Методы заготовки кормов, кормление крс молочного направления

В отечественном и мировом сельском хозяйстве наибольшим спросом пользуются молочные и мясные породы коров, каждой из которых свойственны индивидуальные особенности, достоинства и недостатки. Существует рейтинг пород, которые наиболее популярны благодаря своим преимущественным характеристикам. Породы КРС, особенности их ухода и содержания — тема данной статьи.

Особенности мясного направления

Мясные породы отличаются от молочных физиологическими процессами, которые протекают в организме животного. При сбалансированном кормлении они способны наращивать мышечную массу. Молоко они вырабатывают в малых количествах, так вся энергия уходит на мышечный прирост. Молока у коров мясных пород хватает на кормление телят.

Экстерьер коров и быков мясной породы таков:

  • крепкое, мускулистое, пропорциональное телосложение;
  • удлиненный корпус, напоминающий сверху и сбоку прямоугольник;
  • одинаковое развитие передней и задней частей;
  • мощная, глубокая грудная клетка;
  • крупные, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • толстая прочная шкура;
  • неразвитое вымя у коров.

Экскурс в историю

В представлении многих людей, неглубоко знакомых с сельским хозяйством, корова – это черно-белое или рыжее рогатое животное с большим выменем, мирно пасущееся в одиночку или в стаде на зеленом лугу. Однако не многие знают, что современное поголовье КРС разнообразно и насчитывает более 1 300 видов.

Известно, что одними из первых коров приручили жители древней Индии почти 8 тыс. лет назад. Индусы и сейчас поклоняются этому по-своему грациозному животному, чтят его и не употребляют говядину в пищу.

Изображения рогатых животных с выменем имеются и на древнеегипетских фресках. Одни из старейших останков первых коров найдены на территории Сирии и Турции и датированы VIII веком до нашей эры.

Швейцария, Франция, Великобритания и Нидерланды – одними из первых занялись селекцией КРС.

Разновидности пород в России

Породы коров в России представлены местными видами, разновидностями мировых брендов, и отвечают всем потребностям сельскохозяйственной промышленности страны.

Разновидности пород в России
  • Холмогорская порода возникла в результате скрещивания черно-белой породы из Западной Европы с местной скотиной во время правления Петра Первого. Быки весят 900 кг, а коровы 550–635 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 4000 кг.
Разновидности пород в России
  • Ярославский крупный рогатый скот разводится в России и на Украине. Это порода местного происхождения. Масть животных черная, с белой без пятнышек головой. Коровы весят 470–500 кг, а быки – 650–700 кг. Высота в холке достигает 120 см. Молочная продуктивность в год колеблется от 2000 до 3000 кг.
Разновидности пород в России
  • Костромской вид разводится исключительно в России и распространена только на данной территории. Возникла в результате скрещивания альпийских швиков и англеров. Масть животного серо-бурая. Молочная продуктивность составляет 3500–5500 кг, с жирностью молока – 3,7–3,9%. Коровы весят 550–700 кг, а быки – 800–1000 кг.
Разновидности пород в России
  • Красная степная порода разводится в России, Украине и Молдавии, имеет региональное значение. Масть скота красная одноцветная. Мускулатура слабая. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 460–550 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 3400 кг.

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Читайте также:  Все о выращивании цикламенов в средней полосе и севернее

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления.  В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Породы коров: ТОП-10

Молочные породы коров

Породы коров: ТОП-10

Якутская корова

Хайленд корова

Породы коров: ТОП-10
  • Айрширская порода — молочная порода, зародилась в Шотландии, славится благодаря своей выносливости и высоким репродуктивным показателям. Вес у животных небольшой, а вот производительность молока превосходит все ожидания. При соблюдении всех правил питания и содержания ежегодно удается собрать около 5 тонн молока со средним процентом жирности 4,2. Стоит отметить, что выращивать эту породу следует в регионах с умеренными климатическими условиями, животное не акклиматизируется в условиях высоких температур.
  • Красногорбатовская разновидность была выведена отечественными селекционерами в Волгоградской области, селе Богородское. Относится порода к мясомолочным. Славится благодаря высокой продуктивности (продуцирует качественное молоко и мясо), адаптивности и неприхотливости в выращивании. Стоит также добавить пару слов о крепкой иммунной системе, животные практически не болеют. Красногорбатовские быки, коровы считаются одними из лучших в отечественном сельском хозяйстве.
  • Брахман — порода, выведенная в результате скрещивания с горбатыми коровами зебу. Бразильская масть сегодня широко распространена в странах Северной и Южной Америки, а также Африке и Австралии. Популярность обусловлена баснословной выдержкой и выносливостью, крепкой иммунной системой, неприхотливостью в уходе и содержании, а также получением качественного мяса. При убое выход мяса составляет более 60%, это достойные показатели.

Брахман

Породы коров: ТОП-10
  • Галловейская порода — идеально подходит для пастбищного содержания, непривередлива в питании и условиях содержания. Прославилась благодаря вышеупомянутым достоинствам, но кроме этого она приносит мясо высочайшего качества, оно нежирное, с высоким содержанием белка. Больше всего порода распространена в Северной Англии. При убое выход мяса составляет более 55%.
  • Бестужевская масть — достойная награда плодотворной работы народной селекции, порода была выведена в начале 19 столетия в отечественном селе Воронежской области, относится к мясомолочным. Сегодня их охотно выращивают в неблагоприятных климатических условиях Поволжья, там они быстро адаптировались и показывают хорошую продуктивность.

Шаролезская (Шароле)

Шароле – одна из самых крупных и высоких пород среди мясного скота, популярна в более 70 стран мира.

Выведена в благоприятных климатических и кормовых условиях Франции длительным селекционным отбором местного КРС по рабочим и мясным продуктивным качествам.

Отличительные черты породы:

  • интенсивный, продолжительный рост молодняка;
  • быстрое наращивание мышечной массы, минимальное – жира;
  • адаптация к различному климату;
  • уравновешенный тип нервной системы.
Шаролезская (Шароле)

Для животных характерна крепкая конституция, развитая мускулатура. Туловище удлиненное, голова небольшая, широкая. Встречаются экземпляры с гипертрофированными (двойными) мышцами, часто в области крестца, плеч и бедер. Половозрелые особи достигают 700-750 кг живой массы (коровы) и 1100-1200 (быки). Масть белая, без пятен, с желтым или кремовым оттенком. Из-за низкого содержания внутреннего жира-сырца в организме мясо считается постным.

Читайте также:  Энотера (Ночная свеча): посадка и уход в открытом грунте

Наряду с высокими показателями веса, у коров шеролезской породы отмечена высокая молочная продуктивность, поэтому ее можно назвать молочно-мясной. В России представители породы Шероле впервые появились в 70-х годах.

К недостаткам породы можно отнести требовательность к условиям содержания и кормления, рыхлость конституции, трудные отелы.

Описание других видов мясных коров

  • Санта – Гертруда. Животные красной масти, меняющей оттенки от более светлых до темных. На нижней части туловища можно заметить светлые пятна. У быков рядом с холкой располагается заметный горб. К плюсам породы можно отнести:

    • редкую заболеваемость из-за кровососущих паразитов;
    • устойчивость к сухим и жарким погодным условиям;
    • непревередливость к кормам;
    • возможность выращивания в неогороженных помещениях.

    Породистые быки достигают в весе 800-100 кг, а самки до 620 кг. Санта – Гертруда ценится животноводами за потребления большого количества грубой растительности и способности нагуливаться на лугах. Крепкие мускулистые конечности, позволяют скоту преодолевать значительные расстояния.

  • Абердин-Ангусская. Предками породы считаются британские безрогие особи. Она была выведена в 1873 году при скрещивании британских коров с Абедин-Ангусскими родителями. Особи не отличаются значительными габаритами и не превышают по высоте 118 см в холке. Основные внешние характеристики, присущие породе:

    • небольшая голова с выдающейся вперед лобной зоной и короткой мордой;
    • короткая мощная шея, плавно переходящая в плечи;
    • округлые черты тела, покрытые мягким мехом.

    Животные стремительно созревают и полностью перестают расти к году жизни. По этой причине взрослые особи склонны к ожирению. Масса новорожденных телят варьируется от 23-28 кг, при этом вес самок не превышает 25 кг. Молодняк развивается по часам и к 6 месяцам жизни достигает веса 200.

    Зрелые коровы достигают полутоны, а бычки 950 кг. Убойный выход Абердин-Ангусской составляет 65% в среднем. Следует отметить основные достоинства породы помимо быстрого роста:

    • не испытывают потребности в тщательном уходе;
    • быстро созревают (самки готовы к осеменению в возрасте 15 месяцев);
    • гибриды Абердин-Ангуссов сохраняют стремительную скороспелость и высокие качества мяса.

    Порода широко распространена на территории России. Купить животное можно на племенных заводах, расположенных в Краснодарском крае, Волгограде и Кабардино-Балкарии.

Описание других видов мясных коров
Описание других видов мясных коров

Чтобы получать максимально качественную продукцию от скота мясной направленности, необходимо следовать правилам: чаще выгуливать коров на пастбище, следить за здоровьем особей.

Описание других видов мясных коров
Описание других видов мясных коров

Для этого проводят дегельминтизацию и вакцинацию коров. Важно постоянно осматривать ограждения. Даже при незначительном повреждении забора, животные могут вырваться на волю, поскольку мясные особи намного сильнее и мощнее молочных коров.

Описание других видов мясных коров
Описание других видов мясных коров

В чем различия

С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:

В чем различия
  • мясное – в котором скот выращивался ради качественного мяса;
  • молочное – здесь во главу угла ставилось количество молока и уровень его жирности;
  • комбинированное – мясо-молочный скот вобрал в себя главные достоинства двух предыдущих направлений.

Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.

Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.

В чем различия

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

Порода Санта гертруда
  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Характеристика красной степной породы коров

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.