Главная » Статьи о голубях » Чем лучше кормить голубей?
Что едят уличные голуби
Многие люди на все 100% уверены в том, что лучшее питание для уличного голубя — это хлеб. Как минимум, именно остатками булочек у нас принято кормить птиц на городских площадях. Но, как и любые другие живые существа, для полноценной жизни они требуют полноценный рацион — сбалансированный и разнообразный, опять-таки, особенно когда речь идет о породистых особей с племенным предназначением. Именно неправильный корм для голубей является причиной того, что птицы на улице не живут более 5 лет, хотя их средний биологический возраст составляет 15 лет.
В основе природного рациона находится зелень, зерна и различные семена, но из-за постоянного скашивания трав в современных городах птицах часто приходится голодать, из-за чего они и набрасываются на предложенные крошки — далеко не самый любимый их еду.
Как разводят птиц?
Выращивание голубей, безусловно, начинается с того, какой вид этой птицы вы бы хотели разводить: мясную, спортивную или же декоративную — просто для красоты. Для разведения птиц важно правильно выбрать породу, а также наладить репродуктивный процесс, создав питомцам оптимальные условия для жизни, и, следовательно, для размножения.
Как выбрать птицу?
Чтобы разведение птиц было выгодным, убедитесь, что молодые особи качественные, без болезней и соответствуют заявленной породе. Для этого сначала изучите информацию о породе, посоветуйтесь с опытными птицеводами. Внешне птичка должна быть, в первую очередь, чистой, с ровным оперением, без видимых дефектов (хромоты, излишней вялости, торчащего пера). Необходимо также раскрыть птичье крыло и осмотреть его на наличие «дырочек». Если они есть, у голубя явно перьевой паразит (клещ).
Также птицы могут страдать и от вшей. С этой целью обычно осматривают область под хвостом и клюв — они должны быть ровные и однородной расцветки. Если вы выбираете спортивных питомцев, изучите качество их полета, манеру держаться в воздухе. Естественно, что всегда закупаются голуби по парам, так как при уже выбранном партнере у птицы намного выше продуктивность. Самая высокая цена на покупку будет весной, а самая дешевая — осенью.
Размножение
У домашних пернатых размножение обычно начинается в самом начале весны, и для этих целей специально подготавливается вольер голубятни. Помещение очищается, моется и высушивается. После чего устанавливаются специальные веточные остовы или готовые деревянные ящики с малыми бортами. Эти ящики по углам заполняют гипсом и мелкими древесными опилками. Именно там и вылупляется голубиное потомство.
Размножаются пернатые несколькими способами: случайным спариванием, инбридингом (родственное спаривание), линейным методом, а также спаривание неродственных голубей и просто схожих внешне. Случайный метод размножения обычно доминирует в природе, однако для получения красивого, сильного и здорового потомства без дефектов чаще используют остальные методы. Когда самка покрыта, она ищет материал для гнезда, и ваша задача предоставить ей мелкие веточки, пух, остатки перьев и шерстяных ниток.
Высиживание потомства производится вместе самцом и самкой, они чередуются, чтобы партнер мог отдохнуть, поесть и полетать. В среднем в общей сложности термин высиживания составляет месяц. Обычно голубей не беспокоят во время сидения на гнезде, и проверяют состояние яиц, когда птиц нет на месте. Общее количество кладок в год — около трех, количество яиц — не более двух штук за кладку.
Санитарные нормы
Если вы разводите птиц в домашних условиях на продажу (на племя или на мясо), позаботьтесь о том, чтобы голубятня была максимально чистой. В наше время не редкость, что птиц содержат без регистрации ИП, это уже личное дело заводчика. Но если ваш бизнес масштабный, то обязательно потребуется санитарное разрешение. Голуби считаются птицами-мусорщиками, распространяющими многие виды опасных вирусов, в том числе и нашумевший птичий грипп.
Исходя из этого, не будет лишним наведаться в органы санитарного контроля по месту вашего жительства и узнать, что необходимо оформить, чтобы законно содержать голубей в частном хозяйстве. Общая стоимость такого разрешения в России составляет около 20 тысяч рублей. Кроме того, на каждую птицу потребуется ветеринарное заключение — стоимость его порядка 200 рублей за голову птицы.
Если же вы заводите мясных голубей, потребуется и третий документ — сертификат качества (по системе ГОСТ). Он обойдется примерно в 5 тысяч рублей.
Основы кормления домашних голубей
Если на улице голубей кормят в зависимости от случая, то для содержания птицы в домашних условиях это не подойдет. При этом необходимо знать основные правила и технологию кормления. Основным кормовым компонентом являются злаковые культуры. В рационе питания они занимают 60%.
Если рассматривать готовые смеси, то оптимальным решением здесь станут корма для голубей. В их составе есть достаточное количество злаковых. Помимо этого в рацион питания включают:
- очищенный овес
- вареный горох и различные бобовые культуры
- минералы и зелень

Что касается зелени, то особой популярностью пользуется крапива, щавель и люцерна. В период размножения к составлению рациона питания нужно подойти очень внимательно. Это касается не только состава пищи, но и количества. Порция составляет на 50% больше, чем в обычный период.

