Как сделать мельницу для зерна своими руками

Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко. В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости.

Достоинства и недостатки декоративной мельницы

Мельница как элемент декора способна передать индивидуальную атмосферу стиля Ренессанс, который популярен в традициях западных народов, а также добавить вашему участку деревенский колорит. Старая мельница — крупный объект, который привлекает внимание независимо от дополнительных деталей.

Самым главным её достоинством считается необычность, так как мало у кого в саду увидишь такую деталь. Такая конструкция и фактура придаёт саду некую аутентичность и умиротворение. Она отлично дополняет водоёмы. Также мельницу можно использовать как маленький склад для садовых инструментов.

Единственный недостаток может заключаться в уходе. Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать. Дерево может портиться от погодных условий, даже если и обработано лаком, со временем он может трескаться. Материал может гнить от влаги, а также быть испорченным короедами. Обрабатывайте мельницу специальными растворами и следите за её состоянием.

Знаете ли вы? Первые мельницы, изобретённые персами, появились в Голландии около 890 года и все были водяными. Впервые ветряная конструкция была построена в 1180 году.

Китайская бюджетная мельница на мышечном приводе. Попытка добыть домашнюю муку.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:

Ручка:

Собранная мельница с замером высоты:

Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу: На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре. На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль. Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу…( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.

Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы: — Цена не очень привлекательная, но дешевле нет. — Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь — Не всякую тару подставишь для сбора муки — Ручка откручивается — Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Читайте также:  Выращивание и уход за глоксинией в домашних условиях

Плюсы: + Быстрая доставка, но к функциональности это не отнести.

Изготовление домашней мельницы с электромотором

Для мельницы я подыскал неисправный электродвигатель (мощностью около 300…1000 Вт). Двигатель первым делом разобрал. Стартер оставил без изменений. А вот с ротором (рис. 1) проделал следующие операции:

— просверлил в нем отверстия по наклонной линии сверлом диаметром 10 мм на глубину 7 мм (расстояние между отверстиями 1…1,5 см);

— соединил отверстия желобками шириной 7 мм и глубиной 3,5 мм с помощью отрезного круга.

Следует отметить, что в местах выхода готовой продукции, то есть в точках I желобки формируют особенно осторожно, ограничиваясь глубиной 1,5…2 мм. Ведь устанавливая методом подбора глубину желобков на выходе, удается регулировать качество помола;

— с верхней части ротора снимают фаску (наждаком);

Изготовление домашней мельницы с электромотором

— вставляют ротор в статор и в крышках статора высверливают или вырубают зубилом отверстия для засыпки зерна и выхода готовой продукции.

Рис. 2. Бункер (жестяной) для засыпки измельчаемого продукта.

Для удобства засыпки в мельницу размельчаемого продукта на крышке крепят загрузочный бункер, сделанный из жести. Размеры бункера зависят, понятно, от размеров двигателя (рис. 2). Сверху на вал двигателя (теперь уже мельницы) крепят ручку (с помощью штифта, болта или (если на валу есть резьба) гайками. Конструкция ручки может быть любой.

Для удобства пользования мельницу (собранную) привинчивают к доске, которую затем устанавливают на скамье или табуретке, где выпилено отверстие для выхода муки (рис. 3). Под скамью ставят (при работе) перевернутое ведро, а на него емкость для муки. Мелят продукты, или двигая ручку вперед-назад (на 180°), или совершая сначала пять оборотов ручки по часовой стрелке, а потом два…три оборота против часовой стрелки (иначе происходит засорение желобков).

Преимуществом данной мельницы является то, что она изготовляется из легко доступных бросовых материалов. Недостаток – малая производительность.

Революция в мукомольном производстве

Здесь стоит отметить, когда в Борисовке запускалась мельница, в Российской Империи в мукомольное производство внедрялись прогрессивные технологии. Если в первой половине 19 века наиболее распространенными были ветряные и водяные мельницы, то к концу века рынок стали завоевывать паровые мельничные предприятия, которые на тот момент были популярными в Европе. Они отличались более высокой производительностью — 80-360 пудов (1,3-5,9 т) зерна в сутки по сравнению с 25-80 пудами (0,4-1,3 т) на ветряных мельницах — и выпуском более качественной продукции. В 1845 г. по всей Европе работало только 3 такие мельницы, но уже в 1870 г. было запущено производство муки еще на 25 предприятиях. В целом до 1922 г. на территории, которая сегодня относится к современной Украине, было построено около 95 тыс. различных механических мельниц, из которых примерно 80 тыс. относились к небольшим мельницам кустарного производства.

Что касается оснащения, то в 19 веке на всех без исключения сельских мельницах для размола зерна использовались жернова. Они представляли собой два камня диаметром от 0,8 до 1,5 м. Верхний камень — бегун, имел толщину до 60 см и приводился в действие руками работающего на жерновах человека, а нижний — лежак, имел толщину 15 см и был наглухо прикреплен к специальной деревянной подставке. При этом рабочие поверхности камней не прилегали друг к другу и это была одна из самых сложных задач при их установке. Изготавливали жернова из куска породы: шершавого, пористого и без трещин. В основном камень привозили из Европы, но из-за дороговизны селяне научились делать его из кремния, кварца, корунда и щебня. Перемешивали крошку с раствором жидкого стекла, магнезита, соляной кислоты и хлористого магния. Потом смесь заливали в форму и получали камень высокого качества.

Революция в мукомольном производстве

В 70-х г. 19 века ситуация начала кардинально меняться. Некоторые мукомолы стали оборудовать мельницы более продуктивными вальцовыми станками. В начале 20 века этот процесс получил широкое распространение и привел к модернизации мельничного кустарного производства.

Мельницы без просеивающей машины

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ

Модель Производи- тельность, кг/час Габаритные размеры,Д / Ш / В, мм Эл. подкл.В/ Гц / кВт Прайс
Industry 14 320х320х540 мм 220 / 50 / 0,9 узнавайте у менеджеров
GM30 20 700х600х850 мм 380 / 50 / 0,75 узнавайте у менеджеров
GM40 30 900х750х1150 мм 380 / 50 / 2,2 узнавайте у менеджеров
GM50 50-70 1100х950х1550 мм 380 / 50 / 3,0 узнавайте у менеджеров
GM70 100 1400х1250х1750 мм 380 / 50 / 5,5 узнавайте у менеджеров
GM100 140 1900х1650х1950 мм 380 / 50 / 7,5 узнавайте у менеджеров
GM120 180 2200х1900х2050 мм 380 / 50 / 10 узнавайте у менеджеров
GM150 320 2550х2150х2300 мм 380 / 50/ 15 узнавайте у менеджеров
GM200 450 2700 / 2500 / 2400 мм Вес 2500 кг Число оборотов: 130-260 380/50/15 узнавайте у менеджеров
Остальные под заказ

Мельницы со встроенной просеивающей машиной

Мельницы без просеивающей машины
Модель Производи- тельность, кг/час Диаметр мельничного круга Эл. подкл.В Прайс
Industry Comby 14 15 см 220 узнавайте у менеджеров
GMSM30 20 30 см 220 или 380 узнавайте у менеджеров
GMSM40 30 40 см 380 узнавайте у менеджеров
GMSM50 50-70 50 см 380 узнавайте у менеджеров
GMSM70 100 70 см 380 узнавайте у менеджеров
GMSM100 140 100см 380 узнавайте у менеджеров
GMSM120 180 140см 380 узнавайте у менеджеров
GMSM150GMSM200 320

450

150см

ок. 160 см

380

380

узнавайте у менеджеров
Читайте также:  Делаем детскую площадку своими руками на даче, схемы и чертежи

Ручные мельницы

Компания SHELDEM предлагает ручные мельницы для дома. Ручные мельницы для цельнозерновой муки предназначены для помола зерна и получения настоящей свежей муки в домашних условиях в небольшом количестве.

Электрооборудование для бытовой мини-мельницы

Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).

Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.

Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.

Изготавливаем мельницу для помола зерна своими руками

Можно ли изготовить мельницу для зерна своими руками? Как она используется?

Домашняя мельница в настоящее время используется ценителями здорового образа жизни для получения в бытовых условиях муки из различного зерна — кукурузы, ржи или пшеницы. Есть модели, которые позволяют получить и другую продукцию — комбикорм и хлопья. Изготавливая продукцию самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве.

Виды бытовых мельниц

Мельницы для зерна бывают 2 видов: механические и электрические. Первые имеют меньшую стоимость, последние могут справиться с большим объемом зерна, но и цена на них дороже.

Механическое устройство удобно тем, что может использоваться вдали от источников электричества.

При выборе стоит поинтересоваться, какого диаметра жернова: чем они больше, тем легче будет перерабатывать зерно.

Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделаны жернова, — это может быть гранит или керамика. Лучший материал — корундовая керамика, благодаря ей можно получить муку тончайшего помола.

Следует знать, что домашняя мельница не приспособлена для обработки масличных культур, таких как подсолнечник.

Мельница «Малютка»

Если у вас есть технические возможности, навыки работы с токарным станком и наличие материалов и инструментов, мини мельница для муки может быть реализована и самостоятельно. В любом случае, необходимые детали можно заказать у токаря. В первую очередь перед тем как сделать мельницу, стоит найти чертежи.

Одна из самых простых и известных моделей называется «Малютка». Ее изобрели инженеры из Удмуртии, и она выгодно отличается от других моделей не только небольшими размерами и простотой конструкции, но и широкой функциональностью и отличной производительностью: за 5 минут она справится с целым ведром зерна.

Технические характеристики самодельной мельницы для зерна:

  • вес — не более 15 кг;
  • средняя производительность: овес, пшеница и прочие злаковые — 0,5 ведра в минуту, кукуруза — 0,2 ведра;
  • потребляемая мощность — 180 Вт;
  • производит 2 вида продукции — крупный помол и мелкий;
  • габариты — не более 330x170x170 мм.

Список необходимых материалов для сборки устройства:

  • электродвигатель (подойдет двигатель от сломанной стиральной машины);
  • болты марки М16 для закрепления двигателя;
  • стальной уголок используется для изготовления опоры двигателя;
  • оцинкованное железо для изготовления короба (в короб будет поступать готовая мука);
  • ротор, статор;
  • подшипники;
  • ось и 2 гайки М6;
  • крышка для узла;
  • ручка из дерева или другого материала.

Изготовление мельницы происходит в 3 этапа: нужно изготовить ротор, статор и станину. Первый вытачивается из стальной болванки толщиной 90 мм и диаметром 120 мм в соответствии с чертежом.

Одна из самых сложных деталей в изготовлении — статор. Работы следует производить максимально аккуратно и точно, следуя чертежам. Ротор и статор в этом случае будут работать как жернова.

Станину можно сделать из листового железа толщиной не менее 8 мм.

Мельница из стиральной машины

Интересна мукомолка, сделанная из стиральной машинки. Это несложное и мощное устройство, работает по принципу кофемолки. Подробной инструкции по изготовлению такой мельницы не существует, так как каждая стиральная машина отличается индивидуальными параметрами.

Главное — уяснить смысл работы устройства: используются не жернова, а зерно перемалывается ножами, насаженными на ось, которая вращается с большой скоростью. В устройстве используются 2 электродвигателя, установленные противоположно, ножи вращаются противоположно друг от друга.

От остроты их заточки будет зависеть скорость работы и качество конечного продукта. Для изготовления ножа используется стальной лист размерами 200×15 мм с толщиной 1,5 мм. Заточка выполняется по ходу вращения ножа, с ней можно экспериментировать.

После окончания заточки в месте крепления ножа на ось высверливается отверстие. Нож надевается на ось и крепится с помощью 2 гаек с шайбами.

Из листового железа или другого материала необходимо изготовить контейнер, из которого будет поступать зерно в бак для перемолки. Контейнер и бак разделяются задвижкой, открываемой вручную.

В месте выхода готовой муки на мельницу для зерна устанавливаются сито и емкость для сбора муки. Для предотвращения потерь при выходе продукта рекомендуется использовать рукав из резины или пластика (можно его изготовить и из металла).

Читайте также:  Уход за хлорофитумом в домашних условиях фото

Для предотвращения выхода мельницы из строя рекомендуется очищать жернова каждую неделю.

Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать

Для облегчения кухонной работы созданы гаджеты, служащие помощниками в кулинарном искусстве, нередко они же становятся дизайнерскими аксессуарами.

Любителям свежих ароматных пряностей необходима мельничка для специй, в ней готовят приправу перед приготовлением пищи. Тогда она не успевает выветриться и отдает блюду весь вкус и аромат.

В этой публикации от «Мир специй» рассмотрим, как выбрать мельницу для специй, на что обращать внимание, какие бывают мельнички.

Как выбрать мельничку для специй

Мы уже упомянули, что мельница для специй нужна для производства свежемолотой приправы из цельных компонентов. Последние дольше сохраняют свойства, чем пакетированные молотые, с явно завышенным сроком годности.

Еще одной причиной использования мельницы является «тренд» — держать на кухне интересный, полезный аксессуар модно.

