Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко», с немецкого – «райское яблоко», а с французского – «яблоко любви». В прошлом, когда люди впервые увидели данную культуру семейства пасленовых, они считали помидоры вредными и бесполезными. Со временем помидор стал считаться «пищей богов», так как при изучении его состава было выяснено, что он содержит огромное количество витаминов и минералов.

Что входит в состав чеснока

На сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.

Что входит в состав чеснока

Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:

  • фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
  • германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
  • сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
  • селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
  • йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
  • эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
  • аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
  • пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
  • пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
  • калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
  • гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
  • фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
  • медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
  • цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.
Что входит в состав чеснока

Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.

Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.

Что входит в состав чеснока

Какие витамины содержатся в кабачках, чем полезен овощ

Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?

Что мы о нем знаем

Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.

Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.

Родина растения

Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.

В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.

Витаминно-минеральный состав

За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.

Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:

Читайте также:  Бегония вечноцветущая – особенности и фото

Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Минеральный состав:

Пищевая ценность плода:

  • Калорийность — 24 ккал.
  • Белки — 0,6 %.
  • Жиры — 0,3 %.
  • Углеводы — 4,6 %.

Кабачок как народный лекарь

Кабачок обладает лечебным действием:

В каком виде лучше употреблять

Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.

Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.

Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.

Кому не стоит употреблять цукини

Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.

Витаминно-минеральный состав

Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 0,6 г (менее 1%) белков;
  • 0,3 г (менее 1%) жиров;
  • 4,6 г (3,59%) углеводов;
  • 1 г (5%) пищевых волокон;
  • 93,5 г (3,63%) воды.

Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):

  • РР и ниацин – по 0,6 мг;
  • пиридоксин – 0,11 мг;
  • пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
  • бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 15 мг;
  • фолат – 14 мкг;
  • биотин – 0,4 мкг.

По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.

Макро- и микроэлементы (на 100 г):

  • калий – 238 г;
  • кальций – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • железо – до 1 мг.

В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства кабачков

  • Витамины, присутствующие в составе кабачков (B1, C, B3), укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость человеческого организма инфицированию вирусной, грибковой и бактериальной микрофлорой, помогают ему восстановиться после изнурительных и продолжительных болезней. Наряду с этим указанные соединения провоцируют заметное ускорение белкового, липидного и углеводного обмена.
  • В плодах кабачков содержатся магний и калий – вещества, способные укреплять сердечную мышцу. Систематическое потребление в пищу блюд, приготовленных из мякоти этих овощей, можно считать одной из мер, ориентированных на предупреждение целого спектра заболеваний сердца.
  • Железо, присутствующее в составе мякоти кабачков, участвует в выработке гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Помимо этого, данный микроэлемент играет значимую роль в синтезе гормонов щитовидной железы и в усвоении витаминов группы B, поступающих в организм вместе с пищей.
  • В кабачках присутствуют вещества, способствующие выведению избыточной влаги из организма. Помимо этого, плоды данного растения очищают организм от токсинов, ядовитых соединений, избытков холестерина и шлаков.
  • Мякоть кабачков – это богатый источник антиоксидантов. Систематическое потребление блюд из этих овощей способствует замедлению процессов, связанных со старением человеческого организма, снижению рисков появления опухолевых новообразований.
  • Плоды кабачка и приготовленные из них блюда благотворно влияют на работу печени. Вещества, присутствующие в их составе, обладают выраженными желчегонными свойствами. Помимо этого, кабачковый сок может выполнять функции мочегонного средства.
  • Сырые кабачки и приготовленные на их основе блюда оказывают благотворное влияние на работу системы пищеварения, улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка. В плодах этого растения мало нерастворимой клетчатки, поэтому их мякоть можно без опасений включать в диетическое меню для лиц, перенесших хирургические операции на органах ЖКТ или сильные отравления.
  • Кабачковый сок обладает успокаивающими свойствами и положительно влияет на работу ЦНС.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти кабачков, способствуют выведению избытка солей из организма и приведению в норму водно-солевого обмена.
  • Полезные минералы и соединения, присутствующие в составе кабачков, благотворно влияют на состояние и работу суставов. Потребление в пищу плодов этого растения с частотой 4–8 раз в течение месяца является одним из факторов, способных понизить вероятность возникновения артрита.
  • Доказано, что кабачковый сок способен ослаблять внешние проявления аллергических реакций или предотвращать их появление.
  • В косметологии кабачковое пюре используют для приготовления масок, предназначенных для отбеливания, увлажнения и омоложения кожных покровов, защиты их от воздействия УФ-излучения. Экстракт семян этого растения зачастую включают в состав натуральных кремов, способных нормализовать функционирование сальных желез. Кабачковый сок улучшает состояние и внешний вид волос, помогает предотвратить появление ранней седины.

