Как выглядит гриб трюфель и его описание?

Описание и фото гриба трюфеля, где он растет и как его правильно искать – читайте в сегодняшней статье.

Описание гриба и его размер

Размер грибов бывает разный – от совсем маленьких до килограммовых. В основном встречаются размером от грецкого ореха до апельсина. Попадаются экземпляры и большего размера, например, самый большой гриб в истории был найден в 1951 году, его вес составил 2,5 кг. В ресторанах предпочитают грибы размером с мяч для гольфа, его легче всего нарезать тонкими пластинками. Из-за высокой цены их не готовят в чистом виде, а посыпают уже готовые блюда. Они придают еде незабываемый аромат. Гамма ароматов у этого деликатеса очень многогранна, она сочетает в себе ореховый аромат, и запах ягод, мха, и даже лесной земли.

Обычно эти грибы собирают в лесах, но сам человек найти их не может так, как они находятся под землёй, на глубине 10–30 см. Для этих целей используют натренированных собак и свиней. Они находят их по запаху. Человек, который собирает и выкапывает трюфели, называют тартюффайо. После того как животное нашло гриб, тартюффайо осторожно вручную его выкапывает.

Трюфелиная охота

Процесс собирания этих грибов получил название охоты, потому что к нему привлекают домашних животных. Это собаки и свиньи. Кстати, выражение “трюфельная свинья” – не шутка, хотя звучит эта фраза забавно. Подходящее время для такой охоты – ночь, потому что спокойный воздух позволяет животным учуять запах “добычи”.

Свинья обладает уникальным обонянием и буквально “дуреет” при появлении трюфелиного духа. Зоологи предполагают, что дело в феромонах, выделяемых деликатесами: по химическому составу они близки к тем веществам, которые выделяют свиньи, готовые к спариванию. Вопреки распространённым представлениям, свиньи обучаемы, умны и хорошо поддаются дрессировке. Они ходят в шлейке или на поводке, а чтобы прожорливый хряк не слопал найденный гриб на месте, на него надевают намордник. Вот только устаёт свинка быстрее собаки – короткие ноги на копытцах и лишний вес дают о себе знать.

Трюфелиная охота

В отличие от свиньи, которую не нужно натаскивать, собаки для такой охоты нуждаются в предварительной дрессировке. Дрессировать их начинают со щенячьего возраста, приучая к запаху трюфелей и натирая палку мякотью. После этого палку зарывают в землю, а задача собаки – учуять её, откопать и принести хозяину. Подросших щенков учат искать трюфели непосредственно в местах их произрастания.

Занимательный факт!

В Беларуси тоже растут трюфели: это гриб-олень и разновидность чёрного. Их сбор запрещён законодательством, а деликатесы занесены в Красную книгу Беларуси ещё в 90-х года прошлого столетия.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Трюфель летний

– формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки. Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

Трюфель летний

Виды грибов трюфелей

Трюфель зимний

– формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная. Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами. Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Читайте также:  Березка - комнатное растение (роициссус): уход и размножение

Трюфель итальянский или пьемонтский

– формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором. Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель зимний

Трюфель перигорский или черный

– формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности. Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью. Сбор осуществляется с ноября до марта.

Описание грибов, похожих на трюфели

Виды грибов трюфелей

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Схожие виды

На сегодняшний день современной ботанике известно огромное количество трюфелей. Они варьируются не только по своим вкусовым характеристикам и внешним данным, а также, по качественному составу. А ещё подразделяются по местам произрастания. Познакомимся с самыми популярными видами, которые имеют некоторую схожесть с русским трюфелем.

Трюфель итальянский

Итальянский трюфель очень популярный в Европе гриб. Еще его называют белым.  Добывается только в одной области в Италии, а именно в Пьемонте на севере.

Очень сильно похож на уже изученный нами белый трюфель. Имеет белое плодовое тело, которое чаще всего располагается под землёй. Его величина достигает максимально 12 см, и 300 г. Это максимальные показатели. Однако, если очень сильно повезёт можно найти экземпляры, которые имеют вес до 1 кг, но это огромная удача.

