Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

На конном рынке купить лошадь карачаевской породы можно у частных коннозаводчиков, на конных заводах России. Цена зависит от многих факторов:

  • масти животного;
  • возраста;
  • пола;
  • физических данных;
  • состояния здоровья;
  • родословной;
  • категории, целевого назначения.
Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Приобрести мерина карачаевской породы для сельского хозяйства можно за 50-75 тысяч рублей. Представители породы для выставочных целей, конкурсов стоят 150000 – 300000 рублей. При покупке жеребенка в племенном хозяйстве важно дать животному правильную кличку по особым закономерностям, отражающим родословную. Иногда спортивных лошадей называют с отражением данных о команде. Популярные клички карачаевских лошадей: Борей, Арсенал, Абсент, Пепел, Раскат, Гроза, Бирюза и др.

Подарок от егеря

Собак Казбек Магулаев любил с раннего детства. Ребёнком он каждое лето уезжал из Карачаевска в Теберду, где у его родственников были кошары с овцами. Там мальчик подружился с известным в республике егерем Хасаном Чотчаевым, которого звали Итчи-Хасан, или Хасан-Собаковод.

«Когда мне было лет семь-восемь, Хасан подарил огромного кобеля. С тех пор собаки у меня не переводились. В девятом классе отец купил мне небольшой домик в селе Коста-Хетагурова поблизости от Карачаевска. Там я разводил карачаевских волкодавов с 1994 по 2005 годы, пока не окончил школу. Но тогда эта порода ещё не была официально зарегистрирована, хотя её уже пытались восстанавливать и другие энтузиасты», — вспоминает Казбек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Казбек Магулаев (@karakez_m_09) 26 Авг 2020 в 12:36 PDT

После школы он ушёл в армию, а отслужив, начал работать. На любимое занятие времени не хватало. Работу по восстановлению породы карачаевских волкодавов он возобновил только в 2010 году. Долгое время изучал её историю и отчёты кинологических экспедиций, организованных по всем регионам Северного Кавказа ещё до начала Великой Отечественной войны, много времени проводил на тематических форумах в социальных сетях, где общался с такими же увлечёнными собаководами.

«После реабилитации карачаевцев в 1957 году восстановили регистрацию выведенных нашим народом пород овец и лошадей. Я подумал, что нужно восстановить и карачаевских волкодавов по фенотипу и рабочим качествам. Эти собаки отличались развитым интеллектом и комфортно чувствовали себя на высоте 3-4 тыс. метров при выпасе овец», — говорит собаковод.

Для возрождения аборигенной породы Магулаев и его товарищи покупали у чабанов самых сильных особей, чтобы получить хорошее потомство. Животные не должны были бояться людей и громких звуков, в том числе выстрелов. Эти качества проверяли на регулярных аттестационных испытаниях. Селекционная работа увенчалась успехом. Но зарегистрировать породу оказалось не просто, так как речь шла не о выставочных животных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

не знаю , кто как , а я до конца буду идти , пока эти волкодавы басхан парий не признает весь мир

Публикация от Казбек Магулаев (@karakez_m_09) 1 Сен 2020 в 12:02 PDT

«Мы вышли на Кинологический союз полицейских собак «КУПА» и в нём 29 июля этого года зарегистрировали породу басхан парий, или карачаевский волкодав», — делится Магулаев.

«Басхан» в переводе с карачаевского значит «давящий», а «парий» — «большая собака».

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

Читайте также:  Как размножать орхидеи в домашних условиях

Искусственное вскармливание ягнят

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

Кормление ягнят концентрированным кормом

Справка. Кормовая единица – количество пищи, по калорийности соответствующее 1 кг овса.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты. Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду. Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Поилки для овец

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Карачаевская порода

Карачаевские особи являются гордостью Карачаево-Черкесии, по мнению местных жителей, именно эта разновидность является средоточением всех лучших качеств, которые только могла дать природа. Карачаевская разновидность может использоваться как мясошерстная или сало-мясо-молочная. Самки дают неплохие надои молока. Уход за такой разновидностью несложный.

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода

У карачаевской особи есть курдюк. Общий вес представителей мясного направления сравнительно некрупный: бараны весят 90 кг, самки — 60 кг. Мясные особи в России или Беларуси ценятся местными фермерами за курдючное сало, которое обладает высокими вкусовыми качествами и не имеет неприятного привкуса. Уход за животными простой, такая порода подойдет даже малоопытным фермерам.

Описание карачаевской породы овец

Грубошерстная карачаевская порода овец была выведена в Карачаево-Черкесии, объединив в себе качество и количество и мяса, и шерсти, и молока. Особым качествам карачаевские овцы обязаны своей индивидуальностью – они не смешаны с представителями других пород.

Карачаевская порода овец

Внешность карачаевских овец

Овцы карачаевской породы обладают своими отличительными признаками. Характеристика породы включает следующие особенности.

  • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
  • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
  • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
  • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
  • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
  • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.

Отвисающий курдюк – запас питательных веществ, из которого подпитка будет поступать в организм барана или овцы при недостатке кормов.

