Лучшие сорта алычи для подмосковья самоплодные

Всегда хотела, чтобы в моем саду росла эта южная красавица. Но сильные морозы зимой не давали дереву хорошо развиваться и плодоносить. Теперь появились устойчивые к холодам сорта, и я посадила несколько на дачном участке.

Подробный обзор

Описание

Царская — небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.

Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Описание

Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.

Алыча для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные, низкорослые, когда созревает алыча в Подмосковье, выращивание

Алыча — это разновидность сливы. Фрукт привлекает дачников компактными размерами, яркой окраской и сладкой мякотью. Самые распространенные сорта — самоплодные. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий.

Из алычи готовят джемы и варенье, едят ее в свежем виде. Распространены колючие кустарники и деревья не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча в выращивании неприхотлива, однако требует знания разных нюансов посадки и ухода.

Лучшие сорта самоплодной алычи для Подмосковья

Популярность самоплодной алычи объяснить легко —  ей не нужны другие сорта, деревья высаживают поодиночке, и урожайность от этого не страдает. Особенно актуально это для садоводов, которые выращивают алычу на небольших участках. С посадкой сразу 2-3 деревьев дело обстоит не так просто, а вот для одного растения место найдется всегда.

Сладкие

Алыча вкусна и полезна в сушеном и вяленом виде, содержит ценные витамины и антиоксиданты. В плодах мало сахара, поэтому их применяют для диетического или диабетического питания. Вкус у алычи приятный, сладковато-сливовый с яблочными нотками.

Крупные

Крупноплодные сорта алычи — находка для любого дачника. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделить внимание обрезке и удобрениям. Алыча благоприятно относится к подкормкам навозом, золой, калием и азотом.

Низкорослые

Низкорослые деревья выглядят оригинально и аккуратно, не требуют много свободного пространства. По вкусовым и товарным качествам плоды не проигрывают среднерослым и высокие сортам. Рассмотрим лучшие самоплодные низкорослые сорта алычи для Подмосковья.

Жемчужина

Алыча для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные, низкорослые, когда созревает алыча в Подмосковье, выращивание

Гибридная алыча (сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой). Культура частично самоплодная. Высота дерева — 2,5-3 м, крона плоско-округлая.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы весят около 30 г. Мякоть плотная, красноватая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Срок созревания среднеранний — урожай собирают в середине июля. Засухоустойкость и зимоустойчивость средние. Есть иммунитет к монилиозу, но поражается клястероспориозом. Из алычи Жемчужина готовят сладкие соки и компоты, варенье и джемы.

Ранний сорт алычи из Подмосковья

Из ранних сортов дачники выделяют частично самоплодную алычу Карминная. Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги коричневые, листья среднего размера, светло-зеленые. Цветки белоснежные, небольшие. Созревает Карминная в конце июня.

Плоды округлые, вес — около 15 г, цвет темно-красный, оригинальный. Мякоть плотная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Овальная косточка легко отделяется от мякоти.

Интересно! Алычу маринуют или сушат на солнце. Получается полезная и вкусная добавка к йогурту, творогу, молочной каше. Также из сладкой мякоти плодов готовят мармелад, пастилу, конфитюр, пюре или желе.

Поздняя алыча

Позднеспелый сорт алычи Фиолетовая десертная поспевает к концу августа. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густота средняя.

Плоды крупные — вес одного достигает 40 г, форма плоскоокруглая, кожица плотная. Цвет бордовый с густым восковым налетом и желтыми точками.

Мякоть оранжевая, плотная и нежная, кисло-сладкая. Небольшая косточка от мякоти не отделяется. После созревания плоды не осыпаются и не растрескиваются.

Фиолетовая десертная устойчива перед монилиозом и насекомыми-вредителями. В применении универсальна.

Черевишня — описания достоинств

Если в созревающей вишне вам не хватает сладости, а ее «сестру» черешню никак не отважитесь высадить из боязни морозов, значит, пора заводить у себя черевишню. Это дитя селекции унаследовало от своих родителей все лучшее. К тому же бич вишневых садов — монилиоз и коккомикоз — ей нипочем.

