Инкубатор яиц — отличный способ для разведения цесарок

Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Как хранить куриные инкубационные яйца

Обеспечение рекомендуемых условий хранения инкубационных яиц является непременным условием для птицеводов.

Условия и требования к условиям хранения яиц для инкубации

Помещение

Благодаря пористой скорлупе посторонние запахи с легкостью впитываются внутрь и вызывают заражение зародыша заболеваниями. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, в нём необходимо наличие вентиляции, должны отсутствовать сквозняки, вызывающие иссушение яиц.

Тара

Для хранения выбирают кассетные ящики, в которых присутствуют перегородки из пластика. Отдавать предпочтение пластику, поскольку этот материал не отсыревает и не покрывается плесенью по сравнению с бумагой и картоном.

Температура

Оптимальным температурным режимом является не выше +12 ºС, его необходимо обязательно соблюдать. Влажность воздуха варьируется от 75 до 80%.

Сколько дней хранить

Нужно строго контролировать сроки хранения. Не стоит хранить более 5-6 суток. С каждым днем снижается на 3% шанс вывести нормальные, изначально оплодотворенные яйца.

Срок хранения куриных инкубационных яиц – не более 6-7 суток, с проворотом – до 10 суток.

  • Влажность при этом рекомендуется поддерживать в пределах 60-65%.
  • Проворачивать каждые 3 часа на угол 45-90 градусов.

Срок годности куриных инкубационных яиц не больше 7 дней. СПРАВКА: Длительные сроки хранения негативно отражаются на качестве молодняка. Птенцы будут слабые и болезненные либо совсем не появятся.

Как продлить срок хранения инкубационного яйца

В случаях когда не удалось набрать необходимое количество инкубационных яиц используют способы, которые замедляют их старение и увеличивают сроки хранения. Для этого их:

  • Периодически прогревают. Что соответствует естественным условиям. При необходимости хранения больше семи дней, на третьи сутки яйца необходимо поместить в инкубатор, при выставленной температуре +37 ºС и влажности 75%. Там их держат пять часов, после возвращают в место хранения. Прогревают раз в пять суток. Метод значительно увеличивает хранение до двух недель;
  • Ежедневно прогревать. При данном способе яйца помещают в инкубатор лишь на два часа в аналогичных условиях. Так можно продлевают срок хранения до трёх недель;
  • Помещают в специальные камеры, которые меняют газовую среду. Метод заключается в уменьшении количества кислорода в воздухе, который окружает яйцо. Это способствует замедлению процессов естественного окисления, а, значит, белок и желток не стареют. Но способ довольно дорогостоящий и в небольших хозяйствах его не применяют.

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Как видно из таблицы, с течением времени в инкубаторе стоит постепенно снижать температуру и влажность. При этом на последних этапах стоит, наоборот, увеличить влажность.

Чтобы успешно инкубировать птенцов в инкубаторе, потребуется соблюдать схему, представленную в таблице. Для помещения в инкубатор они должны обладать следующими особенностями:

  • Цесарки начинают нестись в возрасте от полугода. При этом наибольший процент успеха достигается при закладке в инкубатор яиц от цесарок в возрасте от 8 месяцев до года. При этом количество птенцов достигает 70-75%.
  • Потребуется следить за массой яиц. Желательно отбирать только обладающие массой от 39 до 50 граммов. Хранить их возможно до недели при невысокой температуре, до 12 градусов, и очень высокой влажности. Держать рекомендуется только в вертикальном положении. Яйца, хранимые более длительный срок, сильно теряют в выводимости.
  • Чересчур мелкие яйца, массой ниже 38 г или обладающие атипичной формой, не рекомендуется закладывать в инкубатор. Также лучше не закладывать двухжелтковые или те, у которых проблемы с кислородной камерой. При наличии проблем со скорлупой также стоит отбраковывать.

Грязные яйца тщательно промывают раствором марганца и сушат. Перед закладкой стоит сгруппировать яйца по размеру и закладывать их в разные лотки.

Читайте также:  Фото с названиями сортов и видов фаленопсиса

Важно. Инкубация цесарят происходи в два этапа. Из-за плотности оболочки под скорлупой для начала птенец должен выклевать в ней щель и пробить скорлупу. Затем уже произойдет разрушение скорлупы и выход птенца в свет. При этом степень оперения птицы может различаться.

Для инкубации птенцов лучше выбирать инкубаторы с автоматизированной системой слежения за температурой и влажностью, наличием встроенных сухих и влажных термометров. Желательно также, чтобы в нём имелась функция автоматического переворачивания яиц.

Режим инкубации

Важнейшие условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, следующие:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание определенной влажности;
  • проветривание инкубатора.

Яйца цесарки в инкубаторе

Режим инкубации

Суммарно инкубация длится 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается в зависимости от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.