Максимально измельченная пища
Лучше всего для этого подойдет подогретый желток куриного яйца, либо комбинированный состав, используемый для выкармливания малышей других птиц.
Категорически не рекомендуется в первую неделю жизни кормить голубят детскими кашами, которые не подходят ему по своей структуре и составу.
- Содержание голубей в домашних условиях …
- Содержание голубей в домашних условиях …
- Содержание голубей в домашних условиях …
- Голуби (47 фото): описание и разведение …
- Разведение голубей в домашних условиях …
Очень важным моментом является обязательное согревание птенцов. Для этого нужно наполнить большую пластиковую бутылку горячей водой, обмотать толстым полотенцем и уложить возле импровизированного гнезда, в котором будет находиться малыш. Температура грелки не должна превышать 38-40 градусов Цельсия.
Уход за домашними голубями
Чтобы пернатые домашние любимцы чувствовали себя комфортно, за ними необходим надлежащий уход. В домике для голубей нужно регулярно убирать помет. Особенно нуждаются в частой уборке гнезда с птенцами и молодняком. Растущие птицы оставляют много помета после себя. Также птицевод должен знать, что яйца в кладке должны быть чистыми. Если яичко хотя бы частично загрязнено, то скорлупа в этих местах не будет пропускать воздух, и эмбрион может от этого пострадать. Легкая уборка должна проводиться ежедневно, тщательная – 1 раз в неделю, генеральная – 2 раза в год, весной и осенью в теплое время.
Необходимо каждый день осматривать своих питомцев. Проводится такая процедура во время кормления. Если у птицы со здоровьем все в порядке, то она быстро подлетает к корму и с аппетитом ест. Больные голуби клюют слабо или вообще не подходят к корму и сидят в стороне, прикрыв глаза и втянув голову в плечи. Заболевших пернатых необходимо сразу же изолировать.
Очень часто на коготках птиц образуются шарики из помета, которые затрудняют им движения. Таких голубей берут в руки и осторожно снимают им с когтей эти правильного ухода, крылатым питомцам нужны витамины. Еще очень важно то, какой используется корм для голубей в тот или иной период их жизни.
Кормление голубей зимой, летом, весной и осенью
Кормление птиц имеет существенные различия в зависимости от сезона. С наступлением тепла птицы начнут тратить энергию в большом количестве, а значит нужно прибавить расход в кормах.
Особенности летних и весенних рационов
Эти периоды связаны с большой затратой кормов. В летний период голуби нуждаются в большом содержании белков. Чтобы баланс был идеальным, в зерносмесь добавляют кукурузу и пшеницу.
С началом периода спаривания вводят пророщенные зерна, что приводит к увеличению плодовитости.
Для выведенного весной молодняка нужно вводить дополнительную подкормку минеральными веществами.
С наступлением лета взрослые голуби начинают линять. Этот период продолжается до осени. Нужно увеличивать содержание белков в кормах. Чтобы сформировалось новое перо, белки необходимы. Птицу кормят от двух до четырех раз за день.
Осенний рацион
- Содержание голубей в домашних условиях …
- Голубь в домашних условиях — 85 фото и …
- Разведение и содержание голубей в …
- Содержание голубей в домашних условиях …
- Содержание голубей в домашних условиях …
С наступлением осени птиц плавно переучивают на зимние рационы. Необходимо увеличивать содержание витаминов в смесях. При наличии зеленой массы, она скармливается голубям, при ее отсутствии дается сено, можно чередовать с корнеплодами.
В специализированных магазинах продаются комплексы витаминов, которые можно приобрести и смешивать с кормами. Важный аспект осеннего рациона – предоставить птице возможность для запаса витаминами.
Зимний рацион
Кормление голубей зимой должно быть с сокращением белка, это приводит к подавлению инстинкта размножения. Зимний период плохо подходит, чтобы выращивать молодняк. Из дневного кормления рекомендуется снять: горох, чечевицу, фасоль. Им на смену приходит овес и ячмень. С наступлением холодов можно делать мешанку из отварного картофеля, добавлять туда отруби и витамины.
Для почтовых и гонных голубей нужно максимально усиленное питание. В зимний период они затрачивают большое количество энергии. Для таких птиц корма готовят с использованием компонентов с высоким содержанием углеводов. Преимущество следует отдать кукурузе и ячменю.
Кормление домашних голубей зимой происходит от двух до трех раз за сутки.
© Источник
Что едят птенцы
Как правило, голуби выкармливают птенцов самостоятельно. В период насиживания у самок и самцов в зобу формируется «молоко», которое и служит пищей для появившегося на свет потомства. «Молоко» представляет собой смесь из творожистой жидкости, вырабатываемой в зобу, и полупереваренной пищи, отрыгнутой из желудка.

