Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Утки / Индоутки

Выбор и хранение яиц

Самка готова к откладке через шесть месяцев. Именно тогда наступает ее половое созревание. Самец на месяц старше из-за того, что у него этот процесс происходит дольше.

Яйцо индоутки должно быть средних размеров, немного больше куриного, но не меньше. Имеет белый цвет, овальную форму. Средний вес составит 80 г. Стоит внимательно изучить его на наличие повреждений. Если вы приобретаете зародышей, то свежесть тоже важна. Для инкубатора они должны быть не меньше семи дней после кладки. Но и не больше двух недель. Те, кто разводит индоуток уже много лет, советуют не брать слишком загрязненные яйца. Инкубация мускусных уток будет тогда произведена хорошо, когда яйца будут одинаковых размеров.

Инкубация утиных яиц в домашних … Закладываем утиные яйца в инкубатор в … Инкубация яиц мускусных уток в домашних … Все о режиме инкубации яиц мускусных …

Знаете ли вы? Качество яйца определяется благодаря темному телу (зародышу), которое хорошо просматривается. А проверить это поможет овоскоп. Если воздушная камера увеличена или находится в остром конце, а не в тупом, то это говорит о нарушении подскорлупных оболочек.

Происхождение индоуток и специфика содержания

Основное место обитания древесных диких уток (мускусные утки) – в странах Южной Америки и Мексике.  Местные жители их приручили и стали вывозить в иные страны. В Россию их завезли в конце 18 века из Турции.

Наименование «мускусные утки» получили  из-за выделения дикими утками мускусного аромата из головных наростов. В России больше распространено название «индоутка», подразумевая гибридизацию утки и индюка, второй вариант – предположительно из-за ее происхождения, то есть индейская утка.

Важно! Температура ниже -5о С опасна для птиц. Они обмораживают лапки или простывают, что приводит к их смерти. Индоутки любят тепло, поэтому им не подходят водоемы с холодной водой. Они больше находятся на берегу, чем в воде. Практически могут обходиться без водохранилища.

Для их содержания главное требование:

  1. Расселять индоуток необходимо 1 семья или 8 утят на 1 м2.
  2. Теплое, сухое помещение без сквозняков и возможностью проветривания, с выходом на траву.
  3. Температура в помещении должна быть приблизительно 180С. С потолка можно подвесить лампу накаливания, если холодно, то индоутки греются под ней.
  4. В птичнике необходимо установить освещение около 5 Вт.
  5. Пол устилается соломой либо древесной стружкой.
  6. Необходимо построить плоский (из-за перепончатых лапок) насест на высоте 20 см от пола. Это могут быть доски или покатые брусья.
  7. Кормить их довольно просто, они едят все. Главное помните, что прокисшую еду надо убирать из кормушек и вымывать их.
  8. Кормушка должна быть длинная. Из расчета примерно 5 см на каждую птицу, высота –10 см, ширина – 20 см.
  9. Воду наливаем в детское ведерко и накрываем не очень глубокой миской, большей по диаметру, чем ведро. Переворачиваем, поилка готова. В ней птица не сможет купаться в холодное время года.
  10. В месте выгула не должно быть битого стекла, гвоздей или металлических осколков.
  11. В месте выгула на летний период выкопайте углубление и поставьте туда емкость для воды. В ней они будут купаться, а также пить воду.
  12.  Выпускать уток из птичника следует не раньше 10 часов, чтобы не было росы, и к этому времени утки выходят из гнезд.
  13.  Содержать необходимо отдельно. Они плохо уживаются с другими птицами, из-за этого плохо едят.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.
Читайте также:  Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 0 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Инкубация яиц мускусных уток

Сейчас многие покупают мясные породы уток. Они дают больше продукции, чем обычные домашние разновидности. Популярностью пользуются мускусные шипуны (индоутки). Родом они из Америки. Инкубация мускусных утиных яиц имеет свои особенности:

  1. Материал шипунов хранится до 15 суток.
  2. Срок инкубации утиных яиц этой породы – 33-35 суток.
  3. Температуру в инкубаторе на уровне 38 °С поддерживают 2 недели.
  4. Охлаждение проводят с 10 дня.
  5. Опрыскивание начинают на 11 день и продолжают до самого появления утят. На втором этапе инкубационный материал орошают только раз, на третьем – 2-3 раза, на четвертом – 3-4 раза.

Выводимость индоуток в инкубаторе хуже, чем у обычных пород.

Скорлупа покрыта толстой пленкой, которую наседка постепенно снимает при сидении на яйцах.

Искусственное инкубирование не обеспечивает такого эффекта, потому доступ кислорода к эмбрионам уменьшается, они задыхаются. При грубом снятии пленки нарушается целостность скорлупы, внутрь легче попадает инфекция, что также отражается на выводе.

Общие данные об инкубаторах

Специальные машины позволяют получить молодняк без привлечения наседки. Каждый инкубатор обладает своими функциональными характеристиками. Для применения в домашнем хозяйстве лучше всего отдать предпочтение простым инкубаторам.

Камера должна быть снабжена терморегулятором, который будет поддерживать температуру на заданном уровне. Большинство машин оснащены специальными емкостями, куда нужно доливать воду для регулировки показателя влажности. Чаще всего в таком инкубаторе будет отсутствовать автоматический переворот яиц.

Инкубатор

Если говорить о современных моделях, то большинство их снабжено механизмом, осуществляющим переворот яичной продукции, что существенно экономит время человека.

Важно обратить внимание и вентиляционную систему: она может быть принудительной или естественной. Второй вариант весьма далек от совершенства, потому что между яичных рядов начинается скопление углекислого газа, а это приводит к перегреву инкубационного материала. Рядом с отверстиями также не соблюдается температура за счет проникновения воздуха извне.

Благодаря принудительной вентиляции происходит удаление углекислого газа, а температура поддерживается на заданном уровне.

Читайте также:  Плюмерия — фото, уход, выращивание из семян в домашних условиях

Инкубация разных пород уток

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Инкубация разных пород уток

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Что делать с выводком сразу после вылупления?

Чтобы убедиться, что яйца живые, перед закладкой в инкубатор кладку овоскопируют (то есть просвечивают). Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

Параметр Значение параметра в первые 8 дней инкубации Значение параметра в период с 9 по 25 день инкубации
Влажность 67±1% 47±1%
Температура 38±0,2°С 37,4°С

Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Недели Температурные показания, оС
1-2 37,75±0,25°С
3 38,25±0,25°С
4 38,75±0,25°С

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

После появления первого молодняка в гнезде, его аккуратно перемещают в иное место, чтобы утка не перестала высиживать остальных малышей и случайно не придавила новорождённых. Для шипунов заранее готовят тёплую коробку или ящик, на дне которых постелена мягкая ткань. Ёмкость должна обогреваться с помощью грелки или обогревательного прибора.

Следите за температурой внутри коробки (ящика), она должна быть около 32 °С. После вылупления и обсыхания всех шипунов, их возвращают обратно к матери.

К этому времени можно добавить к утке птенцов из инкубатора такого же возраста. Обычно индоутка принимает всех малышей без исключения. В первые сутки жизни новорождённых утят кормят яйцами, сваренными вкрутую. Можно добавить творога, ячменной муки. Зелень подаётся в мелко порезанном виде.

Читайте также:  Основные ошибки при хранении овощей

Знаете ли вы?Шея уток достаточно короткая, хотя позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Чтобы малыши увидели еду и отреагировали на неё, сыпать пищу лучше на тёмную бумагу или другую поверхность. Чтобы научить утят пользоваться поилкой, их окунают клювом в воду. В рацион птенцов добавляют витамины для улучшения развития скелета. Зачастую утята все процессы повторяют за своей матерью, а та в свою очередь является хорошим и заботливым учителем.

Предлагаем ознакомиться Ожирение у кошек и котов. Ожирение у кошек: когда любовь не во благо

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;

  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

  1. На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.

  2. В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  3. С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  4. Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Хранение материала и его закладка

Очень важно правильно хранить яйца, иначе они станут непригодны. Каждое отобранное инкубационное яйцо заносят в комнату, где температура должна быть около 10 или 12 градусов, а влажность не менее 70, но не более 80%. Чтобы не перепутать даты отбора, их пишут на скорлупе. Сырье должно храниться 5 дней, в крайнем случае 7.

Лучше забирать яйца теплыми. Срок хранения и режим для инкубации индоуток взаимосвязаны. При несоблюдении второго материал быстро портится.

Инкубатор располагается в проветриваемом помещении, его температура должна быть стабильной, на уровне 38 градусов.

В горизонтальном положении укладывается инкубационное яйцо, и на него наносится временная отметка для следующего переворачивания. Закладывать нужно партиями по дням появления, чтобы птенцы вылупились в свой срок.

Материал для закладывания должен быть комнатной температуры.