Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2020 год

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Знакомимся поближе с удивительной африканкой

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» – одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли – около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Культивирование

Трудности. Выращивать довольно сложно, но затраты требуются небольшие.

Посев. Семена сеют в горшки после предварительного суточного вымачивания и проращивают в обогреваемом пропагаторе при температуре +21-24°C. На проращивание может уйти несколько недель. Если вы не обогреваете теплицу, выращивайте рассаду в теплом светлом помещении, пока не потеплеет. Бамия предпочитает температуру около +18°C.

Посадка. Высаживайте рассаду в горшки диаметром 23-25 см, или на пристенную грядку, или в мешок для рассады (по 2-3 растения).

Уход. Большинство растений достигают высоты 90 см, но некоторые – и более значительной, поэтому им необходима опора. Оптимальные условия выращивания – постоянное тепло и умеренная влажность. После появления первых цветков еженедельно подкармливайте бамию жидким удобрением для томатов.

Уборка. Собирайте стручки, как только они достигнут 5-10 см в длину. Если не сделать этого вовремя, они станут волокнистыми. Срезайте их секатором.

Хранение. Стручки бамии лучше всего использовать свежими, но можно и заморозить.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

Читайте также:  Костная и мясокостная мука для кур: дозировка

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

Выращивание рассады: на что обратить внимание
  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Лучшие сорта для открытого грунта

В жару у томатов происходит физиологическая адаптация к перегреву, у них скручиваются листья. Так растения предохраняют себя от потери влаги. При очень высокой температуре компенсируют ее утрату за счет плодов, листьев. Лучшие сорта томатов для юга России устойчивы к стрессам, солнечной радиации, имеют хороший иммунитет.

В жарком климате проще выращивать детерминантные сорта томатов, их вкус и урожайность меньше страдают от жары. При выборе семян учитывают сроки созревания и назначение. Ранние разновидности поспевают через 80 дней, плодоносят недолго – 1,5-2 месяца.

Лучшие сорта для открытого грунта

Щедрость

Раннеспелый сорт для дачников и фермеров южных регионов. Томат Щедрость выращивают в открытом грунте для потребления в свежем виде, всех видов переработки. Урожайность для невысоких кустов (30-50 см) хорошая – 7 кг/м². Высоко оценены огородниками характеристики: лежкость, транспортабельность, устойчивость к вертициллезу, макроспориозу.

Форма Цвет помидор Вкус Вес
Круглая Красный Гармоничный кисло-сладкий

50-80 г

Весенний хоровод

Лучшие сорта для открытого грунта

Томат для открытого грунта с ярко-красными небольшого размера помидорками. Кусты не высокие (80-90 см), требуют минимального ухода. Пасынки не удаляют. Весенний хоровод поспевает в открытом грунте одним из первых.

Замечание!Огородники, выращивавшие сорт Весенний хоровод, отмечают, что вкус плодов лучше. Они сочнее и крупнее, если часть пасынков удалить.

Форма Цвет Вкус помидор Вес
Плоскоокруглая Красный Гармоничный

100 г

Для получения раннего урожая выращивают рассаду. В грунт сеянцы высаживают в возрасте 40-50 дней по схеме 30 * 40 см. Кусты детерминантного типа высотой 80 см требуют подвязки. Сорт любит подкормки. Урожайность томата Весенний хоровод 4,5 кг/м².

Лучшие сорта для открытого грунта

Верлиока плюс F1

Это успешная работа отечественных селекционеров, гибрид нового поколения раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, высота кустов 1,5 м, они компактные, на их формирование уходит мало времени.

Форма Цвет Вкус Вес помидор
Плоскоокруглая со слабой ребристостью Красный Гармоничный, сладкий

100-130 г

Урожайность томата Верлиока плюс – 10 кг/м². Плоды поспевают дружно. Они красивые, поэтому на рынке нет проблем с их реализацией. Гибрид неплохо переносит засуху, быстро адаптируется к перепадам температуры.

Лучшие сорта для открытого грунта

Иришка F1

Гибрид вывели для Северо-кавказского региона, в 2005 году он внесен в Госреестр. Урожай созревает рано, от всходов до начала плодоношения проходит 80-110 дней. Кусты детерминантного типа высотой 40-60 см, во время плодоношения из-за обилия плодов нуждаются в опоре. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Форма Цвет помидор Вкус Вес
Плоскоокруглая Красный С кислинкой

50-100 г

Урожайность зависит от агротехники – 8-14 кг/м². Достоинства гибрида Иришка F1: лежкость, транспортабельность, при перевозке плоды не мнутся, не трескаются, устойчивость к фитофторе, вирусу табачной мозаики.

Лучшие сорта для открытого грунта

Анюта F1

Начать описание стоит с важных характеристик: урожайность – 6 кг/м², срок созревания 80 дней, назначение использования:

  • летние салаты;
  • зимние салаты и закуски;
  • консервы.

К достоинствам Анюты F1 причисляют устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Сорт выращивают для консервирования, потому что у плодов прочная шкурка, они отлично смотрятся в банке, не теряют форму и не растрескиваются при термической обработке.

