Описание молочных пород коров в России и в мире

Для нашей страны развитие скотоводства является экономически выгодным направлением, так как больше половины доходов получается от животноводства. Рогатый крупный скот становится источником высококачественного и калорийного мяса, молока, и продуктов переработки – творога, сыра и масла. Помимо этого, кожа и скелет животных используется для изготовления предметов легкой промышленности.

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

Коровы холмогорской породы

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания
  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Стандарты породы

Холмогорская порода обладает следующими характеристиками:

  • крепкий и мощный костяк;
  • длинное угловатое туловище;
  • широкая округлая грудь;
  • вытянутая голова на тонкой шее;
  • искривленные задние конечности;
  • прямая спина с приподнятым кверху крестцом;
  • аккуратное чашевидное вымя у телочек.
Стандарты породы

Взрослые быки достигают веса 850 – 1000 кг, дойные коровы – 500 – 600 кг. Высота животного – около 130 см. Чаще всего встречаются особи черно-белого окраса. Распространены также однотонные коровы. Животные белого цвета с красными пятнами – редкость, но они не считаются браком.

Читайте также:  Делаем на даче детскую площадку своими руками, схемы и чертежи

Продуктивность

В условиях нормального кормления средняя продуктивность тёлок составляет 3200 кг молока за год. В наилучших племенных стадах надой достигает до 5100 кг молока. В последние 10 лет в части племенных хозяйств удалось повысить среднюю жирность молока до 3,8 %. Есть особи, у которых жирность доходит до 4,8 %. В настоящее время путём селекции доводят среднее содержание жира в коровьем молоке до 4 %. Отмечается достоверная и высокая корреляция удоя с жиром (0,56-0,92). Эта связь указывает на возможное получение хорошего эффекта селекции по суммарному показателю молочности.

У холмогорской породы коров хорошая репродуктивность. При рождении живой вес бычков – 38 кг, тёлочек – 33 кг. Скороспелость животных удовлетворительная – в племенных хозяйствах 18-месячные тёлки достигают веса в 350 кг.

Взрослые особи имеют среднюю массу в 450 кг, в лучших племенных стадах до 550 кг. Вес быков – 900 кг, а в некоторых случаях до 1200 кг. Большие габариты тёлок положительно влияют на производство высококачественного молока.

Продуктивность

Убойный вес тёлок средней упитанности обычно доходит до 45-51 % от живого веса, а при хорошем откорме до 60 %. Убойный вес быков составляет около 57 %, а хорошо откормленных – до 65 %.

Производители холмогорских коров стараются улучшать молочные и мясные характеристики питомцев. Это касается тех параметров, которые влияют на масштабы использования животных: повышение молочной жирности, улучшение конституции, ускорение отдачи молока.

Молочные породы коров в России

В пределах мирового скотоводства насчитывается около 1100 пород коров, в них представлено:

  • «зебу» – 120 разновидностей;
  • относящихся к группе буйволов – 38 типов;
  • группы гибридного направления – 29 видов;
  • коровы занимают оставшееся число позиций.

Тагильские коровы

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы. Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Также рекомендуем прочитать:Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая. Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками. Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорские молочные дойные коровы

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом. Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных. Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская порода дойных коров

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста. Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира. Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год. Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрые породы

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке. Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем. В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.
Читайте также:  Джеймс Галвей роза — описание цветка, особенности ухода

Где разводятся?

Единственное у нас в стране генофондное хранилище холмогорской породы находится в Архангельском племпредприятии. Отсюда замороженное в жидком азоте семя быков-производителей отправляется во многие регионы России. Выращивается порода коров холмогорская в нашей стране повсеместно. Однако наибольшее распространение этот КРС получил в Удмуртии, Татарстане, Московской, Архангельской и Кировской областях. Популярны эти коровы не только в России. Предпочтение именно этой породе отдают также многие фермеры Молдовы и Украины.

Питание черно-пестрых коров

Основной рацион коров составляет сено, которое должно быть высокого качества. От 6 до 10 килограмм сена съедает взрослое животное, в зависимости от веса. Для увеличения удоя молока рацион коров рекомендуется пополнять такими продуктами: арбуз кормовой, турнепс, картофель, кукурузный силос. При введении дополнительного прикорма, количество сена необходимо уменьшить. Также рекомендуем прочитать:

Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки Зачем фермеры в Нидерландах используют магниты для кормления коров

Обязательно для высокой продуктивности давать животным много чистой воды, поить не меньше трех раз в день. Также в питание животного, в обязательном порядке, необходимо добавлять поваренную соль около 5-8 грамм на 100 кг массы тела. Для сохранения удоев на одном уровне необходимо соблюдать режим питания, равномерно распределять время между кормлениями и дойками.

Когда появляется первая зеленая травка, коров выводят для выгула на местные пастбища.

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

Обустройство коровника

Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды. Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение. Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2. Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма

Обустройство коровника

Сарай без чердака требует дополнительного утепления. Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника

На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят. Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить. В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава. Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки. Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.

Обустройство коровника

Описание

Экстерьер и средние промеры коров

Коровы Холмогорской породы получили черно-пеструю масть. В значительно меньшем количестве сохранился черный, белый, а также красноватый окрас. Среди прочих пород в Холмогорской можно отметить достаточно высокий рост. Конституция представительниц ее довольно крепкая. Туловище коров обычно удлиненное, его можно назвать несколько угловатым. Линия спины животного, а также линия поясницы ровные. Коровы отличаются глубокой и неширокой грудью, имеют маленький, плохо развитый подгрудок. Зад коров, напротив, достаточно широк. Крестец слегка приподнят. У данных коров отмечается крепкий костяк. Ноги животных, как правило, поставлены правильно, хотя бывают исключения.

Коровы обладают средним размером вымени, которое может быть чашеобразной или округлой формы. Доли вымени равномерно развиты, соски имеют цилиндрическую форму.

Коровы имеют достаточно плотную мускулатуру. Кожа животных достаточно тонкая и эластичная.

Из опыта известно, что достаточно габаритный скот, к которому относится и Холмогорская порода, отличается формированием молока высокого качества.

По статистическим данным средние промеры коров Холмогорской породы составляют:

  • высота в холке – до 135 см;
  • глубина груди – до 72 см;
  • косая длина корпуса – до 162 см;
  • обхват груди – до 198 см;
  • обхват пясти – до 20 см.

Молочная и мясная продуктивность

Коровы Холмогорской породы могут похвастаться большой молочной продуктивностью на протяжении лактационного периода, которая составляет до 3500 кг. При этом жирность молока составляет в среднем 3,6 – 3,7 %. Интересно: Выращивание черно-пестрой молочной породы коров

Средний вес взрослой коровы составляет 480 кг. Лучшие представительницы стада могут похвастаться весом до 550 кг.

Средний вес быка Холмогорской породы составляет порядка 900 кг, а в некоторых случаях вес может превысить и 1200 кг.

Убойный выход согласно статистическим данным составляет 53%, а при повышении качества откорма может достигнуть 65%.

Молодняк также рождается достаточно крупным. Масса телочки может достигать 35 кг, а бычка – до 39 кг.

Скороспелость в целом считается удовлетворительной. Так 18-месячные особи обычно весят около 350 кг.

Такие показатели мясных качеств позволяют относить Холмогорскую породу коров не только к чисто молочным, но также и к молочно-мясным. При правильном откорме бычков, убойный выход к полутора годам превышает половину общей массы животного.

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.
Читайте также:  Откорм свиней в домашних условиях разных направлений

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой

Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью. Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

  • Северный;
  • Центральный;
  • Печорский.

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.

Попытки селекции

Человек, однако, во всем стремится усовершенствовать природу. В 1725 году в Россию из Голландии была завезена первая партия черно-белых коров, которых решено было скрестить с холмогорками. То ли наша порода оказалась доминантной, то ли суровые условия стали помехой генетике, но влияние на холмогорских коров голландские оказали слабое, и на генотипе оно практически не отразилось. Разве что пестрее стали некоторые особи по окрасу.

Современное состояние породы

В продолжение селекционных опытов на протяжении всего XVIII века и почти до середины следующего столетия на Северную Двину завозились породы из Голштинии и Голландии. Всего для улучшения холмогорской породы использовалось 137 голов, из которых 62 были бычками. И что в итоге? Холмогорки не стали ни голштинками ни голландками. Они остались собой, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Кстати. Только в Холмогорском и Архангельском уезде в XIX веке поголовье холмогорок равнялось 23000, из которых 72% были дойные коровы.

XX век стал знаменит в этой местности массовой организацией артелей по выращиванию КРС, молокоперерабатывающих фабрик и пунктов спаривания (случки). Спустя два десятилетия «дело холмогорок» вышло на всесоюзный уровень. В 1927 году начата Государственная книга учета племени породы.

1934 год ознаменовался открытием на промышленном государственном уровне племенного завода специально для представителей породы. И вновь качества попытались улучшить, скрестив холмогорок в 1936 году с производителями из Голландии, быками-остфризами. Целью было поднятие уровня молокоотдачи и улучшение экстерьерных характеристик. В ответ холмогорские коровы-помеси дружно уменьшили жирность молока. Что касается экстерьера, он не изменился. Скрещивание было приостановлено, и дальнейших попыток изменить холмогорок не производилось.

Холмогорская корова

Селекция холмогорских коров продолжается, но не для смены породных качеств, а лишь для их улучшения и выведения на основе этих животных новых внутрипородных видов.

На основе холмогорской селекционированы и новые породы России – Истобенская и Тагильская.

Тагильская порода

Кстати. Конец XX века ознаменовался безусловным триумфом холмогорок на всей территории России. Их численность достигла 2,4 миллиона голов, а доля в скотоводстве составила 8,7% от объема всего выращиваемого поголовья страны.