Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Болгарский перец давно перестал быть только южным растением. Теперь его можно высаживать практически во всех климатических регионах. Постоянно выводятся новые сорта и районируются старые.

Характеристика

Перец выращивается человеком несколько тысячелетий. Ботаники квалифицируют его как ложные пустотелые ягоды, хотя повсеместно он считается овощной культурой. Перец может быть мужским, если имеет три камеры и женским, если их четыре.

Женский вариант слаще, он хорош в свежем виде. По шкале жгучести Сковилла сладкий перец занимает последнее место как самый деликатный.

Не зря его называют овощем красоты и здоровья, по наличию витаминов он занимает одно из первых мест среди огородных культур:

  • Содержание витамина С в красном перце больше, чем в лимоне, причем наибольшее его количество находится около плодоножки, которую мы, как правило, срезаем
  • Красный перец является прекрасной профилактикой рака
  • В оранжевом перце так же как и в красном, находится большое количество витамина А, это помогает при проблемах со зрением
  • Желтый перец содержит калий, йод, фосфор, поэтому показан тем, кто имеет проблемы с сердечно — сосудистой системой и щитовидкой
  • Самый низкокалорийный перец – зеленый, используется во многих диетах, кроме того, он чистит кровь и выводит холестерин

При выборе семян надо ориентироваться на несколько факторов:

  • Сроки созревания
  • Высота растения, от этого зависит плотность посадки
  • Толщина оболочки
  • Целевое назначение
  • Цвет
  • Вес
  • Невосприимчивость к болезням

Самые ранние сорта перца болгарского

Дачники и огородники успешно выращивают именно ранние сладкие перцы. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что при должных условиях и уходе, первый урожай собирают с приходом летних дней. Для получения ранних урожаев, овощи возделывают в теплицах или пленочных укрытиях. Выведены и сорта для открытого грунта, которые созревают немного позднее, но относятся к ранним. Остановимся на нескольких из них более подробно:

Красный квадрат. Суперранний сорт, созревание наступает через 3 месяца после появления первых ростков из семян. Растение невысокое, высотой до семидесяти сантиметров. Плоды кубовидного типа, внутри имеют четырехкамерную структуру. Вес одного плода может быть 280-300 граммов. Овощи технической зрелости имеют зеленый окрас, затем становятся красного насыщенного цвета. Стенки плода толстые 0,8-0,9 сантиметра. Красный квадрат хорошо хранятся, поэтому легко транспортируется на дальние расстояния. Вкусовые характеристики отменные, используется в свежем виде и консервации. Сорт устойчивый к вирусным болезням;

АйвенгоВыращивают перец через рассадуФунтикЧардаш

Помимо вышеперечисленных видов, существуют и другие, ничуть не уступающие по своим вкусовым и агротехническим качествам. Также к хорошим ранним сортам можно отнести такие как, Лумина, Тритон, Солнышко, Маринкин язычок, Винни-Пух, Здоровье, Оранжевое Чудо, Сибирский князь и многие другие.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

При выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

Читайте также:  Почему желтеют листья у орхидеи и что с этим делать

Толстостенные крупноплодные сорта

Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

К самым урожайным перцам в открытом грунте относятся сорта, дающие от 8 кг до 15 кг плодов с 1 м².

Среди таких щедрых растений можно выделить сорта:

  • Авангард (2003),
  • Боцман (2003),
  • Буржуй (2007),
  • Анлита (2007).

Анлита

Сорт весьма урожайный: дает с 1 м² от 12,2 до 15,4 кг в зависимости от типа почвы и ухода за ней. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, для консервирования и всех видов переработки. Отличается среднеранним сроком созревания: первые перчики можно пробовать уже спустя 110-116 дней. Растение само по себе довольно высокое, но сомкнутое. Плоды расположены традиционно, имеют форму призмы, гладкую поверхность и красную окраску в биологической спелости. Количество гнезд может варьировать от 2 до 3. Плоды вырастают до 90 г при толщине стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший.

Буржуй

Буржуй покоряет свой щедростью: его урожайность с 1 м² в зависимости от почвы может варьировать от 11,8 до 13,9 кг. Может быть использован в свежем виде, в кулинарии и консервировании. Отличается средней степенью спелости, и плодов придется ждать не менее 4 месяцев. Растение слегка раскидистое и довольно высокое. Плоды на кусту расположены традиционным образом, имеют кубовидную форму, небольшую ребристость и гладкую, сверкающую поверхность. Полностью спелые перчики – желтые, внушительных размеров: массой до 240 г при толщине стенки в 0,65 см. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Вкус оценивается на высший балл.

Боцман

Урожайность Боцмана выглядит скромнее – ок. 8,5 кг с 1 м², зато перчики зреют настоящими гигантами. Масса плода может достигать 500 г при толщине стенки почти в 0,7 см. Это среднеспелый сорт, у которого до сбора плодов проходит 121-124 дня. Растение штамбового типа, слегка раскидистое, среднее по высоте. Положение плодов стандартное, они имеют кубовидную форму, ребристую и блестящую поверхность. Полностью спелые плоды приобретают алую окраску. Число гнезд варьирует от 3 до 4. Вкус и качество плода просто отличные.

Лучшие сорта острого перца для теплиц

Острый перец также имеет большое количество разновидностей (до 3000). Некоторые из них успешно выращиваются в условиях теплицы.

Двойное изобилие

У Двойного изобилия у плодов хоботовидная форма, они толстостенные и окрашены в ярко-красный цвет. Если эти перцы высушить, то возможно сохранить их на несколько сезонов. По весу каждая перчинка не превышает 80 г. У Двойного изобилия острый вкус. Его употребляют свежим или консервируют.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • изобильно плодоносит;
  • хорошая сопротивляемость болезням.

Недостатки:

  • опыляет соседние сладкие перцы.

Индийский слон

Скорость созревания перцев Индийский слон средняя. Обычно первые спелые плоды собирают спустя 120–130 дней. С 1 м² удается снимать до 3-3,5 кг острых перцев. Форма у них хоботовидная. Они пониклые, на вид глянцевые. Окрас у них насыщенный красный. Масса одного перчика составляет 25–35 г. Они имеют сильный аромат и пикантный, среднеострый вкус.

Достоинства:

  • компактное растение;
  • вкус острый в меру;
  • аромат сильный;
  • перцы имеют универсальное применение.

Недостатки:

  • требует регулярных поливов и подкормки.

Венгерский желтый

Перцы узкие, конусовидные, гладкие и глянцевые. На момент технической зрелости они ярко-желтые, а с наступлением биологической зрелости становятся красными. Каждый перчик весит около 40-60 г, а толщина их стенок составляет 4 мм. По вкусу Вегерский желтый острый. Он органично вписывается в различные кулинарные рецепты или его заготавливают впрок, маринуя.

Достоинства:

  • ярки желтые перчики на момент технической спелости;
  • пикантный вкус;
  • устойчивость к низким температурам.

Недостатки:

  • требовательны к влажности.

Филиус блю

Изначально перцы зеленые, а по мере созревания их цвет постепенно изменяется. Плоды проходят стадию фиолетового, затем желтого и в конце красного цвета. На каждом растении одновременно присутствуют перцы разной степени зрелости, поэтому кусты выглядят очень интересно. Не достигнув полной зрелости овощи обжигающе острые, но со временем их вкус становится более мягким.

Достоинства:

  • непрерывно плодоносит до 6 месяцев в году;
  • оригинальное окрашивание;
  • по мере созревания приобретает мягкий вкус.

Недостатки:

  • требуют большого количества фосфорно-калийных удобрений.

Маленькое чудо

Перцы внешне напоминают свечи. Они небольшие (длина до 3 см и вес до 5г), форма у них тупоконическая, стенки толстенькие. На одном кустике может завязываться до 50 плодов. По мере созревания, перчинки способны постепенно менять окраску. На одном кустике одновременно могут висеть бежевые, фиолетовые, оранжевые и красные плодики.

Читайте также:  Откорм свиней для получения качественной свинины

Огородники отмечают в своих отзывах, что Маленькое чудо становится настоящим украшением теплицы или подоконника. Эти перцы активно используются в кулинарии или консервации, а также в народной медицине для приготовления спиртовых настоек. При правильном соблюдении агротехники растение практически не болеет.

Достоинства:

  • декоративность;
  • острый жгучий вкус;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • могут страдать от серой гнили, паутинного клеща или тли.

Лучшие сорта для парника, или закрытого грунта для выращивания в регионе

Благодаря работе селекционеров были выведены специальные сорта, которые хорошо адаптированы для климата северо-западной части страны. Такие гибриды дают хорошие урожаи и предусмотрены для выращивания в закрытых теплицах.

Вас может заинтересовать: Самые лучшие семена перца для открытого грунта Перец является одной из распространенных культур, выращиваемых дачниками, наряду с помидорами и огурцами. И каждый…Читать далее…

Айвенго

Ранний перец, созревает за 105 дней, куст небольшой, листва умеренная. Плоды похожи на гладкий вытянутый конус кремового цвета при технической зрелости и красного – при биологической. Вес одного овоща достигает 140 г.

Айвенго

Добрыня

Куст растения штамбовый, с умеренной ветвистостью. Раннеспелый сорт, до появления первых технических плодов проходит 88-92 суток, имеет стабильный урожай – 11-14 кг. Перец обретает красный оттенок при созревании. Плоды призмовидные, крупные, глянцевые на поверхности.

Добрыня

Раннеспелый гибрид, первые плоды дает через 90 дней. Кусты культуры высокие, но компактные. Овощи небольшие, весом до 100 г, мясистые, толщина стенок – 9 мм. Форма перца напоминает сердце, окрас ярко-красный у зрелых плодов. Гибрид хорошо адаптирован к изменениям погоды и перепадам температуры, дает урожай 8-10 кг с 1 м².

Мазурка

Гибридный перец, который устойчив к изменениям в окружающей среде, среднеспелый, до сбора урожая проходит 125 дней, при этом очень короткий срок между технической и биологической зрелостью овоща. Плоды толстостенные, красного оттенка, имеют форму призмы, вес – свыше 150 г. Отличается высокой урожайностью.

Мазурка

Меркурий

Перец созревает спустя 90-100 дней, ранний гибрид с невысокими кустами, которые чуть больше метра. С 1 м² можно собрать больше 12 кг крупных конусовидных плодов, с заметными штрихами на гладкой поверхности. Длина овоща – 15 см, масса – 150 г, толщина стенок – до 5 мм.

Меркурий

Пламенный F1

Гибридный сорт перца, который является ультраранним, куст вырастает до 2 м, его необходимо подвязывать для успешного произрастания. Хорошо адаптирован к перепадам температуры. Дает красные трапециевидные плоды весом 100-120 г с ярко-выраженным ароматом и вкусом.

Пламенный F1

Родник

Растение представляет собой высокий раскидистый куст с листвой темно-зеленого оттенка. Зрелые плоды красного окраса, по форме напоминают призмовидный конус, вес такого перца – 100 г, ширина стенок – 6 мм. Сорт популярен благодаря своей высокой урожайности, которая составляет 10 кг с м².

Родник

Среднеспелый сорт перца, который пригоден для выращивания исключительно в тепличных условиях, поскольку созревает 140 дней. Куст вырастает до 80 см в высоту. Плоды красного цвета, довольно крупные: достигают 20 см в длину, их вес – 500 г, имеют удлиненную форму. Руза хорошо плодоносит, но требует правильного ухода и своевременного удобрения.

Тритон

Раннеспелый сорт, куст культуры низкий, до 50 см. Овощ правильной конусовидной формы, желтого и красного оттенка в разные сроки созревания. Толщина снеток средняя: 4-5 мм, масса одного перца – 100-150 г. Широко применим в кулинарии в различных вариантах приготовления.

Тритон

Хризолит F1

Гибридный сорт перца с крупными конусоподобными плодами весом 160 г. Высота куста достигает метра, а плоды срывают как зелеными, так и зрелыми. Кожица имеет характерную ребристость, приобретает красный оттенок после созревания. Перикарпий овоща достигает 6 мм, что позволяет эффективно использовать его в различных заготовках.

Хризолит F1

Техническая спелость данного сорта наступает на 105-й день, биологическая – на 135-й день. Это детерминантный куст букетного типа, который дает 8-15 плодов, имеющих форму конуса. Размер каждого – в среднем 10 × 8 см, масса – 150 г. Толщина перикарпия составляет 6 мм, зрелые овощи красные с ярко-выраженным вкусом.

Перечень подходящих для выращивания в южных регионах

Представленные ниже сорта и гибриды перцев предназначены для выращивания в открытом грунте в южных регионах России(На Кубани).  Севернее тоже можно попытаться, но в этом случае придется использовать пленочные укрытия или высаживать растения в теплицы.

Альто F1

Растение ранних сроков созревания, предназначенное для открытого грунта. Плоды разнородные — от средних (80 г) среднестенных до больших (120 г) толстостенных (120 г), красные в полной спелости. Особо ничем не примечательный, но надежный.

Арсенал

Средней высоты кусты этого сорта предназначены для грунтового выращивания. Растение среднего срока созревания. Плоды средние (80 г), красные, особой мясистостью не отличаются. Имеют универсальное назначение.

Бандай F1

Высокорослые растения позднего срока созревания, выращиваются без укрытий. Темно-красные мясистые перцы хорошего вкуса достигают массы в 220 г. Преимущественно для свежего употребления.

Бинго F1

Сорт промышленного назначения. Предназначен для единовременного сбора плодов. На одном среднерослом кусте вырастает от 10 до 15 плодов стандартного размера (130 г) со средней мясистостью. Универсален.

Благодар

Высаживается в открытую почву. Раннее созревание. Представляет собой низкорослые кусты с небольшими плодами в форме конуса красной окраски. На вкус приятный.

Богатырь

Плоды среднего размера (до 100 г), среднестенные. Подходит для промышленного выращивания.

Наибольшая урожайность зарегистрирована в Ростовской за дружную отдачу урожая, выравненность плодов и хорошую транспортабельность.

Виктория

Скороспелый сорт (130 суток). Полураскидистый, достигающий 60 см куст дает среднее количество небольших перцев салатной окраски. Вкусовые характеристики снятого урожая от хороших до отличных.

Читайте также:  Пеларгония (Pelargonium) – уход, фото, виды

Долми F1

Подходит открытый грунт. Употребляется свежим, в кулинарии и для консервирования. Входит в категорию раннеспелых — среднеспелых культур. Куст полуштамбовый, плод в форме сердца, светло-красного оттенка. Вес — 70–175 г, стенка — 6 мм.

Ласточка

Растения дорастают до 60 см, созревают рано. Плоды небольшие (до 80 г), среднестенные, красные. Ценится за одновременное созревание. Пригоден для промышленного выращивания.

Лидия

Среднеспелый сортовой перец. Растение достигает в высоту полуметра. Плоды небольшие, тонкостенные, конусовидные, гладкие, красного цвета. Очень вкусные и ароматные.

Омброне F1

Относится к среднеспелым. Выращивается без укрытий. Плоды красные, крупные (до 170 г) с восьмимиллиметровой стенкой. При идеальных условиях можно вырастить перцы до 400 г. Ценятся за хорошую и стабильную урожайность.

Пируэт F1

Хорош для промышленного выращивания, так как отличается дружным созреванием.

Плоды неоднородные (от 60 до 120 г), средней мясистости, темно-желтого окраса. Хороши для фарширования. Отличается стабильным и обильным плодоношением.

Полет

Для открытых почв. Применяется в кулинарии и для консервирования. Среднеранний (80–120 суток после появления всходов). Кусты штамбовые, среднерослые, высотой 45–55 см. Плоды конусовидные, гладкие, темно-красного цвета. Стенка в толщину достигает 4 мм. Вес — 65–85 г.

Помпео F1

Гибридный среднеспелый перец средней высоты с цилиндрическими красными плодами. Их масса достигает 300 г. Вкусовые характеристики свежих и маринованных перцев от хорошей до отличной.

Коллекционный сорт среднего срока созревания. Для открытого грунта. Растения высокие. Перцы крупные (до 200 г), с толстой стенкой (7 мм), длинные (до 20 см). Отличаются повышенной урожайностью. Неприхотливый. Универсального назначения.

Ромео F1

Выращивается в открытом и защищенном грунте с дальнейшим использованием в свежем виде и для консервации. Раннее вызревание урожая. Куст средний, плоды цилиндрические, темно-желтые, небольшие, тонкостенные.

Тамара F1

Для открытых почв. Среднее по времени вызревание урожая. Кусты средней высоты, плоды темно-красного оттенка, средней массы, тонкостенные.

Толстячок

Выращивается в открытом грунте с дальнейшим использованием в консервной промышленности. Среднеспелый сорт с полураскидистыми, невысокими кустами и плодами красного цвета в форме призмы. Хорошо переносит транспортировку.

Требия F1

Выращивание в открытой почве. Гибридный среднеспелый сорт сладкого перца. Кусты средней высоты. Плоды цилиндрические, глянцевые, от красного до темно-красного оттенков. Вес — 190–240 г, стенка до 7 мм.

Фишт F1

Используется в свежем виде, подходит для кулинарии и консервной промышленности. Среднераннее вызревание.

Плоды средние конусные, красного цвета. Стенка относительно толстая. Очень вкусный сорт.

Халиф F1

Высаживается в открытый грунт. Это ранне-среднеспелый гибридный сладкий перец с кубовидными плодами светло-красной окраски. Вес — 85–155 г, стенка 6,5 мм. Обладает прекрасными вкусовыми параметрами.

Скороспелые сладкие

Несмотря на неласковые погодные условия Сибирского лета, когда и без того сложно вывести достойный урожай, ученые вывели семена отличных раннеспелых и толстостенных сортов сладкого болгарского перца.

Новосибирский

Ярчайшим представителем этой группы овощей является “Новосибирский”. Этот сорт обладает отличной холодостойкостью и богатым урожаем. Алые овощи отлично смотрятся в открытом грунте в Сибирском регионе и подарят дачнику массу хороших минут. Мало того, что этот сорт является ранним, что значит, его нужно высаживать в Сибири уже ранней весной, так еще и урожай будет завидным, конечно, при достаточном уходе за растением.

Ранее чудо

Не менее достойный пример селекции. Плоды этого ультрараннего сорта перца красного цвета можно получить уже после трех месяцев после посадки рассады в открытый грунт, что кажется едва реальным в условиях сибирского лета, однако, на удивление садоводов, семена раннего вкусного перца приносят отличный урожай.

Монтеро

Это еще один сорт раннеспелого болгарского перца. его отличает высокий рост куста, который достигает одного метра двадцати сантиметров. Так же стоит отметить, что кожура у этого плода необычайно толстая, что может гарантировать долгое время хранения продукта. Ну, и главное достоинство этого сорта – величина каждого овоща достигает двухсот шестидесяти грамм. Этот овощ отлично чувствует себя на грядках в Сибири и отлично переносит разницу температур.

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

В этих благодатных краях высаживают сорта и гибриды различных сроков созревания. Но фавориты – ранние и среднеспелые перцы, которые дают урожаи уже к первым числам июля.

Богдан

Сорт небольшой высоты, созревает рано. Кусты штамбового типа, в период плодоношения увешаны плодами «конусами». Весят они примерно по 200-230 граммов, при созревании меняют окраску с зеленой на оранжево-желтую.  Околоплодник – 8 мм. «Плюсы»: нежная мякоть, сладкий вкус, очень нежная кожица.

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

Геракл

Среднепоздний сорт с крупными мясистыми перцами. Стенки – 7-8 мм, вес плодов – 160 граммов. При созревании перцы становятся бордовыми, пока не созрели – зеленые. Этот сорт ценится за урожайность, стойкость к фузариозу.

Драйв F1

Среднерослые кусты урожайного требуют полноценного питания. Высота – 100 см, слабое ветвление. Растение формирует плоды, готовые к уборке через 100 дней (техническая зрелость). Перцы с сочной мясистой мякотью, стенки – 10 мм. Особенность: пригоден к хранению, транспортировке.

Гранова

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

Сорт голландской селекции, очень пластичный, с повышенным содержанием витамина C. Отличается высокой всхожестью, дружным прорастанием семян и стабильным плодоношением. Перцы с 3 и 4 камерами, перикарпий – 9 мм, весят по 280-300 граммов. Полная зрелость – красный цвет.