Лучшие сорта для открытого грунта
Форма Цвет Вкус Вес
Круглая без ребристости Красный Кисло-сладкий, гармоничный

100 г

Куст детерминантный, высотой 60-70 см. В кисти образуется по 3-4 плода.

Розовая Андромеда

Жаростойкий сорт для Северо-кавказского региона салатного назначения. В Госреестре с 2008 года. Помидоры Розовая Андромеда дачники выращивают в открытом грунте. Кусты детерминантного типа высотой 60-80 см неплохо переносят засушливые периоды.

Лучшие сорта для открытого грунта
Форма Цвет Вкус Вес
Круглая Малиновый, светлый Кисло-сладкий, гармоничный

60-110 г

Урожайность сорта стабильная – 5-7 кг/м². В жару, при недостатке питательных элементов растения сбрасывают цветки. Разновидность раннеспелая, урожай поспевает за 80-100 дней.

Золото Кубани

Удачная работа селекционеров Крыма. На вкус плодов не влияет интенсивная солнечная инсоляция. Сорт среднеспелый (110-130 дней), практически не болеет. Кусты детерминантного типа, вырастают до 40 см.

Лучшие сорта для открытого грунта
Форма Цвет Вкус Вес
Цилиндрическая Желтый Кисло-сладкий, гармоничный

50-100 г

Томат Золото Кубани выращивают для цельноплодного консервирования, свежего потребления, урожайность сорта невысокая, но стабильная – 5 кг/м².

Краснодарье

Проверенный временем сорт для дачников и фермеров. На юге его выращивают безрассадным способом. Кусты детерминантного типа, невысокие, штамбовые – 50 см.

Лучшие сорта для открытого грунта
Форма Цвет Вкус Вес
Цилиндрическая Красный Сладкий, сахаров 4,7% 60 г
Читайте также:  Антуриум: размножение и уход в домашних условиях

Сорт засолочный, среднеспелый. Плоды консервируют, используют для приготовления сока. Урожайность – 3,8 кг/м².

Фенхель

Фенхель листовой на грядке

На первый взгляд, фенхель может показаться двойником укропа, но, тем не менее, оба представителя семейства зонтичных существенно отличаются друг от друга. В частности, фенхель имеет две разновидности: листовую и овощную. Первый мы обычно добавляем в салат, вместо обычного укропа. Либо используем как «чайную культуру», поскольку напиток, приготовленный из его листвы, имеет приятные нотки мяты, аниса и эстрагона.

Овощная разновидность фенхеля, образующая стеблевые утолщения-«луковки» – понравился нам как оригинальный компонент супов и овощного рагу, хотя в нашем климате кочанчики получаются мелковатыми.

Помимо богатого аромата и аппетитной внешности, фенхель считается невероятно полезным растением, и его не зря называют «аптечным укропом». Если вспомнить, что знаменитая “укропная водичка” помогающая при коликах у младенцев, делается из семян фенхеля, то становится понятным, что основная польза растения заключается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, благодаря богатому набору витаминов и ценных химических соединений фенхель избавляет от кашля, нормализует работу нервной системы, стабилизирует артериальное давление и даже применяется при лечении рака кишечника. Почему бы не выращивать столь полезное растение на своем огороде, если сделать это довольно легко?

Фенхель

Особенности выращивания фенхеля

Овощной фенхель лучше выращивать рассадой, высевая семена в помещении в апреле, поскольку фенхель весьма теплолюбив. К тому же завязывание кочанчиков у этого растения зависит от долготы дня, поэтому если посадить его поздно, то фенхель просто уйдет в стрелку.

Листовой фенхель можно сеять на постоянное место в мае. В любом случае, перед посевом семена этой культуры нуждаются в замачивании несколько суток с регулярной сменой воды, чтобы избавить их от эфирных масел, мешающих прорастанию.

Впервые посадив фенхель, я пренебрегла этой рекомендацией и прорастание семян затянулось на целый месяц. При должной обработке всходы появляются уже через 7-10 дней. Загущенные посадки лучше проредить, чтобы это не провоцировало появление «цветушности». Место для теплолюбивого фенхеля должно быть открытым и солнечным, а грунт – плодородным, но без излишней органики. В засушливый период растению необходим полив.

Примечание: при выборе места для фенхеля учитывайте, что это растение относится к аллелопатам, то есть оказывает угнетающее влияние на соседние посадки. Поэтому лучше выделить этой культуре самостоятельную грядку подальше от других овощей. Особенно негативное воздействие фенхель оказывает на томаты.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

Свежие записи

Пальчики оближешь: 5 самых вкусных рыбных салатов на Новый год 2020 Зеленый гороскоп: лучшие огородники по знаку Зодиака Необычный гороскоп: какой вы овощ по знаку Зодиака

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Польза бамии

Слизь, содержащаяся в бамии в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:

  • Обволакивание слизистых оболочек ведет к постепенному заживлению язв и эрозий.
  • Происходит стимуляция клеток слизистых к их постепенному оздоровлению.
  • Нормализуется выработка пищеварительных соков.
  • Антисептическое и бактерицидное воздействие.
  • Шлаки и токсины абсорбируются и выводятся из организма.
  • Поедание бамии в свежем виде не дает усваиваться плохому холестерину.
  • Увлажнение слизистых и смягчение каловых масс, профилактика запоров и трещин.

