Какая порода кроликов самая выгодная для мяса

Первое свидетельство об кроликах, как о домашних животных, было сделано уже очень давно, еще в античные времена. Об этом знали в Древнем Риме приблизительно 2000 лет назад.

Подробный обзор

Особенность классификации в кролиководстве

В зависимости, с какой целью заводит хозяин на своем подворье животных, это могут быть породы кроликов мясного направления, шкуркового, пушного.

Как бы их не делили, основным продуктом в кролях является его диетическое мясо, которое в независимости от пород, едят с удовольствием все, а шкуры использует меховая индустрия. От размеров особи зависит количество мясной продукции на выходе, поэтому эту породность подразделяют на крупных и скороспелых.

Особенность классификации в кролиководстве

Селекционеры работали над выведением наиболее продуктивного племени, появились великаны, обладающие крупным торсом, а также меньшие по весу, но быстро растущие бройлеры.

Все о великанах

Ученые считают, что великаны-кроли произошли от фландрских, пришлось в нашей стране с ними поработать, так как животные с трудом приживались в суровых зимних условиях.

К великанам относятся следующие:

Особенность классификации в кролиководстве
  • фландрские
  • немецкие ризены
  • английские
  • французские
  • серые
  • белые

Приспособить к Российским климатическим условиям получилось путем скрещивания беспородного кролика с завезенным из-за рубежа, отбором наиболее устойчивых пород.

Весят они по разному, одни экземпляры доходят до 25 кг., другие не поднимаются выше 5 кг. Влияет на скорость роста и веса  породы кроликов мясного направления что едят, как содержат, борются с заболеваниями.

Животновод следит за стадом и если племя вырождается, особи с каждым выводком уменьшаются, они подлежат выбраковке. Объединяет гигантских кролей мощные лапы, развитое туловище, большая, но пропорциональная голова, только своей лопоухостью они отличаются друг от друга. В отличие от бройлеров, которые вырастают в 4 месяца, забивать великана возможно только через полгода, спаривают их после 8 месяцев.

Особенность классификации в кролиководстве

Как ухаживать и чем кормить

Поселить великана в клетку с сетчатым полом нельзя из-за строения их крупных лап, не защищенных шерстным покровом, тяжесть крупа позволяет появляться пододерматиту.

Фландр в вольере

Площадь вольера должна быть просторной, эти животные не терпят кучности, поэтому при появлении выводка предусматривают увеличение клетки. Следует знать, что кроли очень нежные животные, только в природе они приспособлены бороться с множеством заболеваний. Кроликовод должен учесть, чтобы сохранить потомство, нужна идеальная чистота в кролятниках, проведение профилактических мероприятий с первого дня появления малышей.

Особенность классификации в кролиководстве

Нормальное, здоровое потомство ценится своей наращённой мышечной массой, для этого необходим корм насыщенный протеинами, углеводами. Молодняк откармливают сеном в нем много кальция, фосфора. Обязательно употребление зерновых, среди этих культур отличается богатством углеводов плоды ячменя и кукурузы.

Из трав наиболее приемлемое сено люцерны, с клевером нужно обходиться осторожно. Фермеры его слегка просушивают, нельзя давать свежескошенное или забродившее. Такое с клевером происходит, так как в нем большой сахарный состав. В родилках необходимо пол выстилать сеном. С его помощью самка устраивает гнезда, и приносит за раз не меньше 10 детенышей.

Почему занимаются бройлерами

Не обязательно стремиться к разведению великанов, они долго растут по сравнению с остальными.

Особенность классификации в кролиководстве

Кормление кроликов бройлеров

Кроликовод подтвердит, чтобы улучшить племя своего крольчатника нужно выбирать по следующим параметрам:

  • компактностью крупа
  • развитой мускулатурой
  • небольшими ушами

Этими качествами обладают следующие породы:

Особенность классификации в кролиководстве
  • новозеландские белые и красные
  • калифорнийские
  • белые панноны

Их определили в группу бройлеров или скороспелых гибридов. Наблюдается быстрый рост таких кролей в первые месяцы, а через два можно забивать. По совету кролиководов, развести продуктивное племя можно с помощью одного новозеландца и трех самок великанов. Очень скоро они накормят целое семейство.

