Красная датская порода коров характеристика

Мясные породы быков и коров выгодны в разведении. Говядина высоко цениться в диетическом питании. В ней меньше жира и холестерина, потому она полезна для здоровья. Кормление мясных пород не очень сложное. Большинство из них набирает вес даже на довольно скудных кормах. Скот может содержаться как на свободном выпасе, так и в загонах.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

  • Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

  • Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

  • Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Основная классификация
Основная классификация

Описание породы

Хайленды являются одними из древнейших коров Шотландии. Местные скотоводы вывели эту породу из кельтского аборигенного скота, который отличался крупными размерами, неприхотливостью и высокой степенью адаптации к суровому климату. В процессе селекционной работы во внимание брались лишь лучшие характеристики родительского поголовья. В результате полученный молодняк выделялся длинной кудрявой шерстью, массивными рогами, сильно удлинённой чёлкой. Этот миловидный нестандартный экстерьер сохранился даже через долгие годы усовершенствования породы. Утратилась лишь габаритность коров. Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, характеризуются удовлетворительной продуктивностью.

Знаете ли вы? Королева Великобритании Елизавета II тоже является почитательницей хайлендов. Стадо из сотни этих коров обитает в её летней резиденции Балморал, расположенной в Шотландии на берегу реки Ди.

Описание породы

Узнать хайлендов несложно среди тысячи сородичей. Согласно стандарту породы, им свойственны:

Внешние признаки шотландской коровьей породы хайленд
Рога Длинные, заострённые, изогнутые
Голова Пропорциональных к телу размеров, с короткой мордой и крепкими челюстями
Глаза Большие, широко посаженные
Шея Прямая длинная с выраженным гребнем у самцов
Грудь Глубокая, умеренно широкая
Подгрудок Отсутствует
Корпус Характеризуется выгнутыми рёбрами и овальной спиной
Мускулатура Хорошо развитая
Костяк Крепкий
Конечности Мощные, короткие, но устойчивые
Шерсть Остевая, длинная (до 30 см), волнистая или прямая
Подшёрсток Пышный
Масть Жёлтая, буланая, красная, чёрная, изредка встречаются пятнистые экзоты
Высота в холке у взрослых особей 110–130 см
Средний вес 450֫–670 кг

Благодаря таким характеристикам, шотландские мини-бурёнки могут выдерживать условия холодного климата и преодолевать большие дистанции в горной местности. Эти высокогорные коровы также способны противостоять хищникам. Но у скотоводческих хозяйств большой интерес вызывают не декоративные характеристики животных, а их продуктивность. Данную разновидность специалисты зачисляют к мясному типу, поскольку максимальные суточные удои от хайлендов не превышают 5 литров. Следовательно, разведение их в целях получения молокопродуктов на фоне более продуктивных видов теряет свою актуальность. Более подробную информацию о продуктивности породы вы найдете в нижеприведённой таблице:

Описание породы

Знаете ли вы? Самым дорогим коровьим мясом в мире считается мраморный продукт, полученный от японской породы вагю. Эти уникальные животные обитают вблизи городка Кобе и отличаются очень избирательным рационом. Владельцы для своих рогатых подопечных отбирают лучшие корма, скрупулёзно следят за их качеством, а также периодически угощают рогатых пивом и протирают их шкуру саке.

Породы мясного скота

К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и менанжу. В СССР из пород мясного скота в основном разводили казахскую белоголовую и калмыцкую. Из общего числа отечественного мясного скота они составляют 78,4 %. Остальные породы иностранного происхождения. Мясной скот отличается средними или крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой. Туловище животных длинное, глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Контуры сбоку и сверху по форме напоминают растянутый прямоугольник. Кожа толстая, рыхлая с развитой подкожной соединительной тканью. Казахский белоголовый и калмыцкий скот хорошо приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, обладают способностью интенсивно накапливать подкожный и внутренний жир. Большую часть года скот может находиться вне помещений, он неприхотлив к кормам, хорошо использует пастбища, отличается высокой мясной скороспелостью и хорошим качеством мяса. Британские мясные породы (герефордская, абер-дин-ангусская, шортгорнская, галловейская, хайландская) отличаются приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. Они способны к откорму в раннем возрасте, мясо их имеет высокие вкусовые и питательные качества. Итало-французские породы (кианская, лимузин-ская, шаролезская) отличаются большими размерами и очень высокой энергией роста. Так, коровы кианской породы имеют массу 720 кг, а в ряде случаев — до 1000 кг, быки — от 1300 до 1820 кг. Порода санта-гертруда (американского происхождения) приспособлена к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным заболеваниям. Молочная продуктивность коров мясных пород сравнительно низкая — 1000-2000 кг за лактацию. Телята выращиваются подсосным методом, находясь вместе с коровой-матерью до 7-8-месячного возраста. Мясное скотоводство в СССР получило развитие в районах Казахстана, Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа, Украины, Средней Азии.

Быки-производители специализированных мясных пород широко используются для искусственного осеменения выбракованных коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Этот опыт целесообразно применять и в приусадебных хозяйствах. Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью любой породы является ее приспособленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к определенным природным и хозяйственным условиям. Нет плохих пород, потому что все они выведены в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным хозяйственно полезным признакам. Правильнее в практи-ческих условиях не разделять породы на хорошие в плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенности, достоинства в недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в нату страну, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще заболевают, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неполноценном кормлении при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской. Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красная степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям. Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы животных молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности. Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов. Однако во всех административных районах лучше всего приобретать животных плановой для данного места породы. Это позволит использовать для получения потомства высокоценных племенных производителей.

Животноводство → Новый тип коров — внутрипородные

Мировые новости сельского хозяйства → В моче коров в Индии обнаружили золото

Мировые новости сельского хозяйства → Ученые разработали тест, определяющий чем кормили корову

Мировые новости сельского хозяйства → Заборы больше не нужны

Животноводство → Кормление телят

Характеристики галловейской породы коров

Представители неприхотливы к условиям и содержанию и быстро набирают массу, из-за чего их разводят для получения мяса.

К их основным достоинствам можно отнести:

Характеристики галловейской породы коров
  • прекрасный иммунитет и малый риск смертности среди скота, из-за инфекционных заболеваний;
  • сравнительно долгая протяженность жизни — 12-15 лет;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • возможность круглогодичного выпаса.

Среди недостатков, которые можно выделить у этих особей, есть:

  • малый процент соответствия тушки диетическим требованиям;
  • низкое содержание жира и недостаточная мраморность;
  • немного завышенная стоимость мясной продукции;
  • для планомерного набора веса придется более тщательно распределять и рассчитывать размер прикорма.

Австралийские мясные породы

В странах Океании разводят многие мясныепороды, известные в мире –герефордов,ангусов, шортгорнов, шароле, лимузинови другие – всего 18 мясных пород.

Постоянно находясь в условиях теплогоклимата пятого континента, все этипороды полностью превратились впастбищные. Ни зимой , ни летом они ненуждаются в помещениях и не имеют строгосезонных отелов.

Из числа этих пород наиболее распространеныгерефордская и комолая герефордская породы. Разводят их по всей Австралии,исключая тропические и субтропическиерайоны.

Первые герефорды были завезены на пятыйконтинет еще в 1826 году из Англии. Благодаряособым климатическим условиям и действиюестественного отбора, герефорды вАвстралии консолидировались висключительно крепком, жароустойчивомконституциональном типе. Посколькубольшую часть жизни они проводят напастбищах без защиты со стороны человека,у них хорошо развит материнский инстинкт.

Интересно было наблюдать как герефордскиекоровы оберегают телят от хищников –дикой собаки динго и степных орлов,которые также нападают на отбившихсятелят.

При уходе на водопой, например,коровы собирают телят в кустах в большиегруппы и оставляют для их охраны частьсвоих сверстниц.

Читайте также:  Как разводить индюков в домашних условиях?

Вернувшись с водопоя,они остаются сторожить телят, а прежниеохранники отправляются утолять после этого животные отправляютсяна пастбища.

Аналогичное поведение мы наблюдали ипо абердинской породе, которая былазавезена на континент в 1840 году дляразведения специально в мягком климате.В настоящее время она вторая средимясных пород Австралии по численности.

В последние годы Австралийских герефордови ангусов начали завозить ряд зарубежныхстран, в частности, Россия.

Из-за особенностей климатическихусловий большой популярностью на северестраны пользуется гибридный мяснойскот.

Тем не менее, в Австралии выведены исвои высокопродуктивные мясные породы,начавшие в последние годы пользоватьсяуспехом в некоторых европейских иамериканских странах. Это в первуюочередь серая муррейская, мандолонгская, а также гибридные мясные породы,пользующиеся большой известностью вомногих странах мира.

Мандолонгская порода

Мандолонгская порода выведена крупнымселекционером, итальянцем по происхождению,Риком Писатуро.

Ассоциация по разведению породызарегистрирована в Австралии в 1979 году.

Рик Писатуро сообщает, что мандолонгская порода объединяет в себе лучшие качествапяти пород крупного рогатого скота(шароле, британская белая, австралийскиефризы, кианская, шортгорнская), а такжебраманских зебу (табл. 3).

Таблица 3

Соотношение кровности и качестваисходных пород, объединенные в

Австралийские мясные породы

мандолонгской породе

Исходные породы

Доля кровности

Качества, унаследованные

от исходных пород

Шароле

31,25

Живая масса, масть, энергия роста

Британская белая

12,50

Молочность, материнские качества

Австралийские фризы

6,25

Молочность

Кианская

25,00

Живая масса, крепость конституции

Шортгорнская

12,50

Скороспелость, качество мяса

Зебу

12,50

Устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям и клещам

Животные мандолонгской породы палевоймасти. Около 40 процентов из них -биологически комолые.

Порода обладает большой высоконогие, хорошо приспособленык пастбищным условиям.

Мандолонгский скот отличаетсяисключительно высокой мясной и молочнойпродуктивностью. Живой вес коров -700-750 кг, быков – около 1500.

Туши бычков-кастратов, которых обычноубивают в 14-15-месячном возрасте с живоймассой около 500 кг, отличаются незначительнойжирностью (около 15%). Мясо их нежное,ароматное, приятного светло – розовогомраморного цвета.

Коровы отличаются высокой плодовитостьюи молочностью. Средняя отъемная массателят в 8-месячном возрасте при содержаниии коров, и телят только на пастбищах бездополнительной подкормки по ферме«Мандолонг фарм», принадлежащей РикуПисатуро, составляет по бычкам- 348 кг,телочкам – 324 кг. Не наблюдаетсязатруднений при отелах.

Рис. 19. Быкмандолонгской породы.

У отдельных бычков живая масса приотъеме в 8-месячном возрасте достигала420-450 кг.

Основываясь на этом, авторы породыполагают, что вскоре им удастся добитьсяповышения среднего живого веса телятпри отъеме до 400 кг.

Это позволит отправлятьмолодняк на убой сразу же после отъемаот коров без дополнительных затрат нанагул или откорм.

В связи с этим некоторыеспециалисты полагают, что мандалонгскаяпорода и ее технология является прообразомбудущего мясного скотоводства, изтехнологического цикла которого будетисключен откорм молодняка после отъемаот коров.

Порода распространена в странах Океаниив большом диапазоне природно –климатических условий, включая тропическиеи субтропические районы, так как благодарясодержанию крови зебу, скот мандолонгскойпороды устойчив против пастбищныхклещей, комара, овода, слепня. Резистентенк кровепаразитарным заболеваниям.

В середине 80-х годов один бык мандолонгскойпороды был подарен Риком ПисатуроАнкатинскому племзаводу.

Мы имели в виду на его основе создатьособый внутрипородный тип в казахскойбелоголовой породе.

Первые результаты оказались прекрасными.В дальнейшем помешала перестройка.

Продуктивность

Несмотря на свой небольшой размер, коровки хайленд в течение жизни могут набрать впечатляющий вес. Средняя масса одной взрослой самки — полцентнера, в то время как бык может весить 750 кг.

Коровы впервые отеляются в возрасте 3 лет. Вес телёнка в среднем составляет от 11 до 16 кг. Способность давать потомство у животных сохраняется до 18-20 лет, но их обычно используют только до 10, потому что мясо старой коровы теряет свои свойства и считается второсортным.

Идеальный возраст убоя для бычка — 1-3 года. К этому возрасту они достаточно набирают в весе, и их мясо при этом самое нежное.

Хотя коровы хайленд невелики, вес могут набирать ощутимый.

Пол Вес
Бык 750 кг
Корова 500 кг
Теленок 11-20 кг

Поскольку эта порода – мясная, идеальным возрастом для бычка определяют от 1 до 3 лет, они к этому времени набирают хороший вес, а мясо сохраняет нежность. А вот когда особи перевалило за 10 лет, мясо становится жестким и теряет многие качества.

Эту породу разводят, преимущественно, ради мяса, поскольку молока коровы дают очень мало – до 5 литров в день, максимально – при кормлении телят.

Особенности мяса хайленд:

  • Изумительный вкус, немного похоже на мясо диких животных.
  • Содержит очень мало жира, он не образуется, благодаря теплой шерсти.
  • Низкий уровень холестерина, продукт считается диетическим для сердечников.
  • Много железа и протеинов в составе.

Миниатюрные коровы породы Хайленд при обеспечении их достаточным количеством пропитания набирают приличный вес, тем самым выдавая хорошие убойные показатели. Средний вес взрослой телки составляет не менее 0,450 т, быка — до 0,750 т.

При достижении возраста около трех лет коровы породы Хайленд способны давать потомство, сохраняя репродуктивную функцию до 10-18 лет. Новорожденные телята весят до 25 кг.

Читайте также:  Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение

Выпас хайлендов на пастбищах высокогорий сокращает затраты фермеров на приобретение кормов.

Крупный рогатый скот породы Хайленд неприхотлив к условиям содержания, поэтому может зимовать в неутепленных помещениях. В летний период животные не требуют крова и могут находиться под открытым воздухом, прячась под листву деревьев во время выпадения осадков.

Предпочтительным возрастом для убоя быков считается период в 2-2,5 года, к которому они уже набирают достаточную массу, а их мясо еще остается нежным, сохраняя все питательные вещества. Получаемая от хайлендов говядина отличается пониженным содержанием жировых компонентов.

Абердин-ангусская порода

Думая над тем, какую купить алтайскую корову, нередко останавливаются на абердин-ангусах. Родиной является графство Абердин, которое расположено на северной территории Шотландии.

Как выглядят представители породы:

  • главная отличительная черта заключается в отсутствии рогов;
  • наиболее часто встречаемой окраской является черная, реже рождаются особи с коричневой и красной шерстью;
  • плохо развитые молочные признаки;
  • кости тонки, однако телосложение крепкое;
  • широкая и мускулистая спина, то же касается области крестца и поясницы;
  • голова маленького размера, а также короткая шея с крепкими мышцами;
  • кожа средней толщины с развитой подкожной клетчаткой;
  • средний показатель массы у буренок – 550-600 кг, а бычков – 850 кг.
Абердин-ангусская порода

Особенности продуктивности животного:

  • низкая молочная производительность – средний ежегодный показатель удоя не превышает 1400 кг;
  • медленное формирование мясного рельефа – вес телят в половозрелом возрасте составляет 200 кг;
  • содержание белка в молоке и жирность доходят до 4%;
  • высокий убойный выход (до 70%), так как мясо отличается отменным качеством.

Классификация по методу продуктивности

Коров классифицируют по методу основной продуктивности. Крупный рогатый скот делится на 3 основные группы:

  1. Мясного направления.
  2. Молочного направления.
  3. Смешанного, или комбинированного, направления.

Все большую популярность в России приобретает качественное и нежирное мясо, из-за этого КРС мясного направления занимает в данном перечне главное место. В последнее время стало очень выгодно заниматься выращиванием скота на мясо. Это связано с постоянным ростом цен на мясные продукты.

Классификация по методу продуктивности

Для того чтобы предприятие приносило хорошую прибыль, необходимо с особым вниманием отнестись к выбору породы скота мясного направления, которая не будет требовать больших материальных и трудовых затрат. В России не так много пород, которые относятся к данной группе. Обязательно нужно обратить внимание на климатические потребности выбранной для разведения породы КРС и остановиться на той, которая наиболее адаптирована к региону, где планируется ее выращивать.

Молочная продуктивность коров мясного направления значительно отличается от продуктивности высокоудойных коров. Таких коров обычно не доят. Абсолютно все молоко, которое они способны вырабатывать, идет на выпаивание телят, и порой у кормящей коровы не хватает молока даже для вскармливания теленка. Чтобы впоследствии набрать хороший вес, телята нуждаются в дополнительном питании.

Состояние здоровья скота

Ангуссы красной и черной масти генетически очень похожи, но принято считать, что красные ангуссы менее адаптированы к холодам. Абердин-ангуссы предрасположены к четырем генетическим заболеваниям, которые проявляются в том случае, если у обоих родителей есть болезненный ген. По статистике, болеет один теленок из пяти.

Этими болезнями являются:

  • Нейропатическая гидроцефалия — заболевание мозга, при котором телята рождаются с большой головой неправильной формы.
  • Артрогрипоз — болезнь суставов ног, при которой у коровы скручиваются суставы и мышцы теряют тонус.
  • Карликовость — телята рождаются очень маленького размера и впоследствии очень медленно растут.
  • Нотомелия — увеличенное число конечностей.

Скот с такими болезнями не применяют в осеменении.

Завести ангусскую корову можно и для домашнего содержания в стаде из нескольких особей, можно разводить или скрещивать с другими породами. Благодаря своей мясной направленности и прекрасной адаптивности к неблагоприятным погодным условиям абердины будут радовать своего хозяина не только высококлассным мясом, но и улучшением молочных показателей в стаде.

Характеристики датского КРС

Этот тип породы получил свое название, исходя из цвета тела — оттенки красного от светлого к темному. Масть считается одной из лучших и производительных в мире, не теряет популярности среди фермеров.

  • адаптивность к российским условиям;
  • количество получаемого молока в разы превышает показатели коров других видов;
  • большой вес;
  • по темпераменту наблюдается активность, дружелюбность, не пугливость;
  • скорость созревания буренки;
  • плодовитость. Самки этого вида отличаются высоким процентом рождения жизнеспособного потомства;
  • быстрый процесс отела;
  • долгожительность. В среднем продолжительность жизни составляет 8-10 лактаций;
  • хороший иммунитет и стойкость к маститам и туберкулезу;
  • продуктивность.
Характеристики датского КРС

Помимо положительной характеристики красной датской породы, фермеры отмечают один небольшой минус — провисание поясницы.