Поверхность у этого гриба достаточно неровная, кроме того, она покрыта очень тонкой и при этом бархатистой кожей. Мякоть у итальянского трюфеля достаточно плотная, она имеет бело-желтый окрас, с красными вкраплениями. Что касается вкуса и запаха, то он очень приятный, напоминает сыр с пряными травами и чесноком. Если вы обнаружили трюфель, то вашему взору предстанет мраморная мякоть, которая имеет белую кремовую и коричневую прослойку.

Что касается спорового порошка, то он также хранится внутри плодового тела.

Трюфель мягкотелый

Еще один яркий представитель семейства трюфелевых.

Своё название заслужил во многом потому, что имеет достаточно специфическую структуру тела. Также относится к четвёртой категории пищевой ценности. В основном обитает в Германии, Венгрии и Швейцарии.

Этот вид достаточно интересен, так как в зависимости от состава почвы, проявляются его специфические ядовитые свойства. Например, в Италии этот гриб запрещён, так как можно получить серьезное пищевое отравление, а структура почвы Италии менее подходит для роста этого гриба. Поэтому в нём аккумулируются токсины.

Плодовое тело неправильной формы. Сама расцветка бежевая, но с многочисленными темными вкраплениями и пятнами. В высоту 12 см, однако, чаще всего при сборе попадаются мелкие экземпляры. Мякоть у этого гриба достаточно специфическая, по своему цвету, а также запаху очень похожа на сырую картошку. Внутри есть прожилки, которые выглядят как мрамор.

Очень вкусно запекать вместе с мясом или овощами.

Песчаный трюфель

Песчаный трюфель тоже один из самых распространённых грибов.

Читайте также:  Как вырастить прекрасную лазающую лиану кобею в своем саду

Этот гриб встречается чаще всего в степных зонах. В России встречается редко, однако на территории Европы весьма распространён.

Имеет тёмно-серый оттенок. Прекрасно подходит для приготовления ризотто, омлетов.

Песчаный трюфель растет чаще всего на территории Алжира. Под песками его практически не видно, поэтому для поисков используют крупный рогатый скот.

Этот гриб дефицитный, его съедают там же, на родине, и даже не довозят до европейских стран.

Кроме того, стоит отметить, что этот трюфель чрезвычайно полезен. Однако его выращивается такое маленькое количество, что к сожалению, он просто не доживает до транспортировки. Во многом, такое небольшое количество связано с тем, что это трюфель попросту вырывают из земли, не стараясь сохранить грибницу. В результате, популяция этого гриба сильно поредела.

Белый Марокканский

Белый марокканский трюфель растет в одноимённой стране, где его собирают. Его существенное отличие от предшественника проявляется в том, что он имеет более кипельно белый оттенок шляпки.

Кроме того, белый марокканский трюфель действительно невероятно вкусный, также, полезный.

И этот гриб имеет сладковатый привкус, который делает его отличным от других представителей этого вида. Прекрасно сочетается с мясом, а также с приправами, которые распространены в этих странах.

Однако, марокканцы предпочитают не есть этот гриб, так как для них он слишком пресный. Его массово отправляют в Европу, где этот деликатес уже готовят по особой рецептуре в лучших ресторанах мира.

Несъедобный Олений трюфель

Олений трюфель — это тот гриб, к которому нужно относиться с опаской. Это сумчатый гриб, который очень похож на своих собратьев, однако, совсем неполезный и неприятный на вкус. Он не съедобен для человека, более того, опасен. Выглядит как небольшое яйцо, которое покрыто коричневыми наростами. Сам внешний вид этого гриба уже отталкивает.

Почему же гриб получил такое название?

Всё просто, на самом деле распространён такой лесной житель в основном на севере. Именно там его чаще всего и поедают северные олени, которым его яд не страшен.

Однако, по тем или иным причинам, олений гриб может быть ядовитым для человека, так как в его составе содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму и серьезный урон.