Животные неприхотливы, хорошо переносят любые климатические условия, устойчивы к заболеваниям. Клетку размещают на скотном дворе, на воздухе или устраивают вольеры в сараях подворья. Плодятся самки до 5 раз за год, приносят по 10 малышей. Питание необходимо сбалансировать комбикормом, сеном, свежей водой.

Желательны добавки:

Особенность классификации в кролиководстве
  • жмыха
  • масляных шрот
  • муки из мяса и рыбы

Утверждения, что кролиководство легкое занятие неверно. Эти животные требуют тщательного ухода, ветеринарных знаний, правильного питания, тогда можно сохранить здоровое потомство. Начинать разведение следует с приобретения особей у опытного кроликовода.

Как содержать Бургундских мясных кроликов в вольере – представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенность классификации в кролиководстве

Рекомендуем к прочтению:

  • Как содержать бройлеров: советы по выращиванию птицы…
  • Кролиководство в домашних условиях: клетки и их виды
  • Почему крольчихи не приходят в охоту: методы решения…
  • Все для кроликов: выбор породы, правила кормления и…
  • Нормы кормления КРС летом и зимой
  • Разновидности кроликов: особенности разных пород и…

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Кролики мясных пород

Человек секционировал кроликов для производства мяса. Чем ближе кролик отвечает стандартам породы, тем качественнее из него получают мясо.

Калифорнийский кролик

Калифорнийская порода кроликов отличается окраской – белое тело с черными местами (лапы, нос и уши). Этот рисунок вызван “гималайским геном”, который делает кроликов альбиносами, за исключением этих частей тела.

Порода выведена в 1920-х годах путем скрещивания гималайских кроликов с кроликами шиншиллы, а затем потомство спарили с новозеландскими кроликами для достижения желаемого размера. Калифорнийский и новозеландский кролик похожи по размеру и форме тела, и обе породы выращивают из-за мяса и меха.

Новозеландский красный кролик

Возможно, удивительно, что новозеландские красные кролики – самая первая по-настоящему американская порода кроликов. Их происхождение связано с бельгийскими зайцами гораздо больше, чем с новозеландской породой кроликов.

На рубеже 1900 года бельгийские зайцы были в моде, отдельные экземпляры покупались и продавались за тысячи долларов за штуку.

Учитывая шквал размножения, неудивительно, что тут и там стали появляться бельгийские зайцы, с богатым рыжим и ярко-рыжим мехом, лишённые окраски «нормального» бельгийского зайца.

Заводчики бельгийских зайцев скрестили с фламандскими кроликами-гигантами. Через несколько лет потомство от таких скрещиваний обогатило породу красным цветом.

Новозеландский белый кролик

Эти кролики не из Новой Зеландии, а выведены в Америке около 1910 года. Это одна из немногих пород кроликов, которую развезли из Америки по всему миру, а не наоборот.

Новозеландские белые кролики, безусловно, самые популярные для разведения. Это альбиносы, у животных нет меланина, пигмента, который окрашивает шкуру, шерсть и глаза.

Подсчитано, что около 90% кроликов, разводимых ради мяса, новозеландской породой. Их белый мех является популярным товаром. Но они также становятся замечательными домашними питомцами.

Породы кроликов для разведения что и как

Очень выгодно можно организовать бизнес по выращиванию кроликов. Для выращивания вполне может подойти загородная дача или пристрой в собственном данного бизнеса станет пушистый мех, диетическое кроличье мясо и выделанные шкурки.

Самым главным перед тем, как планировать выращивать и разводить кроликов дома. является то, что нужно определиться, на какой породе следует остановить свой выбор, чтобы получить как можно больше выгоды.

Делятся на 3 категории: мясные, меховые и декоративные. К мясным породам относятся: Баран, Белый , Серый Великан и другие особи, которые способны нарастить свой вес до 7 и более килограмм. Меховые  — это Рекс, Бабочка, Белая пуховая. Декоративных кроликов великое множество, но они больше предназначаются в качестве домашних питомцев.

