В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Домашние овцы – относятся к классу неприхотливых и производительных животных. Упоминания о первых породах появились тысячи лет назад. Если несколько лет назад ценными были универсальные животные, которые давали своему хозяину не только шерсть, но и мясные деликатесы, молочные продукты, то сегодня часто отдается предпочтение видам с установленной сферой дальнейшего использования.

Лучшие породы молочных овец

В скотоводстве практически не содержат овечьи отары чисто молочного направления. Этот продукт в некотором роде является «побочным». Помимо него очень ценятся шкурки (смушки) новорожденных ягнят. Однако у овцематок этих пород после отделения потомства не прекращается выделение молока, и продукт используется в изготовлении сырной и другой молочной продукции.

Лакаюне

Работы по селекции этих животных производились во Франции. Выведенная порода обладает хорошим иммунитетом и высокой стойкостью к заболеваниям. Их содержат, в основном, в чисто молочном направлении овцеводства, реже используют мясо ягнят. Мясной продукт взрослых баранов не имеет достойных вкусовых качеств, а настриги шерсти гораздо меньше, чем у других видов овец.

За лактацию(около 150 дней) овцематки лакаюне дают 350-400 л очень качественного молока с высокой жирностью (8-9%) и белковым содержанием – до 5,5%. Овцы легко адаптируются в любой климатической зоне, будь то бедные растительностью скалы или плодородные луга.

Цигайская

Представители древнейшей ветви баранов родом из малой Азии распространены по всему свету как одна из самых универсальных пород. Отары содержат в мясном, шерстном и молочном направлении овцеводства. Животные характеризуются выносливостью и стойкостью к болезням.

Средний вес взрослых баранов порядка 70-80 кг, овец – 45 кг. Овцематки весьма плодовиты – на 100 особей рождается 125-145 ягнят. В 2-3-х месячном возрасте потомство отбивают от маток и начинают дойку овец. Ярки обладают хорошей молочной продуктивностью – за 4 месяца лактации от них надаивают до 140 л жирного (7-8%) молока.

Авасси

Древняя ветвь баранов из Сирии выделяется отменным здоровьем и хорошим иммунитетом к различным болезням. Животные не требовательны к кормам и уходу. Обладают хорошей выносливостью в условиях засушливого климата и способностью накопления жидкости в курдюке. Взрослые овцы могут пить не более 2-х раз за неделю.

Авасси имеют самые высокие надои молока в среде молочных овец. Выход продукта за лактацию от одной особи может составить от 350 до 700 л. высокожирного молока (8-10%), обладающего богатыми вкусовыми качествами. Из 100 л. продукта можно изготовить около 40 кг высококачественного сыра.

Каракульская

Древняя порода из Средней Азии пользуется огромной мировой популярностью. Овцы используются по всем направлениям — шерстному, мясному и молочному. Основным отличием этой породы являются редкостного качества смушки – светло-серого, стального, молочного, жемчужного и даже черного цветов.

Животные хорошо адаптированы к жаркому климату. Обладают сухой конституцией, выносливостью и нетребовательностью к кормам. Для ярок характерно многоплодие и высокая отдача молока. Овцы имеют относительно небольшие габариты. Средний вес ярок составляет 40-46 кг, масса взрослых баранов – 70-75 кг. За период лактации от маток надаивают в среднем по 260-300 л жирного молока.

Восточно-фризская

Эти овцы имеют немецкое происхождение и очень ценятся в среде скотоводов. Порода – универсальна и обладает одними из самых высоких показателей в мясной, молочной и шерстной продуктивности. Кроме этого самки весьма плодовиты.

Животные крупногабаритные, овца весит в среднем 65-85 кг. За лактацию удой от одной особи приносит от 400 до 550 л молока, за сутки – около 5 л. Получаемый продукт имеет хорошую жирность (6-8%) и содержание белка (выше 5%). Эта порода весьма прихотлива, ей требуется тщательный уход с хорошими выпасами и доброкачественными кормами. Обычно содержится в одиночестве.

Балбасская

Овцы выведены в ходе многовековой селекции и предназначены для высокогорной местности. Отары содержат на территориях Ближнего Закавказья (Армении, Азербайджана). Балбассы очень выносливы, отличаются крепким, мускулистым телосложением, т. к. практически весь год пасутся на высокогорье и осваивают большой километраж в поисках зеленого выпаса.

