Гибрид смородины и вишни: особенности, посадка и уход, размножение

Главная → Смородина → Гибридная смородина, полезные свойства и противопоказания

Отличительные особенности гибридов смородины и вишни, посадка и уход, размножение

Многие российские садоводы пробуют выращивать на своих приусадебных участках необычные сорта садовых культур. Специалисты в такой ситуации советуют обратить внимание на гибриды смородины и вишни, которые дают достойный урожай ягод, отличающихся не только внешним видом, но и неповторимым вкусом. Благодаря усилиям селекционеров на рынке садовых культур сегодня присутствует не один сорт подобных культур, поэтому перед посадкой рекомендуется узнать о лучших представителях и правилах ухода.

История происхождения

Появление гибридов связано с многолетними трудами селекционеров, которые на протяжении многих лет проводили опыты для улучшения внешних и вкусовых характеристик плодов смородины и вишни, усиления стрессоустойчивости культур к воздействию факторов окружающей среды. Начинателем таких работ в нашей стране был Мичурин, первые результаты которого по получению новых культур не всегда были положительными. Работы по выведению гибридов активно велись в Германии, Швеции, Англии.

Сегодня на рынке садовых культур представлено множество гибридных сортов смородины и вишни. Основные различия заключаются во внешнем виде и вкусе ягод, требованиях к условиям выращивания.

Сорта

Итогом трудов селекционеров по получению гибрида смородины и вишни стало появление нескольких разновидностей йошты. В результате скрещивания крыжовника и смородины были получены следующие виды садовых культур:

  • ЕМБ — высокорослый куст высотой до 1,8 м, плоды достигают размера до 5 г и вызревают 2 месяца;
  • Крона — сорт средней урожайности с ягодами небольшого размера, которые способны длительное время не опадать;
  • Рекст — результат российской селекции, отдающий ягоды до 3 г;
  • Йохини — продуктивный сорт с уникальным вкусом ягод, способный достигать высоты 2 м;
  • Моро — колоновидный сорт, отдающий плоды с мускатным ароматом и вырастающий до 2 м.

Гибрид вишни и черешни, так называемые церападусы, не приобрели популярность в нашей стране из-за специфического вкуса ягод. Опыты с черешней закончились положительно, результатом стало появление нового вида — Дюк. В число наиболее популярных сортов входит Чудо вишня, Спартанка, Комсомольская.

Отличительные особенности гибридов смородины и вишни, посадка и уход, размножение

Гибрид вишни и крыжовника отличается от родителей более сильным иммунитетом к болезням и способностью переносить сложные условия выращивания.

Им не свойственны их недостатки в виде наличия колючек и отсутствия устойчивости к морозам. Достоинством растений являются более крупные ягоды, отличающиеся уникальным вкусом.

Посадка и условия выращивания

Йошта формирует куст, высота которого достигает 2 м. Взрослый кустарник обладает около 20 побегами разных по возрасту, а корневая система уходит вглубь на 0,5 м. Часто растение используют в качестве декоративного кустарника. Растение требует высадки на освещенный открытый участок. Расстояние между кустами должно быть не менее 0,5 м и располагаться от других культур на 0,7-2 м. Грунт должен быть рыхлым, богатым на содержание калия и органических веществ.

Сажают йошту весной или в начале осеннего сезона. Подкармливают растение теми же удобрениями, которые применяют для лучшего роста смородины и крыжовника. Одиночным кустам требуется формировать крону, значительных затрат по обрезке побегов не требуется. Гибрид требователен к достаточному поливу.

Гибриды вишни также высаживают на освещенных участках, соблюдая расстояние между деревьями в 5 м. Большая часть культур является самобесплодными, поэтому для получения урожая требуется наличие рядом опылителей. Для роста необходима плодородная почва, содержащая смесь перегноя, дерна и азотсодержащих удобрений. Уход за растением не отличается сложностью. В весенний период требуется проведение обрезки и профилактических действий для предотвращения заражения грибком. При недостаточности естественных осадков проводят дополнительный полив.

Способы размножения

Размножение гибридов выполняют черенками, прикорневыми отростками или делением куста. Последний способ используют только для йошты при необходимости пересадки растения. Для приживаемости должно остаться 1 или 2 здоровых и сильных побега с крепкими корнями. Перед посадкой рекомендуется обработать корневые отростки углем. Гарантией получения урожая должного качества является приобретение здорового качественного саженца, выбор правильного места посадки и соблюдение рекомендаций по выращиванию растения.

Черная смородина: выращивание и уход

Лучшее время для разведения новых кустов — весна. Ранней весной, пока почки ещё не набухли, осмотрите здоровый куст смородины и выберите годовалые одеревеневшие ветки. Они должны быть без повреждений, здоровые и полностью созревшие. Качественный черенок в диаметре не меньше 6 мм, а в длину 15–20 см.

Срезают черенки острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить посадочный материал. Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом. Образование корневой системы начнётся под нижними почками, посаженными в землю.

