Домашняя коза: выбор породы и как разводить

Не все козы падают в обморок при испуге, эта особенность встречается у одной породы – теннисийская обморочная коза (миотоническая коза, fainting goat). Во время опасности у этой породы наступает оцепенение. Испугавшиеся козы падают в обморок, застывают в смешных позах. Эффект объясняется генетическим отклонением, вызывающим паралич мышц на 10-20 секунд.

Трагическая история с веселым концом

Миотония (болезнь Томсена, myotonia congenita) – редкое генетическое заболевание, проявляющееся мышечными судорогами и параличами. Приступ наступает у коз после испуга. Может наблюдаться у различных пород, но чаще встречается теннисийских коз.

О необычных падающих козах впервые стали говорить в конце 19-го века. Тогда они были доставлены в американский штат Теннеси. Поэтому можно предположить, что обморочные козы встречались и до этого, но каких либо источников информации не сохранилось.

Коза-пастух

О том, что козлов часто используют для выпаса отары овец, знают многие. Козы отличаются развитым интеллектом, что их выгодно отличает от овец, поэтому во главу отары ставили козла, который управлял перемещением стада. Но американские фермеры нашли обморочной козе несколько другое применение.

Обморочные козы использовались как приманки для волков. В случае нападения волков, койотов и других хищников на стадо, обморочная коза должна были упасть в испуге. В результате волкам доставалось бедное животное, а остальная отара спасалась.

Такой опыт кажется жестоким, но он позволяет избежать многих проблем:

  • стая волков, напавшая на отару, старается как можно больше загрызть животных;
  • овцы – глупые, и во время нападения сбиваются и мешаются другим;
  • одна обморочная коза могла спасти целое стадо.

Исчезновение и восстановление породы

Хотя обморочные козы и использовались как приманки, но их популяция росла. Пока фермеры пасли овец, «услуги» необычных коз были востребованы. Но с развитием технологий, массовым внедрением изгородей и электрических пастухов на пастбищах, больше не требовались падающие козы.

Поэтому к 80-ым годам 20-го века козы с геном миотонии практически исчезли. Дело в том, что эти козы, кроме своей падучей болезни ничем не примечательны. По продуктивным качествам они серьезно уступают традиционным породам.

В штате Теннеси учредили ассоциацию, контролирующую разведение породы. Работа международной ассоциации направлена на сохранение и поддержание обморочных коз.

Исторические факты про миотоническую козу:

  • 1880 год – первое упоминание;
  • 1904 – научное описание миотонической болезни;
  • 1939 – обморочная болезнь у коз признается наследственной;
  • 1989 – учреждение международной ассоциации обморочных коз;
  • 1996 – установлен ген, ответственный за миотонию.

В штате Теннеси ежегодно проводится фестиваль в честь этих коз.

Но наибольшая известность обморочным козам пришла уже в наше время. В интернете появилось множество коз с необычным поведением. Забавные козы, падающие при сильном крике, испуге веселят зрителей.

Видео и гифки про падающих коз

Породы коз

В наше время существует больше 200 козьих пород. Все виды делятся на:

  • декоративные,
  • пуховые,
  • шерстяные,
  • с мясной продуктивностью,
  • молочные,
  • смешанные виды.

Вид декоративных коз настолько широк, что внешний вид одной породы не похож на предыдущий. Карликовых (камерунских) коз заводят в качестве маленьких домашних животных, а пушистых (модель подворья) заводят для уюта.

Камерунская декоративная коза

Пуховые козы имеют пушистый волосяной покров и широкую грудь. Их разводят для использования шерсти в текстильной промышленности.

Шерстяных коз, как и пуховых, разводят ради их хорошей шерсти. Разница только в грубости волосяного покрова.

Мясные козы дают много мяса, этим и полезны. Они дают мало молока и разводятся в большом количестве.

Молочные козы имеют преимущественно малый вес и мясо невысокого качества.

Смешанные виды объединяют в себя вид молочной и мясной козы. Таким образом, коза даёт молоко, а потом забивается на мясо.

Виды коз

Молочные козы

Основным продуктом молочных коз, как можно догадаться, является молоко. Главный орган такого вида – козье вымя. Вымя хорошей особи должно быть массивным и упругим, хорошо развитым, без рубцов и твердых участков на тонкой коже. Оно не должно отвисать и мешать дойке.