Средняя масса взрослого самца составляет порядка 90-95 кг (максимальная – 115 кг), овцы – 65-70 кг. Матки плодовиты, на 100 особей рождается 115-125 ягнят. К 4-х месячному возрасту потомство набирает вес порядка 25 кг. Объемы молочной продуктивности составляют 125-135 л. за лактацию.

Особенные характеристики романовских овец, которые отличают их от других пород

Одной из самых важных характеристик любой породы овец — это окрас их шерсти. Ягнята романовских обычно рождаются черными, хотя на голове конечностях и кончике хвоста обязательно присутствуют белые пятна. Такой окрас создается за счет черной ости, которую примерно к 1 месяцу начинает перерастать белый пух, в результате чего ягнята становятся серыми. Постепенно они становятся еще более светлыми и к возрасту в 5 месяцев цвет их шерсти даже трудно назвать светло-серым, поскольку он становится практически полностью светлым.

Единственная особенность – рыжие или золотистые кончики шерсти, которые у представителей породы сохраняются достаточно длительный период времени. Но к взрослому возрасту руно романовских овец становится полностью серым, с характерным стальным оттенком.

Читайте также:  Искусственное вскармливание крольчат: чем кормить маленьких крольчат

Очень важной особенностью представителей этой породы является то, что в середине ее существует три разновидности. Отличаются они по типу комплекции костяка – крепкого, грубого или же нежного. Определить то, к какому именно типу относиться особь можно по характеристикам внешнего экстерьера и особенностям кожно-шерстяного покрова. И если для обывателя такая задача может показаться очень трудной, для профессионального чабана будет достаточно одного взгляда на животное. В частности, ориентироваться стоит на такие критерии:

Овцы с крепким типом костяка отличаются наиболее оптимальным соотношением таких показателей, как плодовитость маток и жизнеспособность всех особей. Внешними особенностями этого типа является пропорционально развитые все части туловища, что является свидетельством качества животного. Таким особям характерна широка я и очень глубокая грудная клетка, которая также имеет большой обхват.

Костяк у них соответственно крепкий, а вот кожа хотя и плотная, но очень тонкая и эластичная. Что касается шерсти, то у особей с крепким типом костяка она чаще всего бывает густой, и выровненным, что является главным признаком качества. при развертывании овчины романовских овец, она будет иметь серый цвет, поскольку соотношении более серой ости к белому пуху имеет такой показатель, как 1:4-1:10: длина ости может достигать 2-3,5 сантиметров, а пуха – 5-6. Взрослым баранам этой породы характерна грива черного цвета.

Представители грубого типа романовских овец имеют более тяжелый костяк, а шерстяной покров более плотный и состоящий из жестких ворсинок. В отличии от предыдущего типа, у них ость намного толще и часто по длине она значительно опережает пух. Количественное соотношение кости и пуха у них равно 1:4. Руно состоит из большего количества переходного волокна, что при развертывании делает его очень темным, практически черным. Да и в общем окрас баранов грубого типа имеет темно-серые оттенки. Также, животным характерна большая и грубая грива.

Грива характерна и овцематкам, только у них ости значительно длиннее пуха, особенно на спине и боках. Стоит обратить внимание и на особенности коже грубого типа овец: она у них более грубая, плотная и не такая эластичная, не так хорошо поддается обработке. Хотя описанный тип романовских овец встречается очень часто, их овчина не настолько ценна, поскольку является более грубой, тяжелой и не совсем красивой.

Романовские овцы нежного типа имеют очень в своем руне большое количество очень и изогнутого пуха, преимущество которого над остью составляет 11:1. Более того, и сама ость очень тонкая по своей структуре, поэтому развернутая овчина у описываемого типа животных имеет светлый окрас. Поскольку остевого волоса в руне очень мало, тонкий пух сваливается, понижая качество овчины. По этой причине таких животных и не используют для племенного разведения, ведь от них получают очень мало шерсти, а для получения мяса рентабельнее разводить другие породы овец.

Стоит отметить и то, что нежным этот тип также называется и через недоразвитый костяк с острой холкой и немного свислым крестцом. Грудная клетка у них также узкая, с перехватом за лопатками, ноги поставлены очень близко друг к другу. Длинную и узкую форму имеет и голова этих животных. Но самым большим недостатком романовских овец нежного типа принято считать их пониженную продуктивность (как в шерстяном, так и в мясном направлении) и слабую жизнеспособность как новорожденных, так и взрослых особей.

Распространение за рубежом

Вскоре после появления романовская порода овец была замечена и импортирована в Германию, а затем – во Францию. В 1980 году 14 овец и 4 барана были ввезены в Канаду правительством этой страны, где на протяжении 5 лет находились на карантине, тестировались и наблюдались канадскими специалистами. После такой проверки несколько голов данной породы были завезены в США.

В период до 1985 года овец активно вывозили во многие страны Западной Европы, в частности во Францию, Испанию и Болгарию. По разным источникам к 1999 году их количество составляло 100 тыс. голов.

В настоящее время выращивание овец романовской породы проводится во многих государствах Европы: в Венгрии, Германии, Польше, Франции – а также в США и др. Особое внимание ученых привлекли два свойства этих овец. Это многоплодность: одна овца в среднем приносит 2-3 ягненка за один окот, может принести 3-4, а в исключительных и особо удачных случаях – до 7 малышей за одну беременность. А также тот факт, что животные входят в охоту независимо от времени года.

В настоящее время выращивание овец романовской породы проводится во многих государствах Европы: в Венгрии, Германии, Польше, Франции — а также в США и др. Особое внимание ученых привлекли два свойства этих овец. Это многоплодность: одна овца в среднем приносит 2-3 ягненка за один окот, может принести 3-4, а в исключительных и особо удачных случаях – до 7 малышей за одну беременность. А также тот факт, что животные входят в охоту независимо от времени года.

Читайте также:  “Ленивый” сад без лишних хлопот

Особенности внешнего вида животных

Как и многие представители фауны, овцы имеют свой стандарт породы. Ему должны соответствовать все породистые особи. К отличительным чертам парнокопытных относят:

  • мощный и развитый костяк;
  • округлое туловище, имеющее бочкообразную форму;
  • небольшой, удлиненный и сухой череп;
  • вертикальные ушки и нос с едва заметной горбинкой;
  • широкую холку и глубокую грудную клетку;
  • относительно короткий хвостик;
  • короткие, прямые и мускулистые конечности.
Особенности внешнего вида животных

Удивителен тот факт, что рога встречаются не только у самцов. Они могут наблюдаться и у особей женского пола. В холке питомцы вырастают до 70 см. Половая принадлежность влияет и на то, сколько весит овца. Так, средний вес самок составляет около 45-55 кг. Бараны несколько крупнее, нередко они вырастают до 60-70 кг.

Они прекрасно адаптируются практически к любому климату и не требуют от владельцев серьезных усилий при разведении

Встречаются в породе и рекордсмены, вес которых достигает 100 кг. Вес новорожденного ягненка может колебаться от трех до шести килограмм. Животные быстро набирают массу, например, стодневные питомцы весят уже 20-22 кг.

Отдельные требования предъявляются к расцветке животных. В норме животные должны иметь черный окрас. Наличие белых отметин не является серьезным дефектом. Главное, чтобы светлые пятна занимали не больше трети всей площади тела. Ушки и ноги животных должны быть черными, однако на конечностях допустимы незначительные светлые вкрапления. Если белый цвет в окрасе приемлем, то серые, красные и рыжеватые отметины являются недопустимыми. У самцов волосы значительно толще, чем у самок. Примерно в 9 месяцев вырастает грубая грива.

Особенности внешнего вида животных

Главным достоинством романовских баранов является шубная овчина, отличающаяся безупречным качеством. Она формируется из 2 основных составляющих: темной укороченной ости и светленького пуха, который примерно в 3 раза длиннее. В высококачественном руне на каждую ость приходится от 5 до 7 волокон пуха. Они быстро растут, образуя мелкие косицы, оканчивающиеся завитком. В хорошей густой шерсти на каждый квадратный сантиметр кожи приходится около 2800 волокон. Укороченная ость в сочетании с нижним пуховым ярусом создают надежную основу для густого меха, что защищает шерсть от сваливания и образования колтунов.

Столь необычное строение руна — залог безупречных теплозащитных качеств шерстки животных. Кроме того, вместе с тонкой, но прочной мездрой формируется овчина. Она обладает превосходными эксплуатационными характеристиками и не имеет конкурентов во всем мире.

Разведение овец

Разведение животных предполагает использование нескольких методик: естественных или же искусственных. Насколько это выгодно, каждый хозяин должен решить сам, беря за основу условия, собственные возможности. Последняя методика чаще используется в крупных фермах с большим количеством самок.

В частном хозяйстве хозяева прибегают к традиционному оплодотворению. Рассмотрим этот этап пошагово.

Пошаговая инструкция традиционного оплодотворения

Разведение овец

Шаг 1.

