Срок годности яиц в холодильнике и при комнатной температуре

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Значение маркировки яиц

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» — диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» — столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно! У импортных немного другая маркировка: S — Small (до 53 г), M — Medium (53–63 г), L — Large (63 – 73 г), XL — Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 — третья категория, самое маленькое;
  • 2 — вторая;
  • 1 — первая;
  • О — отборное;
  • В — высшая.

Полезные свойства яиц

— легкая усвояемость организмом; — яичная скорлупа является хорошей профилактикой такого заболевания, как остеопороз во всех возрастах; — большие запасы энергии;

А сколько весит 1 вареное яйцо? Все зависит от его вида, ведь не только куры умеют нести яйца, есть еще и гуси, перепела, фазаны и другая птица.

Примерный вес вареного яйца птиц:

  • куриное – 55-60 г;
  • гусиное – 180-220 г;
  • утиное – 80-100 г;
  • перепелиное – 10-12 г;
  • индюшачье – 70-80 г;
  • цесарки – 25 г;
  • эму – 750-800 г;
  • фазанье – 60-70 г;
  • яйцо страуса – около 900 г.

Оценка: 0,00 ( голосов: )

Занимательные факты

Люди ещё в древние времена научились использовать курицу как домашнее животное для разведения и получения кладки. С тех пор о них набралось немало любопытной информации и наблюдений.

Вес 1 яйца, которое снесла мясная порода кур варьируется от 50 до 65 грамм.

Декоративные породы кур делают кладку среднего или совсем небольшого размера. Самые миниатюрные кладки принадлежат Малазийской Сераме. Вес одного яйца такой курицы около 10 грамм, по размеру оно в пять раз меньше, чем у обычной курицы.

А самое крупное в истории снесла кубинская курица, оно почти достигло размеров страусиного. Его вес был 148 грамм, то есть почти полтора килограмма.

Самое маленькое пока что принадлежало курице из Новой Гвинее, оно весило 9,743 грамма.

Также своими размерами в плане огромной кладки отличились куры английских заводчиков — одно такое куриное яйцо весило 450 грамм, а по размеру было 23 на 32 сантиметра.

В той же Англии зафиксировали наличие наибольшего количества желтков под одной скорлупой — их там было целых пять.

Читайте также:  Фиалка «Герцогиня» — фото и описание

То, что вкус яиц зависит от окраса скорлупы — это миф. Их окрас зависит исключительно от породы кур , но не от её питания и содержания. Самыми плодовитыми считаются несушки, у яиц которых белая скорлупа и потому они чаще встречаются в продаже.

В Америке вывели породу кур , которые откладывают яйца с голубой, зелёной или жёлтой по цвету скорлупой, при этом их состав, то сколько весят белки и желтки, а также вкусовые качества не отличаются от обычных среднестатистических.

Сколько весит яйцо куриное без скорлупы?

Высшая категория без скорлупы имеет массу 68 гр. без скорлупки (41 гр. белка и 26 гр. желтка).

Без скорлупы яйцо отборное весит 59-68 граммов (36-41 гр. белка, 23-26 гр. желтка).

Первая категория — 50-59 граммов (белок — 30-36 гр., желток — 19-23 гр.).

Категория 2-ая — 40-50 гр. (25-30 гр. белка,16-19 гр. желтка).

3-я категория весит 32-40 гр. (белок 19-25 гр., желток 12-16 гр.).

Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное). Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках. Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы.

Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.

Калорийность

Небольшая разница

Калорийность куриных яиц иногда вводит в заблуждение людей, следящих за фигурой. И спортсменов, занимающихся наращиванием мышц.

Другие же стараются употреблять перепелиные яички для уменьшения избыточного веса, надеясь на похудение.

Однако калорийность обоих экземпляров практически равна. Если учитывать жиры находящиеся в составе 100 граммов желтка. У куриных — 158 ккал, перепелиных — 153 ккал.

С другой стороны, состав перепелиных отличается большей концентрацией аминокислот.

Белковый состав куриного яйца немного выигрывает в сравнении с перепелиным. У первого — 12,57%, у второго — 11,9%.

