Идея бизнеса – выделка шкурок

Выделку шкуры начинают с отмоки. Чрезвычайно прочно засоленную, высушенную шкурку вначале размокают и прополаскивают. Возможно, что позже запускают в специальный раствор «отмоки». Шкурка в воде должна плавать свободно. Размер воды, который употребляется для отмоки, следует замерить, поскольку такое же количество растворов необходимо будет для будущих действий: пикелевания (квашения), дубления.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре.

Подготовка к процессу

Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

Ковер

Один из наиболее частых способов использования овечьей шкуры — как ковер. Такой вариант будет отлично смотреться как в городской квартире (тогда лучше выбирать коврики небольших размеров), так и в загородном доме, где пушистый ковер будет отлично смотреться возле камина.

Такая шкура подарит вашим ногам необыкновенные ощущения — только представьте, как приятно пройтись босыми ногами по пушистому ворсу. На нем можно и сидеть, и лежать, и медитировать.

Устраивайте «мягкие» семейные посиделки с кружечкой горячего чая.

1/ 2/2

Как осуществляется выделка шкур животных: подробная инструкция

Авторская таксидермия и основные «инструменты» выделки

На настоящий момент существует очень много разных способов, которыми получают дорогие шкуры животных. Выделка производится как промышленным способом, так и вручную. Второй вариант часто популярнее, потому что при ручной обработке таксидермист замечает больше деталей и исправляет недостатки, которые могут быть пропущены при промышленном производстве. Начинается авторская выделка с процесса подготовки, который включает в себя отмоку, обработку мездры и мытьё шкуры.

Как осуществляется выделка шкур животных: подробная инструкция

Отмока — это то, чем начинается выделка шкуры волка или другого зверя. Предварительно осмотренная на предмет лишних примесей (наподобие смолы) шкура отправляется в соляной раствор. Раствор поднимается над поверхностью шкуры примерно на 2-3 сантиметра. Сам раствор не уничтожает бактерии, поэтому в раствор необходимо добавить антисептики. Шкура отмокает примерно полдня. Готовность проверяется по состоянию носа и лап — если они до сих пор твёрдые, надо сменить раствор.

Затем начинается мытьё. Чтобы шкура после выделки была нормальной, её надо постирать в тёплой воде с обычным стиральным порошком. Процесс мытья нужен чтобы избавить мех от «природного» запаха, также снять с неё грязь и песок. Удаление запахов особо важно, если к выделке готовят лисью шкуру или шкуру енота. В это же время проводится и обезжиривание.

Когда с этим закончено, проводится мездрение. Процесс очень прост — шкуры диких животных, натянутые на доску, очищаются с тупым ножом со стороны хвоста в сторону головы. Так удаляется жир, плёнка, остатки мяса. Мездрение — это финальный этап выделки.

Как осуществляется выделка шкур животных: подробная инструкция

Как выделывают шкуры диких животных

Когда подготовка завершена, шкуры обрабатываются одним из трёх методов — квашением, пиклеванием или дублением. Из шкуры животных делают коврики или настенные украшения. Коврики — шкуры животных являются превосходным, тёплым украшением для дома. А теперь к методам выделки:

  • Квашение придаёт коже прочность, при этом квашенные шкуры имеют довольно-таки неприятный запах, обрабатываются долго. Шкура помещается в раствор, который состоит из муки овса или ржи грубопомольной, горячей воды, поваренной соли, соды, дрожжей. Они смешиваются в разных пропорциях на 48 часов. Смесь время от времени перемешивается для того, чтобы она не испортилась.
  • При пиклевании шкура помещается в кислотный раствор. Чаще всего это 70-процентная уксусная кислота, перемешанная с солью. Чем крепче пикель, тем это опаснее для кожи, поэтому лучше остановиться на 3% растворе, который делается по формуле 43 миллилитра 70% уксуса + 1 литр воды. В пикеле всегда есть соль. Вместо уксусной кислоты применяют и серную, но в таком случае прочность готовой шкуры снижается. После пиклевания шкуру отжимают.
  • Дубление является самым сложным видом выделки. Для него используются растворы хромовых квасцов, карболовая кислота, либо отвар коры дубы или ивы. Естественно, отвары коры легче всего сделать, поэтому они используются чаще всего. Мастера рекомендуют использовать иву. В отвар добавляется соль, он остужается. Потом его наносят только на мездру кисточкой, пропитывая её. Когда шкура хорошо пропитается дубильным веществом, её сворачивают мездрой внутрь и оставляют так на 24 часа.
Читайте также:  Quincy Jones — нежная роза со стойким ароматом