Для того, чтобы не допустить подобного, настоятельно рекомендуем вам отказаться от желания съесть этот гриб. Хотя, очень многие люди, которые желают поэкспериментировать, не отказываются от этого вкуса.

Интересная статья — Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти.

Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, почва и дерево, которое любит гриб.

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для дуба. Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура — 22 °С.

Подготовка почвы

  1. Почва должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как кальций, азот, железо и сера.
  2. Грунт нужно удобрить гумусом.
  3. Землю следует очистить от камней и сорняков и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. pН грунта не должен быть ниже 7,5.

Выращивание трюфелей в домашних условиях.

Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз. Однако во многих европейских странах и КНР уже на протяжении многих лет широко распространено искусственное выращивание черных трюфелей. Примечательно, что белые трюфели культивированию не поддаются.

Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля. Выращивание трюфелей – это длительный и затратный процесс, поэтому цена трюфеля, выращенного в домашних условиях, мало отличается от цены натурального трюфеля, хотя вкусовые качества искусственных грибов несколько ниже.

Читайте также:  Вырастить банан из семян в домашних условиях

Где и когда растет

Плодоношение происходит в течение всего лета. Заканчивается он в начале осени. Именно за это вид так и называется. Но в некоторых регионах этот период начинается лишь в июле и может продлиться до поздней осени.

Где и когда растет

Растет он в земле. Любимые места – лиственные леса. Но часто растет и в смешанных. Глубина залегания может отличаться. Как правило, это 4-15 см. Но иногда он может расти и на глубине 30 см. Располагаются группами или по одному. Иногда старый трюфель может подняться на поверхность. В хвойном лесу их тоже можно обнаружить, но это случается крайне редко. Их можно увидеть около дуба, граба, иногда около березы. С этими деревьями они образуют микоризу.

Где и когда растет

Часто над поверхностью почвы, где залегает трюфель, могут кружить мошки. Именно по этому признаку иногда удается отыскать гриб.

Где и когда растет

Этот вид растет не только в России, но и в южной части Скандинавии, а также в центре Европы. Довольно много летних трюфелей встречается на территории Крыма. Здесь они растут по всей территории. В некоторых регионах встречается крайне редко. Например, в Тульской и Белгородской областях. Еще в 19-м столетии в Подольской губернии местные собирали этот гриб на продажу. В сборе человеку часто помогают собаки. Для этого используются представители таких пород, как такса, а также йоркширский терьер.

Где и когда растет

Чем отличаются трюфели черные от белых

Повара используют черные трюфели, как один из ингредиентов блюда, белые трюфели служат в качестве приправы. Это означает, что черные трюфели добавляют во время процесса приготовления (предпочтительно ближе к концу), их аромат усиливается в масле и при небольшом нагревании.

У белого трюфеля запах:

  • сильный;
  • приятный;
  • интенсивный.

В отличие от черных трюфелей, которые ценятся за вкусовые качества, белые трюфели используют ради аромата. Белые трюфели чувствительны к теплу, теряют аромат при приготовлении. Белые трюфели почти исключительно потребляются в сыром виде, увеличивают вкусовую ценность блюда.

Как отличить ложные трюфели

Основным отличием оригинального гриба от его ложных собратьев является аромат и вкус. Но и без гастрономических экспериментов установить принадлежность гриба к тому или иному виду можно без проблем.

Главное отличие заключается в том, что черные или белые трюфели, которые употребляют в пищу, формируются глубоко (до 50 см до 1 м) под землей, а все ложные двойники плодоносят исключительно на поверхности почвы. Кроме того, грибы, которые употребляют в пищу, твердые, а их несъедобные подобия можно легко деформировать пальцами.

Как отличить ложные трюфели

Оригинальный трюфель имеет твердое тело и крупнозернистый перидий

Как искать трюфели? Животные для поиска грибов

Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Как искать трюфели? Животные для поиска грибов

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.

Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Как искать трюфели? Животные для поиска грибов

Собака ищет трюфели