Костная и мясокостная мука для кур: дозировка

В нормальных условиях источником кальция (а также множества других минералов и микроэлементов) в рационе кошки являются сырые кости. Там кальций содержится в максимально биодоступном виде.

Состав и особенности продукта

Компоненты мясокостной муки для собак:

  • чистый протеин – около 50 % от общего объема;
  • смесь миро- и макроэлементов (зольные фракции) – содержание доходит до 36–38 %;
  • липиды (жиры) – около 20 %;
  • глутаминовая кислота и АТФ;
  • тироксин;
  • серотонин;
  • кальций (содержание выше, чем в мясной муке: в качестве одного из исходных продуктов используют кости);
  • желчные кислоты;
  • картинин.

Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам – не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.

Особенности применения добавки

Сбалансированный животный рацион предполагает присутствие в нем мясокостного субпродукта в объеме до 7%. Включение добавки позволяет укрепить организм животных, улучшить состояние их иммунной системы, повысить продуктивность, а также сократить затраты на питание. Инструкция по применению добавки рекомендует использовать ее:

  • Для кормления домашней птицы (кур, гусей, уток, цесарок, индюков) с целью повышения яйценоскости и профилактики патологий. Для этого добавку вводят в состав травяных и зерновых смесей, комбикормов в количестве 0,8% от общего объема. Превышение показателя приводит к развитию у кур подагры, амилоидоза, других патологий белкового метаболизма, а недостаток – одна из причин хрупкости яичной скорлупы, а также увеличения случаев каннибализма среди птицы.
  • Для свиней с целью обогащения рациона, улучшения набора веса и качества мяса. Подходят смеси с повышенным содержанием золы – источника калия, железа, фосфора, других нутриентов. Количество потребляемого продукта соотносится с возрастом и весом животного и прописано в инструкции по применению. Для взрослых свиней показатель составляет 5-15% от общего объема сухих кормов, для поросят – 2%. Применение мясокостного состава для молодняка 2-3 месячного возраста противопоказано.
  • Для КРС с целью повышения жирности молока и качества мясной продукции, а также плодовитости. Применяются кормовые порошки, изготовленные из куриного или свиного сырья. Их дают, подмешивая к комбикорму или отрубям, постепенно увеличивая дозировку до 100 г/сутки.
  • Для МРС и кроликов с целью активизации роста и набора веса, улучшению качества молочно-мясной продукции. Объем субпродукта должен не превышать 5-10 % общего объема кормов.

Внимание! Из-за риска потери белков и витаминов, корм, содержащий  мясокостную муку, не должен подвергаться термической обработке.

Полноценный рацион животных предполагает наличие мясных субпродуктов (объем до 7%). Если дополнить основной корм мясокостной смесью, можно укрепить иммунную систему, повысить продуктивность.

Полноценный рацион животных предполагает наличие мясных субпродуктов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Инструкция по использованию добавки:

  • Курам, гусям, уткам, цесаркам и индюкам субпродукт дают с целью улучшения яйценоскости и предотвращения развития патологий. В этом случае муку смешивают с травяными и зерновыми кормами, комбикормом (0,8% от общего объема). Если превысить дозировку, это станет причиной подагры, проблем белкового обмена. Дефицит, наоборот, приводит к тому, что яичная скорлупа получается хрупкой, а также к частым случаям каннибализма среди особей.
  • Введение добавки в рацион свиней позволяет обогатить их рацион. Животные быстрее набирают вес, улучшается качество мясной продукции. Дозировка зависит от возраста животного и его веса. Взрослым свиньям показано 5-15% от общего объема корма, поросятам – 2%. Запрещено давать добавку поросятам, которым не выполнилось 2-3 месяца возраста.
  • Введение кормовой муки в рацион крупного рогатого скота позволяет повысить жирность молока. Добавка также положительно сказывается на качестве мяса и плодовитости. В рацион вводят кормовые порошки на основе куриных и мясных отходов. Добавку подмешивают к основному корму. Показано постепенное увеличение дозы (до 100 г/сутки).
  • Для мелкого рогатого скота и кроликов с целью ускорения роста и увеличения массы, улучшения качества молочных продуктов и мяса.

дозировка, как давать, где хранить

Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.

Читайте также:  7 важных правил ухода за орхидеями в домашних условиях

Описание продукта

Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.

Важно! При выборе муки необходимо обратить внимание на ее качество и цену, так как в нее стали добавлять сою для удешевления производства. А эта составляющая не только не улучшит рацион птицы, но и приведет к дефициту белка, из-за которого птицы могут заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклеву яиц.

Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:

  • первого класса — в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
  • второго класса — порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
  • третьего класса — продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.

Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.

По запаху

Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.

По цвету

Цвет качественной добавки — светло-коричневый или коричневый.

Важно! Если у порошка желтый цвет — в производстве продукта использовались куриные перья. Такую муку добавлять в рацион птиц нельзя — куры будут болеть и нести меньше яиц.

Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.

По структуре

Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул — до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.

Состав

Содержание муки устанавливает государственный стандарт. В состав полезной муки входят такие биологические вещества:

  • холин;
  • органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
  • витамины группы В;
  • тироксин;
  • никотиновая кислота;
  • карнитин;
  • рибофлавин;
  • желчная кислота;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Знаете ли вы? Мясокостную муку в Европе используют как эко-топливо для выработки энергии и сжигания мусора.

В качественном продукте первого класса содержится:

  • от 30 до 50% белка;
  • до 20% костных и мышечных фрагментов;
  • до 30% зольных фрагментов.

Правила использования муки

Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.

Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.

Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:

  • с 1 по 5 день жизни — продукт не дают цыплятам;
  • 6-10 день — начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
  • 11-20 день — по 1,5-2 г;
  • 21-30 день — по 2,5-3 г;
  • 31-63 день — по 4-5 г.

Хранение

Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.

В инструкции по применению на упаковке пишут такие требования:

  • хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • следить за уровнем влажности и ограждать от прямых солнечных лучей;
  • хранить при температуре до 28°С, если будет теплее — жиры начнут распадаться и выделят опасные вещества.

Знаете ли вы? Куриные яйца дольше хранятся, если их класть острым концом вниз.

Была ли эта статья полезна?

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Нет

42 раза ужепомогла

Самостоятельное изготовление

Мясокостную муку можно изготовить в домашних условиях. Для этого положите в кастрюлю мясо и кости птицы и рыбы, залейте водой и тушите до размягчения твердых частей. Остывшую массу раздробите блендером, а после – ступкой. Высушите порошок и вручную уберите крупные и острые части.

Пищевую добавку можно изготовить из крупных свиных или говяжьих костей. Для этого разведите костер. После прогорания первого слоя дров разложите сырье на угли. Сверху положите второй слой древесины и вновь разожгите огонь.

Читайте также:  Неприхотливая туя западная смарагд. Посадка и уход

Когда кости размягчатся, накройте их чистой тканью и измельчите любыми подручными средствами (бутылкой, скалкой, молотком). Консистенции муки можно добиться с помощью домашних аппаратов для переработки зерна.

Мясокостная мука для собак – это некая «мистическая» пищевая добавка, которую нужно ввести в рацион, но мало кто знает, как и сколько давать. Немаловажно и правильное хранение, почему, разберемся ниже.

Применение для щенков и взрослых собак

Взрослым собакам нужно в сутки употреблять по 5 гр на 10 кг веса. Муку не дают в исходном виде, а смешивают с кормами или другими блюдами, например, творогом или кефиром, просто размешивают в воде до состояния кашицы. Таким большим животным, как овчарки, лайки, водолазы, питбули, обычно регулярно предлагают свиные, говяжьи косточки, поэтому их доза биодобавки должна быть меньше.

Особенно в дополнительных минералах и витаминах нуждается растущий организм щенят. Так как они пока не могут грызть настоящие хрящи и кости, мучная смесь мелкого помола придется кстати.

В соответствии с инструкцией, суточная норма для малышей от 2 месяцев, а также для беременных самок около 10 гр, рассчитанные на 10 кг тела животного. Такая дозировка подходит и мелким собакам (йорки, пекинесы, мопсы, той-терьеры). Щенкам маленьких питомцев стоит разделить порцию на несколько частей и скормить за несколько приемов пищи.

Применение для щенков и взрослых собак

Важно! Мука для малышей и зверей пожилого возраста со слабым здоровьем должна быть только высшей 3 категории. Класс указывается на упаковке товара.

Продукт строго дозируется и не превышает 100 гр в день для любой собаки

Мясокостная мука для кур: состав, дозировка, польза для птицы

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок.

В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым.

Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке.

Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много.

Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

“Как сделать муку своими руками”

Из видео Вы узнаете, как своими руками сделать муку для кормления кур.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком.

Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства.

Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

  • для начала отходы мясного производства следует подготовить. Их в первую очередь проваривают, а затем охлаждают до температуры в 25 градусов;
  • после того как продукт «довели до готовности» его следует тщательно измельчить. Для этого на промышленных объектах используются специально предназначенные для данной цели устройства;
  • получившийся порошок нужно избавить от оставшихся более крупных частиц – его просеивают через сито;
  • далее применяются магнитные сепараторы – муку рекомендуется прогнать через них, чтобы удалить малейшие металлические примеси;
  • так как в составе продукта имеется жир, необходимо предпринять что-нибудь для того, чтобы он не испортился в скором времени. И решение к такой проблеме есть – муку обрабатывают специальными антиокислителями;
  • остается лишь расфасовать и упаковать готовую к использованию мясокостную муку.

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Читайте также:  Как подготовить к зиме садовую традесканцию. Традесканция садовая

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно.

А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя.

Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить  средства на этапе производства муки.

“Как повысить яйценоскость кур”

Из видео Вы узнаете, какими способами повысить яйценоскость кур.

Но это ещё не всё

Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.

Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).

Но это ещё не всё

Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.

Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.

Как давать костную муку курам

Мясокостный порошок можно давать в составе сухого, влажного или смешанного корма собственного производства. В большинстве готовых комбинированных кормов такой компонент уже присутствует.

При использовании других добавок, премиксов важно соотнести их дозировку и состав, чтобы не возникало избытка протеина и микроэлементов в рационе.

Дозы для несушек

Основная потребность в белке, кальции и других микроэлементах у взрослых кур яичных пород связана как раз с продуцированием яиц, скорлупы. Каждая несушка должна получать мясокостной муки до 7-10 % от общего объема корма, это 7-11 граммов в сутки. На порцию корма в 5000 грамм нужно брать 250 грамм протеинового порошка и 4500 грамм других сбалансированных компонентов.

Самостоятельное изготовление

Мясокостная мука для кур может быть изготовлена в домашних условиях при помощи подручного оборудования. Это обеспечит гарантирую свежести сырья и отсутствия посторонних компонентов в составе полезной подкормки. Как и при промышленном производстве, потребуется осуществить три основных этапа:

  1. Размягчить мясопродукты и кости.
  2. Высушить сырье.
  3. Измельчить продукт в порошок.
Самостоятельное изготовление

Нагрев и размягчение костей производят как в топливных или электропечах, так и на открытом огне. Используют посуду, позволяющую хорошо испаряться избыточной влаге. Добавлять обрезь к костям нужно предварительно сварив ее и приведя к консистенции фарша. Хорошо просушенное сырье измельчают в ступе, блендере или зернодробилке. Для получения значительного количества продукта требуется приобрести сушильное и измельчительное оборудование с высокой производительностью.

Это целесообразно для многопрофильных хозяйств при наличии большого объема мясных отходов.

Состав и особенности продукта

Компоненты мясокостной муки для собак:

  • чистый протеин – около 50 % от общего объема;
  • смесь миро- и макроэлементов (зольные фракции) – содержание доходит до 36–38 %;
  • липиды (жиры) – около 20 %;
  • глутаминовая кислота и АТФ;
  • тироксин;
  • серотонин;
  • кальций (содержание выше, чем в мясной муке: в качестве одного из исходных продуктов используют кости);
  • желчные кислоты;
  • картинин.

Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам – не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.