Каламондин — уход в домашних условиях

Растения из рода Цитрус всегда привлекали человека своими полезными плодами и декоративным видом. Кроме того, их достаточно легко было вырастить, посадив в землю косточку от съеденного плода. Понятно, что в комнатных условиях плоды на таком сеянце не появились десятилетиями.

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?

Каламондин — представитель рода Цитрус семейства Рутовые. Растение получено в результате гибридизации мандарина с фортунеллой. По другому его название звучит как составленное из названий растений родительских форм — цитрофортунелла. Из рода Фортунелла в получении гибрида участвовало растение кумкват.

Цитрофортунелла, как и кумкват, скорее всего, имеет китайское происхождение. Откуда он попал в другие регионы Азии, Европу и США. Жизненная форма каламондина — вечнозеленое невысокое деревце с хорошим ветвлением. В горшечной культуре может дорасти до 2 метров в высоту, а в открытом грунте — до 5 м.

Листья некрупные, гладкие, темного зеленого цвета, блестящие. Обладают приятным цитрусовым ароматом. Цветки белые, очень хорошо пахнут. Плоды мелкие, весом 13-15 граммов и диаметром до 30 мм. Больше похожи на миниатюрные мандарины, так как имеют слегка сплюснутую форму и от 6 до 10 долек под тонкой кожурой. Сами дольки разделены тонкой прозрачно пленкой.

Толщина кожуры не более 1,5 мм. Как и у мандарина кожура легко снимается с мякоти Кожура съедобная, сладкого вкуса. Этим растение похоже на кумкват. Свежие плоды, как и плоды кумквата, едят вместе с кожурой. Вкус мякоти — кислый либо сильно — кислый.

Растение популярно в комнатном цветоводстве, так как выглядит просто шикарно с оранжевыми плодами и белыми звездочками цветков, которые могут одновременно находиться на одном и том же растении. Каламондин широко используется для озеленения жилых и служебных помещений, для выращивания в зимних садах и оранжереях.

В мякоти каламондина можно обнаружить большое количество семян. Однако, семенное размножение этой культуры используется крайне редко. Ведь растение является практически межродовым гибридом, выращенное из семечка, может никогда не зацвести и не дать плодов. По крайне мере цветения нужно ждать пару пятилеток. В этом случае теряется смысл выращивания этой цитрусовой культуры. Поэтому для этой каламондина наиболее приемлемыми являются следующие способы размножения:

  • прививкой
  • черенками 

Что собой представляет растение

«Зеленый питомец» представлен деревцем высотой до 1 метра.

По вкусовым качествам фрукт больше всего напоминает лимон, слегка связывающий и кисловатый. Плодоношение возможно круглогодично.

На цитрофтунелле обильно расположены тёмно-зелёные листочки, позволяющие хозяевам ориентироваться на соблюдение освещения, температуры и полива.

Каламондин имеет нежные корни, которые следует оберегать при пересадке. Перегрев чувственного органа может погубить всё растение. Опытные цветоводы советуют использовать кашпо белого цвета и прикрытие емкости листом бумаги, где обильно падают лучи.

После приобретения в магазине и смене помещения, цитрус переживает адаптацию, что может повлечь осыпание листвы. Своевременная подкормка и соблюдение иных правил ухода, позволят растению быстро восстановиться и подготовиться к цветению.

Что собой представляет растение

Многочисленные цветоводы считают, что ухаживать за домашним мандарином совсем нетрудно, но из нижеприведенных фактов, растение можно отнести к нежным и очень требовательным.

Читайте также:  Как и чем кормить ягненка если его не кормит овца

Размещение кашпо ориентировано на направление солнца, она должно через штору рассеяно падать на стебли деревца. Прекрасно подойдёт подоконник западной или восточной стороны. Про освещение необходимо помнить и в зимние короткие дни, где для восполнения полноценного освещения следует использовать искусственные установки.

В летнее время температура помещения не должна быть более 25 градусов, для зимы граница до + 8 градусов.

При использовании обогревательных приборов требуется увлажнение воздуха и частое протирание листовой пластины.

Каламондин очень требователен к поливу. Пересыхание грунта недопустимо, почва должно быть всегда влажной. Для проведения процедуры нельзя использовать воду из-под крана, чтобы не навредить растению, а вот теплая кипяченая или отфильтрованная жидкость комнатной температуры, позволит цветку поддерживать стандартный внешний вид и свои магические способности.

