Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

Условия и способы выращивания кабачков

Под выращивание кабачков в открытом грунте отводят участки с легкими плодородными почвами, защищенными от северных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, лук, корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки на участках, которые в предыдущие два-три года занимали огурцы или другие тыквенные культуры.

Подготавливая участок для посадки под выращивание кабачков, в почву вносят 4-5 кг на 1 м2 органических удобрений в виде компоста или перегноя и 60-80 г минеральных удобрений (нитроаммофоска или «Сотка универсал»).

Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян, особенно одногодичных (прошлогоднего урожая). Перед посевом их в течение 3-4 ч держат при температуре +50…+60°С, а затем замачивают на 24 ч в растворе любого стимулятора роста.

Эту культуру можно выращивать двумя способами: посевом семян в грунт или рассадой. Технология выращивания кабачков рассадой способствует получению раннего урожая и равномерному поступлению продукции.

Условия и способы выращивания кабачков

При первом способе посадки и ухода за кабачками в лунки по схеме 70×40 см высевают по два семени на глубину 4-5 см. Семена кабачков начинают прорастать при температуре почвы +9…+10° С. Их следует высевать в грунт с таким расчетом, чтобы они не попали под действие поздних весенних заморозков. Если же они высеяны и ожидается похолодание, гнезда или уже появившиеся всходы мульчируют травой, торфом, перегноем, опилками.

При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя по одному растению в гнезде. Одновременно с этим пропалывают и рыхлят почву.

Для выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте рассадным способом семена сажают в торфяные горшочки или любые стаканчики, наполненные питательным почвенным грунтом. Чтобы всходы были хорошие и дружные, температура почвы необходима в пределах +18…+20°С. С появлением всходов стараются поддерживать ее на уровне +12…+13°С ночью и +15…+20° С днем в течение 4-6 дней. Это делается для того, чтобы растения не вытянулись. Затем рассаду выращивают при +17…+22°С днем и +13…+15°С ночью.

Соблюдая условия выращивания кабачков, в грунт растения высаживают в середине мая, по одному в лунку, не разрушая кома земли, вместе с торфяным горшочком или аккуратно извлекая из стаканчика. Площадь питания 70 х 40 см.

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Описание сорта

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

Описание сорта

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Описание сорта

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

Описание сорта

Описание сорта

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Жёлтые сорта

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

Жёлтые сорта
  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.
Жёлтые сорта

Среднеспелые сорта

Нефрит F1

Кабачок сорт Нефрит F1

Читайте также:  Нужно ли обрезать листья клубники осенью и как правильно это делать?

Малоплетистый гибрид формирует небольшой куст и образует качественные зеленцы на 53–68 сутки, показывая превосходную урожайность – до 140 кг с 10 кв. м. Кабачки глянцевые, насыщенно-зеленого, нефритового цвета, с небольшими светлыми пятнышками на эластичной гладкой кожице средней плотности. Вес товарных кабачков – 0,8–1,6 кг. Мякоть кремовая, нежная, волокнистая, мясистая, отличных вкусовых свойств. Сохранность и транспортабельность выше средних.

Горный

Среднеспелые сорта

Замечательный сорт дает первый урожай за срок до 52 дней после массовых всходов. Кусты небольшие, маловетвистые. Плоды округло-цилиндрические, крупные, со слабовыраженными ребрами, длиной около 25 см и весом до 0,7–1,1 кг. Кожица упругая, глянцевая, зеленовато-белая. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная и вкусная. Урожайность до 60 кг с 10 кв. м. Растения показывают относительную устойчивость к грибковым болезням, холодным температурам и сырости. Использование универсальное, кабачки долго не перезревают.

Золотинка

Желтоплодный сорт обладает компактной формой куста и сохранностью урожая до двух месяцев. Зеленцы пригодны к сбору на 48–57 день, они цилиндрические, с гладкой, плотной оранжевой корой и золотисто-кремовой нежной мякотью отличных вкусовых свойств, весом до 1,8 кг. Урожаи высокие – до 80 кг с 10 кв. м. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям, плоды транспортабельны и характерны превосходными товарными свойствами.

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Ассортимент

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1 Pебра Русские спагетти Якорь

Ассортимент

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

Ассортимент
  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Ассортимент

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесный

Ассортимент

Долго лежат и вызревшие плоды от самоопыляемых гибридов, так как семена в них недоразвитые и не прорастают внутри.

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Ассортимент

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

Сорт кабачков Кавили F1

Этот сорт примечателен самоопыляемостью, плоды формируются без постороннего опыления, правда и плоды без семян (именно это является особенностью данного гибрида). Эта особенность важна для любителей домашней икры, различных заготовок на зиму. Сорт лучший среди подобных, примерно 40 дней до нужного созревания, очень длительное время можно снимать урожай, крупнолистовые, но достаточно компактные кустики. Сорт не подвержен к болезням, особенно самой распространенной — мучнистой росе. Масса средне созревших плодов не менее 300 г. За период плодоношения с куста можно снять от 9 до 13 кг. Еще особенность, при перезревании мякоть не твердеет. Плоды достаточно долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Сорт кабачков Кавили F1

Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте

Для выращивания плодов на свежем воздухе на обычной грядке надо перекопать почву еще осенью. Весной, перед посадкой, необходимо внести компоненты для того, чтобы почва стала плодородной и рыхлой. Подойдут песок, торф или перегной. А в ямки необходимо добавлять горсточку золы либо перегноя. На одном квадратном метре должно «жить» всего три сеянца. Если приходится высевать семена в южных регионах, то любая из лунок оказывается «домиком» для трех семечек, а позже оставляют наиболее крепкий саженец.

Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте
Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте
Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте
Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте
Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте

Полезный совет!Рассаду можно посадить в грунт, когда заморозки уже закончились. Если есть желание в постоянном получении ранней продукции, то применяют метод конвейера: рассада высаживается поэтапно — в сезон несколько раз, а промежуток составляет неделю.

Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте
Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте
Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте
Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте
Выращиваем кабачки грибовские в открытом грунте

Какого ухода требует кабачок Золотинка?

Кабачок сорта Золотинка является результатом работы итальянских селекционеров. Растение желтоплодное. Сорт гибридный. Семян в нём мало. Культура ранняя. Плоды созревают через 1,5 месяца после появления 2 листочков из семян. Золотинка любит тепло.

Читайте также:  Антибиотик для куриц и с/х птиц: 100 % защита от бактерий

На кусте преобладают женские соцветия. Культуру рекомендуют выращивать на открытом огороде. Каковы характеристики кабачка Золотинка? Как ухаживать за культурой?

Описание сорта

Все желтоплодные кабачки отличаются сочной и сладковатой мякотью. Золотинка не является исключением. Для употребления в пищу подходят плоды молочной спелости.

Их используют для диетического и детского питания. Рекомендуют употреблять продукт свежим, в салатах. Для детей готовят пюре из тушёных или запеченных ягод:

  • для плода характерна защитная оболочка светло-жёлтого насыщенного оттенка. У взрослых ягод появляется оранжевый окрас. Мякоть однородная, не волокнистая, розоватая, но она утрачивает свою нежность и сочность;
  • форма ягоды цилиндрическая, защитная оболочка гладкая. Кабачок Золотинка похож на итальянский цуккини;
  • плоды молочной зрелости длиной 15 см, шириной 5 см, весом 250-300 г. Взрослые ягоды могут достигать 35 см, масса их 1,3-1,5 кг. Оболочка становится плотной, задеревенелой;
  • куст характеризуется, как среднераскидистый. Стебли у него толстые, мясистые. Куст требует формирования. При сильной раскидистости убирают нижние ветки;
  • цветок жёлтый, имеет форму колокольчика. Если на кусте имеются мужские соцветия, то некоторые из них можно убрать. Цветки используют в пищу. Мужские соцветия можно распознать по удлинённому пестику;
  • привлекает высокая плодовитость культуры. С одного куста можно получить до 16 ягод.

Золотинку не следует путать с другой желтоплодной культурой сорта Золотой гребешок. Плоды у него расширены у носика и утончённые ближе к плодоножке. Кабачок Золотой гребешок созревает через 60-70 дней после высадки рассады.

Вес взрослого плода достигает 2 кг, длина 35 см. Поверхность ягоды пупырчатая, носик заострён. Защитная оболочка плотная. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они хорошо хранятся во влажном и прохладном микроклимате.

Отличительная черта золотого кабачка заключается в том, что листья не однородного зелёного цвета. На внешней поверхности отмечаются белые крапины, которые не имеют отчётливых границ. Многие огородники беспокоятся, считая, что растение заражено инфекцией. На самом деле, это особенность сорта.

Селекционеры создали кабачок Золотинка, устойчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям. Растение не болеет арбузной, огуречной мозаикой, столбуром. При соблюдении агротехнических правил, грибковые заболевания встречаются редко.

Чтобы предохранить растение от развития гнилостных инфекций, от антрактоза, необходимо правильно сформировать куст, провести мульчирование. Под куст насыпают солому, опилки, торф.

Некоторые огородники закрывают грунт под кабачком чёрной плёнкой: плёнку рекомендуют использовать, чтобы предотвратить развитие сорных трав.

Как посадить?

Золотинку рекомендуют высаживать семенами. Их необходимо подготовить к посеву. Семена выдерживают в перекиси водорода. Используют 3% раствор: на 1 л тёплой воды берут 3 мл перекиси. Оставляют семена на 30 мин. Некоторые из них могут всплыть. Такой материал выбраковывают.

После перекиси семена промывают, выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин», «Здравень», «Гуматы +7». Готовят раствор по инструкции, которая указана на упаковке. «Эпина» берут 2,5 мл/5 л воды. Оставляют семена в растворе 30 мин.

Читайте также:  Дримиопсис пятнистый (Drimiopsis maculata) и Кирка

Вместо биостимулятора можно использовать более простое средство – талую воду. В ней выдерживают материал до 12 ч. Данные мероприятия «пробуждают» семена, запускают процесс метаболизма.

Можно сразу проводить посев или выждать, пока семена созреют, у них появятся ростки. Для этого их выдерживают во влажной салфетке. Температура днём 18-20 С, ночью 10 С; семена убираю в холодильник. Происходит одновременно закаливание семян. Они лучше адаптируются при посеве в открытые грядки.

Кабачок Золотинка предпочитает солнечные участки. Рекомендуют использовать для посева площадки, на которых выращивали морковь, капусту, бобовые культуры. На одном месте можно сажать кабачки не более 3 лет.

Культура хорошо растёт на суглинистых почвах с добавлением песка. Осенью необходимо провести работы по улучшению качества грунта. Вносят перегнивший навоз, золу, землю перекапывают.

Для растения предпочтительнее почвы нейтральной кислотности. Чтобы проверить рН необходимо взять немного грунта, развести его водой. Оставить на 1-2 ч настаиваться. Вся земля осядет на дно. На поверхности останется вода с растворенными в ней солями. Проверяют кислотность тестовыми полосками. Оптимальный рН 6,7 единиц.

На упаковке с семенами производитель указывает, что при посеве необходимо придерживаться схемы 60*60 см. Лунки располагают в шахматном порядке в 2 ряда. Между блоком предусматривают дорожку шириной 1 м. Так удобнее ухаживать за растениями и собирать урожай:

Кандела F1

Кандела F1 – один из самых новых гибридов кабачков – появился в Госреестре РФ только в 2019 году, хотя выращивается на территории России с 2015 года. Гибрид был выведен французскими селекционерами, однако неплохо показал себя в наших условиях. Отличается неприхотливостью в уходе и невосприимчивостью ко многим заболеваниям тыквенных.

Растение формирует компактные кусты с темно-зелеными листьями. Плоды цилиндрические, удлиненной формы, длиной 20-25 см. Их диаметр всего 4-5 см. Поверхность темно-зеленая, глянцевая. Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, вкусная.

Кожица мягкая, причем не грубеет даже после длительного хранения. Храниться плоды могут до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Кабачки Кандела F1 хорошо переносят транспортировку, годятся для употребления как свежими, так и после переработки.

Лучшие сорта

Существует несколько наиболее распространенных сортов таких кабачков, которые пользуются огромным спросом:

  • ярким представителем является сорт Аэронавт. Этот вид небольших размеров, длина одного плода составляет 14-15 см, а вес – 1,3-1,5 кг. Кабачок зеленого цвета с еле заметными белыми вертикальными полосами. Выращивают его в основном в теплицах. Плодоносить начинает с 46 дня. С одного куста можно за сезон собрать 7-7,5 кг овощей, если места для их развития будет достаточно. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • этот сорт достаточно необычный, его название отражает его цвет – Белый. Вид отличается своей скороплодностью, т.к. урожай кабачков можно собирать уже спустя месяц после посадки культуры. Плод имеет небольшие размеры, овальную форму и до 1 кг веса. Его кожура насыщенного белого цвета, а мякоть кремовая и плотная. Этот сорт рекомендуют для употребления маленьким детям и людям, болеющим сахарным диабетом;
  • Цукеша. Его плоды ярко-зеленого цвета, плотные, на кожуре заметны маленькие белые крапинки. Развивается растение быстро, плодоносит скоро и характеризуется высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать 12 кг овощей. Плюс этого вида в том, что он может с легкостью переносить заморозки и поддается транспортировке. Хранятся кабачки после сбора 2 недели;
  • сорт Белоплодный начинает давать урожай через полтора месяца после посадки, а с одного куста можно собрать до 9 кг овощей. Культура может спокойно расти в затемненной местности. Один кабачок весит до 1 кг. Чаще его используют для зимних заготовок;
  • Золотинка. Он отличается особыми вкусовыми качествами, из-за которых овощ используют для детского питания. Плоды небольшие, их вес составляет всего 400 г, с одного куста можно собрать до 8 кг овощей. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, сладкая, с приятным ароматом. Собирают урожай через 50 суток, он может храниться на протяжении 2 месяцев.