Живая, убойная масса и химический состав отдельных отрубов туши

Определить свиной вес «на глаз» способны немногие специалисты. Для того, чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст свиньи. Как это сделать с минимальными неточностями расскажет вам наша статья.

Что влияет на вес поросят

Темп роста поросят зависит от нескольких факторов:

  1. Пол животного. Хряки обычно гораздо тяжелее свиней. Разница в весе может быть незначительной (например, у Северокавказской — до 40 кг между разнополыми особями), или значительной — 100 кг и более (породы: Муромская, Украинская степная).
  2. Порода. Как бы сильно не кормили Вьетнамскую свинью, она не вырастет более 170 кг. А вот Сибирская северная достигает 240-360 кг в зависимости от пола.
  3. Условия содержания и особенности откорма.
  4. Количество молодняка в 1 опоросе. При рождении 5-6 поросят их вес будет больше, чем при появлении 10-12. Число новорожденных также зависит от породы.

При сравнении несложно заметить, что разнообразие пород является первопричиной разницы в весе свиней:

Свиноматки могут достигать веса взрослых кабанов при тщательном уходе, ограничении в движении и усиленном кормлении.

Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного

Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.

Схема проведения замера свиньи, чтобы узнать вес без взвешивания.

Как выглядит порода Петрена узнайте тут.

При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

Как измерить живой вес свиньи по таблице без весов

Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг: Обхват груди под лопатками, см:
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длина

туло-

вища, см:

38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273
Читайте также:  Как выращивать айву осенью: посадка и уход, подкормка, обрезка

Определение живого веса по размерам максимально точно только при измерении до кормления животного. Свинья должна стоять прямо, с приподнятой головой. Данные замеров совмещают и на пересечении горизонтального и вертикального значения находят приблизительную массу животного.

Как узнать свиной вес при помощи коэффициентов

Алгоритм вычислений крайне прост:

  1. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
  2. Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
    1. Достаточно худая свинья k=162.
    2. Средняя упитанность k=156.
    3. Нормальной и хорошей жирности k=142.
  3. Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.

Особенности ухода за породой Мангалица описаны в этой статье.

Наглядная схема для определения упитанности животного.

Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного

Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:

  • Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
  • Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
  • Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.

Расчет веса:

70×84=5880.

5880/142=41,4.

Схема измерения веса свиньи по ее возрасту

Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

Ориентировочная таблица прибавки в весе для поросят

№ п/п: Возраст животного: Масса животного, кг:
Период: Дни:
1. От рождения. 1-7. 2,6.
2. Вторая неделя. 8-14. 4,4.
3. От 2 до 3 15-21. 6,4.
4. От 3 до 4 22-28. 8,9.
5. От 4 до 5 29-35. 11,6.
6. От 5 до 6 36-42. 14,5.
7. От 6 до 7 43-49. 17,5.
8. От 7 до 8 50-56. 21,0.
9. От 8 до 9 57-63. 24,9.
10. От 9 до 10 64-70. 29,0.
11. От 10 до 11 71-77. 33,5.
12. От 11 до 12 78-84. 38,4.
13. От 12 до 13 85-91. 43,4.
14. От 13 до 14 92-98. 48,6.
15. От 14 до 15 99-105. 53,9.
16. От 15 до 16 106-112. 59,4.
17. От 16 до 17 113-119. 65.
18. От 17 до 18 120-126. 70,9.
19. От 18 до 19 127-133. 76,9.
20. От 19 до 20 134-140. 83.
21. От 20 до 21 141-147. 89,1.
22. От21 до 22 148-154. 95,4.
23. От 22 до 23 155-161. 101,5.
24. От 23 до 24 162-168. 107,6.
25. Взрослое животное. 169-175. 113,7.
Всего: 175. 113,7.
Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного

Вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода свиней Ландрас.

Данные могут довольно значительно варьироваться в зависимости от условий содержания и кормления. Известно, что в летний и весенний период свиньи значительно лучше набирают вес, поэтому выгодней брать поросят именно весной. Для этого прекрасно подойдут двухмесячные поросята, которые значительно лучше могут усваивать твердую пищу самостоятельно. При покупке совсем маленьких поросят, первый месяц лучше докармливать их молоком.

Таблица веса свиней по обхвату груди.

Более подробную информацию о разведении и содержании свиней различных пород можно найти в других статьях нашего сайта.

Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все. Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью. Рекомендуем вам также узнать о том, как выглядит вьетнамская порода в данном материале.

Выход мяса у свиней

Выделяют три источника выгода мяса из выращенных поросяток.

Туши: вес чистого мяса

У туш довольно высокий процент выхода чистого мяса. В среднем количество полученной мясной продукции составляет 80-85% от общей массы туши.

