Кормление голубей зимой, летом и другой сезон

Главная » Статьи о голубях » Чем лучше кормить голубей?

Что едят уличные голуби

Многие люди на все 100% уверены в том, что лучшее питание для уличного голубя — это хлеб. Как минимум, именно остатками булочек у нас принято кормить птиц на городских площадях. Но, как и любые другие живые существа, для полноценной жизни они требуют полноценный рацион — сбалансированный и разнообразный, опять-таки, особенно когда речь идет о породистых особей с племенным предназначением. Именно неправильный корм для голубей является причиной того, что птицы на улице не живут более 5 лет, хотя их средний биологический возраст составляет 15 лет.

В основе природного рациона находится зелень, зерна и различные семена, но из-за постоянного скашивания трав в современных городах птицах часто приходится голодать, из-за чего они и набрасываются на предложенные крошки — далеко не самый любимый их еду.

Как разводят птиц?

Выращивание голубей, безусловно, начинается с того, какой вид этой птицы вы бы хотели разводить: мясную, спортивную или же декоративную — просто для красоты. Для разведения птиц важно правильно выбрать породу, а также наладить репродуктивный процесс, создав питомцам оптимальные условия для жизни, и, следовательно, для размножения.

Как выбрать птицу?

Чтобы разведение птиц было выгодным, убедитесь, что молодые особи качественные, без болезней и соответствуют заявленной породе. Для этого сначала изучите информацию о породе, посоветуйтесь с опытными птицеводами. Внешне птичка должна быть, в первую очередь, чистой, с ровным оперением, без видимых дефектов (хромоты, излишней вялости, торчащего пера). Необходимо также раскрыть птичье крыло и осмотреть его на наличие «дырочек». Если они есть, у голубя явно перьевой паразит (клещ).

Также птицы могут страдать и от вшей. С этой целью обычно осматривают область под хвостом и клюв — они должны быть ровные и однородной расцветки. Если вы выбираете спортивных питомцев, изучите качество их полета, манеру держаться в воздухе. Естественно, что всегда закупаются голуби по парам, так как при уже выбранном партнере у птицы намного выше продуктивность. Самая высокая цена на покупку будет весной, а самая дешевая — осенью.

Размножение

У домашних пернатых размножение обычно начинается в самом начале весны, и для этих целей специально подготавливается вольер голубятни. Помещение очищается, моется и высушивается. После чего устанавливаются специальные веточные остовы или готовые деревянные ящики с малыми бортами. Эти ящики по углам заполняют гипсом и мелкими древесными опилками. Именно там и вылупляется голубиное потомство.

Размножаются пернатые несколькими способами: случайным спариванием, инбридингом (родственное спаривание), линейным методом, а также спаривание неродственных голубей и просто схожих внешне. Случайный метод размножения обычно доминирует в природе, однако для получения красивого, сильного и здорового потомства без дефектов чаще используют остальные методы. Когда самка покрыта, она ищет материал для гнезда, и ваша задача предоставить ей мелкие веточки, пух, остатки перьев и шерстяных ниток.

Высиживание потомства производится вместе самцом и самкой, они чередуются, чтобы партнер мог отдохнуть, поесть и полетать. В среднем в общей сложности термин высиживания составляет месяц. Обычно голубей не беспокоят во время сидения на гнезде, и проверяют состояние яиц, когда птиц нет на месте. Общее количество кладок в год — около трех, количество яиц — не более двух штук за кладку.

Санитарные нормы

Если вы разводите птиц в домашних условиях на продажу (на племя или на мясо), позаботьтесь о том, чтобы голубятня была максимально чистой. В наше время не редкость, что птиц содержат без регистрации ИП, это уже личное дело заводчика. Но если ваш бизнес масштабный, то обязательно потребуется санитарное разрешение. Голуби считаются птицами-мусорщиками, распространяющими многие виды опасных вирусов, в том числе и нашумевший птичий грипп.

Исходя из этого, не будет лишним наведаться в органы санитарного контроля по месту вашего жительства и узнать, что необходимо оформить, чтобы законно содержать голубей в частном хозяйстве. Общая стоимость такого разрешения в России составляет около 20 тысяч рублей. Кроме того, на каждую птицу потребуется ветеринарное заключение — стоимость его порядка 200 рублей за голову птицы.

Читайте также:  Гортензия: фото и названия видов и сортов

Если же вы заводите мясных голубей, потребуется и третий документ — сертификат качества (по системе ГОСТ). Он обойдется примерно в 5 тысяч рублей.

