Как ухаживать за тилландсией в домашних условиях

Атмосферная тилландсия – привлекательный воздушный цветок, который весьма популярен у любителей экзотов. И это неудивительно, ведь тропическая гостья отличается неприхотливым характером и оригинальным внешним видом. И при желании ее сможет вырастить даже неопытный цветовод, главное – придерживаться норм агротехники.

Тилландсия Анита – уход несложный

  • В природе эти необычные растения живут на скалах и стволах деревьев, получая питание буквально из воздуха. Но поскольку в «неволе» тилландсия – декоративный вид и от него ожидают цветения, рекомендуется посадка в горшки (иные эпифиты прекрасно чувствуют себя на коряге или специальном столбе).
  • Емкость с тилландсией стоит определить на южное окно.
  • Защитите растение от прямого солнца. Лучше всего использовать для этого плотный тюль.
  • Цветок нуждается в продолжительном световом дне. Зимой нужно использовать люминесцентные лампы для дополнительного освещения.
  • Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, выбирать смеси, подходящие для бромелиевых. Или самостоятельно приготовить: смешать древесный уголь и древесную кору (рекомендуемая фракция 5 — 10 мм).
  • Лучше всего цветок чувствует себя при температуре 20 — 24 градуса летом и 20 (или чуть ниже) градусов зимой.
  • Регулярно проветривайте помещение – растению необходим свежий воздух. Но берегите его от сквозняков, не подвергайте перепадам температуры.
  • Летом желательно вынести горшок на открытую террасу или балкон. Не забудьте защитить тилландсию от дождя.
  • Хотя ухаживать за питомицей просто, важно правильно поливать ее. Ежедневно опрыскивайте теплой водой растение – оно нуждается в высокой влажности воздуха. Поливают отстоянной водой. Зимой горшок нужно поместить в поддон с галькой или керамзитом на дне. В поддон наливают воду – так поддерживается необходимый уровень увлажнения почвы. Но учтите, что горшок должен стоять выше, чем уровень жидкости.
  • До цветения и после растения подкармливают удобрениями для орхидей. Удобряют тилландсию внекорневым способом – опрыскивают листья. Используют слабый раствор. Дозу, указанную на упаковке, уменьшают, по крайней мере, втрое. Удобрения вносятся с марта по сентябрь.

Знакомство с тропическим гостем

Тилландсия — яркий и уникальный обитатель тропической флоры, что представляет семейство бромелиевых. Это чудное вечнозелёное травянистое растение пришло к нам из тропиков и субтропиков. Его родиной является Америка. Знаете ли вы? Растение когда-то имело довольно варварское название, что не нравилось большинству цветоводов. В связи с этим шведский естествоиспытатель Карл Линней переименовал вид, назвав его честь единственного прославившегося финского флориста Эллиаса Тилландса. В дикой природе, согласно разным источникам, насчитывается от 400 до 700 разновидностей эпифитной культуры. Большинство из представителей паразитирует на камнях или деревьях, впитывает из них влагу и полезные вещества. Некоторые виды поглощают влагу с помощью чешуек на листве. Описать внешний вид тилландсии довольно непросто, поскольку тропическая гостья впечатляет своей оригинальностью и разнообразностью. Наибольшей популярностью в наших краях пользуются виды с длинными тёмно-зелёными листьями, длиной до 35 см, иногда чешуйчатыми, и колосовидной формой цветоносов. Особой уникальностью поражают виды с серыми и красно-коричневыми листьями.

Большинство тилландсий не имеют стеблей, однако у некоторых видов они всё же имеются. После цветения материнская розетка листьев отмирает, выпустив перед этим молодые побеги.

Важно! При правильном уходе ваша тропическая воспитанница порадует вас цветением на второй-третий год жизни. Если же ей что-то не понравится (к примеру, слабое освещение, неправильный уход), она может вовсе не зацвести.

Виды растения

  • Тилландсия Анита — удлиненные листья, которые собраны в розетку, имеют серо-зеленый цвет. Цветок имеет форму сплющенного колоска розового цвета с прицветниками голубого или фиолетового оттенков.
  • Тилландсия атмосферная — отличается тем, что не имеет корневой системы и может находиться в подвешенном состоянии. Влагу растение получает посредством частого опрыскивания. Имеет удлиненные листья оливково-зеленого цвета.
  • Тилландсия уснеевидная (моховидная) — не имеет корневой системы. Длина побегов составляет до 25 см. Растение имеет пышную форму. Листья узкие и покрыты светлыми волосками. В летний период верхушки побегов обрамлены желто-зелеными цветками.
  • Тилландсия синяя — является горшечным видом растения. Зеленые листья имеют длину до 25 см и собраны в розетку. Вдоль листа проходит бурая полоса. Розовый или красный цветонос имеет обрамление в виде голубых или фиолетовых цветов.
Читайте также:  Айрширская корова: описание и характеристика породы, отзывы

Правильный уход за тилландсией в домашних условиях

Температура Несмотря на то, что тилландсия довольно неприхотлива к окружающим условиям, она не любит холодных помещений, где температура воздуха опускается ниже +18 градусов. В летние месяцы растение можно выносить на балкон или на улицу, но желательно оберегать его от палящих солнечных лучей и сквозняков.

