Камерунская коза: особенности содержания и ухода

Камерунская коза популярна в большом количестве стран. Наравне с милыми домашними питомцами, такими как экзотические свинки и пони, карликовая коза хорошо прижилась, став любимцем многих хозяев. Эта порода коз довольно популярна в большом количестве стран.

Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы

Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

Обязательно почитайте:

Чем кормят коз зимой и сколько раз

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

Читайте также:  Рододендрон: что это за растение и как за ним правильно ухаживать

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Особенности разведения камерунских коз

В нашу страну камерунцев начали завозить не так давно. И хотя спрос постоянно увеличивается, поголовье этих животных по-прежнему невелико. Это связано с декоративной направленностью породы и плохими ее продуктивными качествами. Питомники, разводящие камерунских коз, имеют небольшое поголовье. Кроме того, разведение в чистоте проводится крайне редко, и большинство животных являются гибридами не только карликовых, но и обычных породы. В результате от таких коз не следует ожидать карликового потомства.

Для содержания коз камерунской породы необходим теплый сарай и просторный загон. Несмотря на малые размеры, эти животные отличаются большой резвостью – площадь выгульной площадки выбирается из расчета 4-8 метров на голову. Загон полезно оборудовать горками, разнообразными возвышенностями, камерунцы неплохо лазают по деревьям. Сарай делают теплым, просторным и светлым. На одну голову требуется 0,8-1 квадратных метра площади пола.

Доение можно проводить специальным оборудованием, но обычно все молоко достается козлятам – из-за низкой продуктивности их доят редко. Поэтому специальных залов и оборудования не требуется. Поение производят только теплой водой, обязательно подогревайте ее или оборудуйте автоматическую поилку нагревательным прибором. В плане кормления эта порода непритязательна, так как от нее не ждут высоких удоев, то больших затрат не будет. Основой рациона является сено: смешанное из злаковых и бобовых культур, степное, разнотравное. В сутки взрослые камерунские козы съедают до 1,5 кг сена. Также в рацион включают следующие продукты:

  • концентраты (специальные комбикорма, зерно, отходы пищевого производства), в период лактации и второй половины беременности – до 200 грамм в сутки;
  • корнеплоды, овощные культуры – до 1-1,5 кг в сутки;
  • силос, сенаж;
  • солома, веточный корм.

К пастбищному содержанию камерунские козы плохо приспособлены. Небольшие конечности не позволяют им совершать длительные перегоны, которые обязательно происходят в условиях лугов низкого качества и небольшого числа водоемов. Зато они легко приспосабливаются к новым условиям содержания и кормовой базе.

Половая зрелость у камерунских коз наступает рано – некоторые козочки готовы к осеменению уже в 3 месяца. Но не следует торопиться с покрытием молодняка, их организм еще не полностью готов к вынашиванию плода, лучше подождать до 12-14 месяцев и только в услвоиях интенсивного выращивания и грамотно сбалансированного кормления можно допускать к случке козочек 8-9 месяцев. А чтобы не было случайного покрытия, необходим ранний отъем и разделение козлят по полу.

Козочки этой породы немногоплодны – редко бывает козлят в одном окоте более 2-х. В среднем козоматка приносит 1,2-1,4 козленка. Молодняк при рождении небольшой, но сразу после окота встает и активно ищет вымя. Важно в это время оказать помощь и произвести первое кормление.

Камерунская порода коз является прекрасным декоративным домашним животным. Их все чаще можно увидеть на небольших фермах и в парках, являющихся центрами развивающегося бизнеса в нашей стране – аграрного туризма. В условиях увеличивающегося досугового сектора у этой породы большое будущее.

О камерунской породе

Карликовые камерунские козы первоначально стали домашним скотом на территории Ближнего Востока и благодаря китобоям начали свое распространение посредством перемещения на китобойных судах. О породе камерунских коз было известно еще порядка 10000 лет назад. Кормов для миниатюрных животных требовалось мало, места они занимали немного, переносили долгосрочное плавание легко. Одновременно для странствующих моряков они выступали источником свежих продуктов – молока и мяса.

География распространения камерунцев включает в себя территорию от Судана в сторону Либерии, ограничиваясь на юге Заиром.

Широкое распространение камерунцы получили у фермеров, проживающих во влажных лесотропиках и лесостепях, где козочки выгоняются на выпас недалеко от крестьянских домов. На американских, германских и шведских фермерских частных хозяйствах карликовых козочек выгодно держать по той причине, что эти животные в соотношении затрат на корма и продуктивности по молоку и мясу намного выгоднее, нежели содержание коров.

