Порода кур Амрокс: описание, кормление и содержание

Многие люди, которые желают завести у себя на участке кур, идеальным вариантом станет выбор породы пушкинской курицы. Такая птица обладает отличной яйценоскостью. А также вкусным мясом. Данная статья позволит детально изучить и ознакомиться с породой, а фото и видео, предоставленные в обзоре, смогут сформировать полное впечатление о птице.

История появления породы

Гибрид Пушкинский очень молод. Свое официальное признание новоиспеченная кура получила лишь в 2007 году. Это произошло в НИИ генетики и развития с/х животных. Но на самом деле появилась она двенадцатью годами раньше, в 1995 году. Чтобы получить новый вид, селекционеры использовали такие известные породы, как Австралорп пестрой расцветки и Леггорн с белоснежным оперением. Первый вид обладает отличными показателями мясо-яичной направленности, а второй имеет мало равных по яйценоскости.

История появления породы
История появления породы

Отличная генетика не могла не сказаться на характеристиках нового гибрида. У Пушкинской курочки высокая яичная кладка, а чтобы мясные качества сделать не менее выдающимися, в селекционных работах использовали еще одну породу — московский кросс Бройлер-6. Не сказать, чтобы ученые добились впечатляющих результатов, но все же они были очевидны. Хотя Пушкинке еще до размеров бройлера все же далеко.

История появления породы
История появления породы

Пушкинская порода сегодня разделилась на две категории: Сергиево-Посадский и Санкт-Петербургжский. Первая более стабильна, так как в ее создании участвовало меньше генетического материала от разных видов. Зато вторая более производительна в несении яиц, хотя и обладает меньшими размерами тушки.

История появления породы

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

Внешний вид, стандарты и разновидности

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Читайте также:  Шиповник: полезные свойства

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинские курицы плодотворны в плане носки яиц, а их мясо отличается высоким качеством и отличным вкусом.

Пушкинские куры – птицы, имеющие массивные габариты. Самка достигает веса два килограмма, самец вырастает до трех килограмм. Тушка хорошо поддается ощипыванию. Кожа птицы прочная. Само мясо обладает отличными вкусовыми качествами и годится для приготовления бульона.

Яйцекладка у самок начинается уже на шестой-седьмой месяц. Пушкинские куры демонстрируют одни из самых высоких показателей яйценоски, уступая разве что яичным породам.

Посмотрите также

Продуктивность и яйценоскость

Характеристики и описание Адлерской Серебристой породы кур, их содержаниеЧитать

Одна взрослая птица выдает более двухсот яиц ежегодно, а при правильных температурных условиях, правильном корме и освещении курица выдаст вплоть до трехсот яиц в год. Несутся они даже зимой, а летом дают яйца практически каждый день, за исключением периода линьки.

В первые месяцы половозрелая несушка дает яйца весом до пятидесяти грамм, а после года жизни яйца начинают достигать семидесяти грамм. Сами яйца имеют белок плотной консистенции, желток ярко-желтого цвета.

Особенности птиц

Молодняк пушкинской породы имеет отличный иммунитет, благодаря которому 90% его выживает. Но следует отметить, что даже в зрелом возрасте птицы могут умирать и если поголовье включает 100 птиц, то 13 из них могут дохнуть по разным причинам. Как правило, их смерть обусловлена болезнями, которые привели к смерти.

Особенности птиц

Следует учитывать этот факт при разведении и содержании кур. И если есть любые признаки или симптомы не стандартного поведения, к примеру, вялость, плохая яйценоскость, пропал аппетит, то сразу необходимо обратиться к специалистам. Именно это может свидетельствовать о болезни.

Особенности птиц

Пушкинская порода не умеет летать, а это положительная новость для многих фермеров, ведь их можно содержать не в клетках, а просто в небольшом вольере, который они все равно не смогут перелететь.

Особенности птиц

Данный тип птиц будет идеальным решением при содержании в небольшом количестве для личных потребностей. Это обусловлено тем, что разводя такую породу, будут сохраняться ее продуктивность и качество мяса. Кроме того, товарный вид самой тушки очень привлекателен и сохраняется долгое время. Хорошие отзывы по данной породе не удивительны, ведь она стоит того чтобы ее хвалили.

Ориентир на опыт успешных птицеводов-новаторов

С целью повышения уровня продуктивности пернатых состоявшиеся заводчики птицы:

  • отказываются от традиционных видов подстилочного материала в пользу бактериальных подстилок. Микрофлора ферментационной подстилки, потребляя элементы продуктов метаболизма птицы, выделяет физиологическое тепло, которое упрощает оптимизацию температурного режима в зимние периоды. К тому же, микробы подавляют рост патогенов, грибков, плесени;
  • делают ставку на безоконный курятник, оснащенный источниками искусственного света и турбодефлекторами;
  • скармливают поголовью пробиотические добавки, содержащие микроорганизмы, которые участвуют в процессе пищеварения. Благодаря такому решению у кур восстанавливается количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры, лучше усваиваются элементы питания. Естественно такие эффекты положительно сказываются на иммунитете и уровне продуктивности.

В качестве курятника может выступать или отдельно стоящая постройка, или часть сарая, гаража и другого хозяйственного сооружения. В любом случае в курятнике неприемлемы сквозняки, сырость, загазованность, «болото». Гнезда устанавливаются в месте с минимальным освещением и не напротив двери. Пол опытные птицеводы поднимают как минимум на 30 см. В помещениях с таким полом реже появляются грызуны, не образуются лужи и теплее зимой.

