Какая она мускатная тыква, немного разновидностей

» Овощеводство » Тыква » Сортовая характеристика тыквы Витаминная

Тыква Витаминная: описание, история сорта. Выращивание

В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.

Готовим почву под тыкву

Растение любит плодородные почвы, легкие. Если на участке преобладает суглинок, внесите в грунт торф, перегной и немного песка. Также следует поступать с тяжелыми видами почвы. Главной задачей огородника станет обогащение бедного грунта, иначе вегетация растения замедлится и хорошего урожая можно не дождаться.

Тыква любит солнечные, теплые участки для роста. Выбирайте место так, чтобы раскидистые ветви растения могли обвивать шпалеры или стены заборов, построек. Желательно выбирать участки, защищенные от ветра, где постоянно светит солнце, а почва влажная. Лучшие предыдущие культуры на участке для выращивания тыквы – картофель, бобовые, томаты или кукуруза.

В почву вносят в обязательном порядке перегной в соотношении 2 кг на 1 м² и суперфосфат – 200 гр на 1 м². Не лишним станет добавление компоста. Участок осенью перекапывается. Весной в грунт перед посадкой вносят аммиачную селитру в том соотношении, которое указано на упаковке. Земля вновь перекапывается. В углубления для ростков или семян добавляют немного перегноя и компоста. Все это смешивается с землей и обильно проливается теплой, отстоявшейся водой. В эту «перину» и высаживается семечко или рассада. Вокруг ростка, на расстоянии 5-6 см от него,  делается неглубокая траншея для дальнейшего полива овоща.

Правильно подготовленный участок

Правильно подготовив участок, огородник сможет вырастить большие и аппетитные тыквы. За растением следует ухаживать на протяжении всего сезона.

Описание тыквы Мускатная Витаминная

Тыква – одно из самых полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличаются сладкой мякотью, из которой готовят разнообразные национальные блюда. На мексиканских плантациях под знойным солнцем вырастают желтые гиганты весом более 100 кг.

В условиях российского климата вырастить тыкву таких размеров практически невозможно. Однако благодаря работе отечественных агрономов в научно-исследовательском центре г. Краснодара в 50-х годах XX века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до 7 кг. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и хорошо приживается на юге России в ее европейской части, а также в центральной и восточной части Северного Кавказа.

Благодаря своим царским размерам в саду растение занимает свое почетное место. На фоне других садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветви длиной более 600 — 650 см и круглые тыквины.

Крупные желтые цветки тыквы крепятся на длинных цветоножках. Яркий цвет и аромат притягивают пчел и насекомых, которые участвуют в процессе опыления.

Описание плодов

На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не выделяются среди других гибридов:

  • плоды круглой или овальной формы;
  • кожура плотная, гладкая или с небольшой ребристостью;
  • по цвету зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, желтого, оранжевого и даже кораллового оттенков.
Читайте также:  Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: лечение

У Витаминного сорта мускатных тыкв часто на боках проступают цветные пятна или характерные полосы.

Мускатная тыква дает самые вкусные и сладкие плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, насыщенного желто-оранжевого цвета. В разрезе овощ выглядит очень аппетитно и издает приятный сахарный аромат.

Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится масса полезных веществ для организма:

  • витаминов A, С, группы B, PP, D;
  • уникальных витаминов T — для предотвращения анемии и K — для синтеза белка в крови;
  • каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.

Употребление мускатных тыкв полезно детям и взрослым. Женщины, желающие похудеть, должны обратить пристальное внимание на этот удивительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые хорошо насыщают и избавляют от лишнего веса. Удивительно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в свой рацион тыкву:

  • от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
  • повышается водно-солевой баланс в организме;
  • осуществляется отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
  • нормализуется давление, работа ЖКТ и многое другое.

Тыква – потрясающий по своим свойствам низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на собственном огороде.

Подготовка грядки

Для выращивания культуры в открытом грунте стоит выбирать места, где ранее произрастала капуста, томаты, картофель и бобовые культуры. Участок должен быть теплый и сухой.

Благоприятно овощ растет в плодородной почве. Этому моменту стоит уделить особое значение.  Необходимо на 1 м² земли внести:

  • Перегной (три ведра);
  • Литровую банку древесной золы;
  • Нитрофоску (120 гр).

Следует тщательно вскопать грунт. Ширина грядки рассчитывается исходя из сорта, но не менее 70 см. Вскопанную грядку необходимо полить горячей водой (+80 ̊С).

Уборка и сохранение мускатных красавиц

Уборку мускатных тыкв начинают с 15 августа. Далее, всё зависит от региона выращивания. Главное, чтобы овощ не попал даже под малейшие заморозки. Тыкву отсекают секатором, оставляя плодоножку.