Основы кормления домашних голубей

Если на улице голубей кормят в зависимости от случая, то для содержания птицы в домашних условиях это не подойдет. При этом необходимо знать основные правила и технологию кормления. Основным кормовым компонентом являются злаковые культуры. В рационе питания они занимают 60%.

Если рассматривать готовые смеси, то оптимальным решением здесь станут корма для голубей. В их составе есть достаточное количество злаковых. Помимо этого в рацион питания включают:

  • очищенный овес
  • вареный горох и различные бобовые культуры
  • минералы и зелень
Основы кормления домашних голубей

Что касается зелени, то особой популярностью пользуется крапива, щавель и люцерна. В период размножения к составлению рациона питания нужно подойти очень внимательно. Это касается не только состава пищи, но и количества. Порция составляет на 50% больше, чем в обычный период.

Основы кормления домашних голубей

Максимально измельченная пища

Лучше всего для этого подойдет подогретый желток куриного яйца, либо комбинированный состав, используемый для выкармливания малышей других птиц.

Категорически не рекомендуется в первую неделю жизни кормить голубят детскими кашами, которые не подходят ему по своей структуре и составу.

Очень важным моментом является обязательное согревание птенцов. Для этого нужно наполнить большую пластиковую бутылку горячей водой, обмотать толстым полотенцем и уложить возле импровизированного гнезда, в котором будет находиться малыш. Температура грелки не должна превышать 38-40 градусов Цельсия.

Уход за домашними голубями

Чтобы пернатые домашние любимцы чувствовали себя комфортно, за ними необходим надлежащий уход. В домике для голубей нужно регулярно убирать помет. Особенно нуждаются в частой уборке гнезда с птенцами и молодняком. Растущие птицы оставляют много помета после себя. Также птицевод должен знать, что яйца в кладке должны быть чистыми. Если яичко хотя бы частично загрязнено, то скорлупа в этих местах не будет пропускать воздух, и эмбрион может от этого пострадать. Легкая уборка должна проводиться ежедневно, тщательная – 1 раз в неделю, генеральная – 2 раза в год, весной и осенью в теплое время.

Необходимо каждый день осматривать своих питомцев. Проводится такая процедура во время кормления. Если у птицы со здоровьем все в порядке, то она быстро подлетает к корму и с аппетитом ест. Больные голуби клюют слабо или вообще не подходят к корму и сидят в стороне, прикрыв глаза и втянув голову в плечи. Заболевших пернатых необходимо сразу же изолировать.

Очень часто на коготках птиц образуются шарики из помета, которые затрудняют им движения. Таких голубей берут в руки и осторожно снимают им с когтей эти правильного ухода, крылатым питомцам нужны витамины. Еще очень важно то, какой используется корм для голубей в тот или иной период их жизни.

Кормление голубей зимой, летом, весной и осенью

Кормление птиц имеет существенные различия в зависимости от сезона. С наступлением тепла птицы начнут тратить энергию в большом количестве, а значит нужно прибавить расход в кормах.

Особенности летних и весенних рационов

Эти периоды связаны с большой затратой кормов. В летний период голуби нуждаются в большом содержании белков. Чтобы баланс был идеальным, в зерносмесь добавляют кукурузу и пшеницу.

С началом периода спаривания вводят пророщенные зерна, что приводит к увеличению плодовитости.

Для выведенного весной молодняка нужно вводить дополнительную подкормку минеральными веществами.

С наступлением лета взрослые голуби начинают линять. Этот период продолжается до осени. Нужно увеличивать содержание белков в кормах. Чтобы сформировалось новое перо, белки необходимы. Птицу кормят от двух до четырех раз за день.

Осенний рацион

С наступлением осени птиц плавно переучивают на зимние рационы. Необходимо увеличивать содержание витаминов в смесях. При наличии зеленой массы, она скармливается голубям, при ее отсутствии дается сено, можно чередовать с корнеплодами.

Читайте также:  Возбудитель саркоптоза у собак, а также методы лечения болезни

В специализированных магазинах продаются комплексы витаминов, которые можно приобрести и смешивать с кормами. Важный аспект осеннего рациона – предоставить птице возможность для запаса витаминами.

Зимний рацион

Кормление голубей зимой должно быть с сокращением белка, это приводит к подавлению инстинкта размножения. Зимний период плохо подходит, чтобы выращивать молодняк. Из дневного кормления рекомендуется снять: горох, чечевицу, фасоль. Им на смену приходит овес и ячмень. С наступлением холодов можно делать мешанку из отварного картофеля, добавлять туда отруби и витамины.