Для выращивания подходят мясные и меховые. Расскажем подробнее про некоторые виды, которые менее требовательны и наиболее неприхотливы в содержании, но несмотря на эти качества, очень подходят для разведения и получения высокой прибыли.

Кролики мясных пород

Порода фландр  является отличной для разведения.

Кролики фландр относятся к подгруппе великанов. Не отличаются прекрасным внешним видом, их преимущество в крупных габаритах. Плюшевые пушистики имеют большие уши, наподобие листьев лопуха, и массивную фигуру.

По виду их можно сравнить с крупными щенками: такие же неуклюжие, неповоротливые толстячки. Фландры относятся к мясным породам, их вес может достигать и 10 кг. при условии хорошего ухода за ними и правильного, полноценного кормления. При разведении данного вида, заводчики могут столкнуться с некоторыми проблемами:

  • фландры часто подвергаются простудным заболеваниям, от чего происходит их вымирание.
  • фландры достигают половой зрелости только к 9 месяцам, что иногда затрудняет их выращивание.
  • крупные размеры животного требуют большого пространства, следовательно, и клетки должны быть больших размеров , что не всегда удобно в маленьких и узких помещениях.

В остальном же, фландры соответствуют всем стандартам: они быстро растут и набирают вес, при достижении половой зрелости обладают отличной плодовитостью .

Калифорнийский кролик

Белая шкурка делает их очень красивыми.

Читайте также:  Бегония вечноцветущая – особенности и фото

Источники: , , , ,

Характеристика кроликов

Хоть пород насчитывается очень много, но есть несколько характеристик, которые их объединяют:

  • интенсивность роста;
  • высокая плодовитость и выживание малышей;
  • неприхотливый к условиям содержания;
  • низкая смертность.

Также мясные кроли делятся на несколько подтипов, которые отличаются между собой весом, плодовитостью и ростом. Есть тип крупных и скороспелых.

Внешний вид этих животных: имеют небольшую голову со средними ушками, развитую мышечную мускулатуру. Имеют приятную на ощупь и качественную шубку. Примерный вес составляет 5−6 кг.

Рассмотрим популярные классификации при разведении породы кроликов мясного направления:

Характерные отличия советской шиншилы:

Белый великан — эта порода была выведена путем скрещивания Фландера с Шиншилой и Серым великаном, при всем при этом на скрещивание брали только альбиносов. Белый гигант является самым популярным видом у производителей пищевой промышленности, поскольку животное при росте набирает хорошую массу. В разведении этот тип кролика самый неприхотливый. Характерные особенности Белого великана:

  • Средний вес — 5.5 кг. Но бывали такие случаи, что вес доходил до 8 кг.
  • Удлиненное туловище, спина ровная, средняя голова, уши широкие
  • Плодовитость. Крольчиха производит 7−8 крольчат.
  • Чистое мясо составляет 78−82%

Серый великан. Такая порода была выведена на Украине, в Полтавской области. Получили породу путем скрещивания Фландер и обычных домашних простячков. Таким образом, это улучшило продуктивность, жизнестойкость при неприхотливости в уходе. Большую популярность имеет в районе Южной России. Характерные особенности таких животных:

  • Быстрый рост
  • Неприхотливость в уходе
  • Сбитая тушка
  • Подвижны
  • Привод потомства до 8 крольчат
  • Выход мяса 56−58%
  • Масса кролика до 5 кг

Фландр — самый массивный кролик. Был выведен в Бельгии. Характерные отличия в разведении:

  • Вес взрослого кролика 11−14 кг. Но были такие случаи, что масса доходила до 25 кг
  • Имеет мощный корпус
  • Имеет красивый ценный мех
  • Мясной выход до 81%

Бабочка — это порода, которая была выведена в Белоруссии непосредственным скрещеванием Англиской бабочки и простых домашних кроликов после скрещивали с видом Флаундер. Такие мясные кролики данной породы неприхотливы к уходу и нормально адаптируются к различной погоде. Характеристики:

  • Масса около 4 кг
  • Тело среднее, утонченное
  • Набирает вес не слишком быстро
  • Имеет среднюю плодовитость. Крольчиха может привести в среднем до 5 крольчат

Основные мясные породы кроликов

Бельгийский великан

Средний вес составляет 8 кг, но может достигать 15 кг и больше. Цвет шкурки — серый или черный. Длинна тела до 75 см, грудь в обхвате – до 40 см. Стоит отметить, что если климат проживание очень отличается от бельгийского, то кролику может быть у вас не комфортно. Зверьки могут начать болеть и хуже расти.