Наиболее удачная температура хранения 10-12 градусов тепла. Если кожица не повреждена – тыкву можно хранить долго. Для сохранности в условиях квартиры сразу после снятия мускатную тыкву 2 недели прогревают в тепле и сухости (батарея, печка). Обнаруженный при длительном хранении загнивший участок вырезают до здоровой ткани и прожигают огнём свечи.

Чтобы тыквы окончательно созрели, в средней полосе России их дозаривают ещё два месяца в тёмном месте. О готовности «скажет» кофейный цвет, отвердевание коры и чёткость рисунка на ней.

Мускатную тыкву ещё называют зимней. И не зря. При соблюдении всех условий хранения вкусный сочный плод отлично хранится долгие месяцы, а значит, на столе будут свежие витамины и кулинарная радость для всей семьи.

Особенности посадки

Тыкву можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Правда, в тепличных условиях растения не находятся на протяжении всего сезона. После того как рассада окрепла, её стараются высадить на открытые участки. Обязательным условием является большое количество места, ведь эта культура любит простор. Растение не требовательно к почве, но огородники отмечают, что наиболее сладкие плоды можно получить в том случае, если тыква растёт в плодородном грунте.

Землю для посадки готовят с осени. Участок перекапывается, в грунт вносится навоз или компост в количестве 3–4 кг на 1 м2. Кислую почву известкуют или присыпают золой. На площадь 1 м2 нужно 200 г золы.

Сроки посадки тыквы на рассаду зависят от климата и скороспелости сорта. Семена можно сеять с середины апреля до конца мая. При посадке для рассады используют торфяные горшочки, чтобы в дальнейшем избежать пикировки растений. Если тыква сажается семенами в теплице, нужно соблюсти схему посадки 10х10 см. Глубина посадки 7–10 см. Температура в помещении до первых всходов должна быть не ниже +25 °C. Затем её понижают до +19 °C. Растения высаживают в открытый грунт в возрасте четырёх недель. Тыква не любит резких перепадов температуры, поэтому пересаживают её после того, как минует угроза заморозков. Место для посадки должно быть хорошо освещённым. В тени тыква может расти, но плодоносить не будет.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Семена тыквы заглубляют в землю до 12 см

Лунки для рассады должны быть глубиной более 12 см. В каждую ямку наливают горячую воду. После того как вода впитается, в лунку помещают саженец. Растение пересаживают с комом земли, чтобы не травмировать корни. Кустовые сорта должны располагаться друг от друга на расстоянии 50 см, среднеплетистые — до 80 см. Схема посадки для сильноплетистых растений 120х110 см.

Частые поливы могут повредить растению — избыток влаги грозит грибковыми заболеваниями. Тыкву поливают не чаще двух раз в неделю. На взрослое растение необходимо 20 л воды. Молодые саженцы поливают по мере необходимости, следят, чтобы грунт не пересыхал и не трескался. В период засухи тыкву можно поливать раз в два дня.

Уход за тыквой

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

Наименование Описание
Полив Увлажняют посадки регулярно. Воду используют тёплую, отстоянную. Отличный способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга делают канавку, куда и вливают очередную порцию воды
Обработка грунта Чтобы сохранять воздухопроницаемость грунта, грядки систематически взрыхляют. Одновременно удаляют сорняки. Подходящее время для мероприятий – после полива
Подкормка Тыква хорошо растёт на плодородной почве. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают культуру каждые две недели. До цветения используют азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия
Формирование Листья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы ускорить созревание и увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листика плетей, на которых находятся плоды
Защита от заболеваний и вредителей Вред побегам наносят тля, белокрылка и паутинный клещ. Частые болезни, которые могут развиваться при выращивании тыквы, – мучнистая роса и корневая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Если вы выбрали для посадки семена, то их нужно предварительно замочить в горячей воде на пару часов, затем завернуть во влажную ткань и ждать, когда они проклюнутся. Лучшее выращивание – это посадка рассады, которую сеют в конце апреля. Перед высадкой рассады в грунт земля должна хорошо прогреться примерно до 12 градусов (конец мая – начало июня). Нужно оставлять расстояние между сеянцами – 0,6 мм. Необходимо сделать лунки глубиной 10 см, хорошо их полить и высадить растения.

Пока растения не вырастут, их нужно полоть, чтобы удалить сорную траву. Хотя многие виды тыквы засухоустойчивы, но желательно периодически увлажнять почву. Для лучшего урожая, растения нужно удобрять, это происходит в два этапа – почти сразу после посадки и в период цветения.

Болезни мускатной тыквы

  • Бактериоз – листья поражают темно-зеленые пятна, со временем болезнь поражает плоды.
  • Антракноз – на листьях появляются бурые пятна, которые превращаются в дыры, затем болезнь переходит на стебли и плоды.
  • Корневая гниль – происходит поражение корневой части из-за чего останавливается рост тыквы.
  • Мучнистая роса – листья усеивают мелкие белые пятна, которые превращаются в сплошной налет.
  • Пятнистая мозаика – на листьях проявляются зеленые и желтые пятна, тыква замедляет рост.

Вредители тыквы

Как выращивать, уход, вредители и болезни
  • Паутинный клещ.
  • Бахчевая тля.
  • Слизни.

Что можно приготовить с тыквой

Тыкву включают в основу блюд разных кухонь мира. Из неё готовят супы, рагу, закуски, начинки для пирогов и даже десерты.

Как запечь в духовке

Что можно приготовить с тыквой

Крупные ломтики тыквы запекают в духовке при температуре 180ºC в течение часа. Некоторые рецепты предлагают снимать корку после готовности мякоти. За 10–15 минут до окончания рекомендуется смазать кусочки мёдом и посыпать корицей. Запечённая тыква может употребляться как отдельное блюдо или в качестве компонента более сложных рецептов. Полное описание здесь.

Читайте также:  Как грамотно выращивать и ухаживать за плетистой розой

Тыквенный суп-пюре

Что можно приготовить с тыквой

Суп можно приготовить на овощном или мясном бульоне. В нём сочетаются тыква с морковью, картофелем, репчатым луком, чесноком. Все компоненты доводят до консистенции пюре. Рекомендуется подавать к столу вместе с белыми гренками, заправлять петрушкой, перцем, солью, жареными семечками, сметаной по вкусу. Полный рецепт можно найти здесь.

Салат с варёной тыквой

Что можно приготовить с тыквой

Яркий салат из оранжевой тыквы, красных свежих помидоров, зелени можно приготовить практически в любое время года. Блюдо возбуждает аппетит, улучшает настроение. Для заправки подходят растительное масло (подсолнечное или оливковое) или майонез. Простота приготовления, полезные свойства овощей и отсутствие изысканных компонентов подходит для любых требовательных хозяек. Рецепт вы найдёте тут.

Тыквенный пудинг

Что можно приготовить с тыквой

Для пудинга вместе с тыквой требуется равное количество яблок. Тушение на молоке с добавлением манной крупы, взбитого белка и сахарной пудры придают плодам мягкую консистенцию. Запах ванили улучшает вкусовые качества. После дальнейшего запекания в духовке десерт украшают шоколадной или кокосовой крошкой, тёртыми грецкими орехами. Смотрите полный рецепт.

Как выращивать?

Познакомимся с основными моментами касательно посадки мускатной тыквы.

Выбор участка и времени посадки

Чтобы тыква в нашем климате успела завязаться, вызреть и дать хороший урожай, сажать на рассаду семена требуется уже в конце апреля. В открытый же грунт подросшие всходы помещают в начале июня — ночные заморозки к моменту пересадки на грядку должны уже полностью закончиться.

Что касается выбора участка, то тыква любит расти на теплом и хорошо освещенном месте — все-таки растение теплолюбивое, южное. В тенистом месте не сажайте эту культуру — вряд ли можно будет в этом случае дождаться хорошего урожая. Не любит мускатная тыква и переувлажнения — участок должен располагаться на небольшой возвышенности.

Подготовка грядки

Тыкве необходим питательный грунт, причем рыхлый и не чересчур влажный.

Замечено, что наиболее впечатляющие урожая мускатная тыква дает, если посадить ее в непосредственной близости от ямы с питательным компостом. Если же подобной возможности нет, перед тем, как высаживать рассаду на грядку, хорошенько удобрите последнюю органикой. Кроме общего внесения удобрений в землю рекомендуется еще и в каждую лунку положить компост.

Подготовка семян

Перед помещением семян в землю их необходимо замочить в растворе марганцовки на полчаса для обеззараживания. После марганцовки поместите семечки в раствор стимулятора роста (Эпин подойдет) тоже на полчаса. После «водных» процедур семена промывают в чистой воде, обсушивают, раскладывают в слоях влажной марли, другой мягкой ткани.

Как сажать?

Пошагово рассмотрим весь процесс непосредственной посадки тыквенных семечек.

Чтобы рассада к моменту помещения в открытый грунт была сильной и жизнеспособной, должно пройти 3-4 недели с момента посева семян. Когда семечки в ткани проклюнутся, их помещают в емкости с землей — на одну емкость два семечка.

Инструкция:

  1. Рекомендуется накрыть емкости прозрачной пленкой, затем убрать в темное, но теплое место.
  2. Как только появятся всходы, емкости переносят на освещенное место, пленку убирают.
  3. Выберите затем их двух всходов самый слабый и удалите его. В каждой емкости таким образом остается по одному ростку.
  4. Через пару недель начинайте выносить рассаду на балкон, веранду, лоджию, на улицу для закалки.
  5. Через 3-4 недели после посева: в конце мая-начале июня можно высаживать ростки тыквы на грядку в огороде.

Имейте в виду, что никаких ночных заморозков к моменту посадки уже быть не должно, а почва должна прогреться до +10 градусов. В противном случае рассада не выживет.