А уж дизайнеры стараются угодить самым изысканным вкусам потребителей, создавая наикрасивейшие модели изделий.

Но зачем пользоваться мельницей для специй, если под рукой есть ступка с пестиком? Пробовали ли вы в ступке измельчить корицу в палочках, фенугрек или бадьян? Это практически невозможно. Тогда-то на помощь приходит мельничка, экономя время и силы хозяйки.

  • Первый вопрос при выборе мельницы для специй — «для чего она?». Если только в качестве дизайнерской «штучки», подойдет любая сувенирная, подходящая под интерьер кухни. Вряд ли она прослужит долго по прямому назначению, это и не нужно в этом случае. Для облегчения кухонного труда нужно обращать внимание на надежность аксессуара, на материал изготовления.
  • Популярностью пользуется деревянная мельница для специй (наверно, из-за приемлемой цены). Но материалы изготовления деревом не ограничиваются. В магазинах встречаем стекло, латунь, пластик, керамику.
  • По механизму действия встречается ручная мельница для специй (ручка крутится как на старой кофемолке или колесико), одноразовая (попользовался и выбросил) и электрическая мельница для специй (самая мощная, но дорогая).
  • По назначению выделяют монокомпонентную мельничку (исключительно для одной специи – соли, перца) и универсальную.
  • Советы по выбору мельнички для пряностей

    При выборе мельницы для специй учтите — деревянный корпус не подходит для пряностей с маслянистой консистенцией или сильным запахом (чеснок, мак, бадьян) — кухонные аксессуары должны быть гигиеничными.

    Обратите внимание на «внутренности» (ножи или жернова) – пластик не прослужит долго.

    По отзывам хозяек, лучшими материалами изготовления признаны мельнички из керамики и нержавейки, но и у них есть недостаток – тяжеловесность.

    Общий недостаток мельниц для пряностей — необходимость промывки и прочистки внутренностей после каждого помола (иногда не обойтись без щеточек и зубочисток), но ведь и тарелки вы моете после каждого приема пищи.

    Последний совет – ручная мельница для специй (или электрическая) должна радовать глаз и быть удобной в использовании.

    Пожалуйста, делитесь отзывами и советами о мельничках, которыми вам посчастливилось пользоваться.

    Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать

    Из каких элементов состоит конструкция

    Практически все модели декоративных мельниц состоят из одинаковых частей. Могут отличаться друг от друга технологией монтажа, к примеру: объекты из фанеры сооружаются по одной схеме, а из металла или кирпича — по другой. Перечень частей постройки:

    • бетонная или кирпичная платформа;
    • облегченный фундамент — возвышенность над платформой;
    • каркас строения;
    • крыша разной формы;
    • деталь для вращения;
    • сбалансированные лопасти.

    Элементов конструкции не так много, но все они выполняют разные функции. Поэтому необходимо знать, для каких целей служит та или иная часть мельницы. Описание конструкции по деталям:

    1. Платформа. Если поместить объект декора на землю, то через малое время произойдет разрушение постройки, поскольку влажность уничтожает древесный материал. Платформа должна делаться из бетона или кирпича — это стартовая площадка, на которой будет возводиться объект.
    2. Фундамент. Этот элемент конструкции сооружается из кирпича. То есть надо сделать небольшой фундамент, который защитит строение от сырости. Основание предназначено и для хорошей устойчивости декоративного изделия.
    3. Скелет мельницы. Это не менее важная часть. Каркас в основном изготавливается из бруса или бревнышек. Скелет крыши надо сделать правильно, учитывая расположение окон и дверей. Затем конструкция обшивается фанерой или другим материалом.
    4. Крыша. Зачастую владельцы выбирают округлые шестиугольные крыши, поскольку мельница, по сути, имеет округлую форму. Тем не менее допускается любой вариант крыши. В качестве кровельного покрытия применяется мягкая кровля.
    5. Деталь вращения. Обычно такой элемент устанавливается изнутри крыши и состоит он из велосипедных подшипников и оси. Конструкция соединяется с лопастями, которые начинают вращаться за счет порывов ветра. Механизм вращения также можно соединить со всеми элементами мельницы, и вращаться будут не только лопасти, но и вся конструкция. Но для этого на ось монтируется ветрило. Рекомендуется также использовать велосипедные подшипники.
    6. Крылья (лопасти). Конструкция сооружается из любых подручных материалов, но проще сделать из фанеры или планок. Устанавливая крылья на ось, нужно позаботиться о балансировке и симметрии всех четырех деталей.