Дюрок – мясная порода краснощетинных свиней

В сегодняшней статье мы выясним, как появилась порода свиней Дюрок, какими характеристиками и особенностями экстерьера обладают эти животные, и какие особенности кормления и разведения следует учитывать при выращивании поголовья.

История породы

Итак, в разное время в Америку с западных берегов Африки завозили не только черных рабов, но и различные товары, в том числе свиней. Эти крупные животные скрещивались со свиньями, завезенными из Португалии и Испании. В итоге появились дюрок — крупные. с мягкой и короткой щетиной, отличающиеся красноватой мастью свиньи.

История породы
История породы

Правда сначала скрещивание проводилось произвольно, и только тогда, когда появились однородные группы животных, им занялись более предметно. Собственно сами свиньи дюрок были больше распространены в штате Нью-Йорк. А вот в штате Нью-Джерси была распространена похожая порода — крупные животные с хорошими мясными качествами. Какое-то время обе разновидности развивались по отдельности, но затем селекционеры начали их скрещивать, и в 1883 году была зарегистрирована новая порода, которую назвали дюрок-джерсийской. Сейчас таких свиней называют сокращенным именем — дюроками.

История породы
История породы

История породы
История породы

Сегодня свиньи породы дюрок распространены по всему миру, поскольку они выносливы и отличаются высокой продуктивностью. Изначально их выводили ради сала, но постепенно спрос на свинину сделал их более выгодной мясной породой. Кроме того, таких свиней выращивают в качестве генетического материала для получения новых гибридов.

История породы
История породы

История породы
История породы

История происхождения породы

Как известно, не малую часть населения Америки занимают переселенцы из старого света. Именно они привезли с собой в страну не только личные вещи, но и своих домашних животных. В их числе были и красные гвинейские свиньи. Американских свиноводов сразу же заинтересовала эта порода, и они начали проводить работы по скрещиванию с местными породами. Конечно, это были эксперименты. Но, они увенчались успехом. Соединение красной свиньи с беркширской породой дало хорошее потомство. И в Нью-Йорке началась серьезная работа по усовершенствованию этих животных. Новая порода свиней получила название дюрок. Официальную регистрацию она получила в 1883 году.

Свинья мясной породы Дюрок.

В наследство от красных прародителей свиньи дюрок получили характерный окрас масти, и качества волосяного покрова. А именно, хорошую густоту и мягкость. От американских свиней новой породе достались такие качества, как выносливость, способность адаптироваться к различным климатическим условиям и размер туловища.

История происхождения породы

Все это позволяет содержать животных на улице, что мягко говоря, порадует каждого свиновода. Ведь такой способ разведения свиней намного облегчит уход за ними, и доставит меньше работы.

Есть еще один интересный момент. Всем известно, что существующая в наше время порода дюрок мясная, но лишь не многие знают о том, что изначальные ее пре6дставители относились к сальному типу продуктивности. И только трудоемкие работы по улучшению качеств породы позволили перенаправить ее в мясное направление.

Характеристика породы

Если описывать породу свиней Дюрок, характеристика внешних признаков будет следующей:

  • внушительные размеры особей (самцы в длину 180-185 см, самки чуть меньше);
  • короткие толстые ноги и окорока;
  • закругленная спина с легким прогибом;
  • уши крупные, свисающие вперед;
  • цвет шкуры от золотистого до багряно-красного, допускаются более светлые подпалины, а вот белые пятна считают дефектом.

Живой вес самца породы Дюрок может превышать 3,5 центнера, вес свинки доходит до 3 центнеров. Прослойка сала в районе спины довольно тонкая – 1,5-1,8 см. На выходе порода дает 60-70% мяса в чистом виде. Продукт получается очень высокого качества.

Кормление свиней Дюрок

Свиньи данной породы, как и представители других видов, являются всеядными, но для быстрого наращивания массы тела и получения качественной мясной продукции все же следует придерживаться определенного рациона (рисунок 3).

Примечание: Мясо Дюрока, выращенного правильно, будет мраморным. То есть в стейках будут присутствовать незначительные прослойки жира, формирующие красивый рисунок. Такое мясо высоко ценится на рынке за свой внешний вид и вкус.

Читайте также:  5 видов удобрений, которые лучше вносить осенью

Поросят начинают интенсивно откармливать в возрасте двух месяцев. При этом следует учитывать, что экономически выгодно выращивать животных в течение 5-6 месяцев. К этому возрасту их вес достигнет 100 кг и свиней можно будет отправлять на убой. В дальнейшем набор веса проходит гораздо медленнее, поэтому дольше полугода содержат только продуктивных свиноматок и хряков-производителей.