Студия таксидермии «Трофеи России»: мы знаем своё дело

Когда процесс выделки заканчивается, шкуру сушат. Её нужно мять и растягивать в разных направлениях, чтобы она обрела эластичность. Мездра обрабатывается наждачной бумагой, чтобы шкура была приятной на ощупь изнутри. Студия таксидермии «Трофеи России» производит все процессы от начала до конца. Мы знаем всё про шкуры диких животных, а авторская таксидермия является нашим основным способом заработка уже много лет. Свяжитесь с нами и закажите шкуры у нас — вы не пожалеете о своём выборе.

Сырьё

Сырьё овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры предполагает свою технологию. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Мех тонкорунной овчины густой, однородный, состоящий из пуховых волокон. В коже содержится повышенное содержание жира (от 18 до 30%). Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Особая разновидность мехового сырья – это каракуль и смушка (шкурки новорождённых ягнят).

Шубная овчина в основном от грубошерстных овец, мех состоит из пуха, переходного волоса и ости. Изделия носят шерстным покровом внутрь. Кожа таких шкур должна быть прочной и устойчивой к влаге, температуре и химическим воздействиям. Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Шубная овчина имеет более плотную и менее жирную кожную ткань. Выделка шкур овчины в шубной технологии требует большего внимания процессам обработки кожной ткани.

Те шкуры, которые не годятся для переработки в шубные и меховые изделия, отправляют на изготовление кож и являются кожевенным сырьём. Из кожевенной овчины изготавливают широкий ассортимент кож и замши.

Технология выделки шкурок

Выделка шкурок начинается с отмачивания. Просушенную шкурку помещают в крутой раствор соли, 100-125 грамм на литр воды. При этом температура воды должна быть не высокой, так как волос в процессе вымачивания может выпадать. Нужно проследить, чтобы шкурки полностью были погружены в раствор, для этого можно прижать их сверху дополнительным грузом. В растворе соли шкурки должны оставаться в течении 20-24 часов. После чего их следует достать и вывернуть мздой наружу. В таком положении, шкурки аккуратно отжимаются от лишней влаги.

Следующим этапом идёт обезжиривание шкурки, или другими словами мездрение. В процессе обезжиривания, при помощи специального ножа, с внутренней стороны шкурки, путём соскабливания, удаляются оставшиеся кусочки плёнок и жира. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как размягчённую шкурку легко повредить. Именно поэтому, нож для такой работы должен быть тупым. Для облегчения процесса скобления, шкурку можно натянуть на деревянную основу, она напоминает по форме гладильную доску и помогает избежать складок на шкурке.

Технология выделки шкурок

Когда шкурка очищена, её следует промыть раствором хозяйственного мыла. При этом смываются остатки жира. Не следует при этом применять особо концентрированные растворы моющих средств или напротив, мыло с малым содержанием щёлочи. После промывки, шкурку ополаскивают в холодной проточной воде и отжимают.

Следующим важным этапом в обработке шкурок является пикелевание. Для этого готовят раствор пикеля, где шкурка будет отмачиваться следующие 10-12 часов. Для приготовления раствора требуется 50 грамм 90-процентного уксуса и 100 грамм соли, на один литр воды. Температура, при которой происходит вымачивание, также не должна превышать 20-25 градусов Цельсия. Вымачивание происходит в закрытой ёмкости с полным погружением шкурок в раствор.

Читайте также:  Будет ли плодоносить яблоня выращенная из семечки

После пикеливания, шкурки требуется просушить и отмять. Сушат шкурки мехом внутрь, при этом  по мере высыхания их несколько раз отминают.

Последними этапами выделки шкурки будут дубление, жировка и отминание. Для дубления необходимо приготовить раствор из коры дуба, который можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого достаточно засыпать 150-200 грамм сухой коры в литр воды и кипятить в течение нескольких минут. Затем отвару дают отстояться около суток. Готовым отваром увлажняют внутреннюю сторону шкурки при помощи кисти и оставляют сушиться. Когда шкурка подсохнет, её также, кисточкой, увлажняют мыльным раствором с добавлением рыбьего жира и снова просушивают.

Технология выделки шкурок

Наконец, шкурка почти готова. Теперь её осталось только хорошо размять. Делать это следует руками, повторяя движения, как при стирке. Размятая шкурка должна не иметь грубых участков кожи и быть мягкой на ощупь.

Видео

Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Как поливать фиалки – продлеваем жизнь любимых комнатных цветов

Поделиться:

Пролежка при выделки шкур

Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают волосом ввысь стопкой, накрывают толстой доской, а сверху ложат груз (ведро воды, камень и пр.). Пролежка продолжается до двух суток, в этот период шкурка дозревает. Главное в период пролежки – это «выдавить» из шкурки излишки воды.

После пролежки нужно также удалить оставшуюся кислоту на волосяном покрове, которая может помешать следующим действиям. Поэтому позже нейтрализуют ее в течение 30-60 минут. Кислоту удаляют раствором с пищевой содой (2,5 г на литр) либо раствором гипосульфита (10 г на литр). После нейтрализации лучше всего шкурки прополоскать чистой водой.

Обработка с помощью кислот

Этот способ носит название пикелевания. На литр раствора в этом случае необходимо брать 30 г соли и 60 мл уксусной кислоты (70%). Концентрация смеси составляет 4,2%. Более крепкий пикель нежелателен, так как может привести к разрушению кожных покровов. Можно сделать 3-процентный раствор, для которого на литр воды достаточно взять 43 мл 70-процентной эссенции. Соль можно исключить. Допускается использование 5 г серной кислоты, но такие соединения способствуют уменьшению прочности изделия.

Продолжительность пикелевания составляет несколько суток. Иногда этот срок может быть уменьшен до нескольких часов. Необходимое время зависит от качества обезжиривания, которое было проведено на предварительном этапе, толщины шкуры. Специалисты утверждают, что лучше недодержать шкуру, нежели передержать ее.

Чтобы определить окончание процесса, делают пробу на «щипок» и «сушинку». В последнем случае материал достают из смеси, загибают мездрой вверх в области паха. После этого шкуру прижимают плотно в области углов и проводят ногтем по сгибу. Если шкура готова, на сгибе удастся увидеть белую полоску на протяжении некоторого времени.

Проба на «щипок» более проста в исполнении. Согласно этому методу, выщипывают волосы в области паха. Если удается сделать это легко, можно считать шкуру готовой. Другим признаком спелости является легкое отделение внутреннего слоя кожи при помощи пальцев. Когда пикелевание окончено, немного отжимают шкуру и складывают вдвое вверх мехом. После этого материал кладут в раствор питьевой соды. Чтобы сделать такую смесь, добавляют 1,5 г соды на литр воды.

Шкура должна пролежать в этом растворе 20 минут. Вслед за этим идёт сушка. На первом этапе шкуру сушат мездрой вверх, а потом уже укладывают ее мехом вверх. Излишки смеси удаляют при помощи тряпки. В процессе сушки мех надо расправлять. Для этого его достаточно встряхивать.

Финальная сушка осуществляется мездрой вверх. Иногда бывает так, что материал оказался пересушен. Шкуру в этом случае не удаётся развернуть. Не стоит насильно ломать ее, лучше оставить как есть, так как в дальнейшем материал придётся повторно смачивать. Можно и вовсе недосушивать изделие.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

  • шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
  • тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.
Как снимать шкуру

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя: