Описание породы и гнездование уток Огарь

В наших краях выращивают уток, главным образом, мясного направления или мясо-яичного направления. Утки яичных пород – не слишком выгодное дело, так как их яйценоскость серьезно уступает яйценоскости кур-несушек.

Где живет огарь

Дикая утка огарь, названная так за горящее оперение, встречается в полосе степей, пустынь Евразии, в Китае, Африке – Марокко, Тунисе, в Эфиопии. В Европе области его гнездования находятся в Греции, встречается он в Румынии и Болгарии, замечена небольшая популяция в Крыму.

Где живет огарь

Утки огарь

Где живет огарь

В России красную утку часто можно встретить в Краснодарском крае, в Амурской области, между Волгой и Уралом, Иртышом и Енисеем и даже… в Москве. Да, огаря можно увидеть в Тимирязевском парке, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в районе усадьбы Коломенское, в других парковых ансамблях. Как утверждает Википедия, это потомки тех диких уток, которые обитали в Московском зоопарке до 1948 года, пока им не перестали подрезать крылья.

Где живет огарь

На зимовку красная утка не улетает, зимует на водоемах, не перемерзающих в холодное время года. Живут утки небольшими группами, иногда – парами, на соленых озерах и спокойных реках, зимуют стаями.

Где живет огарь

Утка огарь зимой

Где живет огарь

Гнезда огари строят в заброшенных норах, в расщелинах скал, иногда даже в дуплах деревьев, выбирая их поближе к воде.

Где живет огарь

Огарь на бревне

Где живет огарь

Описание породы агидель и продуктивные характеристики

Крупная утка с белым оперением. Голова крупная, длинная. Глаза высоко посажены, темного цвета. Клюв крупный, широкий. Цвет клюва желтый. Шея длинная, средней толщины. Грудная клетка утки хорошо обмускулена, глубокая, выступающая вперед. Спина широкая, длинная. Туловище поставлено почти горизонтально.

Будучи бройлерной породой, утки агидель растут очень быстро и пригодны к убою уже в 2 месяца. Племптицезавод в продуктивных характеристиках породы агидель указывает среднюю яйценоскость этого кросса за 280 дней сезона – 257 штук. Вес одного яйца 90 г. Высокая яйценоскость – наследие одной из родительских пород – индийского бегунка, усовершенствованное направленной селекцией.

Нужно помнить, что порода уток агидель имеет две линии: одну ближе к яичной, вторую направленную на получение мяса. Яйценоскость у первой линии выше, чем у второй, поэтому данные по яйценоскости усредненные. Если «яйценоский» вариант породы сегодня может снести 260 яиц за 40 недель, то показатели второго будут около 240 яиц за тот же срок.

Существует разница и в мясных характеристиках «яйценоская» линия легче и дает меньше мяса, чем «мясная». Хотя обе эти линии относятся к одной и той же породе агидель.

К 42 дням утки породы агидель достигают веса 3100 г. Ожиренность тушки у представителей породы агидель ниже, чем у обычных уток мясного направления и составляет 29,4%. «Стандартная» ожиренность в среднем 35%.

На заметку! Размер взрослого селезня агидель мало отличается от размера утки той же породы.

Нестись утки породы агидель начинают с 6-8 месяцев в зависимости от вида скармливаемого корма. При получении комбикорма, предназначенного для несушек сезон яйценоскости у самок начинается раньше.

Важно! «Ранние» яйца обычно не оплодотворены.

Полезные свойства утки

Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Мясо утки – бролерной – один из самых полезных и сбалансированных по питательности, содержанию микро элементов, витаминов видов мясо продуктов. В мясе утки – бролерной содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и другие элементы, необходимые для организма человека. Мясо утки – бролерной является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В, В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мясо утки- бролерной содержащие полноценный белок , оптимально сбалансированное по составу аминокислот усиливает половую потенцию.

Утятина содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.

Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Утиный жир содержит 35.7 %, насыщает, 50.5 % monounsaturates (высоко в линолевой кислоте) и 13.7 % polyunsaturated жиры. (который содержит Омегу 6 и Омегу 3 эфирных масла). Это сравнивается с оливковым маслом, которое является: 75%-ый мононепредельный жир (главным образом олеиновая кислота) 13%-ый насыщенный жир и 10%-ая Омега 6 линолевых кислотных и 2%-ых Омег 3 линолевых кислоты.

Утиный жир полезен, считается, что он и способствует очищению организма от канцерогенов. Он содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, обладает антиатерогенным действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию.

Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст ему специфический оттенок. Если вам не очень нравится запах утки, то при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.

В рекордсменах по наличию хрома, цинка

Описание

Внешний вид

Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах. Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса. Хотя можно купить уток кремового оттенка.

Утка стар 53

Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой. Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным. А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.

Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:

  • нетребовательность к питанию;
  • акклиматизация к любому климату;
  • яйца у птицы калорийные и полезные;
  • высокая скороспелость;
  • существовать утки могут даже без водоема.

Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также утки, в отличии от гусей, плохо переносят сырость в птичнике.

Описание

На видео – информации об утки Стар 53:

Продуктивность

Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:

  1. Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
  2. Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
  3. Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.

Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.

Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки.

На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

Мускусная утка

В последние годы в домашних хозяйствах набирает популярность разведение мускусных уток.

Резкое падение спроса на высококалорийные продукты питания заставило птицеводов обратить внимание на эту породу уток, которая обладает прекрасными мясными качествами, причем мясо этих птиц нежирное.

Мускусная утка

Если в мясе обычных уток содержится 37% жира, то у мускусных только 22. Отличаются мускусные утки и большим убойным выходом мяса.

На заметку. Выход у мускусных уток наиболее ценной съедобной части — грудных мышц — на 40% выше, чем у других пород. Абсолютный выход грудных мышц у самцов – 700-800 грамм, у самок – 350-400. Для сравнения: у пекинских уток – 350 и 320 грамм соответственно.

Самок мускусных утят целесообразно выращивать до 70 дней, самцов – до 77. Именно в эти сроки у них формируются высокие мясные качества. К этому возрасту утки-самки описываемой породы имеют массу 2,2 кг, самцы – 4 кг.

При этом кормовой коэффициент (расход корма на 1 кг прироста) равен 3,5. За 5 месяцев яйценоскости несушки откладывают в среднем по 100 яиц.

Мускусная утка

Вывод утят – 80%.

Мускусные утки хороши для разведения в приусадебных хозяйствах еще и тем, что они в отличие от обычных уток имеют спокойный нрав, красивы, неприхотливы к корму, более выгодны в сравнении с пекинской породой, так как превращают корм в мышцы, а не в жир.

Одна из особенностей мускусных уток – оригинальный внешний вид: грудь широкая, туловище широкое и длинное, средней глубины, крылья длинные, достигают 34 см, и очень сильные, шея короткая, голова длинная.

Над клювом и около него имеются мясные наросты — кораллы. Причём у селезней они крупнее, и между основаниями клювика и ноздрями можно увидеть мясистую шишку.

Мускусная утка

При испуге или волнении мускусных уток у них на голове поднимаются перья, формируя своеобразный хохолок. От других уток мускусные отличаются тем, что при каждом шаге голова у них движется вперед-назад, особенно у селезней.

Окраска у мускусной утки и селезня почти одинаковая.

Белая разновидность уток отличается белым как снег цветом оперения, красными клювом, наростами кожи на щеках, ногами оранжево-жёлтого цвета и черными ноготками.

Утки разных популяций этой породы могут быть черными, коричневыми, коричнево-белыми.

Мускусная утка

Уход за мускусными утками

Уход за мускусными утками имеет свои особенности.

Они более теплолюбивы и резко реагируют на снижение температуры окружающей среды.

В заключительный период предельно низкой температурой является 18° С.

Мускусная утка

Если температура в помещении только в течение одной недели снизится до 12-14° С, рост утят замедляется, и это уже ничем не удастся компенсировать. В результате живая масса утят в убойном возрасте снизится на 250-500 грамм.

Читайте статью об особенностях выращивания утят

Уткам этой породы требуется значительно меньше воды, чем уткам других пород.

В отличие от других уток они не идут в холодную воду водоема. По-видимому, это объясняется отсутствием необходимого количества термоизолирующего подкожного жирового слоя.

Мускусная утка

Им необходим водоем с тёплой водой для купания и питья. В некоторые периоды жизни отсутствие воды может стать для них губительным.

Еще одна особенность ухода за мускусными утками заключается в том, что при выращивании в помещении для профилактики расклева им следует не позднее 20-дневного возраста обрезать верхнюю часть клюва.

Предотвращают расклев также пониженная освещенность и невысокая плотность посадки.

Мускусные утки привыкают к месту и сообществу. Любая смена помещения, клеток, смешивание групп вызывают у них более сильный стресс, чем у обычных уток, что сопровождается снижением скорости роста или даже потерей массы тела, снижением яйценоскости.

Мускусная утка
Совет. Утки мускусной породы – отличные наседки. Под утку нужно подкладывать от 13 до 21 яиц, то есть нечетное число.

Мулларды

При скрещивании пекинских уток с мускусными селезнями получают межвидовые гибриды – мулларды, выход тушки которых составляет 66, мышц – 48%, в том числе 16-17% грудных, кожи с подкожной клетчаткой – 24-26%. Средняя масса муллардов – 3,5-4 кг.

Используя технологию принудительного откорма муллардов, получают жирную печень массой до килограмма, из которой приготавливают паштеты и другие деликатесы.

Описание и особенности содержания цветной башкирской утки

Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже +7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.

Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.

Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.

Совет! Утки лучше растут и развиваются, если у них есть доступ к водоему. Это не обязательно должен быть пруд речка или озеро. Можно соорудить небольшой водоем своими руками, например, из покрышки от трактора или большой металлической бочки, вкопанной в землю.

Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.

Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.

Требования для содержания уток породы Башкирская цветная

  • Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.
  • Оптимальная температура для содержания зимой — +15-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.
  • Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.
  • В помещении всегда должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемый рацион

Утят до 10 дней желательно кормить отварным пшеном, рубленными вареными яйцами с зеленью, а также творогом. Все это можно замешивать на обрате. После 20 дней жизни можно постепенно вводить в рацион грубые корма.

Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:

  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузу;
  • Горох;
  • Ячмень;
  • Комбикорм;
  • Пшеницу;
  • Мел;
  • Травяную муку.

Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

Обязательно почитайте:

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Питание

Чем же может питаться эта птица? В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.

Питание

Кряквы плавают

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Болезни фаворитов и их лечение

Пернатые этой породы отличаются высоким иммунитетом. Взрослые особи почти не болеют, а молодняк подвержен некоторым заболеваниям в первые несколько дней жизни. Для утиной породы характерны следующие болезни:

  1. Уровская болезнь. Поражает организм птицы при нехватке минеральных веществ. Утки начинают выклёвывать друг у друга перья и съедать их. Вылечить заболевание можно препаратом «Фитокальцивит», где содержатся нужные для развития витамины и минералы.
  2. Авитаминоз. Причина заболевания – несбалансированное питание, чаще всего от этого страдают птенцы. Чтобы избежать появления этой патологии, в пищу маленьких утят нужно добавлять тот же «Фитокальцивит».
  3. Омфалит. При этом заболевании у птенца воспаляется пупочный канал, но инфекционной природы омфалит не имеет. Лечение проводится разведёнными в воде антисептическими препаратами слабой концентрации, которыми промывают поражённую область.
  4. Кутикуллит. Болезнь поражает кишечник птенцов, не достигших месячного возраста. Лечат розоватым раствором марганцовокислого калия, которым поят птенцов с ложечки.

Разведение уток-фаворитов – несложный, но рентабельный бизнес. Это популярная порода, которая даёт много яиц и полезное вкусное мясо. При этом к условиям содержания и уходу пернатые совершенно нетребовательны и могут выращиваться в разных климатических зонах.

Видео — Выращивание уток голубой фаворит.

Разведение утки породы агидель

Птицу любой породы разводят двумя способами: подсыпают наседку или закладывают яйца в инкубатор. Поскольку порода агидель выведена искусственным путем, размножать молодняк желательно в инкубаторе. Самки этой породы неохотно садятся на гнездо. Поэтому у птичников будет больше затрат, чем доходов.

Чтобы свести потери при закладке яиц в инкубатор к минимуму, необходимо придерживаться таких советов:

День Температура Уровень влажности
1-14 37,7 +/-0,3 70%
15-21 38,3 +/-0,3 45%
22-26 38,7 +/-0,3 60%
Разведение утки породы агидель
  1. Регулярно переворачивать яйца, чтобы избежать склеивания зародыша со скорлупой (до 10 раз в день до 24-го дня).
  2. Систематически охлаждать яйца два раза в сутки по 10-30 минут.
  3. Проводить овоскопирование не менее 3-х раз за период инкубации.

После вылупливания птичники создают комфортные условия утятам, чтобы избежать потерь молодняка.