Для почтовых и гонных голубей нужно максимально усиленное питание. В зимний период они затрачивают большое количество энергии. Для таких птиц корма готовят с использованием компонентов с высоким содержанием углеводов. Преимущество следует отдать кукурузе и ячменю.

Кормление домашних голубей зимой происходит от двух до трех раз за сутки.

© Источник

Что едят птенцы

Как правило, голуби выкармливают птенцов самостоятельно. В период насиживания у самок и самцов в зобу формируется «молоко», которое и служит пищей для появившегося на свет потомства. «Молоко» представляет собой смесь из творожистой жидкости, вырабатываемой в зобу, и полупереваренной пищи, отрыгнутой из желудка.

Что едят птенцы

В течение первого месяца жизни выкармливанием молодняка занимаются родители. Потом птенцов отделяют от самки. Тогда заботы по подкормке голубят ложатся на владельца пернатых:

Что едят птенцы
  • Молодняку рекомендуется давать зерно в измельченном виде. По мере роста питомца размер фракций увеличивают.
  • Обязательно включать в рацион минеральные и витаминные добавки.
  • Смеси для кормления должны содержать в составе все необходимые питательные вещества. Рекомендуется давать пищу, богатую белком. Этот элемент помогает в формировании здорового и красивого оперения.
  • Важно следить за наличием в поилке птенцов чистой свежей воды.
Что едят птенцы

Как питаются голуби в природе

Одними хлебными крошками сыт не будешь. Несмотря на то, что птицы практически никогда не отказываются от этого лакомства, хлебом они насыщаются скорее вынужденно, когда рядом нет другой еды.

Питание у голубей, как и у большинства животных на Земле, должно быть разнообразным и оно призвано поддерживать организм птицы в тонусе. Поскольку у этого организма быстрый обмен веществ и необходимость в поддержании конкретного значения температуры тела, около 40 градусов.

Из-за нехватки нужных веществ и витаминов городской голубь живет совсем немного, иногда всего лишь несколько лет. В то время как хорошо подкормленный в неволе вполне способен прожить и все двадцать лет.

Рацион голубей.В рацион птиц должны входить природные зерна, семена и плоды многих растений, а поскольку в бетонных джунглях города такого не найти, вот и приходится им соглашаться на хлеб или семечки и ошиваться возле мусорных баков.

Особенно часто такую картину можно наблюдать зимой, когда нужная им трава скрыта под снегом.

Болезни

Первое, что надо сделать при подозрении на болезнь – изолировать нездоровую птицу от остальных голубей. Так в большинстве случаев удается свести возможный ущерб к минимуму.

Самолечением заниматься не рекомендуется, все лекарственные препараты должен назначать специалист после осмотра больной птицы. Он же определяет дозировку. Если нет возможности быстро вызвать врача, первую помощь можно оказать с помощью народных средств:

  • настой ромашки – помогает при поносе, вздутии и воспалении ЖКТ;
  • отвар чеснока – используют в качестве глистогонного средства;
  • перга – служит своего рода иммуномодулятором, который укрепляет здоровье истощенных птиц;

Серьезные болезни, такие как орнитоз и сальмонеллез, лечат с помощью антибиотиков по рецепту ветеринара.

Комплекс профилактических мероприятий по уходу за голубями при разведении дома включает в себя следующие процедуры:

  • регулярное проветривание помещения;
  • обновление воды в поилках утром или вечером каждого дня;
  • замена подстилки раз в 2-3 дня;
  • чистка пола от испражнений, перьев и остатков пищи;
  • обработка всех поверхностей хлоркой или ее аналогами;
  • облучение вольера ультрафиолетом.

Совет! Рекомендуется кормить домашних голубей малыми порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Так существенно снижается риск заражения птиц – остатки еды на полу быстро портятся и плесневеют, что может привести к вспышке инфекции.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Читайте также:  Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы прививки

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

ФотоОписание

Ощипывание тушки

Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса. Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.

Удаление крыльев

Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.

Извлечение грудной части

Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.

Вырезка филе голубя

Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.
Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Тушки голубей

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Независимо от места приобретения мяса голубя, убедитесь, что у продавца имеется необходимый сертификат о качестве его продукции.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Видео – Как разделывать и готовить голубей

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей
  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Голубь запеченный с ломтиками бекона и вялеными томатами

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 22266Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3890 (17%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4277 (19%)
  3. : использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7031 (32%)
  4. -ot-a-do-ya-2768/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2040 (9%)
  5. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 10194 (46%)
Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей