Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Некоторые дачники-любители не считают нужным подвергать обрезке косточковые деревья такие, как вишня и черешня.

Как правильно обрезать черешню

Основной задачей обрезки является удержание дерева в нужных для садовника размерах. От посадки молодого деревца и до начала его плодоношения растение обрезают на одну треть. Обрезка проводится на однолетних отростках, также весной удаляются подмёрзшие и не вызревшие ветви.

Окончательным результатом при формировке черешни должно получится дерево 4-х метровой высоты, имеющее шесть или семь скелетных ветвей, крона должна получиться ярусной, разреженной. Основные ветви должны отходить от ствола под углом около 50 градусов. Обрезка молодой черешни

Обрезка молодой черешни весной начинается со второго сезона от посадки дерева. Ближайшие от земли ветви будут составлять основание первого яруса.

Их располагают, придерживаясь расстояния в 20 сантиметров — лишние ветви нужно удалить.

Схема обрезки черешни

Дальнейшая обрезка черешни проводится следующим образом. У хорошо сформированных саженцев летом удаляют все листья в зоне штамба. А если саженец развит слабо, можно оставить в зоне штамба почки для лучшей приживаемости.

Затем ежегодно проводится формирующая обрезка черешни, помогающая сдерживать слишком интенсивный рост побегов. Обычно советуют проводить ее ранней весной до набухания почек, осенняя и зимняя обрезка черешни крайне не рекомендуется.

В период роста до начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на одну пятую длины. Сильная обрезка черешни в молодом возрасте снижает урожайность, потому что она провоцирует нарастание вегетативных почек и побегов, так что не переусердствуйте.

Обычно длинные годичные приросты укорачивают до длины 40-50 см. Летняя обрезка побегов на сильноветвящихся молодых деревьях помогает ускорить формирование кроны и увеличить урожайность.

Обрезка для образования полускелетных ветвей проводится, когда длина побегов достигает 70 см. Их нужно укоротить на 20 см, обязательно принимая во внимание соподчинение побегов. Побеги, не принимающие участия в формировании остова кроны, следует укоротить до длины 20-30 см. Крону укорачивают по высоте до 4-5 м, скелетные ветви подрезают под наружным ответвлением.

Схема обрезки черешни

Что касается прореживания, то до пяти лет черешню прореживают редко из-за слабого ветвления. Но в дальнейшем нужно непременно удалять все идущие внутрь кроны разветвления, неудачно расположенные ветви. Также нужно удалять сухие, больные и поломанные ветви. Место среза обязательно нужно зачистить и обработать садовой замазкой.

Со временем обязательно понадобится омолаживающая обрезка черешни, которая заключается в удалении старой древесины с целью создания новой, молодой кроны. Омолаживающая обрезка черешни проводится весной в сухую погоду, когда уже успела установиться положительная температура. Если весна холодная и сырая, омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нежелательно обрезать черешню осенью и в период покоя.

При омолаживающей обрезке удаляется старая 6-8 летняя древесина. Большие срезы (диаметром больше одного сантиметра) нужно зачистить садовым ножом и замазать садовым варом. Это поможет ускорить восстановление тканей и предотвратить обильное течение камеди, к которому склонна черешня.

Если обрезка черешни будет правильной и своевременной, ваша черешня неизменно будет радовать вас хорошим урожаем!

Когда и как правильно обрезать черешню

Правильно обрезанное дерево будет получать достаточное количество света, плоды будут равномерно развиваться и насыщаться полезными витаминами. Дальше расскажем: как правильно, в какие сроки и какие ветки черешни стоит удалять, чтобы дерево приносило хороший урожай.

Существующие виды обрезки: схема

Когда и как правильно обрезать черешню

Для черешни выделяют 4 основных вида:

Формирующая обрезка- самая первая в жизни этого молодого деревца. Она проводится в первый год после посадки. Благодаря ей закладывается мощный основу для последующего развития. Именно она определяет дальнейшую судьбу растения. Проводить необходимо ранней весной для дерева в состоянии покоя.

Обрезка в момент плодоношения. Она позволяет избавиться от пораженных болезнями или вредителями ветвей, сломанных и подсыхающих. Помимо этого, необходима для прореживания слишком густой кроны. Проводится ежегодно летом.

Когда и как правильно обрезать черешню

Омолаживающая обрезка. После обильного плодоношения дерева для восстановления его сил на будущие года проводят именно такую обрезку. Её отсутствие может повлечь за собой ухудшение урожая, понижение вкусовых и полезных свойств. Такую обрезку стоит проводить раз в 5-7 лет в осенний период по завершению плодоношения.

Санитарная обрезка. Этот вид обрезки носит регулярный характер. Каждый год осенью после опадения листьев стоит убирать мелкие, сухие, сломанные и пораженные ветки. На зимовку остаются толстые ветви, которые следующей весной будут основой для появления новых молодых ветвей. Это не только обновит крону дерева, но и поможет легко перенести зиму, воздействие снега и ветра.

Читайте также:  Как в домашних условиях правильно обрезать каланхоэ

Советы по обрезке черешни для начинающих:

Когда и как правильно обрезать черешню

Самыми первыми стоит удалить ветви, которые растут вниз. Для дерева такие ростки не нужны;

Через пару лет можно убирать ветви, которые находятся на стволе ниже 0,8 – 0,9 метров;

Места среза – это своеобразные ранки для дерева. После любых манипуляций срез необходимо обработать. Для этого активно используют древесную золу, олифу или краску. По возможности рекомендуется приобрести готовое залечивающее средство «Садовый вар». Состав довольно просто для садоводов: парафин, канифоль и олифа;

Когда и как правильно обрезать черешню

Уровень плодовитости дерева зависит от расположения ветвей. Те, что растут горизонтально, будут гораздо богаче, чем те, сто расположены по отношению к стволу под острым углом;

Выращивание такого полезного дерева, как черешня, довольно длительный процесс. Но стоить помнить, что внимание и забота будет чрезмерно окуплена вкусным и полезным урожаем.

  • поделились
Когда и как правильно обрезать черешню

Процесс обрезки черешни

Процесс обрезки черешневого дерева следует начинать с того, что необходимо изучить досконально все информационные материалы. А если Вы все-таки не чувствуете в себе уверенности в данном вопросе, то лучше, на первых порах, воспользоваться услугами специалистов. Ведь допущение ошибок в этом мероприятии недопустимо. Выбор веточек необдуманно и без какой-либо схемы, может значительнее навредить дереву, чем если бы Вы его вовсе не трогали.

Черешенка, как и другие плодовые деревья, растет в питомнике до одного года. После, она сразу нуждается в обрезке, с целью формирования высоты штамба и правильной формы лиственной кроны.

Описание схемы обрезки

Схема обрезки для разряжено-ярусной кроны, подразумевает такие действия:

Такая форма кроны предпочтительна для черешен с большим количеством ветвлений, потому как она состоит из шести основных веток.

Чашевидная форма черешни состоит из четырех или пяти скелетных ветвей.

Советы по обрезке

Можно дать несколько советов начинающим дачникам, которые используют опытные садоводы:

Какие особенности обрезки?

Рассмотрим некоторые особенности обрезки:

  • Обязательно необходимо следить за углом наклона растущих ветвей. Лучше всего, когда веточки располагаются под наклоном 45–50 градусов. Этого можно достигнуть путем подвязки. Зачем? Кора деревца очень хрупкая и при уровне наклона больше или меньше, крупные ветви могут обломиться, потянув за собой часть коры ствола, что нередко приводит к заболеваниям и даже засыханию черешни. Особенно это касается ветвей нижнего яруса. Из-за неправильного уровня наклона веточек, дерево может разломиться;
  • При слабом годовом приросте (удлинение побегов менее чем на 0,3м) необходима усиленная обрезка;
  • Для формирования прочного скелета, необходимо вырезать все ветви, которые могут претендовать на роль верхушки дерева;
  • Чаще всего лучше удалить одну крупную ветвь, чем много молодых и мелких;
  • Молодые деревца не следует подвергать интенсивной обрезке, иначе это скажется на их плодоношении;
  • Величина урожая зависит от угла роста веток. Более всего плодоносят горизонтальные веточки;
  • Для ускорения роста ветвей, необходимо уменьшать количество цветковых почек.

Также интересно прочитать про сорта черешни для средней полосы

После омоложения и оздоровления деревца, все обрезанные ветви надо сложить в кучу и сжечь. Поскольку на них сохраняется огромное количество различных заболеваний и вредителей. Огонь уничтожит все личинки и споры, что предотвратит заражение всего сада.

Хочется обратить Ваше внимание на «нехирургический» вид обрезки черешни – это отгибание ветвей. Таким способом возможно изменить скорость роста ветвей, их угол наклона и даже заставить деревце избавится от ненужной нам ветки.

Например:

Что дает летняя обрезка черешни

Если вы будете регулярно обрезать черешню в летний период, то уже через несколько лет получите просто-таки отличные результаты – деревья высотой примерно в 3,5 метра с красивой и хорошо разветвленной кроной, имеющей эффектную круглую форму. Также можно отметить и другие достоинства данной процедуры:

  • равномерное распределение плодов по кроне черешни;
  • минимальный риск заболеваний дерева, а также повреждения ветвей из-за сильного трения;
  • минимальные поражения тлей и другими мелкими вредителями;
  • стабильно высокая урожайность.
Что дает летняя обрезка черешни

Чтобы добиться подобных результатов, одной обрезки, разумеется, недостаточно. Кроме нее, потребуется также регулярно подкармливать черешню, правильно организовывать полив и обеспечивать нормальный доступ воздуха в почву в области подствольных кругов. Но все же удалению больных и поврежденных побегов, а также формированию кроны отводиться одна из главных ролей.

Как правильно обрезать черешню

Как правильно обрезать черешню

Самым популярным и действенным способом признан укорачивающий метод. С его помощью можно сделать быстро обрезку черешни, когда и как ее правильно делать было написано выше.

Выделяют три способа:

Как правильно обрезать черешню
  • Слабый. Побеги черешни срезаются только на 1/4 длины. Возрождаются верхние почки, из которых выходят молодые побеги.
  • Средний. Срезается сразу половина побега.
  • Сильный. Удаляется более половины побега.

Для обрезки черешни понадобятся следующие инструменты:

Как правильно обрезать черешню
  • Садовый секатор. Им можно укоротить тонкие молодые побеги.
  • Сучкорез. Этот инструмент, который внешне очень похож на секатор, но его ручки длиннее, это позволяет обрезать ветки толщиной более 50 см.
  • Садовый нож понадобится для того чтобы чистить места срезов.
  • Садовая пила. Ей подрезают самые толстые ветви черешни.

Перед обрезкой следует продезинфицировать садовые инструменты. Для этого секатор и пилу можно обработать раствором перманганата калия или керосином. Чтобы срезы веток были максимально ровными, инструменты должны быть хорошо заточены. После того как все инструменты будут подготовлены можно приступить к процедуре обрезки.

Как правильно обрезать черешню
  1. Для начала следует удалить ненужные нижние ветки. Первый уровень веток должен начинаться не ниже чем 70 см – 1 метр над землей. Поэтому все, что находится ниже, можно подрезать.
  2. Далее производится обрезка всех сухих и поломанных веток, которые создают излишнюю нагрузку на дерево, мешая расти здоровым плодоносящим ветвям.
  3. Формируем форму кроны. Для этого нужно подрезать чересчур длинные ветви, которые торчат, портят вид и мешаю доступу к черешне.
  4. Все ветки нужно срезать под небольшим углом.
  5. Места срезов и спилов очистить садовым ножом от неровностей и видимых загрязнений, а затем обработать их оливой, краской или садовым варом.
Читайте также:  Основные болезни рододендронов и их лечение

Чтобы обрезать черешню не нужно обладать никакими специальными навыками. Достаточно просто правильно подойти к этому вопросу: определиться с оптимальным временем, целью и ознакомиться с основами техники обрезки.

Как правильно обрезать черешню

Садоводы утверждают, что для того чтобы овладеть принципом работы, достаточно всего пару раз поработать с этим деревом. Правильная регулярная обрезка и уход за черешней обеспечат спелой и сочной ягодой на долгие годы.

Как ухаживать

В современном садоводстве уже давно используются колоновидные формы яблони, груши и сливы, а вот приобрести саженец черешни все еще довольно затруднительно. Это приводит к тому, что очень мало информации и практического опыта по выращиванию этих видов деревьев.

В целом, уход за «компактной» черешней мало чем отличается от обычной, кроме обрезки и формирования кроны, о чем рассказано ранее.

Основные правила ухода за черешней:

  • Удобрения вносятся раз в год. Для молодых саженцев это по 15 – 20 грамм фосфора и калия (смешанного с перегноем). Для деревьев постарше можно увеличить дозировку до 50 грамм каждого элемента на одну лунку. А вот как использовать перепелиный помет для удобрения, можно узнать из данной статьи.
  • Профилактика от вредителей и характерных заболеваний проводится в начале весны перед цветением. Для этого используется побелка ствола и опрыскивания бордоской жидкостью.
  • В первый год жизни чувствительная верхушка может замерзнуть, поэтому рекомендуется организовать надежное укрытие в зимнее время.
  • Черешня очень любит полив, особенно в период формирования плодов. Также дерево нуждается в рыхлении прикорневой области, которое проводится регулярно в любой период развития.

Колоновидная черешня станет приятным украшением участка, а благодаря компактным размерам можно расположить целую посадку такого «декора». Основные этапы ухода и формирования кроны, а также важные условия для посадки рассмотрены в нашей статье.

Особенности ухода после обрезки черешни весной

Особого ухода после обрезки черешневые деревья не требует, главное, в течение суток, провести обработку и закрыть все срезы. Для обработки применяют антисептические препараты, а для закрытия пользуются садовым варом или масляной краской. Последующий уход сводится к стандартным процедурам.

Особенности ухода за деревом:

Внесение удобрений. Весеннюю подкормку черешни проводят с установлением плюсовой температуры. При весенней посадке в посадочные ямы закладывается запас удобрений, которых хватает на три года, но они не содержат достаточного количества азота.

Орошение. Для черешни не требуется большого количества воды, потому как при переливе ягоды теряют сахаристость, становятся водянистыми и быстро гниют, корневую систему могут поражать гнили, а почву вокруг ствола – плесень.

При благоприятных условиях черешня зацветает в марте-апреле. Во время «хорошей» весны в апреле на деревьях черешни появляются цветы — начинается цветение. В этот момент растения подвержено грибковым заболеваниям, чаще всего она поражается клястероспирозом или дырчатой пятнистостью, которая поражает все растение от ствола, до листьев и плодов. Дерево обрабатывают медьсодержащими веществами: медный купорос, бордосская жидкость. 0,1 кг препарата смешивается в одном ведре воды (10 л) и производится опрыскивание дерева. Первое опрыскивание — во время появления бутонов, следующее сразу после их распускания.

Касаемо насекомых-вредителей черешни, то главным из них является вишневая тля. Это мелкое (до 2 мм) насекомое имеющее черный цвет. К активной деятельности эти вредители приступают весной. Пораженные листья скручиваются, темнеют и опадают. Для борьбы с тлей никакие химикаты не применяются. Нужно сделать крепкий чесночный, луковый или одуванчиковый отвар, настоять его 2-3 часа, добавить на 10 л кусок мыла, предварительно натертого на мелкой терке. Опрыскивать сразу при появлении первых вредителей без промедления.

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.

Читайте также:  Розовые брызги или розы спрей: описание, сорта, посадка и уход

Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.

Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.

Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие большой опыт в выращивании и обрезки плодовых деревьев черешни, предостерегают новичков от следующих ошибок:

  1. Многие не до конца укорачивают верхушки саженцев, оставляя длину в более, чем 1 м. Из-за таких действий, плодоношение будет располагаться не ниже 2 м от земли.
  2. Неопытные садоводы спешат с закладкой второго и третьего яруса, что приводит к ослаблению и отмиранию ветвей первого яруса. Итогом этого становится перемещение кроны вверх и значительное уменьшение количества урожая.
  3. Часто обрезка черешни проводится по принципу формирования яблонь или груш. Следствием этого становятся побеги, имеющие недостаточную длину, а также значительное ускорение общих ростовых процессов.
  4. Многие садоводы недостаточно обрезают толстые, длинные побеги (менее половины), что приводит к отсрочке плодоношения.

На первый взгляд, обрезка может показаться неопытному садоводу достаточно трудоёмким и муторным делом. Однако, постепенно разобравшись со всеми аспектами данной процедуры, легко понять основные принципы формирования кроны деревьев черешни. В награду, можно получить не только красивый сад, но и постоянный и обильный урожай.

Источники:

-chereshni-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/ -derevya/ -derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-chereshni/