Какая порода свиней лучше дюрок или ландрас

Ландрас – это специализированная порода именно мясного типа свиней. Порода впервые была выведена в Дании с помощью скрещивания местной породы с крупной белой породой свиней. Чтобы получить достойное потомство пришлось проводить долгий отбор помесей с наилучшей скороспелостью и качеством мяса.

История выведения и основные характеристики породы

Одной из элитных пород стала выведенная в начале прошлого века в Датском королевстве порода свиней Ландрас Описание внешнего вида свиней этой породы заставляет вспомнить экстерьер родительских пород, которыми являются датская вислоухая свинья и английская крупная белая.

Экстерьер свиней породы Ландрас характеризуется

  • удлиненным торпедообразным корпусом при общем крепком телосложении;
  • плотным и широким окороком;
  • толстой шеей переходящей в некрупную голову с длинными прикрывающими глаза ушами;
  • узкая грудь;
  • тонкая розовая шкура, покрытая редким белым волосом.

Поросята породы Ландрас в двухмесячном возрасте весят около 20 кг, взрослые кабаны -порядка 300 кг, а свиноматки — свыше 200. Поросята Ландрас значительно опережают своих сверстников других пород по образованию белка. Шестимесячные поросята достигают веса в сто килограмм. А среднесуточный прирост массы у молодняка составляет 770-850г. Быстрый синтез белка, тонкий слой сала, высокие репродуктивные качества породы рекомендуют ее как одну из лучших в своей категории.

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Крупная белая порода свиней

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Крупная белая порода свиней
  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

Крупная белая порода свиней

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Разведение

Разводить свиней можно как для получения мяса, так и на продажу. Большой доход при соблюдении всех рекомендаций можно получить в обоих случаях.

Опорос

Организовывать случку свиньям рекомендуется не ранее достижения девятимесячного возраста. О готовности самки к спариванию обычно говорит покраснение половых органов, небольшая течка и беспокойство. В случае неудачи при первой случке, второй раз запускать хряка к самке следует не ранее, чем через двенадцать часов. Если в течение двух-трех недель после процедуры свиноматка не демонстрирует признаков охоты, значит она прошла удачно.

Читайте также:  Канадские розы — особенности посадки и ухода за видом

Длительность вынашивания поросят – около ста двадцати дней. Опорос нередко бывает довольно сложным, поэтому во время родов заводчику необходимо все время находиться рядом. Новорожденных поросят следует обтереть и приложить к соскам в течение первых сорока пяти минут. Это важно для получения первого питательного молозива и увеличения выживаемости молодняка.

Разведение

Забой

Готовить молодняк к забою можно уже к четырем-шести месяцам. В это время животные набирают достаточную массу для рентабельности. Осуществлять процедуру необходимо на свободной чистой и сухой площадке. Хорошо подойдет для этого деревянная платформа. Не следует для разделки мяса выбирать слишком морозный или жаркий день, поскольку эту затруднит и затормозит весь процесс.

Перед забоем вьетнамской породы, как и любой другой, необходимо тщательно осмотреть животное. Важно, чтобы оно не подавало признаков болезненности. Кроме того, нельзя пускать на мясо свиней, которые недавно прошли курс лечения при помощи антибиотиков или вакцинацию. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Перед непосредственным забоем животное перестают кормить за двенадцать часов. Оттягивать момент больше не рекомендуется, поскольку полученный стресс может сказаться на вкусе и качестве мяса.

Недостатки и преимущества

У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.

Преимущества:

  • высокие показатели по приросту;
  • свиноматки являются многоплодными;
  • скороспелый молодняк;
  • отменное качество мясной продукции.

Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.

Недостатки:

  • животные крайне придирчивы в кормлении;
  • ландрасы легко подвергаются стрессам;
  • уход требует самого пристального внимания;
  • чистопородные животные обладают слабой конституцией.

Чем кормить

Чтобы получить высококачественный бекон, нужно обеспечить животному правильный рацион питания. Дневной объем еды нужно разделить на два приема пищи, а в зимнее время рекомендуется кормить свиней три раза.

Также стоит отметить, что избыток в рационе питательных веществ может привести к образованию излишнего подкожного сала, так что комбинированные корма для свиней очень важно разбавлять грубыми: жмыхом, отрубями, сеном.

Для породы ландрас очень полезными будут свежие овощи, корнеплоды, силос. На первое место стоит поставить свежую зелень, особенно крапиву и клевер, а также тыкву.

Что касается молодых поросят, то их нужно регулярно тщательно осматривать и при появлении признаков недостаточного набора массы обеспечить им дополнительную подкормку. Знаете ли вы? Обоняние свиней может соревноваться по уровню чувствительности с обонянием собак. Так, французы пользуются такой особенностью свиней в целях поиска грибов трюфелей, которые произрастают на глубине 10–16 см в почве. На сегодняшний день дрессированные свиньи являются прекрасными ищейками взрывчатки, наркотиков и пр.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается  и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.
Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания гелениума

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

Описание и характеристики породы

Внешне свиньи породы Дюрок существенно отличаются от своих сородичей, поэтому определить данный вид по экстерьеру не составит труда (рисунок 2).