Полив Тилландсия очень благодарно откликается на опрыскивание и своевременный полив. Некоторые виды даже «любят» полное погружение в воду. Но следует учитывать, что у этого растения очень слабая корневая система и при излишнем поливе и застое воды она может быть повреждена.

Подкормка  В отличие от многих других комнатных растений, подкормку тилландсии осуществляют путем поверхностного опрыскивания. Использовать для этого лучше всего готовые удобрения для орихидей.

Пересадка Для тилландсий используют неглубокие и не большие горшки. Пересаживать растение каждый год нет необходимости. Если грунт станет скудным или горшок маловат, растение пересаживают ранней весной или летом.

Правильный уход за тилландсией в домашних условиях

Видео — Уход и размножение.

Правильный уход за тилландсией в домашних условиях

Уход за цветком в домашних условиях

Выращивание тилландсии, как и других представителей семейства бромелиевых, требуют достаточно пристального ухода. Чтобы она хорошо росла и радовала цветением, необходимо соблюдать основные правила ухода.

Освещение — выбор места

Уход за цветком в домашних условиях

Тропическому растению в течение всего года необходим рассеянный свет. Но она не переносит прямых солнечных лучей и сильной жары. Поэтому летом цветок следует притенять. В зимнее время всем сортам необходима подсветка.

Растения с зелеными листьями нуждаются в ярком освещении, а с серебристыми — отлично растут в полутени

Полив

Летом тропический цветок требует повышенной влажности (60–70%). У горшечных Тилландсий нужно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Рекомендуется также вливать воду внутрь листовых розеток. Зимой поливы сокращают, позволяя почве немного просохнуть.

Уход за цветком в домашних условиях

Следует регулярно и обильно опрыскивать растение .При этом следует избегать попадания влаги на прилистники, что сильно сокращает длительность цветения.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ требуется подвесным видам, воздушным Тилландсиям, которые из-за отсутствия корней впитывают влагу из воздуха. Поэтому им рекомендуется раз в неделю устраивать «ванны», полностью погружая их в воду на 4-6 часов ( после водных процедур Тилландсию необходимо положить на мягкое полотенце и дать самой немного обсохнуть, после, положите ее в место ее обитания в квартире ). Опрыскивание осуществляется три раза в неделю.

Чтобы обеспечить эпифитам оптимальную влажность, желательно поместить их в флорариум,или ставить поблизости увлажнитель воздуха.

Для поливов и опрыскиваний используют мягкую воду. Дистиллят и водопроводная вода экзотическому растению не подходят.

Уход за цветком в домашних условиях

Температурный режим

Летом температура воздуха должна колебаться в пределах 20–28⁰С. Можно вынести цветок на улицу, разместив его в небольшой тени. Зимой следует поддерживать температуру на уровне 18–24 градусов.

Тропическая неженка не выносит холода. Минимальный температурный режим для нее — 13⁰С.

Почва

Уход за цветком в домашних условиях

Для горшечной тилландсии необходима воздушная и легкая почва. Она должна хорошо пропускать влагу и позволять корням свободно дышать.

Лучше всего приобрести субстрат для орхидей. Можно приготовить грунт самостоятельно, перемешав в равных пропорциях листовую землю, песок, сфагнум и торф, а также небольшое количество древесного угля.

Эпифитам почва не нужна, так как у них нет корневой системы. Их крепят к опоре, обмотав пучок сфагнумом. Отличный вариант — коряга с остатками коры.

Удобрения/подкормка

Уход за цветком в домашних условиях

В весенне–летнее время дважды в месяц необходимо опрыскивать листья растения удобрением для бромелиевых или орхидей. Оно не должно содержать бора и меди. Концентрацию раствора уменьшают в 4 раза, по сравнению с той, что указана в инструкции.

Не стоит вносить подкормки в почву, что может оказать пагубное влияние на слабые корни.

Уход в период цветения

Тилландсию необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Следует позаботиться о хорошем освещении, качественном поливе, своевременных подкормках.

Уход за цветком в домашних условиях

Если растение в течение длительного времени не выпускает цветоносов, то для стимуляции цветения еженедельно опрыскивают листья раствором Циркона.

