Как и чем кормить цыплят Кучинской юбилейной породы

» Птицеводство » Куры » Описание яйценоских пород кур

Происхождение

При создании новой породы предполагалось сочетать ценные качества таких пород, как плимутроки, австралорпы и им подобных с лучшими качествами ливенских кур. Все эти породы происходят от одной базы многочисленных селекций, поэтому обладают высоким потенциалом. Именно поэтому кучинские куры, благодаря предкам, имеют высокую продуктивность, хороший вес, устойчивость к вырождению, отличную жизнеспособность и крепкое телосложение.

Официально кучинскую породу утвердили в 1990 году, причем в то время насчитывалось больше миллиона голов. Приставка «Юбилейная» появилась тогда, когда заводу «Кучинский» исполнилось 25 лет.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Продукт диетический.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

История происхождения

В Московской области расположен племенной завод «Кучинский», отпраздновавший свой двадцатипятилетний юбилей в 1954 году. В этом же году селекционеры предприятия вывели известную в России и ближайших странах породу кур — Кучинскую юбилейную. В течение нескольких лет после появления породы она была представлена на птицеводческих выставках в разных республиках бывшего СССР. За несколько десятилетий порода успела приобрести популярность и ее численность на фермах в СССР превысила количество зарубежных высокопродуктивных кроссов.

Менее, чем за пол века, численность поголовья перевалила за миллион. В это же время в 1990 году порода получила официальное признание, пройдя процедуру стандартизации, и была внесена в реестр в категорию мясо-яичного типа продуктивности.

Кучинские куры

Селекционные работы

Селекционеры работали над усовершенствованием породы не одно десятилетие. В ходе селекционных работ были задействованы представители следующих пород:

  • Австралорп;
  • Ливенская;
  • Русская белая;
  • Плимутрок;
  • Нью-Гемпшир;
  • Род-Айленд.
Читайте также:  Алгоритм посадки астранции и уход за культурой на дачной клумбе

Целью ученых было создание продуктивной морозоустойчивой породы с высокими показателями выживаемости и низкими требованиями к содержанию.

Производственные показатели

Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Каков характер и продуктивность птицы?

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

Читайте также:  Американский хорек — описание, среда обитания, образ жизни

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Породные особенности мясо-яичных кур

Универсальные породы являются результатом длительного скрещивания мясных и яичных кур. В большинстве случаев их смешанная продуктивность является не природной особенностью, а результатом работы селекционеров.

По каким признакам выделяются

Несмотря на разное происхождение, породы кур мясо-яичного направления имеют ряд общих признаков:

  • телосложение плотное, оперение густое и рыхлое;
  • крылья мало развиты;
  • характер миролюбивый и спокойный, хотя самцы могут вступать в драки;
  • за счет длительной селекции многие породы имеют резистентность к инфекционным заболеваниям;
  • показатели выводимости и выживаемости молодняка доходят до 98%;
  • материнский инстинкт зависит от генетической линии, но большинство пород склонно к насиживанию.

Куры мясо-яичного направления имеют плотное телосложение.

Особенности каждого вида мясо-яичных кур можно найти в описании пород.

Таблица продуктивности

Продуктивность универсальных кур:

Мясная (вес птицы) Яичная
Курицы Петуха Средний срок забоя Кладка, шт. в год Средний вес яйца Срок снижения яичной продуктивности
2,0-3,5 кг 2,7-4,0 кг 8-9 месяцев 180-220 55-65 г 1,5-3 года

Продуктивность кур зависит и от потребительских качеств мяса. Тушки универсалов имеют хороший выход филе и среднюю жирность. Мясо петухов может иметь небольшие прослойки жира, которые делают его более нежным и сочным.

Бульоны и тушеные блюда из птиц смешанного направления получаются нежными и ароматными.

Характеристики и особенности молодняка

В суточном возрасте аутосексность кур по окраске пуха составляет не менее 90 %. В частности, главное отличие петушков от курочек заключается в наличии осветленных крыльев. У курочек такое пятно можно заметить лишь на концах крыльев либо оно совсем отсутствует. Окрас молодняка (курочек и петушков) – от палевого до черно-коричневого, часто с пятнистостью на голове и четким продольно-полосатым спинным рисунком.

Кучинская порода кур быстро растут. Так, установлено, что уже в 3—4-х недельном возрасте они лучше, нежели плимутроки или бройлеры (при одинаковом содержании в кормах азота, кальция, фосфора, жиров). Подобный обмен веществ позволяет сформировать цыплятам раньше других крепкую конституцию.

Минорка

Представители этой породы имеют яичную направленность. Они были выведены на острове Минорка в Испании. В Россию их завезли в 1885 году. У них длинная спина, которая заканчивается наклоном к хвосту. Грудина широкая и глубокая. Конечности высокие. Средняя и изящная голова имеет черный окрас. Кожные покровы около глаз красные.

Особенности внешнего вида минорок – это большие ушные мочки. Они белого окраса, а серьги, красующиеся на них, имеют алый цвет.

Шея имеет изогнутую форму, длинная. Клюв представлен в черном окрасе.  Гребешок большой, поставлен прямо у самцов, а у самок он немного свисает. Окрас у курей черным с зеленым переливом или белый.

Живая массу взрослого самца – 3-3,5 кг, а несушек – 2-2,5 кг. Яйценоскость происходит с 5-ти летнего возраста. За год одна самка может дать примерно 200 яиц. Вес одного составляет 80 г, скорлупа белого цвета. Недостаток обычной и Испанской минорки в отсутствии материнского инстинкта, так что высиживать яйца она не будет. Но выгодна эта порода тем, что продолжает давать яйца даже в холода. Но для этого ей придется обеспечить полноценное питание, насыщенное кальцием и витаминами.

Родониты

Кросс был выведен в Германии. В основу селекции были взяты Ломан Браун и Род-Айленд. Порода в 2002 году впервые появилась в России. Существую три штамма куриц Родонит, которые отличают по производительности.

Особи женского пола имеют коричневое или светло-коричневое оперение, хвост и кончики крыльев имеют серый окрас. Мужской пол чаще имеет желтое оперение, с темным пятном на голове. Желтый клюв, который разделен темно-желтой полосой. Ярко-красный и достаточно большой листовидный гребень. Курицы небольшие, их вес 2 кг, петушки могут достигать 3 кг. Куры этого вида достаточно неприхотливы к условиям выращивания. По своей сущности обладают спокойным характером.

Основные параметры птиц

Жизнестойкость потомства высокая. Несушки начинают созревать к 4 месяцам. За год одна особь несет от 300 яиц, средний вес которых составляет 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Во время заморозков кладка яиц не прекращается, что является отличительной чертой данной породы.