Для организации такого процесса необходимо владеть некоторыми навыками, чтобы грамотно развести овец. Проще отыскать подходящего продолжателя рода в соседней отаре, если такого на ферме нет. Необходимо контролировать, чтобы процесс осеменения произошел в установленный срок: для этого важно провести ограничения совместного пребывания особей противоположного пола.

Ограничение совместного выгула

Шаг 2.

Когда на календаре наступит намеченный срок, животных снова сводят вместе. В дальнейшем допускается их совместное пребывание вплоть до начала родовой деятельности.

Разведение овец

Сведение овец

Шаг 3.

Перед началом такого важного этапа необходимо проконсультироваться с профессионалами, изучить необходимые материалы, проконсультироваться с ветеринаром.

Окот

Видео — Окот овец

Разведение овец

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности.

Разведение

Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма.

Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  • Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  • Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов. Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Разведение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы.

Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке.

Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

Популярность романовских овец

Романовские овцы в наше время обретают новый виток популярности среди фермеров. Поскольку они, как всегда, имеют хорошую продуктивность, а также за ними не особо сложно ухаживать. Содержание усложняется лишь из-за кормёжки. Тут главное — лишь один раз все усвоить. А дальше с содержанием не возникнет проблем.

Отзывы тех фермеров, что имеют в своём хозяйстве романовскую породу, говорят о том, что овцы весьма неприхотливы и способны выжить в самых плохих условиях. Это именно то, что нужно начинающему животноводу. Но нужно подходить с осторожностью к покупке романовской овцы, поскольку фермеры могут обмануть и продать совсем не тот вид, что был нужен. А также покупать такую овцу нужно у продавцов, которые соблюдают все необходимые требования стандарта данной породы.

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Разведение

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Разведение

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

Профилактика заболеваний

Дорперы устойчивы к большинству заболеваний, однако сохранить их здоровыми помогут несколько правил.

Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний
  1. Уборка в стойлах должна быть регулярной. От долгого пребывания на полу, которые покрыт навозом и прелой соломой, у животных может развиться копытная гниль.

    Проведение уборки в помещении для содержания овец

  2. Прививать животных согласно с ветеринарным календарем прививок.
  3. Новых животных две недели выдерживать в карантине, и только потом выпускать к остальным.

    Овцы породы дорпер

  4. В районах, неблагоприятных по статистике глистных заболеваний, проводить весной и осенью дегельминтизацию поголовья.
Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 27559Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6819 (25%)
  2. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 7128 (26%)
  3. -dorper/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1590 (6%)
  4. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7972 (29%)
  5. %D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%80: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2615 (9%)
  6. -ovets-dorper: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1435 (5%)

Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний

Читайте далее:

Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний

Порода тонкорунных овец — описание разновидностей и особенности разведения

Как выращивают овец романовской породы?

Гиссарские бараны — разведение и содержание

Какие породы овец лучше разводить?

Разведение овец куйбышевской породы — читаем все нюансы

Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний

Стрижка

Романовских овец рекомендовано стричь 3-4 раза в год. Это способствует их хорошему самочувствию, так как в летний период овцам бывает слишком жарко от обилия шерсти. В выборе времени стрижки нужно ориентироваться на толщину шерстяного покрова. Молодняк не рекомендуется стричь в зиму, овцам будет холодно, они могут заболеть и даже умереть.

Грубошерстных овец первый раз стригут в возрасте 4 месяцев. Но у овец с грубой шерстью весной наступает период линьки. Поэтому нужно подобрать момент так, чтобы линька еще не началась. Это важно, если на шерсть есть какие-то дальнейшие планы. Если планов нет, то можно стричь и в период линьки. Если овец не постричь перед наступлением жары, им будет трудно, они сильно замедлят рос.

Важно! В южных регионах России советуют стричь овец в апреле. В средней полосе и на севере лучше делать это в конце мая.

Перед стрижкой, за 12 -14 часов, нужно перестать давать овцам корм. Если этого не сделать, у них может произойти заворот кишок.

Для процедуры применяется ручная или машинная стрижка. В первом случае используются специальные ножницы. Такая стрижка качественная, хотя на нее затрачивается больше времени. Ножницы устроены так, чтобы невозможно было травмировать овцу. Использование машинки ускоряет процесс. Если в хозяйстве присутствует большое поголовье, то без нее не обойтись.

Если после процедуры остались ранки на коже, их обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. В дальнейшем ранки осматриваются до полного заживления. Это необходимо для того, чтобы предупредить отложение личинок мясными мухами. Аккуратно в процессе стрижки нужно обращаться с самками, важно не повредить нежную кожу вымени и сосков.