Высокие результаты откорма могут быть достигнуты лишь в том случае, если животные получают высококачественные белковые корма. К примеру, можно использовать отварной картофель, бобовые культуры, жмых и комбинированный силос. Также можно дополнять рацион молочными продуктами (к примеру, сывороткой или обратом), качественными пищевыми отходами, желудями и зерновыми культурами. При этом следует учитывать, что постоянное кормление овсом, кукурузой и ячменем может привести к ожирению животного и прожилки сала в мясе будут слишком большими.

Хорошие результаты откорма будут достигнуты, если в рацион молодых поросят включат костную и рыбную муку, а также отходы мясного и рыбного производства. Однако следует учитывать, что эти продукты нужно полностью исключить из рациона примерно за месяц до убоя. В противном случае мясо приобретет неприятный рыбный привкус.

Также свиньи с радостью поедают перезревшие огурцы и кабачки, свежую морковь и кормовую свеклу. А вот силос выдавать животным не рекомендуется. Поскольку технология его заготовки предполагает брожение, в готовом продукте содержится слишком много кислоты. Это может вызвать расстройства пищеварения, а другие корма будут усваиваться гораздо хуже. Кроме того, силос быстро прокисает, а выдача некачественных кормов может вызвать у свиней серьезные проблемы со здоровьем.

Чем кормить свиней?

Каждый фермер знает, что несмотря на общеизвестную истину о всеядности поросят, нельзя кормить животных только пищевыми отходами. Качественный продукт можно получить только при правильном подходе: корм должен включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Чтобы взрослые и молодые особи наращивали вес и отличались стабильным здоровьем, нужно добавлять в их рацион биологически активные добавки, не подвергающиеся синтезу в желудочном тракте. Грамотное комбинирование таких веществ позволяет поросятам правильно развиваться и расти с первых дней жизни. 

Глазовский комбикормовый завод предлагает комбикорм для свиней, разработанный с учётом возрастных особенностей и различных жизненных периодов. В ассортименте производителя как престартерные корма, так и комбикорма, а также белковые витаминно-минеральные концентраты для последующего откорма. Многие фермерские хозяйства успешно доказали, что свиноводство наиболее эффективно и рентабельно при переходе на специально разработанное питание.

Современные фермеры хорошо знают, какое преимущество дают мясные породы свиней. Это получение конкурентной качественной продукции в больших объемах за полугодовой период. Для правильного ухода за поросятами необходимо провести обязательную вакцинацию и уделять должное внимание условиям содержания и кормления. 

Материалы по теме

  • Как получить поросенка до 9,2 кг в 28 дней?
  • Чем кормить свиней в домашних условиях

К статьям

Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Происхождение

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

Читайте также:  Варенье из зизифуса – польза и 4 рецепта

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Фризская порода лошадей: внешний вид, содержание, разведение

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Читайте также:  Бытовка своими руками пошаговая инструкция фото, чертежи, проекты

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Кормление

Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.

Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.

Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?

  1. Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
  2. Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
  3. Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
  4. Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
  5. Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
  6. Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.
Кормление

При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.

Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.

Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.

Особенности разведения

Свиноматки достигают половозрелости к 12 месяцам. За несколько дней до появления поросят рекомендуется уменьшить вдвое объем прикорма. В этот период свиноматка начинает из сена создавать гнездо, а из вымени появляется молозиво. За 2 дня до предполагаемого опороса за животным необходимо постоянное наблюдение. Роды занимают от 1,5 до 6 часов. После появления каждого поросенка следует приложить к вымени. Если свинья находится в возбужденном состоянии, то молодняк на 2-3 часа помещают в отдельную коробку. Пуповины после рождения нужно выбрасывать.

Необходимый рацион и кормление

У свиней практически нет жировых отложений — сплошные мышцы. Шпик не бывает толще 7 мм. Метаболизм просто реактивный, и пьетренам постоянно требуется высококалорийная, содержащая много белка, пища.

Необходимый рацион и кормление

Из-за высокого метаболизма свинки Пьетрен нуждаются в калорийной пище.

Необходимый рацион и кормление

В их рацион входят:

Необходимый рацион и кормление
  • молочные продукты;
  • отваренный картофель;
  • бобовые, соя;
  • свекла и другие корнеплоды в измельченном виде;
  • отходы мясного и рыбного производств;
  • зерновой комбикорм;
  • витамины;
  • минеральные добавки.
Необходимый рацион и кормление

Суточная норма на одну взрослую особь составляет 30 литров воды.

Необходимый рацион и кормление

Важно. Следует с опаской относиться к введению в рацион большого количества кукурузы, ячменя, овса и других зерновых культур. Чрезмерное употребление зерновых может привести к тому, что у свиней снизится набор веса, испортится вкус мяса.