Особенности карачаевской породы

Карачаевские барашки и овечки отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, обладая крепким здоровьем. Объясняется это доступом к полноценному питанию – животные пасутся на кавказских горных склонах и употребляют в пищу исключительно лучшие травы. Из поколения в поколение гены здоровья передавались новым линиям, делая животных выносливыми и способными переносить морозы, дожди, снега и ветреную погоду. Карачаевские овцы почти не болеют легочными болезнями, им не свойственны заболевания конечностей.

  • кара-мюз – обладатели более длинной шелковистой шерсти преимущественно черного цвета,
  • кекбаш – овцы серых оттенков, считаются самыми крупными и по весу, и по росту, и по телосложению,
  • тумак – комолые животные с черной шерстью, отличаются наличием большого количества пуха, но относятся к мясному типу, так как дают более вкусное, чем у рогатых представителей, мясо.
Читайте также:  Как вырастить лук на головку? Как вырастить лук репчатый?

Продуктивность породы

Карачаевские овечки дают прославленное далеко за пределами Карачаево-Черкессии мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами. С представителей породы настригают исключительную по свойствам шерсть. Овцы из Карачаево производят отличное молоко.

С карачаевских баранов настригают шерстяного руна до трех килограммов в год, с особей женского пола – до 2,5 килограммов. Карачаевское руно по своему составу шелковистое и легкое, содержит до 65 процентов пуха, остальные компоненты – ость и волос. Это хороший материал для бурок и теплых вещей, так как руно хорошо сваливается в плотный войлочный материал. Фермеры стригут овец дважды в год.

Овцы из Карачаево считаются одними из самых молочных представителей, выдавая больше молока, чем другие курдючные породы. Среднесуточные надои от этих овец составляют до трех литров с очень высокими показателями жирности – до 9,5 процентов.

Скороспелая карачаевская порода выдает в среднем по 110 ягнят на сотню овцематок, которые при достижении возраста в три месяца набирают до 40% веса взрослого животного. Убой с туши составляет в среднем 50 процентов. Приготовленные и карачаевской баранины блюда пользуются особой популярностью среди гурманов.

Ценность карачаевских овец

Представители породы во многом превосходят других овец.

  • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
  • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
  • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
  • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
  • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Порода овец Дорпер

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Тонкости содержания

Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:

  • стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
  • пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.

Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.

На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.

Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье. Овец с длинной густой шерстью стригут 1-2 раза в год и заботятся о копытах. При стойловом содержании они не успевают стираться и тоже требуют обрезки раз в 3 месяца.

Читайте также:  Правильный уход за орхидей во время цветения в домашних условиях

Частые заболевания

Представители карачаевской породы не болеют простудными заболеваниями. Если животных пасти в исторических районах их проживания, то им не страшны никакие болезни. Ведь в высокогорных местах у овец нет возможности подхватить какую-нибудь инфекцию.

В большинстве хозяйств идеальных условий этим животным создать не удастся. Желательно следить за качеством кормов, не давать им много бобовых трав и воды, чтобы не произошло вздутие живота из-за скопления в нем газов. Эту болезнь лечат при помощи шланга, который вставляют в пищевод. Неправильное или некачественное кормление может стать причиной отравления, болезней обмена веществ и нежизнеспособности ягнят.

Овцы, которые пасутся вместе с другими животными, могут заразиться различными инфекционными болезнями. В качестве профилактики животным делают прививки от брадзота, дизентерии ягнят, энтеротоксемии, ящура, сибирской язвы, бешенства. Подробнее проконсультировать насчет вакцинации может местный ветеринарный врач. Помимо этого, дважды в год животным нужно давать лекарства от гельминтов и блох.

История происхождения

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные.

В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования.

История происхождения

Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах.

Овцы породы Эдельбай превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг

Как и чем кормить куйбышевских овец?

Как было указано выше, большую часть рациона животное находит у себя под ногами во время выпаса. В стойле кормить овец нужно утром и вечером (сразу после их пробуждения и за час до сна). В качестве корма дают смеси из ячменя и овса, сено, солому, жмых, отруби, силос, корнеплоды (измельченные). Сена в сутки необходимо в пределах 2 кг на голову, а зерна, корнеплодов силоса и тому подобного в общей суме – 400-500 грамм.

Кормушки для овец

Сено просто раскладывается в каждом стойле, чтобы овцы ели его, когда им захочется, а зерно и остальные продукты рассыпают по кормушкам, установленным либо в каждом стойле, либо в общем помещении. Только во втором случае нужно следить, чтобы корыт с пищей хватило на всех, иначе не исключены драки.

В дождливые, заснеженные дни, при значительных похолоданиях, сильных ветрах или жаре куйбышевская порода овец должна держаться в стойле, чтобы особи не заболели, не портилась шерсть. На такие случаи у заводчика должны иметься запасы сена и полезной травы, чтобы он мог покормить ими отару днем, вместо выгула.

Молодняк на привычное для взрослых особей питание переводят постепенно. С 2 недель кроме молока они должны начинать есть сено, зерно, свежие травы, можно вводить измельченные корнеплоды. С 2 месяцев особи полностью переходят на питание для взрослых овец.

Чистая вода должна иметься в стойле постоянно, можно сделать одно большое корыто или несколько малых, вывешенных на стенах. Альтернативой может быть простое ведро в каждом отдельном стойле, но менять в нем воду нужно несколько раз в сутки.

-poroda-ovets