Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

Крупная белая порода свиней – характеристика

Свиноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и крупная белая порода свиней занимает в ней достойную нишу. На сегодняшний день, данная порода поросят является самой распространенной в России и в странах СНГ. Рассмотрим в чем популярность этих животных, историю происхождения и продуктивные характеристики крупной белой породы свиней.

  1. Происхождение;
  2. Описание – экстерьер;
  3. Продуктивные характеристики;

3.1 Плюсы породы;

3.2 Недостатки породы;

Порода крупная белая была выведена в Англии в 19 веке в графстве Йоркшир в результате улучшения местных видов. В какой-то момент возникла угроза вырождения породы, что привело к объединению самых крупных заводчиков, которые договорились о прекращении скрещивания данных животных с другими. Выработав единый стандарт породы с 1885 года данный вид стал называться – крупной белой.

Почти на протяжении 100 лет действовал запрет на вывоз племенных животных в другие регионы. На территорию Советского Союза крупная белая попала в 80 – х годах двадцатого столетия. По некоторым данным завезенное поголовье насчитывалось около 600 голов.

За период разведения на территории страны, некоторые характеристики немного изменились – животные стали более выносливы к климатическим условиям, более плодовитые и приобрели достаточно крепкую конституцию тела.

На сегодняшний день, более 80 % всего поголовья свиней в России – это крупная белая. Эти животные активно участвуют в селекционной работе и участвовали в выведении ряда отечественных пород.

Например, в крови украинской степной белой, русской белой, эстонской и белорусской, также присутствуют гены крупной белой Английской породы.

Особенно выделяется белорусская крупная белая порода свиней, характеристика которой не сильно отличается от английских предков.

Некоторым фермерам и владельцам небольших подворий, достаточно тяжело отличить крупную белую от, например, украинской или эстонской. По внешнему виду эти животные очень похожи, однако отличить английских животных можно по росту и внушительному весу. Порода свиньи белая крупная, взрослому человеку практически по пояс – хряки английских свиней достигают 2 м в длину, а свиноматки до 1,7 м.

Крупная белая порода свиней – характеристика

Крупная белая порода свиней относиться к мясосальному направлению продуктивности. При добросовестном содержании и правильном кормлении животные имеют следующие характеристики:

Средний суточный привес составляет от 600 до 900 г. Выход чистой мясной продукции при забое составляет около 80%.

По характеру животные достаточно спокойные. Рекомендуется держать свиноматку до 6 опоросов, так как после этого, свинья набирает слишком большую массу тела. Это приводит к тому, при опоросе свиноматка начинает давить своих поросят.

Каких-то особых условий содержания, разведение свиней и кормления крупной белой породы, нет. Они охотно поедают любой традиционный корм для свиней: комбикорм, зерно, корнеплоды, овощи, костную муку и травяные смеси.

Каждый хозяин сам выбирает рецепт комбикорма для свиней. Единственное на что необходимо обратить внимание – это то, что данная порода склонна к ожирению при переизбытке протеина в корме.

Такое явление как ожирение встречается в тех хозяйствах, где слишком много животным скармливают зерна.

Важно чтобы кормление свиней происходило минимум трижды в день. Метаболизм у поросят достаточно быстрый и приблизительно через 4 – 5 часов, после приема пищи, независимо от того сколько они съели, животные начинают голодать. Во избежание развития кишечных инфекций и других заболеваний кормушки перед каждым кормлением следует чистить от остатков корма и обдавать кипятком.

Также животные плохо переносят не только заморозки и сквозняки, но и жару. При строительстве свинарника, необходимо учитывать климат региона. Оптимальная температура содержания поросят от + 16 до + 22 градусов Цельсия.

Также, свиньи достаточно плохо переносят жару, что сказывается на качестве мясной продукции. Домашний поросенок, как и многие другие представители землокоповых, свиньи не используют потовые железы для охлаждения тела. Избыток температуры животные сбрасывают через дыхание и купание в грязи. Грязевые ванные не только помогают сбросить температуру, но и избавиться от вредных насекомых.