Форму кроны можно придавать, используя подрезания или развороты горшка на несколько сантиметров в сторону, придерживаясь одного направления. Нельзя резко крутить горшок, растение может поникнуть.

Основное время цветения приходится с марта по сентябрь, что требует дополнительной подкормки, активно отличающейся от стандартной. По базовым требованиям растению необходимо внесение удобрений до одного раза в 30 дней, но во время созревания плодов и бутонизации — один раз в 1, 5 недели.

На прилавках цветочных магазинов предлагаются субстраты для цветущих комнатных растений или специальные перегнои для цитрусовых. Использование того или иного грунта не навредит деревцу, а только аккумулирует экзотические внешние способности растения.

«Зелёный питомец» имеет слабый иммунитет, сильно изменяется под высокой температурой и обильным сквозняком. Кроме того, деревце может погубить сажистый гриб, антракноз. Но своевременный уход и опрыскивание поможет восстановить растение и радовать своих домочадцев.

Каламондин. Приметы и суеверия

Что собой представляет растение

Существует поверье, если произвести сок или масло из плодов Каламондина и опрыскать им внутренние карманы кошелька, деньги никогда не покинут владельца.

Орошение составляющими цветка иных предметов послужат оберегом в любой ситуации .

Для супружеских пар, этот «зелёный друг», является оплотом семейного благополучия.

Ему под силу наполнить дом радостью, а также подарить своим владельцам финансовое процветание. Но это еще далеко не все свойства этого замечательного растения. Читайте ниже и вы узнаете, для каких целей его можно использовать и каким образом это сделать.

Каламондин

Родиной растения является Азия. В природных условиях каламондин – цитрус, который имеет более крупные размеры и представляет из себя кустарник высотой 5-6 метров.

Плоды цитрофортунеллы богаты витаминами

Каламондин был получен в результате скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). Второе название растения – цитрофортунелла. Оно появилось как сочетание двух слов – цитрус и фортунелла. Можно сказать, что каламондин это микро цитрус.

Описание

Каламондин

Характеристику внешнего вида этого растения можно дать по трем основным параметрам: листья, цветы и плоды.

Листья Темно зеленые округлой формы. Имеют плотную структуру, довольно крупные. Благодаря накоплению в пластине эфирных масел, источают приятный цитрусовый аромат.
Цветы Период цветения приходиться на весенний период. Цветы мелкие, белые или молочно – бежевые, собраны в соцветия. Запах имеют приятный, с цитрусовыми нотками.
Плоды По внешнему виду очень похожи на мандарины, но меньше по размеру. Вкус кисло – сладкий, выраженный цитрусовый. В плодах много косточек. При должном уходе плодоношение обильное и продолжительное.

Размер куста зависит от сорта и условий выращивания. При наличии свободного пространства и комфортных условий каламондин может достигать высоты 2-3 метра. Такой крупный экземпляр, как правило, получается вырастить только в оранжерейных условиях.

Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, они не менее полезны, чем остальные цитрусовые. Они богаты витамином С и витаминами.

Можно ли есть каламондин

Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу. Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость. При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.

Можно ли есть каламондин

Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву. Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально. Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.

Читайте также:  Как размножить петунию семенами черенками

Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри. В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.

Можно ли есть каламондин

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы — процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, черенками и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.

Знаете ли вы? Цитрофортунелла — гибрид, который появился после того, как скрестили кумкват (фортунеллу) и мандарин.

Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков. Ознакомьтесь с лучшими советами по выращиванию каламондины в домашних условиях.

Уход за посадкой

Тепличку над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура — +24–25 °С.

Важно! Процесс опыления каламондина в домашних условиях происходит вручную: сухой кисточкой проводят по центру цветков и таким образом переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Каламондин

Каламондин, цитрофортунелла — очень красивое, вечнозеленое, цитрусовое растение, с обильным плодоношением. Гибрид мандаринового дерева и фортунеллы. Относится к семейству рутовых. Родина Юго-Восточная Азия. Имеет небольшие темно-зеленые, глянцевые листья, белые цветы с приятным ярко-выраженным ароматом, и оранжевые тонкокожие плоды с кислой мякотью.

Каламандин имеет невероятную декоративную ценность, благодаря своему обильному цветению и плодоношению. Это деревце хорошо разрастается и отлично себя чувствует в домашней обстановке.

Хоть и яркие плоды, похожие на мандарины, вряд ли можно назвать съедобными, из за излишки кислоты, они придадут изюминку любому интерьеру и подарят радость.

При правильном уходе цитрофортунелла может цвести и плодоносить круглый год.

При выборе местоположения для каламондина, нужно отдать предпочтение окну или комнате с ярким рассеянным светом, но постараться избежать прямых лучей. Цитрофортунелла достаточно светолюбива.

В летнее время температура содержания должна быть от 22 до 25 градусов, зимой 15-17. Снижениетемпературы в зимние время на несколько градусов, это залог обильного цветения и плодоношения в будущем.

Читайте также:  Бактерии для подстилки, лучше на бетоне или на грунте?

Каламондин очень влаголюбивое растение. Нуждается в частом поливе и опрыскивании кроны. Полив нужно осуществлять после того, как верхний слой земли чуть подсох. Вода должна быть теплой, чуть выше комнатной температуры, отфильтрована от хлора.

В зимний период полив чуть сокращают. Но, существует небольшая проблема, из за отопительных приборов, нужно тщательней следить за земляным комом, чтобы он не пересыхал. Чтобы избежать застоя воды в корневой системе, нужно использовать достаточно большой слой дренажа.

Каламондин

Удобрять, как и другие виды растений стоит преимущественно в период обильного цветения, с марта по сентябрь. Подкормку вносят раз в 1-2 недели. Предпочтения лучше отдать внекорневым удобрениям для цитрусовых, распыляя их на крону деревца.

Пересадка

Каламандин нуждается в просторных горшках. Поэтому молодые растения следует пересаживать каждый год в марте. Используя горшок побольше предыдущего. Более взрослые растения пересаживаю раз в 2-3 года.

Почву следует использовать рыхлую, питательную, состоящую из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:1:14. Следует помнить о хорошем дренаже, его слой должен быть достаточно высоким. В весеннее время так же стоит обрезать молодые побеги с кроны, тогда цветение будет более обильным.

Размножение преимущественно осуществляется черенками, реже семенами. Весной молодые черенки укореняют в песок с землей, накрывают баночкой либо ставят в тепличку. Укоренение происходит достаточно тяжело, поэтому используют фитогормоны.

Если каламондин сбрасывает листья,плоды и цветы, ему может быть слишком жарко. Если цветение каламондина долгое время не происходит, возможно растению тесно или не хватает света.

Пожелтения листьев каламондина может говорить о плохом дренаже.

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Каламондин болезни и вредители

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Когда цветут и плодоносят

Цветет летом, в благоприятной обстановке может иметь цветение и плодоношение весь год. Душистые, белые цветоносы, имеют форму звездочки (1,2-1,5 сантиметров), похожи на цветки лимона.

Необходимо знать! Опыление цитрусовых в домашней обстановке проводят вручную: мягкой кисточкой касаются поочередно мужских и женских соцветий.

Плодоносить каламондин начинает на 2-5 год после посадки, при обильном цветении так же много плодов (3-4 сантиметра в диаметре). Их после созревания лучше удалить, так как они теряют упругую консистенцию и вкусовые качества.

Цитрофортунелла не нуждается в покое: отцветая, плодоносит, одновременно опять зацветает. И так дальше.

Для чего нужна каламондину обрезка и как её грамотно провести

Обрезка обеспечивает правильную и красивую формировку кроны. В результате получаем компактное растение. Этапы обрезки просты. Сформировать штамб размером от 20 до 25 см. Скелетные ветки располагаются вверху штамба. Следующими идут ветки высшего яруса. Как только появятся ветви четвертого яруса, формирование завершается.

Начало обрезки домашнего калмондина – февраль, его первые дни. Летом длинные побеги укорачивают. Также поступают и с жирующими. Чтобы крона была симметричной, поворачивайте горшок ежедневно на пару градусов вокруг оси.

Совет #1. Обрезку проводите грамотно, выдерживая рекомендации и параметры, чтобы сформировать правильно крону.