Полутуши: расчет массы

Выход мяса у свиней

В некоторых случаях приходится определять количество получаемого мяса не от целой туши, а от ее половины. Для этого используется такая расчетная формула: вес животного до убоя делится на половину массы после убоя и умножается на сто.

Внутренностей

Средний вес внутренностей поросенка:

  • печенка — полтора килограмма;
  • сердце – 400 грамм;
  • почки — 300 грамм;
  • легкие — килограмм.
Читайте также:  Руэллия — уход в домашних условиях

Как определить вес живой свинки

Живой вес животного будет зависеть от роста, породы, возраста, пола и вида питания. В среднем взрослая особь весит 150–300 кг, но бывают исключения. К примеру, максимальный вес хрюшки, зафиксированный учеными, составил 1 т, а некоторые мини-поросята вырастают не более 30 кг. Конечно, в фермерском хозяйстве такие породы не разводят, так как большой выгоды они не приносят.

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтение двум видам пород: сальным и мясным. После шести месяцев жизни у поросят сальных пород начинается активное отложение жира, а у мясных – прирост мышечной массы.

Опытные свиноводы могут определить на глаз массу поросенка. Однако когда нужны точные замеры, лучше всего будет рассчитать этот показатель с помощью специальной таблицы. Она содержит в себе приблизительные данные о массе поросенка в зависимости от объема его грудной клетки и длины туловища. Для этого необходимо произвести элементарные замеры животного с помощью рулетки или мерной ленты.

Поросенка располагают прямо – так, чтобы его голова была направлена ровно перед собой. Измеряя обхват груди и длину от головы до хвостика, мерная лента не должна быть натянута или припущена. При таком способе замера допускается погрешность в 1 кг. После получения нужных размеров можно пользоваться таблицей веса для свиней. На пересечении показателей будет указана приблизительная масса животного.

Факторы, влияющие на показатели

Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:

  1. А – отборная. Фактическая масса животного – более 500 кг.
  2. В – первая. Цифры колеблются в пределах 400-500.
  3. С – вторая. До 450 кг.
  4. Д – третья. До 300 кг КРС из этой категории подлежит отбраковке.
Факторы, влияющие на показатели

Среди других влияющих факторов – качество содержания скота, наполненность рациона, состояние здоровья. Чтобы набрать максимальный вес, особям нужно разное время. Представителей скороспелых пород можно забивать уже в 17-18 месяцев. Обычным породам требуется, в среднем, 2 года. Масса телки всегда меньше массы быка, разница достигает 500 кг.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

Конечная продукция после забоя
  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Созревание мяса свинины после убоя

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Вычисляем массу поросёнка

Еще одна формула которая позволит рассчитать вес свиньи применяя коэффициенты длины и объема груди: объем груди в сантиметрах умножаем на 1,54 + длина тела в сантиметрах умноженное на 0,99 минус 150.

Несмотря на то, что полученные результаты имеют разные значения, они позволят примерно определить массу тела животного без весов. Замеры позволяют определить массу без использования измерительных приборов. Данный способ позволяет оценить эффективность откорма и рассчитать дозировку необходимых препаратов. Также этот метод позволяет дать примерную оценку выхода конечной продукции. И спрогнозировать какое количество мяса получится в конечном итоге после забоя большого количества животных.

Норма прироста для поросенка

Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.

Норма прироста для поросенка

Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.

Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.

Сколько мяса в поросенке?

Норма прироста для поросенка

Вес большой белой свиньи в год / Weight of a large white pig per year

Произвожу очередной замер своих белых свиней

Сколько вышло мяса с полугодовалого поросенка

Норма прироста для поросенка

Как узнать, сколько весит хрюшка? Узнать показатель живого веса важно для животного любой породы. С весом взрослой самки (определение живого прироста по замерам туловища) проще перевести свиноматку на новый режим. По возрастам и массе хряки распределяются в разные клетки. Точная схема (РБ) поможет, если под рукой оказались устройства для измерения массы взрослой особи, а формула пригодится для подсчета средних значений массы хряка в любом возрасте.

Отзывы и

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 35513Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. _: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2808 (8%)
  2. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7308 (21%)
  3. -sviney/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1555 (4%)
  4. -vesit/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4676 (13%)
  5. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5855 (16%)
  6. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4539 (13%)
  7. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4399 (12%)
  8. -vesit-svinja: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4373 (12%)

Норма прироста для поросенка

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год. Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу, которую можно найти в интернете или в специальной литературе. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Длина туловища (м) Обхват туловища

60 см

72 см 84 см 96 см 124 см
144 см 0,38 11 0,50 15 21 0,58 17 25 34 0,78 34 46 59 0,86 52 67 112 1,14 146 211

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.