На территорию России камерунские козы попали в 90-е годы и стала разводиться сельскими хозяйствами Калининградского, Ярославского, Курского и Новосибирского регионов.

Эти животные по праву считаются долгожителями — живет камерунская козочка в благоприятных и комфортных условиях до 20 лет.

Читайте также:  Делаем на даче детскую площадку своими руками, схемы и чертежи

Черные козы

Подгруппа черных коз включает в себя сразу несколько пород:

  • бенгальская черная коза,
  • черная пуховая,
  • анатолийская черная коза,
  • баладийская черная коза.

Черная пуховая

Пуховая черная коза выведена в результате скрещивания ангорской и советской шерстяной породы. Животные разводятся для получения ценного черного пуха, который идет на изготовление высококачественной пряжи. Пуховые козы дают около 500 грамм тонкого матового пуха. Надои молока средние. Молоко довольно жирное и чаще всего применяется для изготовления сыра. Для производства шевро используется эластичная и прочная кожа.

Бенгальская порода

Бенгальская порода универсальна и выведена для получения вкусного и нежирного молока, нежного мяса и шкуры. Средний рост животного около 50 см. Шерсть легкая, с ярким блеском. Взрослые особи имеют плотное тело с развитой грудью, красивую голову с маленькими рожками. И самцы и самки имеют бородку. Самки готовы к размножению в возрасте восьми месяцев и за один окот приносят до четырех малышей. Животное неприхотливо к условиям содержания. Молодняк хорошо набирает вес даже на недостаточных или скудных кормах. Окрас черный, изредка встречаются белые и кремовые особи.

Анатолийская порода

Анатолийская порода имеет насыщенный угольно-черный окрас шерсти и густой, плотный подшерсток. Длинная шерсть животных нуждается в частом расчесывании, иначе она приобретает неопрятный вид, а также быстро впитывает запахи и теряет свою ценность. Крупную голову самцов украшают длинные рога спиралевидной формы. Рацион животных состоит из веток деревьев, зерна, травы и сена. Даже в зимний период они могут содержаться на пастбище — густая шерсть и подгерсток хорошо защищает от морозов и снегопадов. Самки довольно плодовиты — редко приносят меньше двух детенышей за окот, а к спариванию готовы в течение года.

Баладийская порода

Баладийская порода наиболее распространена в Египте. Эта небольшая черная коза отличается неприхотливостью и способностью переносить высокие дневные температуры. Длинная шерсть спасает и от палящего солнца, и от сильных ветров, и от возможных заморозков в зимний период. Может довольствоваться довольно скудным кормом. Вес тела  взрослых особей не превышает 30 кг. Помимо шерсти, славится вкусным мясом и молоком.

Заводчики дают положительную характеристику этой породе — они описывают животных не только как скороспелых и плодовитых, но и отличающихся хорошим здоровьем, способностью держать вес и давать молоко при скудном рационе. Они добронравны, не конфликтны, быстро привыкают к хозяину и своей территории. Даже в зимнее время могут подолгу находится на выгуле и выкапывать из-под глубокого сена траву и веточки кустарников.

Чешская порода

Чешские козы красивы и грациозны. Шерсть животных меняется от шоколадно-молочного цвета до темно-бурых оттенков. Хребет и копыта черного цвета. Отличительная черта породы — форма вымени и черный треугольник за ушками. Вымя, полное молока, напоминает тугой мешочек, а пустое — в складочку.

Чешские козы обладают уравновешенным и добрым характером, а многие заводчики сравнивают их с собаками. Они не только привязываются к хозяину и к дому, но и способны отважно защищать свое стадо и территорию.

Чешская порода коз — довольно крупная. Самцы достигают массы тела в 80 кг при росте до 85 см, а самки — 70 — 80 см, при максимальном весе в 65 кг. Надои молока при хорошем корме за сезон достигают тысячи литров. Молоко отличается насыщенным сливочным вкусом и хорошей жирностью.

Ламанча

Ламанча — интересная и свобеобразная порода, родом из Мексики. Животных разводят не только для получения полезного молока, шерсти или мяса, но и в качестве украшения подворья.  Самцы в холке могут достигать 100 см,  самки — от 70 до 80 см.  В описании породы указын не только стандарт, но и отличительная особенность — очень маленькие ушки, длина которых варьируется от 2,5 до 5 см. Если угки более длинные, животное является обычным, а не породистым и не регистрируется в племенной книге.

Коза ЛаМанча — одна из самых продуктивных

Шерсть — шелковистая и короткая. Окрасы самые разнообразные. Животные плодовиты — в окоте обычо 3-4 козленка. За день дойные козы дают от четырех до семи литров молока.  Необычная внешность и высокая продуктивность сказываются на цене животного. Четырехмесяный козленок стоит от 15 до 45 тысяч рублей.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

Происхождение и выведение карликовых коз

Камерунская коза — одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку — в середине прошлого столетия.

В жарких климатических условиях тропических лесов Камерунская коза считается оптимальным вариантом для разведения

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

В России камерунки появились в 90-х годах прошлого столетия и закрепились преимущественно в Московской, Калининградской и Новосибирской областях

Для начала разберемся с названиями и разновидностями. Название камерунская коза распространено среди фермеров России. В других странах ее называют гномом: камерунским, гвинейским или лугопастбищным. Известны и другие названия:

  • нигерийская или африканская карликовая;
  • пигмей;
  • лесная.
Читайте также:  Породы уток — 20 лучших с описанием и фото (25+)

Удивительна история «путешествия» камерунской козы в Европу. Возможна, она так и осталась бы в жарких странах Африки, если бы не практичные британцы. Изначально они завезли мелких козочек в качестве пищи для хищных животных зоопарков. Брали их и в морские плавания — не занимая много места, камерунские козы давали достаточно молока для прокорма моряков. Со временем коз стали разводить в домашних хозяйствах.

Камерунская – одна из самых древних пород коз. История ее происхождения берет начало в Африке, в Камеруне, и насчитывает уже более 10 тысяч лет. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком. В условиях тропиков и субтропиков (от Заира до Судана), камерунская коза – одно из самых главных домашних животных. В любом крестьянском доме можно встретить около 5-6 представителей этой карликовой породы.

В Европу они попали лишь в 19 веке благодаря китобоям, которые брали их с собой в плавание. Из-за своих миниатюрных размеров камерунские козочки отлично подходили для содержания на корабле, а матросы регулярно получали свежее молоко и мясо.

В Россию порода была завезена лишь в конце 20 века и сразу завоевала любовь фермеров. Эти мини козочки неприхотливы в уходе и питании, не требуют особых затрат на содержание и дают потрясающе вкусное молоко. В нашей стране эту породу используют в основном для получения молока и мяса, а в Америке и некоторых европейских странах, камерунских коз держат в квартирах, вместо собаки или кошки.

На территории Западной и Центральной Африки (Нигер, Камерун, Нигерия), распространен карликовый тип коз, кроме известных во всем мире (нигерийских, камерунских коз), существует и множество местных пород. Они по экстерьеру близки: небольшой рост, разнообразная окраска, лишь мелкие детали позволяют дифференцировать породы.

Шагом к распространению камерунской козы стала эпоха европейских мореплавателей, путешественников и китобоев. Низкорослость и компактность вместе с непритязательностью в кормлении отлично подходили для содержания этих коз на борту судна – в дальних плаваньях карликовые козы позволяли разнообразить рацион молоком и свежим мясом.

Так, на судне торговца или путешественника в 18-м веке первые особи перевезены на территорию Европы. В швейцарских и германских зоологических садах были поселены первые камерунские карликовые козы. Позже камерунская коза стала востребована еще сильнее – ее любили разводить в парках при дворцах. В настоящее время интерес к породе только усиливается – все больше парков разводят эту породу.

Экстерьерные признаки

Характеристика описания камерунской породы коз включает в себя набор экстерьерных признаков, которые выделяют этих животных среди остальных:

  • по подобию их крупных сородичей у мини-коз присутствуют бородка и прямостоячие уши,
  • небольшой в размерах хвост расположен по направлению вверх,
  • телосложение бочкообразное, животное приземистое,
  • рога у коз в длину короткие, загнутые назад.

В длину компактная камерунская карликовая коза вырастает до 0,65-0,7 метра. Массу козочки набирают до 13-15 килограммов, козёл весит значительно больше – до 22-23 килограммов.

У камерунцев был зафиксирован максимально возможный вес в 35 килограммов.

Окрас шерстяного покрова камерунцев в большинстве случав бывает рыжий либо черный. У некоторых представителей породы встречаются на шерсти пятна либо крапины белых оттенков. Густая шерсть спасает животных от холодного климата.

Описание породы

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.

История породы

Порода существует свыше 10 тысяч лет и происходит, как это видно по её названию, из Центральной Африки. Это наиболее популярное домашнее животное в африканских домашних хозяйствах.

Распространение камерунских коз произошло с развитием китобойного промысла, когда моряки брали в длительное путешествие на корабль животных для получения свежего молока. Благодаря небольшому размеру и неприхотливости в еде, эта порода отлично подошла для содержания в походных условиях.

В конце XIX столетия камерунские козы появились в Европе, а с середины XX – в Америке. В странах бывшего СССР порода стала разводиться на исходе XX века.