Читайте также:  Цинерария (крестовник): многоликая и прекрасная

Болезни и вредители

Здоровые растения устойчивы к болезням и атакам вредителей. Но при неправильном уходе ослабленный цветок может поражаться мучнистыми червецами, щитовками или белокрылками. В таком случае листики следует хорошо вымыть мыльной водой и обработать инсектицидами.

Если на растении поселяются грибки, то его опрыскивают фунгицидами. Грибковую инфекцию можно обнаружить по темным пятнам на листьях.

Уход за цветком в домашних условиях

Проблемы при выращивании

При неправильном уходе экзот теряет декоративный вид и может погибнуть.

Чтобы спасти растение, необходимо своевременно обнаружить и устранить проблему:

  • закручивание, сморщивание и отмирание листьев — свидетельство обезвоживания;
  • листья буреют или коричневеют, розетка размягчается и распадается при избыточном поливе;
  • при поливе жесткой водой на листья появляется известковый налет;
  • при избытке света листья бледнеют;
  • при дефиците освещения листья темнеют, а рост замедляется;
  • сброс листьев или изменение их окраски, угнетенность — признак стресса, который могут спровоцировать резкие температурные перепады;
  • листья покрываются бурыми пятнами после солнечного ожога;
  • кончики листиков становятся коричневыми при сквозняках, переохлаждениях, дефиците влаги, использовании для поливов жесткой воды.
Уход за цветком в домашних условиях

Уход за тилландсией Анита и другими видами в домашних условиях

Растение не любит жару и прямые солнечные лучи

Как и большинство бромелиевых, уход за тилландсией в домашних условиях не представляет особой сложности. Достаточно соблюдать минимум определенных правил, которые обеспечат растению здоровое состояние и правильное развитие.

Освещение и полив

Для тилландсии Анита требуется яркое, но не прямое освещение. В особо жаркие периоды нужно создавать для растения затенение. Для атмосферных видов можно использовать помещение с более низкой освещенностью.

Особое внимание при уходе за данным бромелиевым нужно уделить поливу. Зеленые виды, в летний период нужно поливать непосредственно в грунт, а также наполнять водой розетки. Почва в горшках должна быть всегда влажной. Опрыскивания нужно проводить регулярно. С наступлением зимы поливы несколько сокращают, грунт в промежутках между ними должен слегка просыхать. Вода, которой поливают и опрыскивают растения, должна быть мягкой и теплой.

Атмосферные (эпифитные) виды тилландсий в силу своего произрастания поливов не требуют. Так как питание они могут получать только из воздуха, их нужно часто опрыскивать, а также пространство вокруг них.

Важно! Эпифитные тилландсии нужно периодически полностью купать в теплой воде.

Влажность воздуха

Тилландсия анита не так требовательна к влажность как другие виды

Тилландсидии атмосферных видов нужно содержать при высокой влажности. Иногда это представляется сложным процессом, поэтому часто их помещают в флорариумы. Для тилландсии Анита это не так актуально, поэтому будет достаточно поместить горшок в поддон, в котором будет насыпана влажная галька (мох).

Оптимальная температура для выращивания

В летний период оптимальная температура воздуха в помещении, где содержатся любые виды тилландсии, должна быть в пределах от двадцати до двадцати восьми градусов, иногда растение можно выносить на свежий воздух. Зимой нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже восемнадцати градусов.

Почва

Грунт для посадки тилландсий можно приготовить самостоятельно, взяв листовую землю, торф и рубленый мох сфагнум в равных количествах. К полученной смеси нужно добавить немного толченого древесного угля. Также можно использовать готовую почвенную смесь для орхидей.

Удобрения и подкормка

Подкормка тилландсий ведется только в летний период комплексными минеральными удобрениями для красивоцветущих растений или орхидей. Делать это достаточно один раз в две недели. Концентрацию раствора нужно уменьшить в два раза от рекомендуемой нормы.

Важно! Не следует вносить удобрения в грунт, лучше проводить внекорневые подкормки (опрыскивания).

Правила пересадки

Для посадки тилландсии используют широкие и неглубокие емкости, так как корневище имеет весьма скромные размеры. Регулярные пересадки растению не нужны. Необходимо лишь периодически заменять старый субстрат. Если же образуется большое количество деток, их нужно отделить и пересадить в собственные горшки. Атмосферным экземплярам горшок и вовсе не нужен. В магазинах их продают с кусочком пня или камня. Во время пересадки важно соблюдать осторожность и не повредить хрупкое растение.

Почва для тилландсии должна быть хорошо дренированной и волокнистой. Лучше всего использовать субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией. Наличие извести в грунте недопустимо. Подходят почвосмеси для орхидей и бромелиевых растений. Их можно составить самостоятельно из:

  • мха-сфагнума;
  • кусочков сосновой коры;
  • измельченного древесного угля;
  • лиственной земли;
  • корней папоротника.

