Куры Аям Цемани: описание и характеристика породы кур

Описание породы кур ухейилюй полностью соответствует своему названию. Дословный перевод с китайского – «четыре черных, одно зеленое». У птиц все части тела черного цвета, начиная от гребня, заканчивая костями и мясом, а скорлупа яиц — необычного зеленого оттенка.

Хозяйственные характеристики

Слишком большими куры с черным мясом этой породы, как и любые другие декоративные, конечно же, не вырастают. Петушки аям цемани в большинстве случаев весят 1,8-2,0 кг. Для курочек этот показатель составляет 1,2-1,5 кг. Но мясо у представителей этой породы действительно очень вкусное — не сухое и достаточно мягкое.

Половой зрелости петушки этой породы достигают в возрасте 10 месяцев. Курочки аям цемани, как и обычные несушки, яйца начинают нести в возрасте 5-8 месяцев. За год одна такая несушка может отложить до 100-120 яиц. При этом аям цемани являются просто прекрасными наседками и мамами. В любом случае выживаемость молодняка у этой породы составляет целых 95-100 %.

Хозяйственные характеристики

Размеры яйца черных кур с черным мясом имеют не слишком большие. Максимальный вес их равен 50 г. Цвет у яиц аям цемани не черный, а нежно-розовый. Как и у обычных кур, у аям цемани в одном гнезде откладывать яйца могут сразу несколько несушек.

Характеристика

Эта порода кур родом из Китая. Само название переводится как «пять черных и одно зеленое». Черный окрас присущ гребню, перьям, коже, костям и мясу, а зеленый – яйцам кур ухейилюй. Но сказать, что они полностью черные, нельзя. Оперение куриц должно отливать глянцевым зеленоватым, а мочки, гребешок и передняя часть головы – фиолетовым цветом.

Краткое описание породы можно свести к следующим основным пунктам:

  1. имеют небольшое компактное тело, напоминающее своей формой букву «V»;
  2. хвост удлиненный;
  3. грудная часть и крылья развитые, сильные;
  4. оперение отличается густотой, под перышками слой пухового покрова;
  5. кожа имеет черную окраску;
  6. глаза большие, черные;
  7. ярко выраженные «сережки»;
  8. лапы небольшие, скорее они имеют средний размер;
  9. вес особей также небольшой – взрослая курица весит около 1,5 кг, петух – 2 кг.

Эта порода является мясо-яичной, однако высокая продуктивность ей несвойственна. Показатели скорее средние. Нести яйца курица ухейилюй начинает в возрасте 6-8 месяцев.

Нельзя не упомянуть и о характере этой породы кур. Они миролюбивы, спокойны, но при этом пугливы, как все курицы, и суетливы. Они активны, поэтому нуждаются в хорошем выгуле. Петух следит за порядком, защищает семью. «Семейный инстинкт» у них развит очень хорошо, проживают они группами даже в пределах одного подворья.

Это очень умные птицы, они быстро привязываются к хозяину, способны запоминать слова. Громкие, резкие звуки, крики или жесткое обращение вызывают заболевания у курочек, причем порой довольно серьезные.

Характерные особенности породы

Особенностью кур является их цвет. В переводе с китайского название «ухейилюй» значит 5 чёрных (гребень, перья, кожа, кости, мясо) и 1 зелёный (яйца). Но высокопородные куры не полностью чёрные у них должен быть глянцевый зелёный отлив в оперение и фиолетовый в мочках, гребне и передней части головы.

Характерные особенности породы

Экстерьер:

Характерные особенности породы
  • форму туловища можно описать, как компактную;
  • хвост удлинённый;
  • развитая грудь и крылья;
  • оперение густое, под перьями находится густой пуховой покров;
  • чёрная кожа;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • листовидный 5-зубчатый гребень, больше чем у остальных пород;
  • серёжки сильно выражены;
  • лапы среднего размера, устойчивые, чёрно-серого цвета.
Характерные особенности породы

Взрослая курица весит примерно 1,5 кг, петух – до 2 кг.

Характерные особенности породы

Читайте также:  Домашняя коза: выбор породы и как разводить

Особенности кормления взрослых птиц

Взрослых кур кормят трижды в день, одна порция около 50 г. Летом рацион состоит из свежих порубленных овощей, ботвы, зелени. Зимой добавляется сено, корнеплоды.

Куры с удовольствием кушают мешанку. В холода ее заливают подогретой водой или теплым бульоном.

Можно использовать готовый комбикорм, который содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Его легко приготовить самостоятельно. Смешивают кукурузу, ячмень, пшеницу, мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи.

В пищу добавляют минеральные смеси, чтобы повысить яйценоскость. Премиксы не используются, поскольку они не влияют на продуктивность и лишь вредят здоровью.

Для улучшения пищеварения в корм добавляют мелкий гравий. Его отсутствие чревато проблемами с обменом веществ.

Куры породы ухейилюй много пьют, поэтому поилки всегда должны быть полными. В воду можно добавлять аскорбиновую кислоту. Она снижает стресс-фактор и повышает иммунитет.

Русская хохлатая: декоративная порода кур с относительно хорошими показателями мясной и яичной продуктивности

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в процессе народной селекции и была зарегистрирована в 1905 году. По официальной версии, родина так называемых «русских хохлаток» – Россия, однако, по некоторым данным, прародители этих куриц жили в странах Южной Азии. Целью выведения была порода с оригинальным экстерьером и хорошей выносливостью, для чего скрещивались самые сильные и продуктивные особи.

Птицы славятся своей необычной красивой внешностью. Их отличительная черта – большой хохолок, благодаря которому, они и получили свое название.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Русская хохлатая: декоративная порода кур с относительно хорошими показателями мясной и яичной продуктивности

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада. Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет.

Читайте также:  Как ухаживать за кротоном в домашних условиях

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Условия содержания

Специфические особенности содержания отсутствуют, за исключением надобности соблюдения пары принципов, чтобы уберечь поголовье:

  • Защита этих необыкновенных курочек от холода, ведь к нему они не способны привыкнуть. Пагубно для них понижение до -2°С. В курятнике постоянно должна поддерживаться температура +16°С;
  • Обязательное наличие двора для выгула, так как содержать в клетках птицу этой породы недопустимо.

В обеспечении жизненных условий этой породы птиц нет ничего особого. Основное правило – предоставить ей простор и регулярный прием пищи.

Хозяину стоит организовать небольшой прогулочный дворик с ограждением в виде сетки или высокого забора, чтобы уберечь их от хищных зверей и птиц. Вольер должен быть оснащен крышей.

Все надо продумать до мелких деталей, чтобы избежать столкновения с неожиданными осложнениями в самый неподходящий момент.

История возникновения

Создание новых видов не является ноу-хау современных ученых. Жители Древнего Египта усердно работали над усовершенствованием птичьего поголовья. Успешные достижения в этой области подтвердили целесообразность экспериментов с природой.

История селекции берет свое начало еще со времен Древнего Египта

За более чем тысячелетнюю историю селекционеры научились пользоваться множеством «инструментов», помогающих добиться поставленной цели:

  • улучшение существующих пород;
  • скрещивание нескольких разновидностей;
  • племенной отбор;
  • переливание крови.

Наиболее распространенным является первый вариант, благодаря которому курочки Синь дянь появились на свет.

Переняв эстафету у страны пирамид, китайские специалисты по селекции увлеклись идеей создания новых видов. Толчком к этому послужили петушиные бои: желание выставить лучшего петуха на ринг было настолько сильным, что подвигло жителей Поднебесной практиковаться в улучшении существующих бойцовских пород. Однако волею случая было суждено появиться на свет не агрессивно настроенным петушкам, а благовидным черным курочкам мясо-яичного направления. Результатами работы сотрудников шанхайского института заинтересовались и российские птицеводы, в частности Николай Рощин.

Птицевод из Хабаровска привил российским фермерам любовь к этой китайской породе

Разведение

Разведение породистых экземпляров возможно двумя способами: естественным, то есть с помощью наседки и искусственным – в инкубаторе. Как первый, так и второй можно использовать в домашнем хозяйстве. Куры китайской Шелковой породы отличные наседки и матери, они могут без труда высиживать и выращивать потомство и не только свое собственное, а и других птиц, например, куропаток, фазанов. Их даже покупают специально для этой цели.

Если для выведения используется инкубатор, то особое внимание надо обращать на соблюдение температурного режима, так как отклонения от нормы могут привести к плачевным результатам. Придерживаться правильного температурного режима нужно и тогда, когда цыплята уже вылупились. В первую неделю жизни птенцов они должны содержаться при t не менее 30°С, затем следующую неделю при 27°С, далее можно снижать температуру на 3°С каждую последующую неделю и довести ее до 18°С.

Разведение

Разводить породистых кур несложно, потому как самки ухейилюй сохранили сильный инстинкт наседок, и ответственно подходят и к высиживанию яиц, и к последующей заботе о потомстве. Отметим, что даже петухи способны к высиживанию яиц – если курочка отошла от кладки, в гнездо не побрезгует сесть самец.

Разведение

Половой зрелости квочки породы ухейилюй достигают к восьми месяцам жизни, и именно тогда они начинают нести яйца. Интересно, что некоторые фермеры подкладывают под куриц этой породы яйца других кур, отказывающихся их высиживать – ухейилюй не только дождутся вылупления цыплят, но и возьмутся за их дальнейшее «воспитание».

Цыплята ухейилюй

Разведение

Таким образом, трудностей в разведении черных кур не представляется, кроме того, что на птичьем дворе должно быть несколько петухов-производителей. Если крыть всех кур будет один самец, то уже через пару поколений порода начнет вырождаться, а цыплята будут болезненными, и вскоре начнут терять присущие настоящим ухейилюй внешние качества.

Цыплята ухейилюй, обсохшие после вылупления, сразу имеют темно-пепельный оттенок пуха, черные большие глаза. Однако, отличительное оперение вырастает у птенцов не очень быстро, также не скоро цыплята начинают набирать вес – эта порода не относится к раннему мясному направлению.

Разведение

Пух птенцов не сразу становится угольно-черным

Как ухаживать за цыплятами?

Разведение

Ухейилюй – весьма продуктивные птицы, из общей массы яиц вылупляются примерно 95% процентов, и столько же составляет выживаемость новорожденных цыплят. Птенцы породы ухейилюй не отличаются в уходе от цыплят любой другой породы, но некоторые особенности фермеру знать нужно:

  • цыплята совершенно не выносят сквозняков, жары или низких температур;
  • нельзя перевозить птенцов на новое место, пока им не исполнится неделя или больше;
  • чтобы вырастить здоровое поголовье, в корм цыплят нужно добавлять вареные яйца матери-наседки.
Разведение

Стоит учитывать, что черные цыплята невероятно пугливы, поэтому не рекомендуется отсаживать их от матери раньше трехмесячного возраста.

Подростки ухейилюй

Разведение

Кстати! Если вы впервые сталкиваетесь с птенцами, то статья о том, как ухаживать за цыплятами в домашних условиях может быть вам полезна.

Разведение

Разведение курицы на территории России

При желании получить необычного обитателя птичника, представителей породы можно найти и в России. Для покупки доступны: инкубационные яйца (цена за штуку около 500 рублей), цыплята (стоимость, в зависимости от возраста, от 800 рублей до 3000 рублей за голову) и куры- молодки (их стоимость в районе 10000 рублей за птицу).

Хорошо развитый инстинкт насиживания и высокий процент оплодотворяемости яиц позволяют, имея небольшую семью кур, достаточно быстро увеличить их число на своём подворье, а также разводить их для продажи. Процесс выращивания цыплят и инкубирования яиц не отличается от того, который требуется для прочих пород.