Поэтому, в жаркую погоду, особо заботливые хозяева, организуют специальные грязевые вольеры или периодически поливают животных водой из шланга. Главное не поливать свиней холодной водой из-под колонки, а использовать для этих целей жидкость, слегка нагретую на солнце.

Таким образом, делаем вывод: прежде чем купить молодняк свиней, для своего подсобного хозяйства необходимо заранее правильно продумать свинарник. Покупать поросят, лучше у крупных производителей, желательно уже вакцинированных от болезней. Крупная белая породы свиней – это высокопродуктивное животное, которое при правильном уходе, обеспечит любого хозяина вкусной, мясной продукцией.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Читайте также:  Бентамка порода кур: описание и характеристика, как разводить

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Дюрок

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Обязательно почитайте:

Свиньи кармалы: как содержать, выращивать и ухаживать за породой

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Универсальные породы

Крупная белая свинья (Йоркширская)

Эта порода прибыла к нам из Англии (отсюда другое название — Йоркширская) и отлично прижилась, на данный момент составляя большую часть поголовья стран-свиноводов.

Это свинья с крупным удлинённым телом, широкой спиной и грудь, небольшими, но крепкими ногами, плотной мускулистой шеей, увенчанной массивной головой. Взрослый кабан может достигать веса в 350 кг, а свинка — около 250 кг. За опорос свиноматка приносит 10–11 поросят.

Мясо у этой породы нежное и сочное, из-за равномерного чередования мышечных и жировых волокон называется мраморным. Кроме того, для того чтобы насладиться мясной продукцией, долго ждать не нужно — крупная белая порода является скороспелой. А ещё очень неприхотливой в уходе.

Украинская степная белая свинья

Вывели эту породу в целях выращивания свиней на засушливом юге Украины. Там мало питательного корма и очень высокие температуры. Поэтому и появилась украинская степная белая, которая от крупной белой немного отличается. Во-первых, неприхотливостью и умением жить и размножаться в более сложных условиях. Во-вторых, телосложением, хотя различия не столь заметны.

Мясо и сало характеризуются высокими показателями качества, но селекционеры продолжают работать, пытаясь улучшить скороспелость и приблизить эту породу к мясным.

Белорусская чёрно-пёстрая свинья

Эти свинки были выведены в Беларуси и получили своё распространение во всех животноводческих странах СНГ.

У них продолговатое, иногда провисающее туловище, лёгкая голова на толстой шее, низкие ноги. Масть — обычно чёрно-белая, но иногда встречаются и свиньи с рыжими пятнами, что говорит о скрещивании с дюроком.

Кабаны могут достигать 300 кг в весе, свинки — около 200 кг. За опорос выходит 9–11 поросят, которые быстро набирают вес.

Порода высокопродуктивная, при пастбищном содержании даёт отличные по качеству мясо и сало.

Сибирская северная свинья

Отличительно чертой описания этой породы является густая белая щетина. Появляется она преимущественно к зиме и говорит о принадлежности к северным породам.

Телосложение у сибирской северной крепкое, ровное, голова небольшая, окорока хорошо развиты.

Хряки при должном уходе достигают 350 кг, свиноматки — 250 кг. Плодовитость также высокая — 10–12 поросят, которые за полгода могут набрать до 100 кг.

Мясо у этих свинок вкусное и сочное, да ещё и выращивать их нетрудно из-за податливого и спокойного характера. Выращивают их преимущественно в холодных регионах — Сибирь, Урал, Казахстан.

Свиньи отечественной селекции

Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:

  • мясные породы свиней;
  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные породы свиней;
  • декоративные.
Свиньи отечественной селекции

Русские свиньи представлены такими видами:

  • Уржумская;
  • Современная Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Кубанская;
  • Сибирская Северная;
  • Муромская.

Уржумская свиноматка

Свиньи отечественной селекции

Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.

Северокавказская современная — хряк-производитель

Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.

Свиньи отечественной селекции

Кемеровские свиньи почти полностью черные

К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.

