Ливенская Ситцевая порода кур — характеристика и описание

Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

Обзор породы

Происхождение

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным. Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью. При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

Внешний вид

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Продуктивность

Ливенские куры очень продуктивны. Несушки несут порядка 200-220 яиц в год практически без зимнего перерыва. Средний вес яйца около 60 г, хотя очень часто их масса может достигать и 90 г. Ситцевая порода отличается быстрым ростом, и уже с пяти с половиной месяцев молодки начинают нестись.

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Основные характеристики

Телосложение и другие черты

В 1990 году ливенская порода кур получила официальное описание ученых. Эти птицы без труда отличаются от других пернатых.

По телосложению ситцевые ливенские куры отличаются крупной массивной грудью и спиной горизонтальной поставки. Шея у птиц короткая, толстая, с густо посаженным оперением, голова и клюв небольшой величины.

Ливенские куры, как правило, имеют маленький гребешок листовидного типа (редко встречаются с розовидные): алого цвета — у самок и ярко красного — у самцов. На голове расположены овальные сережки алого цвета.

Лапки у птиц среднего размера желтого окраса. Иногда можно встретить ноги с оперением. Компактный и аккуратно сформированный хвост завершает образ ливенской породы кур.

Окрас и характер

Куры ливенской ситцевой породы имеют запоминающийся пестрый окрас – разнообразие оттенков коричневого, черного, серого и белого цветов. Часто выделяют особенно красивую раскраску, подобную окрасу бабочки-махаона.

По внешнему виду ливенских ситцевых часто путают с ленинградскими ситцевыми. С данной породой кур можно познакомиться в статье «Описание породы кур ленинградская ситцевая».

По характеру ливенские куры спокойны и медлительны. Однако молодые и старые петухи способны проявлять агрессию и устраивать бои, пытаясь самоутвердиться подобным образом и доказать превосходство. Цыплята очень пугливы и осторожны.

Продуктивные показатели

Продуктивность ливенских ситцевых кур – основной критерий, по причине которого они имели популярность далеко за пределами России.

Как правило, породы кур классифицируют по назначению. Ливенских ситцевых кур относят к мясной и яичной группам.

У чистокровных ливенских ситцевых кур большая яйценоскость. Яйца размером от 60 граммов. У представителей породы с вливанием ДНК других кур — от 50 граммов на первом году жизни, в последующем вес яйца увеличивается приблизительно на 10 граммов.

Несушки ливенской породы могут сносить от 200 до 220 яиц в год. Встречались случаи яйценоскости куриц до 250 яиц в год.

Полового созревания ситцевые ливенские куры достигают в период от 7 до 10 месяцев. Птицы хорошо высиживают яйца и заботливо относятся к потомству.

Читайте также:  Описание молочных пород коров в России и в мире

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Порода свиней Ландрас относится к числу элитных видов и пользуется популярностью у заводчиков по всему миру. Ее разведение требует опыта и некоторых других навыков – эти животные привередливы как к условиям содержания, так и к составу корма.

Разведение Ландрасов в домашних условиях

Существует три разновидности свиней – мясные, сальные и беконные. Лучшими считаются породы, относящиеся к последним: у них много постного мяса и тонкая прослойка подкожного жира. Породу свиней Ландрас относят как раз к беконным, поэтому блюда из грудинки и филе считаются изысканным деликатесом. Перед тем, как приобрести поросят, стоит запомнить следующие факты о них:

  1. Родина породы – Дания. Селекционеры хотели получить вид, быстро адаптирующийся к новым условиям и без проблем набирающий вес.
  2. Прародительницей была белая свинья: выращивание Ландрасов по сей день имеет много общего с уходом за этой породой.
  3. Поросятам характерен быстрый синтез белка – молодняк быстро набирает вес.

Порода свиней Ландрас – характеристика

У животного крепкое телосложение: длинное и похожее на полено туловище, узкая грудная клетка, ровная спина и массивные окорока. Мощная толстая шея переходит в маленькую голову со свисающими на глаза ушами. При описании породы свиней Ландрас обязательно указывают, что:

  1. Туловище каждой особи покрыто мягкой белой щетиной с короткими ворсинками.
  2. У свиней энергичный характер – они быстро передвигаются по отведенному им участку.
  3. Туловище хряка, в среднем, достигает 185 см, самки – 160 см. При правильном содержании привес в сутки может составлять до 750 г. Нормальный вес взрослой особи – 310 для мужской особи и 240 кг – для женской.
  4. У чистокровного Ландраса есть недостаток – слабые ноги, из-за которых походка выглядит шаткой.

Как отличить Ландраса от простой породы?

Зная о популярности животного, выведенного датскими селекционерами, мошенники пытаются заработать на доверчивости покупателей. Чтобы избежать обмана, необходимо знать, как выглядят поросята-Ландрасы, отличить которых можно по нескольким признакам:

  • передняя часть легче задней;
  • окорок не считается массивным;
  • небольшая глубина груди;
  • розовый оттенок кожи.

Ландрас – кормление и уход

Племенные породы очень чувствительны к неправильному уходу – он сказывается на здоровье свиней и их массе. Особенно важно соблюдать правила содержания по отношению к свиноматке и поросятам, отобранным для дальнейшего воспроизведения стада. Загоны для свиней должны быть хорошо освещены и в любое время года температура в них должна составлять не менее 20°C. В них не должно быть сквозняка, поэтому крыша и стены должны быть надежно заделаны. Специалисты, знающие, чем кормить Ландрасов в домашних условиях, советуют соблюдать такой режим питания:

  1. Эти свиньи – настоящие гурманы, основу их рациона должен составлять высококалорийный корм с добавлением рыбной или костной муки, силоса, зерновых, жмыха и тыквы.
  2. Для набора веса в еду нужно добавлять крапиву, сою, горох и свеклу.
  3. В летнее время животных надо кормить два раза в день, зимой – трижды.

Поросята Ландрасы – кормление и уход

Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:

  1. Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
  2. Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
  3. В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.

Поросята Ландрас – кормление

Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:

  1. Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
  2. В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
  3. Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.

Особенности породы

Согласно статистическим данным, представители породы составляют около 80% товарного поголовья свиней, которых на данный момент разводят на территории России.

Порода востребована в силу целого ряда причин:

  • способность адаптироваться к условиям содержания;
  • переносимость климатических условий в разных регионах нашей страны;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • темпы роста и развития;
  • плодовитость.

Исходя из отличных товарных характеристик, крупная белая порода востребована для разведения как в личных подсобных хозяйствах, так и на крупных животноводческих комплексах.

Планируя покупку свиней для разведения, следует принять во внимание их особенности.

Поросята

Приобрести молодняк несложно, поскольку крупную белую свинью активно разводят во всех регионах.

При покупке поросят важно знать, что малышей отличает хороший аппетит, быстрый рост и развитие. Поэтому поросята белой свиньи отличаются весьма приличными размерами. В два месяца они весят не менее 20 кг, а к шести месяцам набирают около центнера живой массы.

При покупке следует учесть, что малыши активны и пугливы одновременно. Выбирать следует шустрых и визгливых поросят, удирающих при малейшей попытке потрогать их.

Взрослые особи

К годовалому возрасту особи набирают около 200 кг живой массы. Планируя разведение этой породы, следует учесть, что взрослый хряк набирает до 370 кг живого веса, а самка может весить от 200 до 270 кг.

Читайте также:  Растение циперус: уход и размножение в домашних условиях

Внешние отличия взрослых свиней:

  • некрупная голова с упругими прямыми ушами;
  • крепкая шея и вытянутое туловище;
  • мягкая щетина и отсутствие кожных складок.

Чистокровных представителей породы отличают размеры и пропорциональное телосложение.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Уржумская свиноматка

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Хавронья ландрас в свинарнике

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Поросята породы дюрок

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.

Минусы:

  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик данной разновидности следует отметить:

  1. Высокие качества яиц и их большую массу и размеры;
  2. Вкусовые качества мяса;
  3. Неприхотливость в содержании данного типа кур, благодаря фуражированию, которое позволяет птице получить в свой рацион достаточное количество зелени и живности. При отсутствии полноценного корма курочки могут спокойно жить, питаясь мешанками и пищевыми отходами.
  4. Птицы практически не болеют.
  5. Данная порода отлично переносит сильные морозы.
  6. Наседки хорошо заботятся о цыплятах и всячески оберегают их от непогоды и хищников. Породистый петух может вступить в бой за свое потомство даже с коршуном или собакой.

Достоинством данный породы является большой размер яиц

Достоинства и недостатки

Несмотря на большое количество плюсов, есть ряд минусов у Ливенских курочек:

  • цыплятам долгое время необходимо находиться в теплом помещении, поскольку они не имеют оперения;
  • птица растет быстро только, если ей дают качественные корма;
  • для данной породе, при неблагоприятных условиях содержания, характерно склевывать своих сородичей, также они способны поедать собственные яйца;
  • в раннем возрасте птенцы очень пугливые и приносят массу хлопот, но с возрастом их характер меняется, и они становятся спокойными и флегматичными.
Читайте также:  Инкубаторы Несушка: обзор моделей и цены

Куры Ливенской породы отлично подходят для разведения с целью получения мяса и яиц. Они неприхотливы в содержании, но нужно знать все тонкости по уходу за ними.

Кормление

Куры этой породы не слишком требовательны к рациону, они обходятся без дополнительных витаминно-минеральных добавок, кроме кальция и фосфора. Хорошо подмешивать им в пищу мел и ракушечник, а также мелкую недорогую рыбу. Гуляя на улице, они могут добыть себе пищу самостоятельно – клюют траву, жуков, червяков. Также едят самую обычную мешанку, смешанную с пищевыми отходами. Кормление цыплят для хорошего роста и развития должно быть сбалансированным, лучше давать им специализированный комбикорм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Особенности внешнего вида породы

Основные параметры ситцевых кур были подробно описаны современными специалистами во время проведения исследований на установление подлинности этой породы.

Особенности внешнего вида породы

Ливенские ситцевые куры

Особенности внешнего вида породы
  • оперение у птицы обладает средним уровнем плотности;
  • телосложение достаточно плотное;
  • туловище имеет горизонтально-ориентированное строение;
  • крылья небольшие, в связи с чем куры не могут летать, а еще они сильно прилегают к телу;
  • хвост посажен вертикально и обладает большим количеством перьев;
  • ноги бывают желтого и черного цвета;
  • сережки и мочки алого цвета;
  • голова небольшая и аккуратная;
  • у самцов шея немного вытянута и имеет среднюю длину, а у самок она короткая и толстая.
Особенности внешнего вида породы

Куры ливенской породы

Особенности внешнего вида породы

Это основные параметры данного вида домашней птицы.

Особенности внешнего вида породы

Основные параметры петухов

Особенности внешнего вида породы
  • массивное туловище;
  • вес до 4,5 кг;
  • хвост находится под прямым углом по отношению к телу и обладает сильно развитыми косицами;
  • оперение черно-желтое, иногда могут выделять серебристые или золотистые вкрапления;
  • на шее оперение плотное.
Особенности внешнего вида породы

Основные показатели куриц

Особенности внешнего вида породы
  • достаточно массивное тело по сравнению с особями других яично-мясных пород;
  • вес до 3,5 кг;
  • каждое перо окрашено сразу в несколько цветов, что создает ситцевый оттенок;
  • гребень имеет розовидную или листовидную форму, а у некоторых особей присутствует хохолок;
  • лапы могут иметь оперение.
Особенности внешнего вида породы

Характер кур ливенской породы

Особенности внешнего вида породы

В отличие от особей большинства других пород, эти отличаются флегматичным темпераментом. Они не активны, что делает их удобным для содержания. Даже петухи молчаливы и не будят хозяев по утрам во время голода.

Птицы легко приспосабливаются к новому месту жительства и узнают хозяев по голосу. Однако самцы склонны к дракам. Иногда вступают в бой с людьми.

Какие проблемы ждут птицевода

Проблем в разведении этой породы у птицеводов не возникает. Птица полностью отвечает требованиям по выживаемости и продуктивности. Если не создавать нужные условия, линька может начаться в любой момент. Для ускорения развития птицы в помещение устанавливают лампу для подсвечивания. Из недостатков можно отметить агрессивное поведение петухов и расклева яиц, хотя некоторые птицеводы за своими пернатыми такого не замечали. Существенный недостаток в том, что чистокровную породу сейчас очень трудно найти.