Читайте также:  6 важных условий выращивания глицинии в открытом грунте

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Черная смородина: выращивание и уход

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Черная смородина: выращивание и уход

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

Черная смородина: выращивание и уход

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

Черная смородина: выращивание и уход

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Подходящий регион и климат

Родина Ядреной – горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется снежными, холодными зимами и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодоносящие кусты даже в таких условиях. В более северных регионах урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям уменьшается.

Культуру с успехом выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, на Дальнем Востоке. Плоды более крупного размера спеют в теплых климатических регионах с продолжительным летом.

Подходящий регион и климат

Сорт подходит для коммерческого использования.

Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования

Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.

Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.

Гибрид смородины и крыжовника – сорт Рекст

Гибридный сорт смородины и крыжовника Рекст часто используется для декорирования участка. Он хорош тем, что не слишком требователен к почве и может расти даже в тени. Но если выращивание кустарника предполагается для получения урожая, все-таки лучше высаживать его на солнечной стороне. Однако на солнце листья растения быстро желтеют. Кустарник выразительный средней высоты с хорошо заметными фиолетовыми ягодами. Ягоды сладкие, содержат большое количество сахара. Плодоношение начинается на третий год. Высокие вкусовые качества плодов позволяют с успехом применять их в кулинарии.

Существуют и другие сорта гибридов, однако они не так успешны и не дают хороший урожай. Важно приобретать качественные саженцы, чтобы результат превзошел ожидания. Уход за гибридной смородиной не требует особых умений и может порадовать вкусными и полезными ягодами.

Сорта смородины

Цветение черной смородины наступает одновременно с развитием листьев, у красной раньше. В условиях Ленинградской области в это время возможны заморозки, поэтому нужны сорта поздних сроков цветения и непременно самоплодные.

Сорта смородины по времени созревания ягод делятся на ранние, средние и поздние. Разница между ранними и поздними может составлять месяц. Наибольшей зимостойкостью обладает красная смородина. Практически зимостойкими являются и остальные виды.

Вместе с этим следует обратить внимание на различное поведение черной смородины в зависимости от условий выращивания. В континентальных районах, где почти не бывает оттепелей, черная смородина хорошо зимует и переносит понижение температуры до –35 ° C.

Однако в условиях Ленинградской области ее культура сопряжена с определенными трудностями. Здесь нередко наблюдаются серьезные повреждения надземной части кустов (камбий, почки, древесина). Причина — колебания температуры в феврале, марте и солнечный нагрев ветвей.

Сорта смородины

Смородина черная — растение влаголюбивое. Это объясняется тем, что в естественных условиях она произрастает на влажных почвах вдоль берегов рек и ручьев. Растения смородины красной и особенно золотистой менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы.

Смородина — растение светолюбивое. В условиях затенения урожайность резко снижается.

Смородина произрастает на всех типах почв, но считается культурой, требовательной к питательному режиму. Наиболее благоприятны для нее легкие и средние суглинки с пахотным слоем 25–30 см, рН 6–6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Йошта: польза и вред

Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.

В плодах йошты содержатся:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
  • рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
  • калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
  • железо – даёт организму энергию;
  • йод – нормализует гормональный фон.

В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.

Полезные свойства ягод йошты:

  • повышают гемоглобин;
  • ускоряют обменные процессы;
  • способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
  • оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • нормализуют давление;
  • способствуют похудению.

Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • склонность к тромбообразованию;
  • язва, гастрит, колит, болезнь Крона.

Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.

Гибрид смородины и крыжовника – йошта. Все о посадке и уходе

В середине 20 века в Германии сложнейшим селекционным путем был выведен гибрид черной смородины и крыжовника. Йошта — кустарник, который, отличается высотой, крепостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Но, с другой стороны, плохо плодоносит, поэтому чаще всего используется в декоративных целях для обустройства внешнего пространства дачи или коттеджа.

Его странное «прозвище» является производным от первого слога в названии смородины (в немецком языке это «йо») и крыжовника («шта»). Ягоды, несмотря на свою малочисленность, отличаются крупными размерами. Они вкусные и полезные, так как содержат в себе максимальное количество витамина С.

Что представляет собой йошта

Несмотря на все усилия селекционеров получить усовершенствованный гибрид смородины и крыжовника, каждая попытка вывести плодоносную культуру так и не удалось. Йошта осталась штучным и эксклюзивным товаром. В наших регионах она нашла свое распространение только 2-3 года назад.

Куст считается малоурожайным, ягоды – нечто среднее от родительских: они темные, как смородина, имеют волоски и небольшие светлые полоски, как крыжовник. Самым удачным в селекции оказалось размножение. Кустарник легко переносит пересадку, быстро приживается, что садоводы взяли на вооружение столь привлекательное и необычное растение.

Чтобы создать высокую, до 2,5 м в высоту, изгородь, кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезка нужна только для декоративного вида, чаще всего кусты прореживают. Делается это обычно в середине июля, чтобы растение ещё успело разделиться в период летней вегетации.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника чаще всего выращивают в Европе, у нас йошта считается экзотом.