Срок, дни температура, оС влажность, % проветривание, минуты
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5
15-24 37,5 55-50 8-10
25 37,5 50 10
26-28 37,0-37,2 68-70

Обратите внимание! Спустя 26 дней, ожидая первого наклёва, следить за инкубатором нужно особенно внимательно. Как только птенцы начали пробивать скорлупу, влажность нужно повысить до 90-95%.

Биологический контроль

Контроль проводится на 9, 14 и 26 день с момента начала инкубации яиц цесарки. Он помогает отследить нарушения в режиме работы инкубатора, а также проверить эмбрионы.

С помощью овоскопа на 9 сутки определяется развитость кровеносных сосудов. Откладываются неоплодотворенные цесаринные яйца и с погибшими зародышами.

При проведении второго биологического контроля правильно развивающийся зародыш определяется в центре, как четкое темное пятно.

Последний контроль, проводимый на 26 сутки должен показать эмбриона, занимающего большую часть пространства.

Вывод птенцов цесарки продолжается от 12 до 15 часов.

Признаки правильно развития птенцов:

  • Масса от 28 до 35 граммов;
  • Хорошее состояние пуха;
  • Подвижность;
  • Ноги ярко-оранжевого цвета;
  • Блестящие выпуклые глаза.

Несоблюдение режима инкубации может стать причиной появления значительного количества замерших эмбрионов, а также запаздывания вывода.

Видео

Возможные ошибки

Многие из тех, кто содержит цесарок, хотели бы научиться разводить их самостоятельно в инкубаторах, но не у всех все получается. Существует ряд стандартных ошибок, которые допускают начинающие фермеры. Со стороны простая процедура на самом деле оказывается кропотливым трудом и неопытность зачастую приводит к гибели эмбрионов на одном из этапов. Из наиболее часто встречающихся ошибок можно выделить несколько:

  • несоблюдение режима;
  • перегрев;
  • неправильно переворачивают;
  • недогрев.

Вот почему нужно соблюдать режим и четко установленные сроки. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, его необходимо протестировать, особенно если речь идет не об автоматическом агрегате, а домашнего изготовления или полуавтоматическом.

Дело в том, что неправильно установленная температура внутри – первая причина отсутствия выводка птенцов. Начинающие разводчики кладут термометр в неправильное положение, когда он должен располагаться на одном уровне с яйцами, можно даже уложить его сверху них. Оптимальный уровень влажности внутри инкубатора обязательно соблюдать, поскольку эта птица любит влагу. Можно время от времени просто опрыскивать с пульверизатора яйца внутри, но при этом не перебарщивать и придерживаться показателя в 60%.

Перегрев, как и недогрев также входят в наиболее частые причины, почему ничего не получается при выведении птенцов. Если перегреть птенцов, они могут начать проклевываться раньше положенного срока, поэтому потомство получается недоразвитым, когда внутри инкубатора не хватает тепла, цесарки появляются на свет позднее установленного срока и нередко с генетическими аномалиями.

Наиболее частыми ошибками новичков в деле инкубации птиц в домашних условиях являются:

  • Неправильное расположение термометра. Он должен располагаться исключительно по уровню поверхности цесариных яиц;
  • Пониженная или завышенная температура воздуха в камерах, а также неправильная влажность;
  • Недостаточное количество переворачиваний яиц.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Читайте также:  Как правильно посадить малину и когда сажать

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально обзавелся дорогим, программируемым инкубатором, у него не возникнет трудностей с установкой желательного показателя влажности, температуры, количества переворачивания яиц в сутки.

Но в случае если модель инкубатора старая, то придется немного постараться. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только, если имеется внешний вентилятор. Но для опрыскивания придется открывать инкубатор.

Если модель полуавтоматичекая, предусматривающая встроенный вентилятор, опрыскивать яйца опасно, ведь вода может попасть в электрическую систему. Тогда просто необходимо утеплить инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80% никак не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых отсутствует автоматический определитель, влажность высчитывают по таблице, принимая во внимание разницу температур между сухим и влажным термометром. У влажного термометра нижний кончик обернут фитилем из тряпичного материала. Второй конец фитиля опущен в емкость с водой.

Если инкубатор довольно большой, повысить влажность в нем можно путем установки емкости с горячей водой. Но вместе с этим одновременно повыситься температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Читайте также:  Вьюнок декоративный цветок в саду и на балконе

Виды градусников

В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:

  1. Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
  2. Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
  3. Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.

В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.

Периоды развития зародыша

Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).

  1. На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
  2. На 7 день происходит формирование сети сосудов.
  3. Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
  4. На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

Периоды развития зародыша
  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе

На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

Периоды развития зародыша

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57—60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве — до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

Закладка в инкубатор

Периоды развития зародыша

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.