Если планируется деревянный пол, рациональнее сделать его из досок толщиной от 20 мм. Расстояние между полом и насестами, обычно оборудуемыми сбоку относительно двери у стенки, – 20-30 см. Куры независимо от породной принадлежности очень чувствительны к шуму, из-за которого начинает «хромать» продуктивность. Поэтому, если возле птичника имеются источники сильных звуковых раздражителей, его желательно оснастить надежной звукоизоляцией.

Читайте также:  Можно ли вербену выращивать как комнатное растение?

Важную роль в поддержании на должном уровне показателей продуктивности играет микроклимат. Птица оплачивает затрачиваемые корма большим количеством продукции при 16-20-градусной температуре и 14-18-часом световом дне.

Важно не ошибиться с плотностью посадки птицы. На пару голов должно приходиться в среднем 2-2,5 м кв. На продуктивности кур летом положительно сказывается регулярный посев низкорослых трав на выгульной площадке, оснащение ее навесом.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Кормление

Правильно составленный рацион кормления является залогом успешного роста любых обитателей домашнего подворья, в том числе и представителей пушкинской породы кур. Поэтому корма обязательно должны содержать:

  • Белки. Основной материал, требующийся для строения клеток организма. К белкам растительного происхождения относятся жмых и шрот подсолнечника, соя, рапс, бобовые культуры; животного – мука костная, рыбная, дождевые черви.
  • Жиры. Формируют основной энергетический запас, откладывающийся в подкожном слое птицы. Обеспечить их поступление можно путем скармливания зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы. Залог работы всех органов. Содержатся в сочных кормах: картофеле, моркови, тыкве, кормовой свекле. Для нормальной жизнедеятельности в пище обязательно должна присутствовать клетчатка. Содержится данный элемент в оболочке цельного зерна.
  • Минеральные вещества. Строительный компонент для формирования скелета курицы и яичной скорлупы. Его источником является известь, древесная зола, измельченная ракушка.
  • Витамины. Вещества, которые обязательно должны находиться в рационе птицы. Их отсутствие либо недостаточное количество является причиной болезней и снижения продуктивности. Источник витаминов — зеленая трава, рыбий жир, силос, хвойная мука.

Благоприятно на пищеварении птицы отражается песок и измельченный гравий.

Голова петуха

Используйте фиолетовую нитку. В первую очередь наберите 48 петель, разделив их на 4 спицы. В 45 ряду убавьте 4 петельки. Далее в каждом втором ряду уберите еще 4. Так повторите шесть раз. Оставшиеся петельки стяните.

Шейное оперение

Используйте алую нитку. Сделайте 48 петелек. Разделите их также на четыре спицы. Вяжите лицевой гладью. Добавьте в 4, 6, 8 ряду по 8 петель. Через 10 рядов разделите 72 петли по 9. Получится 8 частей-перьев, каждую из которых необходимо вязать отдельно. В каждом четвертом ряду закрывайте по одной петельке. Так сделать два раза. Еще 2 ряда один раз по 1 петельке. Остальные 3 вязать два ряда, завершите.

Оперение головы петуха

Движемся от верхней части. Наберите 8 петель ниткой темно-желтого цвета. Далее вяжите гладью. В каждом 2 ряду два раза прибавьте по 1 петле с каждой стороны. Должно получиться 12 петель. В восьмом и десятом ряду уменьшите по одной петельке с обеих сторон. В остатке должно получиться восемь петель. В следующем четвертом ряду прибавьте по одной петельке. В каждом втором – по одной петле пять раз.

Через 23 ряда сделайте закругление с помощью сокращенных рядов. По направлению от правого края провяжите 17 лицевых петелек, сверните, сделайте один накид и 14 изнаночных. Отметка. Сверните – 1 накид. До него вяжите лицевые петли. Накид и петлю провяжите вместе с лицевыми. Сверните. Снова один накид, до накида вяжите изнаночными петлями. Накид. Идущую следом петельку вяжите вместе изнаночной скрещенной. От отметки повторите 2 раза. Наберите с одной стороны 20 петель и вяжите по кругу. В пятом и десятом ряду прибавьте по 8 петелек. В результате должно получиться 56 петель.

Через 14 рядов снова разделите на несколько одинаковых элементов по 7 петелек. Перья петуха спицами вяжутся раздельно, путем закрытия в каждом 4 ряду по 1 петельке. Так делать два раза. Остальные 3 петельки вяжите еще пару рядов, после чего завершите.

Верх:

Наберите желтой ниткой 14 петелек. В 7 ряду с двух сторон закройте один раз по 1 петельке, далее в каждом 5 ряду еще по одной. Завершите оставшиеся 2 петли. Ноздри вышейте черной ниткой – пару стежков «петлей».

Низ:

Выполните ниткой желтого оттенка 12 петель. В 5 ряду с каждой стороны завершите по 1 петельке. Выполнить это один раз. Далее в последующем каждом четвертом ряду еще по 1 петле. Оставшуюся пару завершите.

Гребешок

Алой ниткой сделайте 26 воздушных петелек, еще 1 для подъема. Вяжите столбиком без накида. Через 4 ряда вяжите каждый фестон независимо друг от друга. От отметки 3 ряда на 6 петель. Далее по небольшому левому краю в столбик каждого из 3 рядов связать по 1 столбику без накида. От отметки продублируйте так еще четыре раза. Каждый из четырех фестонов добавляйте на 5 петельках.

Сережки

Вяжутся два раза. Фиолетовой ниткой свяжите цепь из 7 воздушных петелек, еще одну для подъема. Вяжите 5 рядов столбики без накида. Во 2 ряду добавьте 1 петлю, а в 4 ряду уберите ее.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Выращивание цыплят

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.