Основные мясные породы кроликов

Белый великан

Эти кролики были выведены в конце XIX века в Бельгии и Германии.

Кролики породы Белый Великан имеют удлиненное туловище, прямую длинную спину, также хорошо развитую грудь, небольшую голову и прямостоячие уши средней величины. Окрас шерсти – чисто белый, альбиносы.

Средний вес у зрелого кроля 5-5,6 кг, максимальный – 8 кг.

Основные мясные породы кроликов

Как и у многих мясных пород кроликов, обхват груди за лопатками у них составляет 37-38 см, длина туловища – 62-65 см. В окроле крольчихи 7-8 детенышей, они характеризуются отличными материнскими качествами. Неприхотливы к условиям содержания.

Серый великан

Эти большие кролики относятся к наиболее распространенным породам кроликов. Порода была ратифицирована в 1952 году.

Порода кроликов Серый Великан характеризуется крепким костяком, а также широкой и глубокой грудью, длинными ушами и большой головой. Туловище имеет длину 60-62 см, а обхват груди – в среднем 38 см. Короткие ноги.

Основные мясные породы кроликов

Окрас серо-заячий. Вес у зрелого кролика достигает 5,3 кг, а их максимальный вес – около 6,8 кг.  За окрол крольчиха приносит  7-8 детенышей, считаются хорошими матерями. Вес молодняка в трехмесячном возрасте составляет 2 кг. У данной породы убойный выход мяса – 55-60%.

Новозеландская белая

Породу вывели в США в 1910 году с помощью скрещивания кроликов новозеландской красной породы и фландров. Очень быстро данная порода завоевала популярность во многих государствах. В нашей стране данную породу начали разводить в 1971 году.

Эти большие кролики весят до 5,5 кг. У них тело компактное, длиной 50-55 см. В трехмесячном возрасте вес кролика достигает 3 кг. За окрол у крольчих появляется на свет 7-12 детенышей. Убойный выход мяса — около 60%.

Основные мясные породы кроликов

Шерсть у кроликов данной породы только белая, длинная.

Калифорнийская порода кроликов

Считается самой популярной в мире мясной породой кроликов. Эти зверьки выведены в штатах в начале прошлого века. Для получения кроликов данной породы были скрещены русский горностаевый, советская шиншилла и горностаевый белый.

Взрослый кролик имеет вес 4,5 кг. Туловище хорошо развито, немного расширенное сзади, длиной 50 см. Спина прямая и ровная. За один окрол у самок рождается в среднем 8 детенышей, их вес при рождении составляет 45 грамм.

Основные мясные породы кроликов

По достижении двухмесячного возраста эти большие кролики весят 2,3 кг, в трехмесячном —  их вес составляет 3,4 кг. Их бойный  выход — 60%. Мясные породы кроликов калифорнийцы более детально описаны в отдельной статье.

Мясные породы кроликов пользуются все возрастающим спросом у кролиководов, поскольку при относительно небольших затратах получают большое количество мяса и, к тому же, ценный мех.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Особенности содержания и ухода

Перед тем, как купить зверька необходимо позаботиться об основных факторах его содержания. В частности должна быть клетка. Вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, у каждого животного должно быть пространство. Нельзя допускать, чтобы кролики были на головах друг у друга.

Пример уличного содержания в летнее время

Читайте также:  Как сделать бонсай из фикуса Бенджамина?