Кроме того, глутатион, находящийся в бамии, оберегает клетки печени от вредоносного воздействия алкоголя, никотина и лекарственных препаратов.

В окре содержится сбалансированный набор витаминов и питательных веществ, это помогает при лечении заболеваний органов дыхания:

  • Снимаются воспалительные процессы.
  • Подавляется патогенная микрофлора.
  • Увлажняются слизистые оболочки.
  • Уменьшается сенсибилизация верхних дыхательных путей.
  • Поедание бамии в свежем виде предотвращает отеки слизистых.
Читайте также:  Ито-пионы — характеристика гибридов, описание популярных сортов

Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:

  • Нормализуется циркуляция крови в капиллярах.
  • Увеличивается содержание гемоглобина в крови.
  • Уменьшается образование атеросклеротических бляшек.
  • Уменьшается проницаемость сосудистых стенок и увеличивается их эластичность.
  • Снижается уровень сахара в крови, нормализуется углеводный обмен.
  • Улучшается общий обмен веществ.

Особенно полезно употреблять плоды окры женщинам во время беременности на ранних сроках. Высокое содержание фолиевой кислоты в окре способствует правильному развитию нервной трубки плода. Это предотвращает возникновение всевозможных аномалий при формировании головного и спинного мозга.

Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины.

Предлагаем ознакомиться Как выращивать мимозу в домашних условиях

При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза.

Болезни и вредители

Одним из самых распространенных заболеваний бамии становится мучнистая роса. Оно поражает обе стороны листьев, а потом распространяется на весь куст. Листья начинают сохнуть, куст перестает плодоносить и Бамия гибнет. В целях профилактики опытные садоводы рекомендуют дезинфицировать весь инвентарь. После этого теплица окуривается серными шашками. В активных вегетационный период растение опрыскивают «Кусулосом» или коллоидной серой. Теплицу рекомендуется тщательно пропалывать, так как сорняки тоже поражаются и культура может поражаться мучнистой росой снова.

Популярно: Украшение и острое блюдо из перца на подоконнике

Болезни и вредители

Еще одним паразитом бамии является бурая пятнистость. Ее можно распознать по пятнам желтого цвета на листьях. Они начинают засыхать. Чтобы Бамия меньше болела, его следует сажать на разные грядки каждый новый сезон. А также рекомендуется обработка теплицы сернистым газом осенью. Если воздух слишком влажный, то теплицу иногда проветривают. Вылечить пятнистость поможет обработка раствором календулы или чеснока. Для того, чтобы обработка была эффективней, в состав добавляется мыльная стружка.

Когда и как собирают бамию

Начало плодоношения зависит от погоды и сорта. Если температура будет невысокой, до 20° С, то даже скороспелая бамия первый урожай через 50 дней после появления всходов не даст.

В пищу употребляют только молодые стручки. При этом лучше ориентироваться на их возраст, а не размер. Длина плодов сильно зависит от той же температуры, поливов, структуры и состава грунтов. Зеленцы рвут в возрасте 3-5 дней, причем, чем раньше их собрали, тем качественнее и вкуснее стручки.

Важно! Перезревшие плоды становятся волокнистыми и одревесневают.

Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко сократит продуктивность. Лучше их раздать или выбросить, если уж не получается съесть либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать.

Замечание! Постоянный сбор урожая может растянуть продуктивность культуры на несколько месяцев.

Когда и как собирают бамию

Кстати, если хранить стручки дольше 1-2 дней, постареть и стать волокнистыми они могут даже в холодильнике.

Эти рекомендации даны тем, кто выращивает бамию для свежего потребления или переработки зеленцов. Но не стоит забывать, что зрелые семена этой культуры считаются лучшим заменителем кофе. Так что, возможно, те люди, которые не станут есть бамию из-за слизкого содержимого молодых стручков, полюбят напиток из ее обжаренных и перемолотых зерен. Во всем мире его знают, как гомбо.

Собирая урожай бамии, работать нужно в перчатках – волоски, покрывающие стручки, могут вызвать раздражение кожи или аллергию. Они легко удаляются во время мытья плодов.

Применение в кулинарии

Гибискус съедобный наиболее часто включают в свой рацион жители Азии и Африки, реже его едят в Западной Европе и Америке. В России этот овощ пока еще недооценен, а зря. Его стручки имеют нежный тонкий привкус, который усиливается при термообработке. Бамию можно варить, тушить, жарить, консервировать и бланшировать.

Она отлично сочетается с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами, с рисом, с разнообразными приправами и специями, с соусами.

В супах бамия выпускает слишком много слизи. Такие супы рекомендованы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Если нужно уменьшить концентрацию слизи в супе, то это регулируется с помощью добавления уксуса, лимонного сока или томатной пасты.

Поджаренные семена бамии перемалывают, и получают порошок со вкусом и ароматом кофе. Его так и называют – кофе «Гомбо». При этом в таком кофе нет кофеина, его возможно давать даже детям.