Калорийность

Это важно

Каждое вещество имеет свое предназначение. Нехватка необходимых микроэлементов отображается на здоровье. Приводит к неприятным последствиям.

Поедание любых яичек в больших количествах несет в себе угрозу. Банальное переедание и то отображается на общем самочувствии.

Не надо тешить себя надеждами. Лучше посоветуйтесь с диетологом. Составьте правильный рацион питания. Не забывайте о физических упражнениях. Ведите активный образ жизни. Только это даст ожидаемый результат.

Составные части яйца

Любое яйцо состоит из трех частей. Доля каждой из них в продукте в процентном соотношении выглядит следующим образом:

  • белок – 58,5%;
  • желток – 30%,;
  • скорлупа – 11,5%.

Эти показатели приблизительно одинаковы для яиц всех видов и категорий. Исходя их вышеуказанных значений, можно без труда подсчитать вес куриного яйца без скорлупы. Например, если яйцо С1 весит 60 граммов, то скорлупа его, соответственно, – 7 граммов, желток – 20 граммов, а белок – 33 грамма. Обычно в таком показателе нет необходимости, но иногда его указывают в некоторых таблицах мер.

Кроме того, некоторые кондитерские предприятия используют для производства своей продукции меланж. Он представляет собой смесь желтков и белков без яичной скорлупы. В этом случае, зная вес конкретной партии яиц, можно рассчитать, сколько меланжа из нее может получиться. Стоит заметить, что вес скорлупы абсолютно не зависит от ее цвета.

Читайте также:  Как и когда правильно пересаживать яблоню осенью на другое место

Какие продукты нельзя держать рядом?

Скорлупа по своей структуре довольно , как губка, впитывает в себя запахи. Поэтому яйца лучше хранить подальше от «пахучих» продуктов (рыбы, лука, чеснока и т.п.). Иначе при длительном хранении посторонние ароматы могут передаться содержимому скорлупы.

Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?

В идеале яйца следует хранить в герметично закрытых контейнерах.

Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?

Учитывая наличие на скорлупе бактерий сальмонеллеза, этот продукт вообще лучше держать подальше от любых других, но это не всегда возможно. В первую очередь, яйца нужно оградить от контакта с:

Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
  • медикаментами;
  • цитрусовыми;
  • молочными продуктами (особенно с сырами);
  • овощами;
  • фруктами;
  • полуфабрикатами.
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?

Контактировать со скорлупой могут лишь продукты в плотно закрытой фабричной упаковке, либо овощи, кожура которых в последствие будет срезана (картофель и т.п.).

Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?
Какие продукты нельзя держать рядом?

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

  1. Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху. Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
  2. Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию. Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
  3. Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.

Самые необычные факты о куриных яйцах

Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:

  1. Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. Строение и химический состав яйца не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.
  2. Самое мелкое яйцо весит всего 10 грамм, самое крупное – 450 грамм (его длина составила 32 см, диаметр – 23). Это официальные данные, которые были зафиксированы в Англии.
  3. В Великобритании курица снесла яйцо, в котором было 5 желтков одновременно.

В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.

Читайте также:  Методы заготовки кормов, кормление крс молочного направления

Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.

Влияние на организм человека

Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.

Предлагаем ознакомиться Как правильно ухаживать за цветком оленьи рога

Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт. в сутки. Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю.

Важно!В куриных яйцах может содержаться большое количество микроорганизмов и инфекции, поэтому варить их желательно не меньше 10 мин. Сваренные «в мешочек» и яичница-глазунья менее безопасны, не говоря об употреблении сырых.

Полезные свойства

Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:

  • источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
  • большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
  • помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
  • улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
  • снижает риск заболевания остеопорозом;
  • уменьшает риск появления атеросклероза.

Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.

Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.

Чем могут быть вредны:

  • сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
  • холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
  • нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
  • антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
  • гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).

Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:

  • аллергия или подверженность аллергической реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
  • сахарный диабет (употреблять осторожно);
  • гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Важно!Рекомендовано хранить яйца в холодильнике не больше 15 суток. Сальмонелла не размножается только при температуре ниже 6°C.