В течение первого месяца жизни выкармливанием молодняка занимаются родители. Потом птенцов отделяют от самки. Тогда заботы по подкормке голубят ложатся на владельца пернатых:

- Молодняку рекомендуется давать зерно в измельченном виде. По мере роста питомца размер фракций увеличивают.
- Обязательно включать в рацион минеральные и витаминные добавки.
- Смеси для кормления должны содержать в составе все необходимые питательные вещества. Рекомендуется давать пищу, богатую белком. Этот элемент помогает в формировании здорового и красивого оперения.
- Важно следить за наличием в поилке птенцов чистой свежей воды.

Как питаются голуби в природе
Одними хлебными крошками сыт не будешь. Несмотря на то, что птицы практически никогда не отказываются от этого лакомства, хлебом они насыщаются скорее вынужденно, когда рядом нет другой еды.
Питание у голубей, как и у большинства животных на Земле, должно быть разнообразным и оно призвано поддерживать организм птицы в тонусе. Поскольку у этого организма быстрый обмен веществ и необходимость в поддержании конкретного значения температуры тела, около 40 градусов.
Из-за нехватки нужных веществ и витаминов городской голубь живет совсем немного, иногда всего лишь несколько лет. В то время как хорошо подкормленный в неволе вполне способен прожить и все двадцать лет.
Рацион голубей.В рацион птиц должны входить природные зерна, семена и плоды многих растений, а поскольку в бетонных джунглях города такого не найти, вот и приходится им соглашаться на хлеб или семечки и ошиваться возле мусорных баков.
Особенно часто такую картину можно наблюдать зимой, когда нужная им трава скрыта под снегом.
Болезни
Первое, что надо сделать при подозрении на болезнь – изолировать нездоровую птицу от остальных голубей. Так в большинстве случаев удается свести возможный ущерб к минимуму.
Самолечением заниматься не рекомендуется, все лекарственные препараты должен назначать специалист после осмотра больной птицы. Он же определяет дозировку. Если нет возможности быстро вызвать врача, первую помощь можно оказать с помощью народных средств:
- настой ромашки – помогает при поносе, вздутии и воспалении ЖКТ;
- отвар чеснока – используют в качестве глистогонного средства;
- перга – служит своего рода иммуномодулятором, который укрепляет здоровье истощенных птиц;
Серьезные болезни, такие как орнитоз и сальмонеллез, лечат с помощью антибиотиков по рецепту ветеринара.
- Как оплодотворяются голуби …
- Содержание голубей в домашних условиях …
- Содержание голубей в домашних условиях …
- Содержание голубей в домашних условиях …
- Сизый голубь — Википедия
Комплекс профилактических мероприятий по уходу за голубями при разведении дома включает в себя следующие процедуры:
- регулярное проветривание помещения;
- обновление воды в поилках утром или вечером каждого дня;
- замена подстилки раз в 2-3 дня;
- чистка пола от испражнений, перьев и остатков пищи;
- обработка всех поверхностей хлоркой или ее аналогами;
- облучение вольера ультрафиолетом.
Совет! Рекомендуется кормить домашних голубей малыми порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Так существенно снижается риск заражения птиц – остатки еды на полу быстро портятся и плесневеют, что может привести к вспышке инфекции.
Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей
Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.
Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Ощипанные тушки диких голубей
После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.
Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.
Ощипывание тушки | Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса. Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению. |
Удаление крыльев | Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки. |
Извлечение грудной части | Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса. |
Вырезка филе голубя | Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе. |

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.
Тушки голубей

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.
Независимо от места приобретения мяса голубя, убедитесь, что у продавца имеется необходимый сертификат о качестве его продукции.
Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Голубиные тушки в специях
Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.
Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Видео – Как разделывать и готовить голубей
Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски
Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

- 3-4 тушки голубей;
- 200 мл сухого белого вина;
- 150 грамм сливочного масла
- 30 мл лимонного сока;
- соль, перец, душистые травы по вкусу.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

Голубь запеченный с ломтиками бекона и вялеными томатами
На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.
Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 22266Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3890 (17%)
- : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4277 (19%)
- : использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7031 (32%)
- -ot-a-do-ya-2768/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2040 (9%)
- : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 10194 (46%)
