Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Руководство по выращиванию и содержанию уток

Подготовка и закладка яиц в инкубатор

Для того чтобы из заложенных в инкубатор утиных яиц в окончании инкубационного процесса появилось достаточное количество уток, а яйца не портились во время этого процесса, необходимо побеспокоиться о том, чтобы их подбор был осуществлен правильно. Но, прежде, нежели приступить к отбору утиные яйца необходимо в течение недели после того, как они были снесены, выдержать в прохладном помещении, в котором температура воздуха не превышает 12 градусов.

По истечении этого срока яйца утки переносятся в помещение, где находится инкубатор и остаются в нем на несколько часов, пока не нагреются до комнатной температуры. В это время следует провести дезинфекцию инкубатора и дать возможность поработать некоторое время прежде, нежели утиные яйца будут в него помещены. Пока аппарат прогревается, птицевод должен провести отбор яиц уток, заключающийся в следующем:

  • Для инкубации в домашних условиях отбираются только те утиные яйца, которые имеют правильную круглую форму. Если же среди яиц утки были обнаружены экземпляры неправильной формы, то от их использования следует отказаться.
  • Яйца, предусмотренные для вывода утят в инкубаторе, должны быть идеально чистыми. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, которое проведет их надлежащую чистку, при этом сохранит целостность скорлупы. Что касается очистки утиных яиц водой, то большинство специалистов утверждают, что в такой способ происходит существенное снижение выводимости уток, замирания зародышей и их неправильное развитие. Поэтому рисковать не стоит. При отсутствии оборудования, которое надлежащим образом очистит скорлупу от грязи и помета, заменить его можно наждачной бумагой, но, вероятность повреждения целостности скорлупы достаточно высока. Дабы не усложнять подготовительный этап предстоящей инкубации, отбирать рекомендуется чистые утиные яйца, которые не нуждаются в предварительной очистке.
  • Для того чтобы вывести здоровых уток в домашних условиях, яйца, заложенные в инкубационную камеру, должны иметь целостную, неповрежденную скорлупу. Даже незначительные изъяны, микротрещины могут снизить выводимость уток.

Соблюдая рекомендации по отбору материала, инкубация будет максимально результативной, а утята вылупятся здоровыми, крепкими особями.

Выбор подходящих яиц и хранение

Не каждое яйцо можно считать годным для инкубирования. Один селезень обычно обслуживает четыре, максимум, пять уток. Если количество самцов меньше, то велика вероятность, что многие яйца будут не оплодотворены. Со дня снесения яйца и до момента насиживания/инкубации должно пройти не больше 14 дней.

Принципы выбора:

  • необходимая масса – 70-80 грамм;
  • форма – стандарт;
  • гладкая и чистая поверхность без трещин.

Срок хранения яиц – не более десяти или четырнадцати суток в темных прохладных помещениях. В последних должна быть отличная циркуляция воздуха. Идеальный температурный показатель – пятнадцать градусов, а уровень влажности – не ниже 70 процентов. Хранить в холодильной камере запрещено.

Рекомендуем также ознакомиться: «Индюки-бройлеры выращивание в домашних условиях».

Отбор материала для инкубации

Чтобы выдержать режим выводимости, следует располагать яйца вверх тупым концом, в котором находится воздушная камера. При переворачивании обратным концом нарушится воздухообмен в яйце.

При долгом хранении процент выводимости снижается. Таблица показывает, как уменьшается процент выводимости при увеличении срока хранения.

Сроки хранения в днях Уровень выводимости (%)
До 6-7 85
От 8 до 10 80
От 11 до 15 70
От 16 до 20 45
Больше 20 6

Как видно из таблицы, посадочный материал не собирают больше недели. С каждым лишним днем процент вылупления уменьшается.

Перед началом инкубации каждое яйцо просвечивается на овоскопе или под электрической лампой. Образцы с микротрещинами, с разлившимся желтком внутри, с подозрительными пятнами вокруг желтка, с неравномерной толщиной скорлупы исключаются. Идеальный экземпляр выглядит следующим образом:

  • желток расположен строго по центру;
  • камера воздуха в круглом конце и небольшая по размеру;
  • скорлупа равномерная по толщине.

Режим и особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц отличается большей продолжительностью по сравнению с куриными и составляет 26-28 дней. Оплодотворенность по стаду должна составлять не менее 88%, это позволит получить показатель вывода молодняка в районе 70%.

К одной из главных особенностей инкубации яиц уток стоит отнести, в первую очередь, повышенное содержание жира, в результате чего во время развития и роста зародыша усиленно выделяется тепло.

В итоге перегрев может привести к гибели эмбриона. Чтобы избежать этого, с 14 дня и почти до самого окончания процесса инкубации выполняют охлаждение дважды в сутки, обычно в 8 утра и в 20 часов вечера. Для этого отключают обогреватели и открывают двери.

Также для успешного выведения птенцов необходимо:

  • поддерживать правильную температуру при инкубации утиных яиц по дням,
  • обеспечивать уровень влажности 65-68%,
  • регулярно переворачивать яйца для равномерного обогрева со всех сторон.

Инкубация утиных яиц – таблица температур

День инкубации Температурный режим
1-14 37,5-38,0
14-21 38,0-38,5
21-26 38,5-39,0

Порядок выведения в инкубации зависит от особенностей самого оборудования, но в целом выглядит следующим образом:

  1. с 1 по 12 день температура сохраняется на уровне 38С,
  2. с 8 дня выполняют регулярное охлаждение и постепенно увеличивают время проветривания,
  3. через две недели после начала процесса температуру понижают, а проветривание делают два раза в сутки,
  4. примерно через 25 дней дополнительно снижают температуру на полградуса и перестают переворачивать яйца.

С 26 дня утята уже начинают вылупляться.

Процесс вылупления утенка

Важно не забывать об опрыскивании, это необходимо для поддержания уровня влажности, а также закаливания птенцов. Для опрыскивания используют слабый раствор перманганата калия.

Стоит отметить, что выведение утят на порядок проще, чем куриных птенцов, поэтому многие начинающие птицеводы «тренируются» сначала именно на утках, а уже затем переходят к разведению других пород домашней птицы.

При соблюдении простых правил и технологии удастся получить отличные результаты.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце, и в чем особенности вывода утят

Начинающим птицеводам стоит знать о следующих особенностях вывода утят:

  • успешная инкубация невозможна вместе с другими породами птиц,
  • необходимо обеспечить должную вентиляцию, кондиционирование,
  • срок инкубации утиных яиц дольше, чем у куриц, поэтому выборку выполняют в два-три захода.

Во время всего процесса несколько раз выполняют биологический контроль с помощью овоскопа. Впервые это делают на 8 сутки, затем на 13 и на 25.

Первый осмотр позволяет понять, что зародыш успешно начал развитие. Если зародыш замер, будет заметно кровяное кольцо – сеточка или красная линия.

На втором осмотре можно понять, насколько хорошо развиты кровеносные сосуды. Если аллантоис замкнулся, значит, зародыш развивается правильно и усваивает питательные вещества.

Третий осмотр выявляет особенности развития эмбриона в целом. В тупом конце на границе между темным и белым полем должна быть кривая извилистая линия, она свидетельствует о том, что эмбрион жив, и с ним все в порядке.

После завершения инкубации для дальнейшего взращивания отсеивают уверенно стоящих на лапках особей, с распушенным оперением, мягким животом, пуповиной без следов кровотечения. У качественных утят глаза блестящие и живые, крылья плотно прижаты к телу. Вялые особи с опущенными крыльями и не смыкающимся клювом отбраковываются.

Сколько стоят инкубационные яйца уток — где купить

Сегодня купить утиные яйца для инкубации не составит труда, ведь в нашей стране их разводят повсеместно. Приобрести их можно как в крупных фермерских хозяйствах, так и на частных фермах.

Цены на яйца уток домашних пород начинаются от 45 рублей за штуку. Яйца декоративных пород уток продаются по более высоким ценам – от 800 рублей за штуку.

Стоимость каждое хозяйство устанавливает самостоятельно, также дополнительно потребуется оплатить транспортировку. Она возможна любым видом транспорта, но при условии бережной перевозки без трясок и резких колебаний.

Перевозку выполняют в гофрированных коробках с картонными кассетами-прокладками, которые будут надежно зафиксированы в коробке.

Как закладывать яйца?

В сам инкубатор утиные яйца нужно выкладывать тупым концом вниз. Не нужно складывать их друг на друга, это уменьшит количество выведенных птенцов.

Желательно во время хранения яиц, их периодически переворачивать. А вот мыть перед закладкой – не рекомендуется.

По шагам укладка яиц в инкубатор выглядит следующим образом:

  1. Машину устанавливают и прогревают до температуры 38°C.
  2. В нижнюю часть инкубатора ставится лоток с водой.
  3. Сначала выкладывают крупные яйца, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие.
  4. Лучше всего выкладывать горизонтально, так утята выводятся лучше, хотя и занимают больше места.

Если все сделать по инструкции, птенцы появятся на 26-28 сутки.

Что такое брудер и для чего он нужен?

После инкубатора мускусные утки чаще всего выращиваются в брудере. В его сооружении нет ничего сложного. Прекрасно подойдут пластиковый контейнер, свободная ванна, корзинка или картонный ящик. Дно брудера обычно выкладывается газетами, которые будут впитывать разбрызгивающуюся воду, а в дальнем углу устанавливается мисочка с водой. Когда утята немного подрастут, дно емкости можно выстелить деревянной стружкой.

В брудере всегда должно быть тепло. Над ним можно расположить тепловую лампу, которая не должна выключаться до возраста 8 недель. Именно до этого возраста утята еще не способны полностью управлять своим телом. Для того чтобы определить необходимую температуру нужно знать, что замерзшие уточки всегда сбиваются в кучку, а если им жарко, они отходят от источника тепла как можно дальше. Температура воздуха в первую неделю жизни обычно делается на уровне 32,2°C. Далее она постепенно понижается, пока не сравняется с температурой окружающей среды.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как выращивать птенцов

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Типичные ошибки новичков

Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

  • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
  • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель – это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
  • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторе вылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
  • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
  • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
  • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
  • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.

Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.

Увеличение выживаемости птенцов

Каждый фермер заинтересован в том, чтобы из всех яиц во время высиживания вылупилось здоровое потомство, чтобы оно росло и правильно развивалось.

Чтобы птенцы были более жизнеспособными, придется делать хорошие теплые гнезда из кирпича или из дерева. Дно выстилают слоем дерна или соломы. Даже если домашние утки делают гнезда самостоятельно, они быстро переместятся в более крепкие и уютные и обустроят их по-своему.

Гнезд должно быть столько же, сколько и самок. В противном случае нерожденное потомство будет брошено. Яиц подкладывать под утку нужно немного. Они сидят только на тех кладках, которые могут высидеть.

Не допускается смена места утиных кладок. Птицы не любят, когда человек вмешивается в такие процессы, и бросают кладку.

Утка села на гнездо, ждем 30 дней.

мускусные утки (высиживание утят)

Индоутка села высиживать яйца.

Инкубация яиц мускусных уток

Сейчас многие покупают мясные породы уток. Они дают больше продукции, чем обычные домашние разновидности. Популярностью пользуются мускусные шипуны (индоутки). Родом они из Америки. Инкубация мускусных утиных яиц имеет свои особенности:

  1. Материал шипунов хранится до 15 суток.
  2. Срок инкубации утиных яиц этой породы – 33-35 суток.
  3. Температуру в инкубаторе на уровне 38 °С поддерживают 2 недели.
  4. Охлаждение проводят с 10 дня.
  5. Опрыскивание начинают на 11 день и продолжают до самого появления утят. На втором этапе инкубационный материал орошают только раз, на третьем – 2-3 раза, на четвертом – 3-4 раза.

Выводимость индоуток в инкубаторе хуже, чем у обычных пород.

Скорлупа покрыта толстой пленкой, которую наседка постепенно снимает при сидении на яйцах.

Искусственное инкубирование не обеспечивает такого эффекта, потому доступ кислорода к эмбрионам уменьшается, они задыхаются. При грубом снятии пленки нарушается целостность скорлупы, внутрь легче попадает инфекция, что также отражается на выводе.

Читайте также:  Как добиться обильного цветения фиалок?