Породы коз: фото, названия и описание каждой из них

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

  • мясные (бурская, греческая, кико),
  • молочные (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская),
  • шерстные (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская),
  • смешанные (различные местные молочно-мясо-шерстные породы).

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Случка — особенности нубийской породы

При правильной организации содержания, а также подходящих климатических условиях, решение разводить нубиек является выгодным вложением капитала, так как порода достаточно плодовита. Сперва требуется правильно подобрать особи для спаривания, приобретать которые нужно только при полном соответствии параметрам породы. Важно для вязки брать коз только из разных пометов, так как близкородственное скрещивание чревато слабым и непродуктивным потомством.

Особенности осеменения

Покрывать маток козлы должны исключительно в период охоты, который повторяется с периодичностью в семнадцать-двадцать дней. Случать коз нубийской породы можно с возраста в восемь месяцев, при этом профессиональные заводчики рекомендуют подождать до года. Хотя впервые охота может наступить даже в 6-7 месяцев. Определить такие периоды можно потому, что у самочек портится аппетит, они становятся более шумными, зачастую начинают бодаться, или же наоборот, они могут быть малоподвижными и болезненными. Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.

  • Самым прогрессивным методом осеменения нубиек является искусственное, то есть производимое человеком.
  • Также нубийская порода хорошо реагирует на ручную случку. Это значит, что владелец сам выбирает пару для получения потомства.
  • Вольная случка возможна при содержании козлов и маток в одном загоне.

Следует понимать, что в племенных хозяйствах показана исключительно искусственная и ручная случка. Однако для нубийской породы свойственно содержание в одном загоне, потому в товарных хозяйствах можно допускать и подобные варианты.

Период беременности козы, особенности окота

Формально считается, что период беременности нубийской козы составляет ровно пять месяцев, то есть в среднем 150 дней. Однако в реальности зачастую получается, что матка носит плод в период 143-154 дней. Обычно при родах у нубиек никаких сложностей не возникает, первый козленок идет головой и передними ногами вперед, а остальные в обратном положении.

Всех козлят сразу же, как только они обсохнут, отделяют от маток, это чрезвычайно важно. Природного иммунитета они еще не имеют, потому обязательно в течение нескольких часов молодняк следует напоить материнским молозивом, именно оно запускает механизм иммунной системы. Их следует поместить в специальное отдельное помещение – козлятник, в котором температура не должна опускаться ниже семнадцати градусов тепла. На протяжении тридцати дней им следует обеспечить четырехразовое питание, а потом можно переходить на стандартные три раза в день.

Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.

История происхождения

Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».

Анатолийская черная

Турецкая порода мясных коз

Аборигенная порода коз Турции. Направление продуктивности – мясное. Масть обычно черная, но может быть коричневой, серой или пестрой. У коз свисающие уши, прямой профиль, длинная цветная шерсть. У козлов длинные спиралеобразные рога.

Анатолийские Черные козы относятся к сирийскому типу коз, с длинной шерстью, большими отвислыми ушами. Окрас свойственный этой породе — черный, коричневый или пестрый. Эту породу коз разводят в горных районах Турции, в Эгейском и Средиземноморском регионе.

Козы анатолийской породы

  • взрослые самцы имеют средний вес 65-90 кг;
  • у коз средний вес 45-65 кг;
  • период лактации длился в среднем 180-220 дней;
  • удой 80-120 литров;
  • жирность молока – 3-4%;
  • рождаемость – 110-130 козлят на 100 коз.

Их густой подшерсток служит, для защиты от суровых погодных условий в горах. Пастухи обычно живут вместе с своим стадом в горах, там где есть пропитание для Анатолийских Черных коз. В их рацион обычно входят ветки сосен, олив и миндаля, а также травы, листья и зерно. Устойчива к болезням, устойчива к жарким и холодным погодным условиям, адаптируемая ко всем видам климатических и ландшафтных условий Анатолии. Может легко переносить плохое кормление.

Анатолийская

Альпийская порода

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Характеристика

Значение

Масса

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Высота в холке

Взрослого козла — до м

Племенной матки — до м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

Жирность молока

До 5.5%

Содержание белка

3%

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Читайте также:  9 фантастически красивых сортов древовидного пиона

Происхождение мясной породы

Козоводство на территории Африки было развито с древнейших времен и сейчас разведением коз в этом регионе занимаются гораздо с большим охватом, чем других видов животных. Это связано с уникальной способностью коз приспосабливаться к условиям, лучше других видов усваивать грубые корма, переносить инфекционные и инвазионные заболевания. Давняя история африканского козоводства позволила создать большое стадо животных в Южной Африке, которая послужила базой для выведения бурской породы.

Когда голландские переселенцы попали на территорию Юга Африки, то решили преобразить местных животных путем планомерной селекционной работы. Для этого были завезены козы европейских и индийских пород, чтобы путем межпородного скрещивания создать качественные гибриды. В результате работы было получено несколько пород коз и, конечно же, бурская мясная. Порода была создана в начале 20-го века. Само название пароды происходит от голландского слова «boer», что в переводе означает «фермер».

Выдающиеся продуктивные качества способствовали распространению породы. Кроме ЮАР, бурских коз активно разводят на территории Новой Зеландии и США, где сосредоточены самые большие стада мясных коз. Также породу выращивают и в других странах.

В России бурских коз не так много. Племенной работы с этой породой у нас не проводится. В настоящее время существует несколько предложений и программ по совершенствованию местного грубошерстного мелкого рогатого скота с помощью бурских и других племенных мясных козлов.

Описание породы

Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает — 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Происхождение породы

Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.

Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.

Описание породы

Продуктивность

Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций — влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка — казеина — этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.

Специфические особенности породы

Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

Читайте также:  Всё о необходимости и правильной технике обрезки кактуса

1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.

2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.

3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.

Описание породы

4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.

5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

  1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
  2. Нетребовательность к рациону.
  3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
  4. Неприхотливость к условиям содержания.
  5. Шерсть высочайшего качества.
  6. Отличный вкус мяса.
  7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

К недостаткам можно отнести такие качества:

  1. Отсутствие материнского инстинкта.
  2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
  3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
  4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
  5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

Ангорские козы

Хотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана. Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.

Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Читать далее:

  1. Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение
  2. Овцы Тексель описание породы характеристики особенности
  3. Арабская чистокровная лошадь — характеристики и описание скакунов
  4. Картофель аврора – описание сорта и отзывы