Каждую весну верхний слой грунта заменяют на новый.

Пересадка тилландсии

Горшечные эпифиты, которые относятся к группе Г, пересаживать не надо. Им достаточно каждую весну менять верхний старый слой на новый питательный.

Атмосферные пересаживаются в новые горшки каждые два-три года. Если корни растения стали видны из горшка или долгое время не было цветения, пора приступать к процедуре пересадки. Для этого весной подготавливается широкий, но не высокий горшок с субстратом для бромелиевых или орхидей. Самостоятельно грунт готовится из следующих компонентов, которых нужно взять в равных частях:

  • перегной;
  • торф;
  • почва.

В субстрат обязательно добавляется сосновая кора, корни папоротника, сфагнум.

Дно нового горшка засыпается дренажем и небольшим слоем готового субстрата. После этого аккуратно из старой емкости достается кустик, который нужно установить в горшок, присыпать почвой и полить.

Подкормка

Тилландсия хорошо отзывается на удобрения, но перекармливать цветок категорически запрещено. Кроме того, нельзя использовать для этих целей составы, в которых содержится азот, медь, бор и цинк. Также не стоит подкармливать тропическую гостью универсальными препаратами, любыми стимуляторами роста, и органикой в виде настоев травы, птичьего помета и коровяка.

Чем же тогда удобрять культуру? Отдавайте предпочтение подкормкам, предназначенным бромелиевым и орхидеям. Но выбирайте растворы, не содержащие бора и меди, которые являются ядом для тилландсии. И также учитывайте, что нужно использовать лишь четверть от той дозы, что указана на упаковке.

Вносите удобрения с марта по сентябрь прямо в розетку цветка, совмещая подкормку с поливом. Проводите это мероприятие один раз в шесть недель. Зимой подкормки исключите полностью.

Что выбрать для домашней коллекции?

Природа – великий творец, и многообразие растений, созданных ею, не перестает удивлять. Одних только тилландсий насчитывается около 700 видов: похожие на мох или клубок ниток, меняющие цвет перед цветением или после контакта с водой, с яркими цветами или тонким ароматом – все они становятся заветной мечтой коллекционеров. Но в домашних условиях выращивается чуть более 10 видов. Перечислим самыми популярными из них.

Что выбрать для домашней коллекции?

Атмосферные

  • Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoide) – яркий представитель серых видов. Длинные, причудливо завитые стебли покрыты 5-сантиметровыми серебристыми листьями. В народе эти растения сравнивают с водопадом, ниспадающим с большой высоты, или бородой старца. Цветы впечатляют меньше: они мелкие, желтовато-зеленого цвета.
  • Тилландсия «Голова медузы» (Tillandsia caput-medusae) действительно походит на обитателя морских глубин: собранные у основания листья расходятся кверху причудливой волной. Ну чем не кальмар или креветка? Дополняет картину длинный «язык» — цветонос с красными зернами колосков и лиловыми цветами.
  • Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta) – пушистая розетка из достаточно длинных, до 20 сантиметров, серебристых листьев напоминает сорванный кустик травы.
  • Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha) – обычно сероватые листья краснеют во время цветения и причудливым ореолом окружают колосок с сегментами фиолетового цвета.

Что выбрать для домашней коллекции?

Горшечные

  • Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) интересна плавным переходом цвета на листовой пластине – от красного внизу до бурого на кончиках. Появление колоса с яркими сиреневыми прицветниками трудно не заметить. А синие цветочки с ромбовидными лепестками представляют собой очень красивое, но быстротечное зрелище, так как мгновенно увядают.
  • Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana) напоминает экзотический букет. Его «обертка» – это листья, плотно скрученные вокруг длинных цветоносов с овальными симметричными листьями, меняющими свой оттенок от оранжевого у основания букета до ярко-красного на кончиках.
  • Тилландсия Анита (Tillandsia Anita) – это гибрид тилландсии синей, выведенный селекционным путем. Зеленые густые листья образуют плотную розетку. Трудно даже поверить, что ярко-розовый прицветник – натуральный, настолько точна его форма и сочны краски. Сине-фиолетовые цветы из трех лепестков кажутся бабочками, присевшими на тропический цветок. Увядают они быстро, зато бутоны красуются около двух месяцев. Интересно, что после цветения колос становится зеленым и вскоре отмирает.
  • «Карагуата» – сосуд для воды – так первоначально называли никому не ведомый вид аборигены. Первое научное описание растения сделал шведский ботаник Элиас Тилландс, чье имя в 1753 году и получил весь род этих уникальных растений.

Что выбрать для домашней коллекции?