Минеральные удобрения — виды, состав и дозы

В самом начале лета на лугах и даже в лесах зацветают необыкновенно красивые цветы, которые носят много народных названий, но обычно значатся под именем купальница европейская. По своему роду она близка к луговым растениям и входит в обширное семейство лютиковых.

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую. Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально. Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров. От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску. От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет. Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой. В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие. Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Питательная ценность на 100 г сырого зерна
Калорийность 329 ккал
Белки 10,62 г
Жиры 3,46 г
Углеводы 72,09 г
Витамин В1 0,332 мг
Витамин В2 0,096 мг
Витамин В3 3,688 мг
Витамин В5 0,367 мг
Витамин В6 0,443 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Кальций 13 мг
Медь 0,284 мг
Железо 3,36 мг
Магний 165 мг
Марганец 1,6 мг
Фосфор 289 мг
Калий 263 мг
Селен 12,2 мкг
Натрий 2 мг
Цинк 1,67 мг
Читайте также:  Карликовый кролик: породы, уход и содержание

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

Кулинарное применение
  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Кулинарное применение

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью.

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Использование в кулинарии

Как уже говорилось выше, в пищу употребляется три вида сорго: сахарное, лимонное и зерновое. Лимонное можно использовать не только как приправу к блюдам, но и для заваривания чая. Для получения замечательного напитка нужно залить высушенные и измельченные стебли растения кипятком и подождать около десяти минут. Получившийся напиток не только приятен на вкус, но и обладает полезными свойствами, присущими лимонному сорго. Этот вид суданской травы оказывает обеззараживающее действие, снижает температуру и придает тонус организму. Поэтому подобный чай очень полезен при простудных заболеваниях.

Зерновой вид суданской травы чаще всего перерабатывается в муку, из которой можно делать различную выпечку. Но при этом стоит учитывать, что такой продукт не содержит клейковины, поэтому его необходимо смешивать с пшеничной мукой. А вот в различные соусы и супы можно добавлять в чистом виде. Кстати, известный многим кус-кус готовится также и из сорговой муки.

Из зерновых сортов получаются отличные каши. Особенно хороши они в различных диетических рационах, так как быстро и надолго насыщают. А большое содержание полезных веществ становится дополнительным бонусом. С такими кашами прекрасно сочетаются свежие овощи, грибы и цитрусы.

Сахарный вид суданской травы уникален. Только в этом растении содержится 20% сахара. Аналогичных ему не существует. В связи с этим добыча сахара из этого растения вдвое выгоднее, чем из свеклы или тростника. Немаловажным фактором является и то, что сахарное сорго практически не подвержено болезням и вредителям, поэтому ему не нужно большое количество пестицидов. Так что сахар, добытый из сорго, очень экологичен.

Подводя итоги, можно сказать, что сорго не зря в свое время обрело популярность. Это замечательное растение, способное удовлетворить множество человеческих потребностей и принести немалую пользу.

Польза и вред минеральных удобрений

В чем польза минеральных удобрений для сада и огорода? Они способствуют насыщению почвы питательными элементами и повышению урожайности. Все добавки, относящиеся к минеральным, поддерживают растения во время вегетации и плодоношения.

Но при этом в некоторых случаях минеральные подкормки могут нанести вред культурным растениям. Такое происходит при несоблюдении рекомендуемой дозировки или использовании препарата с истекшим сроком годности. В то же время совместное использование минеральных удобрений с органическими способствует уменьшению накопления нитратов и снижению негативного воздействия.

Помните, от того, каким будет ваш сад, зависит только правильность выбранного удобрения и его использование. Богатого вам урожая и здоровых растений!

Всегда Ваш, Питомник «КФХ Фруктовый сад»

Предыдущие:

  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  • Как вырастить и обрезать персик
  • Лучшие сорта груши для Подмосковья
  • Вишня — состав, полезные свойства и сорта для Подмосковья
  • Айва — посадка, уход, обрезка и сорта
Читайте также:  Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров

Еще по теме:

  • Ива Вавилонская — описание, посадка и уход
  • Яблоня Джеромини: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Кроты на участке
  • Яблоня Ранетка: общее описание сортов, отзывы, характеристики
  • Ландшафтный дизайн

Мифы и легенды, связанные с купальницей

Купальницу овевает множество легенд из самых разных частей света.

Читайте еще на : Может ли девственница забеременеть? Вероятность зачатия без проникновения

  • В европейской культуре Trollius europaeus считается «цветком троллей» и говорится о том, что под каждым из них зарыто по золотой монетке. Но доступны они станут лишь тому, кто знает древние заклинания этих мифических существ.
  • Также растение несет название италмас и является символом республики Удмуртия. Здесь сложена красивая легенда о прекрасной юной Италмас, которая, пытаясь спасти из пламени своего возлюбленного, погибла и превратилась в купальницу.
  • В Древней Руси начало цветения купальницы всегда приходилось на день Ивана Купалы. Удивительно, но именно когда отмечали этот праздник, распускались желтые «свечки» прекрасного цветка. Девушки вплетали эти цветы в свои венки и потом пускали их по реке, гадая, когда же придет их суженый.

Важно помнить, что если есть желание принять участие в этом красочном празднике и по древнему обычаю сплести венок из купальницы, то делать этого не стоит по двум причинам. Во-первых, она находится в Красной книге, а во-вторых, растение токсично. Для составления венка есть много других красивых цветов.

Мифы и легенды, связанные с купальницей

Для того чтобы вырастить купальницу в своём саду лучше всего приобретать сорта, которые специально выведены для этого. Потому что зачастую дикие купальницы не приживаются рядом с культурными растениями. А вот специально созданные сорта будут украшать сад долгое время.

Поделиться :

Культурные растения

Виноград едят в свежем виде, а также делают из него сок, вино, изюм

Под понятие «культурные растения» попадают все дикие и сельскохозяйственные растения, которые выращивает человек для получения пищи, промышленного сырья, корма для скота и декоративных целей. Исходя из конечного назначения, все культурные растения классифицируются на 14 групп.

Культурные растения
  • зерновые и хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза)
  • зерновые и крупяные культуры (ячмень, овес, рожь, просо, сорго)
  • зерновые и бобовые культуры (фасоль, соя, горох, чечевица, бобы, люпин, нут)
  • крахмалоносные растения (картофель, батат, маниок)
  • сахароносные растения (сахарный тростник, сахарная свекла)
  • масличные растения (маслина, подсолнечник, хлопок, лен, горчица, рапс)
  • волокнистые растения (хлопок, лен, конопля)
  • овощные растения (капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, огурец, томат)
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
  • плодовые растения (яблоня, виноград, груша, вишня, слива, смородина, малина)
  • плодовые растения субтропиков (апельсин, мандарин, лимон, хурма, инжир)
  • плодовые растения тропиков (банан, ананас, манго, кокосовая пальма, киви)
  • стимулирующие растения (чайный куст, кофе, какао, кола, табак)
  • наркотические растения (мак, конопля, кока)

Помимо этого отдельные группы культурных растений составляют декоративные, домашние и пряные растения. Как таковой пользы от двух первых нет, но они выполняют эстетическую функцию. Пряные растения, обычно, улучшают аппетит.

Исследованием происхождения культурных растений наука занимается примерно два века. В конце XIX века швейцарский ботаник Альфонс Декандоль, сын одного из крупнейших ботаников Огюстена Декандоля, сформулировал идею центров происхождения культурных растений. Он предположил, что культурные растения начали выводиться человеком, жившим в предгорьях, а уж потом по мере освоения паводковых равнинных земель распространились по Земле. В пользу такого предположения говорит то, что условия для создания небольших участков для посева и полива из речушек и ручьев более легкие, чем условия на паводковых равнинных землях. Таким образом, получается, что известные нам древнейшие центры земледельческой культуры в междуречье Тигра и Евфрата и дельте Нила унаследовали и развили более ранние достижения человека и в этом смысле не могут считаться пионерскими.

Через полвека Николай Вавилов осуществил более 50 экспедиций по всему земному шару и доказал существование первичных и вторичных центров происхождения культурных растений. Была собрана их уникальная коллекция, спасенная героическими усилиями сотрудников института растениеводства во время блокады Ленинграда.

Культурные растения

Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

На всей Земле насчитывается 12 региональных центров происхождения культурных растений, однако все время появляются новые данные, и картину нельзя считать окончательной. Примерно равную обоснованность имеют три концепции происхождения культурных растений. По одной все культурные растения произошли из одного центра. По другой существовало несколько независимых очагов происхождения земледельческих культур. По третьей, диффузной, никаких центров не было вовсе. Некоторые специалисты полагают, что история народов и ландшафтов до того разнообразна, что все три концепции могут быть отчасти верными.

Возраст земледелия оказывается достаточно солидным. Первый интерес людей к пшенице и ячменю появился не менее 20 000 лет назад — таким сроком датируются остатки диких пшеницы и ячменя, найденные археологами на стоянках человека на территории современного Израиля. Самым древним находкам культурных пшеницы и ячменя из Иордании 11 000 лет. По оценкам ученых, процесс одомашнивания этих зерновых культур продолжался не менее тысячи лет. Он был вполне осознанным. Несмотря на различие природных условий и сельскохозяйственных традиций, разными народами созданы посевные растения с совершенно определенными, важными для хозяйствования признаками: неломким колосом, голозерностью, высокой продуктивностью и коротким периодом цветения и созревания. Генетические исследования показывают, что такая скорость выведения полезных сортов оказалась возможной, потому что для существенного изменения свойств растения нередко достаточно одной мутации.

Читайте также:  Изготовление пальм из пластиковых бутылок своими руками

Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

Культурные растения

Породы и сорта культурных растений часто рассматриваются как национальное и даже всемирное достояние. В 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире, создан Всемирный банк-семенохранилище. На средства Норвегии на острове Шпицберген под землей, в зоне вечной мерзлоты, построено надежное хранилище, в котором каждая страна получила свой отсек.

Поделиться ссылкой

Заморозка тархуна – возможно ли это?

Заморозка считается простейшим путем сохранить вкус и полезность растения. В холодильнике оно сохранит свежесть на протяжении семи дней, а если поместить полиэтиленовую упаковку и положить в камеру, то сохранит качества в течение шестидесяти дней. Зелень, замороженная целиком, может употребляться, подобно как свежая.

Траву можно замораживать с маслом. Побеги надо нарезать, поместить маленькими порциями в специальные формы для льда, заполнить их оливковым маслом. По истечению суток кубики можно вытряхнуть, разложить в полиэтиленовые мешки и хранить в камере. Такая заготовка добавляется к соусам, супам, размораживается отдельными порциями, чтобы заправить салат.

Для последующего применения в коктейлях, заправках для мясных блюд, растение надо по-другому замораживать:

Заморозка тархуна – возможно ли это?
  1. Измельчить, поместить в посуду для варки.
  2. Влить белое сухое вино, поставить на огонь.
  3. Выпарить примерно половину жидкости, убрать с огня.
  4. Когда окончательно остынет разлить по формам, поставить в морозилку.

Чтобы добавить немного свежести в любого вида напиток, будет достаточным положить некоторое количество кубиков в бокал. Также их добавляют в процессе маринования, тушения, варки рыбы, мяса, дичи.

Стевия — польза при сахарном диабете

Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов – листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов – рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит. Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме, и даже способствует его понижению.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию. 

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы. Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку — 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды. Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна. Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.