Если вы задаетесь вопросом, какие породы кроликов самые приспособленные и неприхотливые, стоит обратить внимание именно на бройлеров. Они неплохо переносят холод и спокойно могут жить в клетках на открытом воздухе. Большинство пород не переносит влажность и излишнюю жару, поэтому кроликов стоит поселить в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Кроме еды животные должны иметь возможность выпить воды, которая расположена в постоянном доступе.

Особенности содержания и ухода

Особенности кормления

Хозяин также заботится о том, что будет кушать его животное. Если говорить про рацион питания обычного кролика, то это будет трава, а в зимнее время сено. Но рацион кролика мясного направления должен состоять больше из корнеплодов, в частности это будет капуста, картофель, морковь, свекла.

В летний период лучший рацион для кроликов — свежая трава

Лучшие породы кроликов мясных направлений не слишком прихотливы, но и здесь не стоит забывать про комбикорм, а также витамины для кроликов. Одним из любимых кормов, которые стоит включить в рацион станет зерно. Заменой нужных минералов в организме животного может стать поваренная соль, поэтому периодически она должна включаться в рацион.

Особенности кроличьего мяса

Неспроста крольчатина такая популярная, в первую очередь это диетическое мясо, аллергия на мясо кролика практически отсутствует. Для примера, аллергеном для ребенка вероятнее всего станет кусочек свинины. Использование мяса кролика для организма распространено, когда человек выбирает нежирное мясо. В этом случае свинине и говядине приходится отойти на другой план.

Особенности содержания и ухода

Бывают ситуации, когда мясо кролика горчит. Несмотря на отсутствие аллергической реакции на мясо, есть вероятность, что кусочки готового мяса могут показаться горькими. Чаще всего это происходит, когда заторможен сбыт. Если тушка долгое время была замороженной и лежит уже не первый месяц. Если мясо кролика горчит избавиться от этого можно с помощью вымачивания.

Чтобы избежать подобной ситуации, стоит покупать на рынке у кролиководов. При нормальном хранении мяса от кормления или других причин, таких как содержание мясо не горчит.

Новозеландские белые кролики

Габариты у этих животных средние, шерсть чисто белая.

Эти альбиносы были отобраны из красных Новозеландских кроликов в Америке в первой половине 20 века. Последующий отбор был направлен на выделение более интенсивного роста, получение больше качественного мяса.

Чтобы получить больший мясной выход, отобранных особей скрестили с Фландрами.

Акклиматизируются они хорошо. Вес взрослого кроля колеблется между 4 и 5 кг. Конституция тела крепкая, туловище пропорциональное, короткое, мускулатура развита отлично, спина широкая, ноги крепкие.

Молодняк очень быстро наедает массу, чем и характерна эта порода. За 2 месяца крольчата, которые появляются на свет в весе 45 г, достигают 2 кг, а через 3 месяца после рождения они весят 2,7-3 кг.

Мясо получается низкокалорийным из-за сильно развитой мускулатуры. Мех такой же качественный, как и мясо. Волосяной покров густой, белого цвета. Самки за раз рожают от 7 до 12 крольчат. Часто кролей этой породы выращивают как бройлерных животных.

Лучше вырастить кролей самостоятельно для получения хорошего мяса, чем покупать его в магазине. Так Вы будете знать, что в мясном продукте нет антибиотиков и другой химии, которая может только нанести вред.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 300 раз ужепомогла Мясные породы кроликов Животноводство Породы кроликов Кролики Породы кроликов по направлению продуктивности

Черно-бурая

Данная крличья порода — мясо-шкурная: то есть кролики разводятся как для получения вкусного мяса, так и качественной шкурки с мягким мехом.

Окраска примечательная: напоминает лису-чернобурку. Российские фермеры хорошо знают эту породу и любят ее.

Черно-бурая

Выращивать «чернобурок» экономно и практично. Взрослый кроль набирает вес 5-7 кг, а к трехмесячному возрасту крольчонок уже имеет массу 4 кг.

Животные неприхотливы, особых условий и ухода не требуют. Порода ценится фермерами за высокую рентабельность: при минимальных вложениях максимальный «выхлоп».

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

Стрижка пухового кролика

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Белый пуховой кролик

Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Ангорский пуховой кролик