Среди основных особенностей экстерьера можно выделить:

  1. Животные отличаются большими размерами и крепким телосложением, при этом в тушах содержится на подкожный жир, а преимущественно мышечная ткань.
  2. Самки и хряки Дюрок практически не отличаются по размеру: длина их туловища составляет порядка 180 см.
  3. Несмотря на то, что представители обоих полов не отличаются по длине туловища, их вес существенно различается. К примеру, самки весят 260-300 кг, а масса тела хряков может достигать 360 кг. Такие показатели могут показаться недостаточно внушительными, как для мясной породы, однако, учитывая высокие вкусовые и питательные качества мяса, разводить таких животных действительно выгодно.
  4. У свиней достаточно длинные уши, свисающие на глаза.
  5. Спина имеет дугообразную форму, а внушительных размеров туловище поддерживают крепкие и высокие ноги с хорошо развитыми окороками.
  6. Но основной отличительной особенностью Дюроков считается их масть: чистопородные животные окрашены в разные оттенки красного цвета, от золотистого до темно-красного. Примеси любого другого цвета, включая белый, являются поводом для выбраковки животного.
Описание и характеристики породы

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Самки данной породы не отличаются высокой плодовитостью: за один опорос они могут привести не более 11 поросят, хотя чаще всего в приплоде насчитывается 9 особей. С одной стороны, такую низкую плодовитость можно считать недостатком, а с другой матка сможет вполне успешно вырастить молодняк без участия человека, тем более, что материнский инстинкт у самок развит очень хорошо.

Еще одной важной особенностью породы является ее скороспелость. Несмотря на то, что поросята уже рождаются достаточно крупными, порядка полутора килограммов, они быстро увеличивают массу тела и в дальнейшем. В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%

В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%.

Преимущества породы

Описание и характеристики породы

Порода свиней Дюрок не зря пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь ее представители обладают многими преимуществами.

Среди основных плюсов породы выделяют:

  1. Высокая выносливость и адаптированность к пастбищному содержанию. Это преимущество позволяет существенно экономить на кормах, если рядом с фермой находится площадка для свободного выгула, где животные смогут самостоятельно питаться подножными кормами.
  2. Хорошие показатели убойного выхода мяса при небольшом расходе кормов делают разведение свиней Дюрок экономически выгодным. При этом даже без специальных кормов мясо животных будет отличаться хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью при низком содержании жира.
  3. Молодняк быстро набирает вес, что делает разведение породы экономически выгодным как для частных хозяйств, так и для больших ферм.
  4. Животные отличаются спокойным, миролюбивым характером, а их содержание не вызывает сложностей.

Животноводы, которые уже испытали разведение свиней Дюрок на практике, все же обнаружили в данной породе некоторые недостатки. Во-первых, самки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому рассчитывать на быстрый рост поголовья не приходится. Во-вторых, для получения действительно качественно и вкусного мяса и бекона, в кормлении следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка.

Читайте также:  Как определить беременность у овцы в домашних условиях

Кроме того, следует учитывать, что представители именно этой породы обладают предрасположенностью к атрофическому риниту, поэтому свинарник, в котором животные будут ночевать или содержаться зимой, нужно обязательно утеплить и позаботиться, чтобы внутри не было сквозняков.

Описание и характеристики породы

Основные характеристики

Знакомство с данной породой предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Ландрас
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320)
Длина туловища/обхват груди Свинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см
Многоплодие В среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос)
Масть Белая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен)
Щетина Светлая, редкая, мягкая
Среднесуточный привес 700-730 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,97-4 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг 180-189 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 65-70%
Толщина слоя подкожного шпига 18-20 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ЗАО Плем (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.)

Заболевания

Дюрок подвержен возникновению ринита. Однако существует еще несколько болезней, которые могут негативно повлиять на рентабельность поголовья.

Свиная чума

Заболевание имеет вирусный характер, считается трудно излечимым. Поэтому животное погибает. Симптомами являются:

  • упадок сил;
  • вялое состояние;
  • повышенная температура тела.

Как правило, инкубационный период длится около недели.

Эризипелоид или свиная рожа

Болезнь может перейти от животного к человеку. В качестве возбудителя выступает палочка. Она способна долгое время проживать в почве даже после гибели особи. Поросята от 6 месяцев до года подвержены этому заболеванию. Первые симптомы свиной рожи:

Заболевания
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • атония кишечника.

В запущенных случаях заболевания свинья умирает. При состоянии средней степени тяжести выздоровление наступает на 10-12 день.

Вирусный гастроэнтерит

Заболевание проявляется воспалительным процессом. Главными признаками являются:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • диарея.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.