Черевишня, она же дюк — гибрид между вишней и черешней. Садоводы ее оценивают довольно высоко, неслучайно она становится популярнее с каждым годом как на юге, так и в средней полосе страны. Растет дюк и в моем саду. В свое время ради интереса привил черенки сорта Чудо вишня в молодые поросли и в крону вишни Конкурентка, где они прекрасно приж|ились и на третий год начали плодоносить.

Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Список достоинств

Теперь от дюка вряд ли захочу отказаться. Еще бы! Чудо-ви- шенки свисают с ветвей кистями, ягод — обилие. По массе плодов Чудо превосходит многие сорта вишни и приближается к крупноплодным сортам черешни. У меня в этом году ягоды достигают веса 7,9 г. Для сравнения, одновременно созревающие ранние сорта вишни выдали следующий вес: Конкурентка — 4,1 г, Новелла — 4,5 г, а сорта черешни Ипуть — 7,5 г, Радица — 6,0 г, Чермошная — 4,8 г.

Плоды дюка темно-красные, слегка плоские, округлые, достаточно плотные. Сочные, с очень приятной кислинкой, скорее вишневого, чем черешневого вкуса. Сладкие, содержат больше сахара, чем вишня, правда, чуть уступают в этом черешне. Но мои домочадцы в восторге от сочности и сладости этих ягод.

Еще один плюс — плоды долго держатся на дереве, правда, если ими раньше вас не «полакомятся» дрозды. Со временем приобретают более темный вид и лучший вкус, что для дачников особенно важно.

И, пожалуй, главное достоинство дюка — он устойчив к монилиозу и коккомикозу, неприятным болезням, которые в последние годы губят большинство вишневых насаждений. На моей же черевишне листья всегда темно-зеленые и блещут отменным здоровьем.

Плоды черевишни мы потребляем в свежем виде и используем для приготовления варенья и компотов. Великолепным получается компот, если чере- вишню использовать вместе с черешней.

Разборчивая особа

Сажая у себя черевишню, нужно учитывать, что дерево самобесплодно. Многие садоводы жалуются на осыпание всех завязей после цветения, что говорит о проблемах с опылением. Этот вопрос, пожалуй, самый больной для черевишни.

В моем саду Чудо вишня растет среди черешен и вишен, и осыпания завязей я не наблюдал. Для себя понял, что дюки хорошо опыляются черешней. Это только подтверждает, что деревья черевишни следует высаживать совместно с черешней и вишней.

Однако, выбирая саженец, все же необходимо выяснить, какой другой сорт для него подходит в качестве опылителя — черевишня очень разборчива к «паре» и опылить ее способны не все сорта.

Посадка, уход, обрезка

Черевишня — описания достоинств

Посадка, прививка и агротехника дюка практически ничем не отличается от обычной вишни. Любит освещенное, защищенное от ветров место.

Лучше сажать весной и заправлять посадочные ямы органоминеральными удобрениями, как и вишню.

При посадке важно не заглублять корневую шейку саженца.

После посадки формировочную обрезку, а также последующую обрезку необходимо сделать подобно древовидным вишням — садоводы ее знают и успешно применяют.

Только что высаженное растение поливают часто и обильно- по 2 ведра 1 раз в неделю. Через 2 месяца сокращают до 1 раза в 2 недели. Укоренившееся растение — в зависимости от погоды и климатических условий.

Растет довольно раскидисто, нужно предусмотреть расстояние между деревьями не менее 4-5 м.

«ПАПА» ДЮКОВ РЕКОМЕНДУЕТ – сорта черевишни

н„ рекомендует использовать в средней полосе России следующие сорта:

  • ранние — Чудо вишня;
  • среднеранние — Саратовская Малышка, Мелитопольская ранняя;
  • средние — Ходоса, Кормилица, Фесанна, Спартанка;
  • среднепоздние — Ивановка, Дородная, Ливана;
  • поздние — Ночка, Превосходная Веньяминова, Шпанка донецкая.

Краткая родословная

  • Правильное название черевишни — дюк происходит от английского сорта May Duke, который был получен в XVII веке в результате случайного опыления вишни и черешни.
  • В России первый дюк был создан в 1888 году И. В. Мичуриным.
  • Гибриды вишни и черешни присутствуют в российских садах давно,к ним относятся такие сорта, как Тургеневская, Русинка, Харитоновская, Волочаевская, Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Память Вавилова.
  • Сорт Чудо вишня — отечественный сорт, выведен селекционерами Лилией Тараненко и Александром Сычовым в результате скрещивания вишни Гриот Остгейма и черешни Валерий Чкалов. Считается одним из самых успешных, урожайных.

Черевишня — описания достоинств, 1.0 5 1 rating

Современный сортимент алычи | АППЯПМ

Жбанова Ольга Владимировна Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат наук., ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А. Специалист АППЯПМ

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).

Таблица 1 Сорта алычи, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г

Сорт Регион допуска
Алыча
Андромеда 6
Гек 6, 8
Глобус 6, 8
Десертная ранняя 6
Дынная 6
Евгения 6
Злато скифов 3
Июльская роза 6
Клеопатра 3
Колонновидная 6
Комета поздняя 6
Кремень 6
Кубанская комета 2, 5, 6, 8
Мара 2, 3, 4
Найдена 5, 8
Несмеяна 3
Ниберджаевская ранняя 6
Обильная 6
Оленька 6
Подарок Сад-Гиганту 6
Подарок Санк-Перербургу 2
Путешественница 2, 3, 5, 6
Румяная зорька 6
Фемида 6
Шатер 6, 8

Таблица 2 Названия и номера регионов в Госреестре РФ

Северный 1
Северо-Западный 2
Центральный 3
Волго-Вятский 4
Центрально-Черноземный 5
Северо-Кавказский 6
Средневолжский 7
Нижневолжский 8
Уральский 9
Западно-Сибирский 10
Восточно-Сибирский 11
Дальневосточный 12

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды крупные (массой около 30 г), желтые, с румянцем, яйцевидные, с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, тонкозернистая, среднеплотная, малосочная. Кожица средней плотности. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,5 балла). Среднего срока созревания (вторая половина июля). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Читайте также:  Тремор рук – что это такое и можно ли от него избавиться?

Сорт высокозимостойкий, средней засухоустойчивости, обладает высокой регулярной урожайностью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Самобесплодный.

Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях.

Генерал

Сорт украинской селекции.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 60 г), тёмно-красные, округло-овальные. Мякоть плотная, сочная и ароматная. Косточка не отделяется. Вкус кисло-сладкого (4,0 — 4,25 балла). Срок созревания — конец июля. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, средней зимостойкости, высокозасухоустойчивый, устойчивый к грибным заболеваниям. Урожайность высокая, регулярная.

Современный сортимент алычи | АППЯПМ

Плоды алычи Генерал располагаются на ветках одиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Кубанская комета

Сорт получен в Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва¬вилова. Введен в Государственный реестр по Северо — Западному, Центрально — черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево слаборослое, с плоско-округлой редкой кроной.

Плоды крупные (массой 30 г), бордовые, продолговатые, со средним восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка полуотделяющаяся. Вкусовые качества высокие (4,6 балла). Плоды долго не осыпаются при созревании, устойчивы к растрескиванию. При перегрузке деревьев урожаем мельчают. Сорт универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, средней засухоустойчивости, устойчивый к основным болезням и вредителям. Частично самоплодный.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Несмеяна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Включен в Государственный реестр РФ по Центральному региону.

Дерево высокорослое, с раскидистой кроной средней густоты.

Плоды крупные (массой 30 г), светло-красные, округлые, Кожица плотная. Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Косточка отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок созревания – очень ранний. Сорт универсального назначения

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к болезням. Самобесплодный.

Дерево слаборослое, с плоскоокруглой густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 28 г), темно-бордовые, округло-яйцевидные. Кожица тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, ароматная. Косточка среднего размера, не отделяется. Вкус кисло-сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить сорта алычи и сливы китайской.

Дерево сорта Чук лучше выращивать во влажных суглинистых почвах с нейтральной средой и низким уровнем грунтовых вод. При соблюдении агротехнических требований и регулярной обрезки, сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням.

Как происходит размножение алычи?

Размножение алычи может происходить несколькими способами:

  • при помощи прививки;
  • семенным способом;
  • отводками.

Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

Как происходит размножение алычи?

Черенки алычи

Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских морозов подвиды «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или третий год и происходит затем каждый год. Урожайность, которой характеризуется такая гибридная культура, достаточно высока. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не отличаются от требований ее южной прародительницы, к примеру, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкуснейших сочных плодов.

Продолжительность жизни гибридных скрещенных сортов – около двух десятилетий. Кроме того, новая «русская слива» устойчива к вредителям или различным болезням, которые часто поражают многие плодово-ягодные культуры.

При этом специалисты отмечают еще одну характерную особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашей страны: в условиях умеренно-континентального климата, когда в зимние месяцы сильные морозы и оттепели нередко сменяют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки. Это, как считают опытные садоводы, является очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Именно это стало последним доводом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских регионов России появилась алыча.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья
  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Читайте также:  Как подобрать комбикорм для кур несушек, цыплят и бройлеров

Последующий уход за культурой

Для красивого формирования кроны необходимо еще при посадке обрезать все ветки дерева на 1/3. Самое благоприятное время для обрезки алычи «Царской» – это начало апреля. На первых годах роста дерева нужно обрезать все ветви, оставить только самые крепкие скелетные в основании. Обязательно нужно обрезать поросль. Через 4 года следует удалить центральный проводник, тогда крона получится наиболее правильной формы. Побеги более 50 см весной обрезать. Ветви, сильно склоняющиеся под тяжестью плодов, также следует подвергать обрезке.

При подготовке к зимовке алычи «Царская» особое внимание уделить корням дерева. Штамб дерева необходимо обернуть дышащим материалом, а корни укрыть 7 см слоем конского навоза.

Слива любит влагу и регулярный полив ей просто необходим. В период вегетации полив должен осуществляться не реже 1 раза в 10 дней. На одно дерево должно уходить не менее 5 ведер воды. После осуществления полива следует разрыхлить землю возле дерева и прополоть.

Осенью нужно подкармливать дерево: 6 кг перегноя смешивают с 60 г мочевины на 1 кв. м. Алычу следует кормить трижды за период вегетации:

  • март – 40 г сульфата калия и мочевины;
  • начало июня – 40 г мочевины и нитрофски;
  • конец августа – 40 г суперфосфата и сульфата калия.

В зимний период защитить от грызунов поможет капрон, которым следует обернуть ствол.

Посадка алычи

Посадить алычу Царская несложно, но для получения хорошего результата нужно строго следовать правилам. Выбор оптимального места для посадки — основополагающий этап, от которого зависит дальнейшая жизнь дерева. Поскольку корни алычи Царской склонны к вымерзанию и выпреванию, даже небольшой застой воды в приствольном круге может стать фатальным. Лучше всего расти дерево будет на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. С севера или северо-востока нужна защита от холодных ветров. Это могут быть густые деревья, стена постройки или забор. Дерево должно получать много солнечного света и хорошо проветриваться, но защищено от сквозняков. Состав почвы не имеет определяющего значения — главное, чтобы она обладала нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот по структуре требования более высокие — алыче нужна хорошо дренированная и рыхлая земля.

Посадка алычи

Если саженцы алычи имеют закрытую корневую систему, то сроки посадки могут быть любыми — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

Посадка алычи

Чаще садовод имеет дело с открытой корневой системой — такие саженцы должны высаживаться в спящем состоянии. Лучшее время для этого — ранняя весна, до начала сокодвижения.

Посадка алычи

Пошаговая инструкция посадки

Посадка алычи

Правила посадки и последовательность действий:

Посадка алычи
  1. Осенью питомники начинают массовую выкопку саженцев, именно в это время и следует приобретать будущее деревце алычи. Не стоит откладывать покупку до весны — лучшие экземпляры уже будут распроданы, поэтому придётся довольствоваться тем, что осталось.
  2. Выбирают саженец по простым критериям:
      Возраст — 1 или 2 года. В более зрелом состоянии дерево хуже переносит пересадку, дольше приживается и позже вступает в плодоношение.
  3. Корневая система — хорошо развитая, с мочковатыми корнями, без посторонних наростов и шишек.
Посадка алычи

Посадка алычи

Корневая система саженца должна быть хорошо развита

Посадка алычи

Посадка алычи

Саженец прикапывают в саду и хранят до весны

Посадка алычи

Посадочную яму заполняют питательной смесью

Посадка алычи

Посадка алычи

Корни саженца нужно расправить по склонам холма

Посадка алычи

Посадка алычи

Поливают деревце большим количеством воды так, чтобы промочился весь объём ямы

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Состав и свойства алычи

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.