Как выращивать поросят в домашних условиях с 1 месяца?

Домашний откорм свиней проводят чаще для получения мяса или сала. Важно составить правильный рацион для животных.
Основные ориентиры — потенциал породы и условия. Питание для откорма свиней в домашних условиях на мясо, сало или бекон отличаются, поэтому нужно знать нюансы каждого метода.

Эффективный откорм молодняка свиней со стимуляторами

Спорят о допустимости этого метода, но на профессиональных фермах его используют. Функции стимуляторов:

  1. Увеличить аппетит.
  2. Повысить ценность корма.
  3. Помочь набрать вес отстающим.
  4. Уничтожить бактерии, вирусы и микробы в организме.
  5. Активизировать обмен веществ.
  6. Повысить цифры прироста.

В группу стимуляторов входят антибиотики, ферменты, био- и пищевые добавки, даже усилители вкуса. Применять их следует только по инструкции, не превышая нормы. Очевидно, что стоимость стимуляторов выше, чем натуральных комбикормов.

Популярные вещества на стадии откорма:

  1. Усилитель вкуса глутамат натрия.
  2. Фермент Амилосубтилин.
  3. Антибиотики: пенициллин, стрептомицин, биовит.
  4. Добавки: этоний, бетазин, азобактерин.

Применять или нет стимуляторы — выбор каждого фермера. Считается, что легальные вещества не влияют на качество и вкус мясо негативно, а только улучшают его. При большом поголовье некоторые вещества значительно сокращают усилия по откорму.

При выборе типа учитывают особенности породы, финансовые и физические возможности хозяйства. Важно решить, будут ли использоваться стимуляторы роста и антибиотики. Качественный откорм предполагает узконаправленную продукцию: мясную свинью не разделывают на сало, а беконная не подойдет для мясных блюд.

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Особенности выбора правильного возраста для покупки

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

Чем кормить маленьких поросят

Выращивание поросят требует определенных знаний и умений в области животноводства. Одним из важнейших вопросов здесь является вопрос о том, чем кормить маленьких поросят.

В течение первых двух недель жизни поросят, их питание должно состоять исключительно из молока свиноматки. Когда животные достигают 15-дневного возраста, молока матери им уже становится мало.

Поэтому требуется дополнительная подкормка. Чтобы выращивание поросят было наиболее продуктивным, нужно приучать их к подкормке еще в то время, когда они питаются от свиноматки.

Поросята имеют очень маленький желудок, поэтому кормят их мало, но часто.

Следует насыпать сухие корма в небольшие корытца и ежедневно их обновлять. Для минеральной подкормки и воды тоже должны быть специальные емкости, до которых не сможет добраться свиноматка.

Молочных поросят лучше подкармливать древесным углем, дерном, заготовленным с осени, и красной глиной. Когда вода и минеральные подкормки станут привычными для поросят, на том же самом месте необходимо установить корытце с киселем, кашей и молоком.

Так как маленькие поросята крайне подвержены разного рода заболеваниям желудка, корма им следует давать исключительно свежие.

Корнеплоды, которые можно начинать давать поросятам с 20-го дня их жизни, сначала нужно измельчать на терке, а потом мелко резать. Картофель варят, охлаждают и дают в смеси с концентратами. В первые дни его следует очищать и тщательно растирать.

Поросята очень хорошо едят картофельное пюре с молоком или обратом. Но нужно помнить о способности такого корма, быстро закисать. Поэтому готовить его лучше по чуть-чуть и не оставлять в кормушке больше, чем на 15 минут. Затем кормушку необходимо тщательно вымыть, а остатки отдать взрослому животному.

Читайте также:  30 фото сортов пионов с названиями и описанием

Как кормить маленьких поросят

В этой статье мы продолжаем разговор о поросятах, которые по каким-то причинам остались без материнского молока.

Чтобы правильно организовать питание таких маленьких отъемышей, надо помнить, что свинья кормит поросят через каждые полчаса.

Да и сами малыши, находясь отдельно от матери, после кормления засыпают и ровно через полчаса начинают проявлять активность, а вскоре переходят на визг. Самое большее, что они могут выдержать, это сорока пяти минутный перерыв.

Значит, с учетом времени на их кормление, туалет и успокоение мы должны кормить их в первую неделю с такой периодичностью и днем, и ночью.

Если этот перерыв увеличить, то поросята слишком оголодают и могут выпить больше нормы, что непременно приведет к поносу. Как установить эту норму? Сказать, что надо выпаивать 20, 30, 50 мл, – значит не сказать ничего. Выпивая свою норму, поросенок с каждым днем ее увеличивает. И только в том случае она не будет опасно превышена, если малыш не голоден.

С первых же дней поросят учат пить из миски. Для этого кладут на колени какую-нибудь тряпку, чтобы не вымазаться, сажают туда поросенка, одной рукой удерживают под мордой чайную чашку с молоком, а другой рукой фиксируют голову поросенка, чтобы он не лез в чашку.

Все, что производят пчелы, – бесценный дар. В своем хозяйстве я использую даже пришедшие в Указательный палец при этом свободен. Его обмакивают в молоко и смазывают поросенку небо и язык. Берегите пальцы от клыков, а то прокусит. Молоко обязательно должно быть теплым, хорошо его немного подсластить.

Очень голодные поросята начинают сосать палец с первой попытки, остальные – на следующее кормление. Как только поросенок начинает сосать, палец нужно погрузить в молоко, чтобы малыш опустил туда мордочку. На следующее кормление или через раз поросенок будет сосать молоко без пальца, тогда можно будет его на руки уже не брать.

Молоко водой не разбавляют, но если поросенок поносит, то добавляют обыкновенный чай. Лучше всего, конечно, использовать заменитель свиного молока . Но если его нет, можно вполне обойтись коровьим. Очень важно, чтобы ни молоко, ни каша не были подкисшими, иначе у малышей начнется понос.

Если поросята очень слабы и у их понижен аппетит, можно добавить в молоко немного чайной заварки до образования бледно-кремового цвета. Запах и вкус заварки почему-то для поросят очень привлекательны. Они напиваются быстро, буквально через несколько секунд уходят от миски. Не нужно заставлять поросят пить еще – обязательно начнется понос.

Вода поросятам тоже нужна, можно им давать ее два-три раза в день. Пусть пьют, сколько им надо.

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Особенности выбора правильного возраста для покупки

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.
Читайте также:  Причины отсутствия цветения у антуриума

Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.

В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

  1. Кормление свиней может предполагает сохранение веса или откорм. В обоих случаях применяются разные составы меню и дозировки продуктов. Свои сложности составляет как раз правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях.
  2. Для свиней мясного направления откорм необходимо производить продуктами с высоким содержанием белка, сального и мясо-сального – углеводов.
  3. Важно строго отслеживать дозировку витаминов, минералов, микроэлементов и соли. При неправильном соотношении возможно замедление роста и развития и даже летальный исход.
  4. Отдельным моментом в выращивании и питании свиней является кормление супоросных свиноматок. При планировании бюджета этот момент нужно учитывать.
  5. В любом режиме кормления свиньям необходимо давать достаточное количество жидкости.
  6. Откорм можно производить как дорогими продуктами, так и более дешевыми, в том числе отходными. Важно, чтобы пища была сбалансированной.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Доращивание

Пользительные характеристики элементов не отменяют того, что это – добавки к корму. Вследствие чего бесконтрольно кормить ими животных противопоказано, дабы не вызвать долговременных сложностей с состоянием здоровья.

Чтобы исключить ошибки, требуется принимать в расчёт такие особенности:

  • препараты на определённое время задерживаются в мышечных тканях, в связи с этим убой необходимо осуществлять исключительно после их абсолютного выведения;
  • при приобретении необходимо обращать пристальное внимание на изготовителя и составляющие, поскольку высок риск, что в недорогие добавки включаются токсические вещества;
  • при употреблении нескольких типов веществ для роста следует спросить совета у ветеринарного врача об их совместимости, чтобы не вызвать расстройство системы пищеварения.

Главные компоненты рациона свиней

Животноводы знают, что начиная с 3-месячного возраста, поросят надо начинать целенаправленно кормить. Только в этом случае животные наберут необходимые 100 килограммов в максимально короткие сроки.

Основа рациона подрастающего поросенка — комбикорм. Однако в рацион регулярно надо включать отварные овощи — морковь, свеклу, капусту. На домашних подворьях часто в качестве основной еды дают свинкам картошку. Однако лучше всего давать свинье комбикорм — так вы быстрее добьетесь прироста массы тела у животного. Комбикорма требуется меньше, чем картофеля почти в три раза.

Читайте также:  3 этапа разведения нутрий в домашних условиях

Заводчику необходимо постоянно отслеживать прибавку в весе животного. После достижения им массы тела 70 килограммов, можно начать откармливать свинью более интенсивно. С этого времени поросенок должен ежедневно набирать массу в размере 800 грамм, съедая в день по 8-9 килограммов пищи.

В меню свиней, подлежащих впоследствии забою, непременно надо включать протеин. От начала откармливания и до конечной стадии количество протеина нужно постепенно увеличивать с 200 граммов до 450 граммов в сутки.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней
  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Периоды вскармливания

Рацион питания для молодняка зависит от физиологического состояния, возраста и прочих нюансов. Встречаются ситуации, когда в первые пару недель особям достаточно только молока свиноматки. В остальных ситуациях используют дополнительные питательные вещества, чтобы обеспечить дальнейшее развитие организма.

Молочный (до 2 месяцев)

Молочный период у поросят может продолжаться до двух месяцев. Точная продолжительность зависит от того, в каком возрасте была приобретена особь. Кормление в раннем возрасте проводят часто, но небольшими порциями. Базовым продуктом питания является молоко. При кормлении двухмесячных поросят нужно придерживаться следующих правил:

  1. В первый месяц сосунов поят цельным молоком 5-6 раз в день.
  2. С 5-7-го дня дополнительно используют комбикорм либо смесь молотого зерна с вареными овощами. Для молодняка будут полезны картошка и морковь.
  3. По мере взросления цельное молоко заменяют снятым, жирность которого находится в пределах 0,2-0,5%.
  4. При достижении животными массы 20 кг их постепенно переводят на классическое кормление, присущее породе. Комплексное питание позволяет набрать такую массу молодняку за 2,5-3 месяца жизни.

Доращивание

К моменту доращивания особи весят 20-30 кг, и ключевым критерием кормления является достаточность. Также нужно брать во внимание, что у свиней будет интенсивно формироваться мышечный слой, поэтому рацион должен быть насыщен белковыми элементами. Получить белок можно из заменителей цельного молока, но нужно знать, как правильно приготовить сухое молоко.

Кормить молодняк во время доращивания рекомендуется трижды в день. За основу рациона берут зерновые культуры, питательный травяной корм и картошку. Чтобы восполнить потребности в белковых элементах, добавляют горох, рыбную либо костную муку. Основными составляющими питания являются 10-35 г соли и 5-25 г мела на каждую особь.

Откормочный

На откормочной стадии возникают различия в кормлении особей для последующего получения мясной продукции либо сала. Разница состоит в пропорциях белковых элементов и углеводов. Откармливая мясные породы, рацион насыщают повышенным количеством белковых продуктов. При откорме особей для сала увеличивают долю концентрата и картошки.

Рацион должен содержать концентрированные, а не тяжелые корма, поскольку у свиней однокамерный желудок. Питание дают в раздробленном состоянии для лучшего усвоения организмом. При откорме на мясо есть несколько вариантов рациона. В том числе:

  • концентратно-картофельный — 70% концентрата, 20% свеклы, по 5% животного корма и люцерной муки;
  • концентратный — 90% корма в комбинации с травяной мукой и остатками рыбно-мясного производства;
  • концентратно-корнеплодный — пропорции кормов аналогичны первому варианту, но вместо свеклы используют картошку.

В качестве концентрата подходит зерновое питание и переработанные масличные семена. В них присутствует множество полезных витаминов и белковых элементов. Использование рыбно-мясных отходов позволяет добавить к рациону ряд важных аминокислот.

Если требуется вырастить особей на сало, используют более объемистый корм. Базовый рацион включает 4 кг зерновых кормов, 4-5 кг корнеплодов, 10 кг травяного корма и 2 кг отходов мясного производства. В холодное время года дополнительно включают в рацион сенную муку и повышают долю пищевых отходов.