Способствуют здоровому пищеварению

Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).

Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).

Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.

Какие витамины содержатся в кабачках, чем полезен овощ

Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?

Что мы о нем знаем

Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.

Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.

Родина растения

Какие витамины содержатся в кабачках, чем полезен овощ

Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.

В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.

Кабачок как народный лекарь

Кабачок обладает лечебным действием:

  • Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
  • Аккуратно стимулирует работу кишечника.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
  • Способствует устранению скрытых отеков.
  • Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
  • Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
  • Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
  • Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
  • Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
  • Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.

В каком виде лучше употреблять

Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье.

В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни.

Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.

Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.

Какие витамины содержатся в кабачках, чем полезен овощ

Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.

Кому не стоит употреблять цукини

Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2020 год

Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.

Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях:

Научно обоснованные рекомендации по питанию

  1. Поддержание здоровой массы тела. Исследования показали, что среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29% и 56% соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом.
  2. Переход с западного режима питания на преимущественно растительную пищу. По данным корейского национального исследования здоровья и питания более 17 000 человек, те, чья диета содержала наибольшее количество мяса и обработанных пищевых продуктов, имели на 57% больший риск развития атопического дерматита по сравнению с людьми, в рационе которых содержалось наименьшее количество мяса. Исследование колумбийских ученых показало, что люди, в рационе которых содержится наибольшее количество свежих фруктов, овоще и бобовых, имеют почти на 40% меньший риск развития атопического дерматита.
  3. Вегетарианские диеты. Предварительные данные показывают, что вегетарианская диета приводит к значительному улучшению симптомов атопической экземы, по оценке SCORAD (SCORing Atopic Dermatitis). Это улучшение, по-видимому, связано со снижением уровней эозинофилов и нейтрофилов в циркулирующей крови и снижением продукции веществ, провоцирующих воспаление. Низкокалорийная диета (55% расчетной потребности в энергии) дала аналогичные преимущества для людей с атопическим дерматитом, имеющих лишний вес.
  4. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Пробиотики (в основном Lactobacillus rhamnosus) – это микроорганизмы, которые применяются при кожных заболеваниях, поскольку они могут иметь антивоспалительные и противоаллергические свойства. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи.
  5. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что эти вещества обладают противовоспалительной активностью.

У звезд тоже бывает дерматит: у Асмус и Медведевой появилась сыпь (у обеих сразу) Читать полностью

Что важно знать об атопическом дерматите? Читать полностью

5 основных причин, почему ваша кожа стремительно стареет Читать полностью

Белковая диета: 10 правил для эффективного похудения Читать полностью

Обеспечивают необходимыми антиоксидантами

Плод томата содержит большое количество витаминов А и С. Благодаря бета-каротину, эти витамины действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов в крови. Наличие свободных радикалов в кровеносной системе опасно. Это приводит к повреждению клеток.

Посмотрите также

Характеристика и описание сорта томата Бабушкин Секрет и его урожайностьЧитать

Обеспечивают необходимыми антиоксидантами

Запомните! Чем краснее помидор, тем больший процент наличия в нем бета-каротина. Также следует учесть, что тепловая обработка разрушает витамин С. В связи с этим, помидоры, с целью пополнения организма этим витамином, лучше есть сырыми.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

Профилактика и лечение заболеваний

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Минеральные вещества

Основными минеральными веществами, содержащимися в растении и обуславливающими его полезные свойства, являются:

  • калий – способствует улучшению работы мышечной системы, а точнее – сокращению мышечных волокон, заботится о нормализации передачи нервных импульсов по человеческому организму;
  • железо – способствует повышению физической и умственной активности человека, приводит в норму показатели гемоглобина в исследовании генетического материала, заботится о насыщении кровяных клеток кислородом.

В составе овоща отыщутся фосфор, кальций, магний и натрий. Они благотворно влияют на организм, улучшают его общее состояние, нормализуют аппетит, придают активности, заботятся об улучшении функционирования внутренних органов.