Читайте также:  Альбен для кроликов: состав и форма выпуска, инструкция по применению

Эта разновидность наиболее распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Свиньи отечественной селекции

Муромская свиноматка с приплодом

К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.

Кубанская свинья идеальная для промышленного выращивания

Свиньи отечественной селекции

Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.

Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.

Ливенская — поросенок 6 месяцев

Свиньи отечественной селекции

Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок. Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз. Ежедневный привес – около 800 г.

Сибирская северная свинья очень морозостойкая

Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.

Свиньи отечественной селекции

Может содержаться в открытых вольерах. Вес набирает быстро – к полугоду поросенок весит 95 кг. Хряки могут дорасти до 360 кг, матки – до 260 кг.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная. Спина у животных широкая, выгнутая вверх. Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров. Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму. Бока и живот не свисают. Свиноматки имеют не меньше 12 сосков. Копыта у породы ровные и очень крепкие. На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет. В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Молочная способность маток достигает 90%. Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством. Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы. Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит крупная белая свинья, а также узнать подробнее о ее особенностях в видеоролике:

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.
Читайте также:  Диффенбахия пятнистая – виды и сорта

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Племенной боров

Особенности содержания

Требование к свинарнику

Животные элитной породы уже акклиматизировались в наших широтах, поэтому свинарники для их содержания дополнительно можно не утеплять. Однако им требуется достаточно большое количество площади:

  • станок для свиноматки должен быть площадью не менее четырех квадратных метров;
  • для хряка потребуется выделить шесть квадратных метров площади;
  • для каждого поросенка с весом до 30 кг – тридцать квадратных сантиметров (по мере из роста площадь станка увеличивается);
  • подсосные и супоросные свиноматки должны содержаться в просторных станках с площадью от пяти до шести квадратных метров.

Подстилки

Содержать особей необходимо на глубоких подстилках. Можно использовать специальные ферментационные. Эта специальная технология, при которой в подстилки из соломы и опилок добавляются содержащие бактерии биопрепараты. С помощью бактерий разлагаются экскременты и исчезает неприятный аммиачный запах. При применении таких подстилок фермеру не придется вручную утилизировать навоз.

Благодаря жизнедеятельности бактерий подстилка имеет температуру в 40 градусов и согревает помещение. Ее использование не требует специального обогрева свинарника в холодное время года. Также нет необходимости сменять подстилку. Преимущества такой технологии очевидны:

  • отсутствие неприятного запаха в помещении;
  • практически не требуется делать уборку в свинарнике;
  • существенная экономия на энергоресурсах.

Вентиляция, тепло и свет

Залогом здоровья животных является хорошая освещенность и микроклимат. Ландрасы чувствительны к сквознякам и холоду. Они быстро простужаются и начинают болеть вирусными инфекциями. Поэтому температура воздуха в загоне должна быть не ниже +20 градусов. В то же время в помещении должна быть достаточная вентиляция.

Лучший вариант освещения для свинарника – это естественный плюс искусственный свет. Правильный световой режим повышает иммунитет животных, улучшает состав крови, увеличивает многоплодие свиноматок.

Площадка для выгула

Поскольку животные активны, им необходим выгул. Площадка для выгула обустраивается чесалами и купальнями.

Кормление млекопитающих

Содержание свиней в домашних условиях предполагает качественное сбалансированное питание. Корма для животных бывают жидкими, влажными и сухими. Каждый из видов пищи усваивается организмом хрюшки по-разному:

  • Жидким называется корм, содержащий не менее 75% влажности. Это однородная масса, которая соответствует физиологическим потребностям свиньи.
  • Влажные корма – это субстанции, состоящие из 1 части сухой пищи и 1,5 части воды. Такая снедь с удовольствием поедается парнокопытными.
  • Сухие харчи наиболее выгодные во многих отношениях. Во-первых, они гораздо медленнее портятся и оптимальны в районах с высокой температурой воздуха. Во-вторых, поедая сухие корма, животные быстрее набирают массу тела. Вместе с тем, когда рацион млекопитающих состоит только из невлажной еды, возрастает риск таких заболеваний, как гастрит, язва и т. д.

Кормление млекопитающих

В идеале питание свиней должно включать злаки, корнеплоды, зелень, сенную труху, отходы молочного и мясного производства.

Кормление свиней должно быть оптимизировано за два месяца до забоя.

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к мясному типу. Они скороспелы и уже в возрасте 176 дней достигают товарных показателей. Часто хряков красной белопоясной используют в качестве производителей. Полученный приплод, независимо от типа и породы свиноматки, демонстрирует более высокий (на 2-3%) выход мяса. При этом новое качество может передаваться и наследоваться.

Свиньи имеют спокойный и дружелюбный характер. Живут парами, при одиночном содержании начинают тосковать: теряют аппетит и интерес к прогулкам, очень неохотно идут на контакт с людьми.

Конституция

Все особи имеют большое тело и мощную конституцию. Отличительной особенностью свиней является широкая белая полоса, охватывающая район лопаток, а иногда – грудную клетку и передние конечности. Спина ровная. Небольшая и легкая голова имеет удлиненную форму и оканчивается тупым рылом. Торчащие уши средней величины иногда слегка обвисают впереди. Свиньи имеют прекрасный экстерьер, гладкая кожа покрыта негустой и ровной щетиной. Ноги длинные и крепкие.

Стандарты

Окрас, вес и размеры

Свиньи красной поясной породы имеют темно-коричневый окрас и полосу белого цвета.

Плодовитость

Свиноматка красной белопоясной породы в одном помете приводит 10-11 поросят. Они отличаются большой жизнеспособностью и быстро набирают вес, находясь на молочном вскармливании. Молочность свиноматки 55,5 кг. С 5-дневного возраста новорожденных начинают докармливать, что позволяет приучить их желудки к грубой пище и раньше отнять от свиноматки.

В 1,5-2-х месячном возрасте вес гнезда приближается к 166 кг, и поросят переводят на самостоятельное питание. К 8 месяцам вес поросенка достигает 100 кг, он готов к спариванию и вынашиванию потомства.

Если хряк красной белопоясной породы кроет свиноматку другой породы, то ее плодовитость повышается на 0,3-0,5 поросенка. При этом сроки созревания молодняка на молочном вскармливании сокращаются на 15-18 дней. А при переводе поросят на грубые корма снижается количество кормовых единиц, необходимых для набора веса.

Новорожденные поросята малоподвижны, и свиноматка может передавить их. Во избежание этого молодняк содержат в отдельном загоне. А для безопасности сосунков устраивают деревянную или металлическую перегородку высотой 15-20 см.

Здоровье и жизнеспособность молодняка оценивают по следующим критериям:

Стандарты
  • степень активности, большая подвижность, легкий и быстрый подъем на ножки;
  • чистота кожных покровов. Наличие язвочек может свидетельствовать о пониженном иммунитете;
  • чистота задней части туловища и анального отверстия. Прилипшие каловые массы говорят о проблемах с пищеварением;
  • хороший аппетит поросенка будет способствовать быстрому набору веса.

Продуктивность

С одной свиной туши можно получить до 62,1% постного мяса с небольшой жировой прослойкой. Толщина шпика на уровне верхних грудных позвонков небольшая – до 25,1 мм. В некоторых случаях (содержание свиней на особом рационе) удается добиться ее снижения до 5-10 мм, что положительно сказывается на товарных качествах мяса. Масса нежного окорока – 11,5 кг, а площадь мышечного «глазка» – 32,1 см².

В результате обратного скрещивания мясные качества красной белопоясной породы были улучшены. При этом свинки были осеменены спермой хряков специализированных мясных пород зарубежной селекции. У животных увеличилась площадь мышечного «глазка» (до 60 см² и более), наполненность окороков и размеры туловища. Некоторые представители красной белопоясной породы свиней в возрасте 12 месяцев весили до 225 кг.