Растение через 2 года после посадки молодых саженцев начинает плодоносить и достигает в высоту полутора метров.

На самом стволе шипов, как у крыжовника, нет, форма листьев – нечто среднее между родительскими формами. Масса одной ягоды йошты достигает 2-3 гр., после полного созревания плоды не осыпаются.

Чтобы получить максимальный витаминный «удар», йошту обычно едят в свежем виде. Но у неё достаточно специфичный вкус, который любят не все, так как он имеет ярко-выраженную кислинку. Один взрослый куст может давать до 10 кг ягод (это в самом лучшем случае).

Йошта растет на всех видах почв. Растение отличается повышенной морозостойкостью. Даже если во время сильных холодов верхушки йошты подмерзают, это никак не влияет на её урожайность и цветение. Гибрид смородины и крыжовника не нужно удобрять, опрыскивать. У растения стойкий иммунитет против паутинного клеща и мучнистой росы, а к почвам йошта совершенно не требовательна.

Сорта экзотического кустарника

Интересно, что гибрид крыжовника и смородины выведен не в единственном сорте. К примеру, в Великобритании есть разновидность йошты под кодовым названием ЕМБ. Это куст, не достигающий двухметровой высоты, с овальными черными ягодами очень крупных размеров. Цветет британская йошта всего две недели, а плодоносить начинает через 60 дней после падения цвета.

Сорт «Крона» разводят в Швейцарии. Этот кустарник в высоту не более 1,5 м, побеги не имеют поросли и шипов. Одна его кисть может содержать до пяти полноценных ягод, которые не опадают при созревании.

В Мичуринске российскими селекционерами были выведены местные сорта: Рекст и Йохилина. Они отличаются лучшими вкусовыми качествами, чем европейские. А так же большей плотностью плода и прекрасной морозоустойчивостью. Побеги этих гибридов у взрослого растения достигают 2,2 м в высоту, что позволяет им стать полноценной живой изгородью.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

смородина и крыжовник – два в одном -Растения -И -Статьи

Два немецких слова – смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere), соединившись в одно (josta), дали название новой культуре – йоште. Создан этот гибрид немецким селекционером Йошта считается лучшим гибридом смородины и крыжовника. Она удачно сочетает в себе, например, такие качества родительских растений, как бесшипность смородины и весьма крупные размеры плодов, устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Кусты йошты вблизи больше напоминают смородину. Размер куста до 2,0 м, крона в целом вытянутая вверх, у старых кустов раскидистая. Листья по форме, как у крыжовника, а размером с небольшой лист смородины, но без характерного запаха при растирании. Побеги прямые, светло-коричневые, гладкие, без шипов. Ягоды йошты при созревании сначала буровато-красные, затем темнеют почти до черного цвета. По форме они слегка удлиненные, как у крыжовника, с подкожными полосками. Размером со средний крыжовник, масса до 3 – 4 г, растут кистями по 2 – 5 шт. Кожица плодов плотная, гладкая. По вкусу они кисло-сладкие,- что-то  среднее между родительскими растениями, без привычного смородинового аромата. Ягоды йошты содержат заметное количество витамина С, их употребляют в свежем виде, в различных заготовках: варенье, желе, соках и т.д.

По морозостойкости йошта лишь немного уступает черной смородине. В средней полосе она зимует устойчиво, кончики побегов подмерзают только в самые неблагоприятные зимы. Для гарантии ее желательно пригибать к земле крючьями, чтобы снег укрывал побеги целиком.

Правильно выбранное место посадки – гарантия будущего урожая. Для йошты лучше всего подойдут защищенные, солнечные места с плодородными, легкосуглинистыми почвами. При подготовке посадочного места почву следует глубоко перекопать с внесением больших доз перепревшей органики (10 – 15 кг/м). Дополнительно хорошо внести комбинированное минеральное удобрение, до 80 – 120 г на куст. Кусты йошты обычно начинают плодоносить на третий год. Максимальная же урожайность, 2 — 3 кг с куста, достигается к возрасту 5 — 6 лет. Продуктивность во многом зависит от агротехники. Она весьма влаголюбива, поэтому периодический полив, особенно в первую половину лета, заметно повысит урожай. Рекомендуется кусты йошты высаживать рядом с черной смородиной и крыжовником для их взаимного переопыления.

Старые кусты йошты обрезают также как смородину, полностью вырезая ветви старше 4 — 5 лет, регулярно осветляя и омолаживая крону. При этом помните, что наиболее продуктивным для йошты является возраст до 10 — 12 лет, поэтому своевременно выбраковывайте старые растения, заменяя их молодыми. Размножается йошта также как смородина. Проще всего – отводками, пришпилив веточку. Она хорошо черенкуется, особенно зелеными черенками.

Из приемов ухода, можно рекомендовать мульчирование приствольного круга 5 — 6 сантиметровым слоем перегноя или торфокомпоста, в начале осени. После зимовки мульчу смешивают с поверхностным слоем почвы. Таким образом, решается две задачи: удобрение и улучшение условий зимовки.

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.