обрезка веток идет под углом 45 градусов, лезвие секатора – выше почки. Если весной провели такую обрезку, следующее формирование понадобится только через два года. При этом оставляют пять сильных плодоносящих побегов. У более взрослых растений убирают отростки, образовавшиеся у корней. А вот верхушки трогать не стоит, там много почек.

    Весной также освобождают жимолость от старых веток, больных побегов, а также не переживших заморозков. Что касается процедуры омолаживания, то ее традиционно проводят осенью.

    Обрезка ежевики весной

    Обрезка ежевики проводится для того, чтобы создать ветвление главного побега, провести санитарную обработку, избавив растение от старых и сухих веток, сократить лозы. К обрезке ежевики приступают в марте-апреле.

    Опытные садоводы советуют:

    1. Побеги обрезать, если они длиннее 90 сантиметров.
    2. Срезать слабые побеги, они уже не смогут плодоносить, также нужно убрать отмершие ветки.
    3. Придать кусту форму — штамб с центральным побегом и боковыми ветвями или с подвязыванием побегов на шпалере, чтобы ежевика получала достаточно солнца.
    4. Ежевику прямостоячую укоротить, если побеги длиннее 90 сантиметров.
    5. В первый год нельзя проводить обрезку.
    6. Обрезка идет под корень.
    7. Раны следует обработать масляной краской.

      Как подготовить плодовые деревья к зиме

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Описание и характеристика сорта

Первый сорт колоновидной яблони (Вожак) появился в 1964 году. Первый саженец был результатом природной мутации. На одной из скелетных ветвей яблони Макинтош полностью отсутствовали боковые побеги, плоды облепляли ее по всей длине. Это необычное свойство заметили и закрепили селекционеры, объясняется оно наличием гена CO.

Сейчас в садах выращивают две разновидности колоновидных яблонь:

  • имеющие ген CO;
  • обычный сорт, привитый на суперкарликовый клоновый подвой, сформированный как колонна.

Крону деревьев формируют ветви, отходящие от ствола под острым углом, растущие вдоль центрального проводника. Ствол утолщенный, покрыт множеством небольших ветвей (копьеца, плодушки, кольчатки).

Боковые побеги толстые с короткими междоузлиями. В верхней части центрального побега находится верхушечная почка. При ее гибели (подмерзание, механическая травма) происходит остановка роста.

В плодоношение колоновидные яблони на карликовых подвоях вступают в первый год жизни, а на сильнорослых – только на 2-3 год. Урожай стабильно растет на протяжении 5-6 лет. Чтобы яблоня плодоносила на протяжении 15 лет, ей нужен плановый уход. Он, прежде всего, сводится к правильной обрезке.

На заметку!Колоновидные яблони старше 15 лет необходимо заменять новыми.

Сорта, которые любят выращивать российские дачники, приведены в таблице.

Название Характеристики Срок созревания
Медок зимостойкий летний, поздний
крупноплодный (200-300 г)
плоды хранятся 4 недели
Васюган зимостойкий летний, поздний
плоды среднего размера (100-150 г), конической формы
срок хранения 4 недели
Президент плоды слаборебристые, приплюснутые, самые крупные массой до 200 г летний, поздний
срок хранения до 6 недель
зимостойкий
Московское ожерелье плоды массой от 130 до 200 г осенний, поздний
срок хранения до 3 месяцев
по морозостойкости подходит для садов Подмосковья

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.