Молочные козы в среднем дают от 360 до 1100 литров молока в год с 4-5% жирностью. Имеют короткую шерсть плохого качества и развитое вымя. Внешний вид разнообразен, шерсть может быть любой окраски. На надои это никак не влияет.

Здоровое вымя — залог больших надоев

В молочный вид входит больше половины козьих пород. Одни из самых популярных видов:

  • альпийская,
  • зааненская комолая,
  • мегрельская,
  • ламанчи,
  • русская белая,
  • камерунская,
  • тоггенбурская.

Зааненская коза – яркий представитель молочного вида. Точное местоположение появления не зарегистрировано. Несомненно, в развитии молочной производительности внесли вклад Альпийские природные условия. Впервые появились на территории России в 1906 году. Заселение началось с западной части страны.

Зааненская коза

Внешний вид Зааненской полностью совпадает с желаемым для молочной козы. Она имеет небольшую голову. Довольно длинные уши направлены вперед, слегка в стороны. Шея плоская, длинная. У неё крепкие конечности с копытами золотистого цвета. Носит короткую и блестящую шерсть. Недостатками внешнего вида обычно бывают – слабая мускулатура и частая косолапость козы.

Читайте также:  Делаем поилки для кроликов своими руками

Вес новорожденных козлят не превышает 4.5 кг. Массу набирают стремительно – в возрасте двух месяцев достигают 11 кг. Вес взрослой самки в среднем 50 кг, козлов – 80 кг. По этому поводу их относят к самым крупным молочным козам. Суточный прирост веса доходит до 150 г.

Молочные козы

Название породы Вес, кг Надои в год, кг Высота в холке, см

Тоггенбургская

40-60 400-1000 60-80

Русская

40-55 500-1000 64-70

Альпийская

60-75 750-950 65-80

Зааненская комолая

55-85 800-1300 75-90

Ламанчи

55-70 750-1300 71-75

Камерунская

12-20 300-600 45-50

Пуховой вид

Пуховые особи своим внешним видом оправдывают название. Их шерсть похожа на нежную вату с пуховыми подкладками. Волос не переходящий, монотонный. Эти козы имеют крепко сложенное тело с широкой грудью и мощными копытами.

В основу таких видов входят:

  • киргизская,
  • чегу,
  • горноалтайская,
  • волгоградская пуховая,
  • туркменская,
  • оренбургская,
  • придонская.

    Пуховой вид

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Количество пуха в год, г Настриг шерсти в год, г

Горноалтайская

55-65 58-64 350-750 150-240

Волгоградская пуховая

65-75 52-58 500-800 250-300

Оренбургская

45-50 58-63 350-600 300-600

Придонская

35-45 60-65 300-1400 200-300

Шерстный вид

Основным достоинством такого вида коз является длинная и шелковистая шерсть (более 20 см).

Шерсть ангорских коз используется для пряжи с одноименным названием.

Распространенные виды:

  • кашемировая,
  • ангорская,
  • советская.

    Шерстный вид

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Настриг шерсти в год, г

Кашемировая

35-40 44-60 150-200

Ангорская

30-60 55-70 7000-12000

Советская

36-40 55-65 3500-8000

Вид мясной направленности

Такой вид выращивают только для получения мяса, отдаленно напоминающего баранину. Это крупный вид, с большой головой и объемным животом. Имеют ускоренный рост, дают мало молока. Основные виды – бурская и греческая.

Бурская мясная коза

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Убойный выход, кг

Бурская

80-100 60-80 54-58

Греческая

40-60 45-70 23-28

Кико

60-70 45-60 32-35

Декоративные козы

Как правило, такую породу коз приобретают для соревнований и выставок. Самая популярная – это обморочная коза. Для сельскохозяйственного разведения прекрасно подойдут породы: тибетская, нагорная и алтайская.

Декоративный вид

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Отличительная черта

Тибетская

65-80 60-75 Вертикальные завитые рога

Нагорная

35-45 65-70 Крепкие, мощные копыта для прыжков

Алтайская

63-70 57-62 Морозостойкая коза

Непонятная особенность

Порода стала домашней и очень интересной для ученых, которым никак не удается изучить до конца этот феномен. Да, им известно, что обмороки — это следствие генетического заболевания, передающегося по наследству и проявляющегося в каждом втором поколении. Но что стало причиной мутации и самих миотоний — не понятно. Кроме того, попытки скрестить представителей этого редкого вида с другими приводит к одному результату — появлению коз, которые склонны падать в обмороки.

С целью не допустить вымирания уникальных животных, в 1989 году была зарегистрирована международная организация по защите Миотонических коз. Они поставили перед собой два задания: спасти популяцию и четко обозначить стандарты вида, в соответствии с которыми можно заниматься их разведением.

Правила создания куколки своими руками

На базаре вы найдете немало оберегов. Маленьких и больших, из всевозможных материалов. Смотря на это разнообразие, люди думают, что обереги можно делать из чего угодно. И сделать их может любой.

Так ли это? Не совсем. Но правил на этот счет очень много, всех их не запомнить.

Мы собрали правила, которые нужно знать для изготовления куклы козы-дерезы:

  1. В идеале куклу оберег должна делать женщина. Потому что ее энергетика более гармоничная, чем у мужчины.
  2. Во время работы над куколкой нужно думать о позитивном. О том, что этот оберег принесет в вашу жизнь.
  3. Нельзя браться за работу, если болит голова (или живот), если вы заболели гриппом, простыли. Болезнь ослабляет ауру мастерицы. Кроме того, болезнетворная энергия перейдет с ее рук на оберег.
  4. Не забудьте взглянуть на луну. Защитные обереги делаются только на растущую луну. Дождитесь, пока серп луны начнет округляться и только тогда приступайте.
  5. Взявшись за дело, не прерывайтесь на разговоры, не откладывайте работу на другой день. Закройте дверь. Трудитесь над оберегом так, чтобы никто не мешал.

Кукла коза — не просто обережная лялька. Это обрядовая кукла. То есть, она делается накануне определенного праздника. Конкретно этот оберег изготавливают в конце декабря, перед тем, как все начинают колядовать.

Славяне мастерили куколку перед зимним солнцестоянием, празднуя рождение нового, молодого, солнца. Во время распространения христианства смысл этой традиции был изменен. Теперь уже куклу козу мастерят (или одеваются ею) перед Рождеством, в связи с чем ее еще стали называть рождественской обереговой куклой.

Некоторые куколки передаются по наследству от матери к дочери, но есть такие, которые делают лишь на определенный срок. К ним относятся куклы, исполняющие желание, а также обрядовые ляльки.

Перед тем, как делать новую куклу козу, обязательно попрощайтесь с предыдущей, если таковая имеется.

Разновидности «Козы-дерезы»

«Коза-дереза» может быть как с голым крючком, так и с дополнительными насадками, роль которых могут исполнять разноцветный бисер, шарики из пластика или стекла или даже кембрики.

Если говорить о форме, то модели бывают следующими:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • утолщенные;
  • удлиненные.

Классическая безнасадочная приманка «Коза Барсукова» имеет форму «Уралочки». Но все модели имеют только два крючка.

Разновидности «Козы-дерезы»

Размеры приманок разные. Чаще всего рыбаки приобретают мормышки от 8 до 12 мм. Их ширина редко превышает 1,5 или 3 мм. Если использовать крупные «козы», то нужно быть готовым к тому, что число поклевок уменьшится. Мелкие удачны для ловли рыбы только на малых глубинах.

Важен цвет изделий. Они должны выделяться на фоне льда, если ловля рыбы осуществляется в верхнем слое толщи воды или у дна водоема. Рыбакам следует учитывать уровень освещенности. Если света мало, интенсивного клева можно добиться путем использования мормышки с блестящей поверхностью. Хорошим вариантом станут изделия из латуни, стали и меди. Рыба активно реагирует на модели золотистого цвета.

Если освещенность хорошая, лучше брать матовые мормышки, ведь блестящие приманки настораживают рыбу. В солнечный день рыбаки предпочитают использовать мормышки черного цвета.

«Козы» различаются материалом. Чаще всего их делают из свинца и вольфрама, последние хорошо работают на больших глубинах.

Производители предлагают модели, снабженные бусинами или неподвижными кембриками. Они делают мормышку видимой в воде. «Козы» с подвижными элементами встречаются реже.

Для привлечения внимания рыбы бусины располагают на крючках, реже их размещают в верхней части изделия. Эффективность приманки повышается, когда на нее устанавливают красные и белые бусины. Востребованы насадки красного и желтого цвета, рыбаки практикуют установку зеленых, а также черных и белых элементов.

Мормышка «Пирс Капля»

Компании-производители изготавливают «Каплю» из вольфрама. «Капля» имеет небольшой объем, но из-за тяжелого металла изделие отличается большим весом. Покрытие не истирается, такие мормышки служат долго.

Разновидности «Козы-дерезы»

Краска для покрытия такой модели не используется, поэтому она не затянет отверстие, предназначенное для лески. Крючки у нее тонкие, остро заточенные. Они не приведут в негодность даже нежную наживку, зато надежно удержат крупную рыбу.

«Коза-клопик»

Эта модель тоже сделана из вольфрама. Она имеет два негальванированных крючка, которые впаяны в тело приманки. Рыболовы легко привязывают мормышку к леске, где для этого имеется специальное ушко.

Приманка низкочастотная, ее можно использовать без наживки. В этом случае она будет выполнять роль обманки. Если «Клопик» колеблется с высокой частотой, то она может отпугнуть рыбу своими хаотичными движениями, поэтому амплитуда колебаний должна быть под контролем.

Оптимально использовать «Клопика» на последнем льду, когда окунь уже не так охотно реагирует на мормышки, которые движутся с высокой частотой.

Можно приманить рыбу, совершая плавные покачивания. Полезен медленный подъем, небольшая частота колебаний. Периодически стоит делать остановки. Это выведет подлещика, окуня или плотву из равновесия.

Если есть необходимость, рыбаки могут оснастить «Клопика» крупной бисериной. Для фиксации стоит использовать кембрик.

Мормышка «Коза-банан»

Разновидности «Козы-дерезы»

Эта мормышка похожа на банан, для подводных обитателей такая приманка считается лакомой. В продаже можно найти изделия разных оттенков, чаще всего рыболовы выбирают естественные расцветки. Это может быть черная приманка, медная или золотая. Рыба активно реагирует на «Бананы» с провоцирующими расцветками — красные, желтые и зеленые.

«Банан» отличается своеобразной игрой, ведь приманка небольшого размера, но обладает существенным весом. Привязывая изделия разными способами, можно изменять игру. Например, если зафиксировать приманку за колечко, которое расположено в верхней части, она займет вертикальное положение. При проводке нужно двигать удилище резко, тогда «Банан» совершает прямолинейное движение.

Есть и другой способ крепления: леску пропускают в колечко, а затем привязывают к крючку. В этом случае приманка будет располагаться в толще воды под углом. В результате этого мормышка будет колебаться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Выбрать свой вариант можно опытным путем, попробовав разные способы фиксации при ловле рыбы в водоеме.

Чаще всего «Банан» используют без дополнительных насадок. Бусики, кембрики ухудшают игру приманки. Но к цевью крючка можно подвязать несколько ниточек — такие «усики» привлекут рыбу.

Обморочные козы: описание, видео

Домашняя коза по праву считается одним из древнейших животных. Уже более тысячи лет, как люди используют ее молоко, мясо и шерсть. В прошлом времени животное было диким, но потом его приручили и сделали домашним.

Но в большом многообразии пород особого внимания заслуживают Миотонические, которых в народе называют обморочные козы. Интересно почему? Дело в том, что, испытывая страх или нервный стресс, животное сразу теряет сознание.

Обморочная коза

С чего начиналось?

История породы начинается в далекой Америке. Еще в 1880 году Техасский фермер неизвестно откуда привел четыре козы и предложил их соседу. Тот охотно согласился и точно об этом не пожалел. Это был первый опыт разведения диковинных коз.

Спустя столько лет, в США все так же популярна эта разновидность и успешно используется в сельскохозяйственной отрасли. Правда, на сегодняшний день обморочная коза на грани вымирания и теперь ее содержание носит больше декоративный, чем практический характер.

Экстерьер и продуктивность обморочных коз

Животные этой породы обладают самым разнообразным набором экстерьеров. Представители обморочных коз варьируются по массе, росту, окраске, форме ушей и рогов, направлению продуктивного использования. Такое разнообразие в рамках одной породы объясняется довольно просто – отбор и селекционная работа велась по пути сохранения гена, вызывающего коматозное состояние.

Шерсть обморочных коз может быть короткой, но часто встречаются длинношерстные особи. Длина волоса особенно увеличивается в зимнее время. От них можно получить большое количество кашемира. Окрас шерсти может быть любым – чаще всего наблюдают пятнистых особей с различным расположением отметин.

Размеры этих коз средние – рост в холке до 70 см, а масса взрослых животных 45-60 кг. Но так как основное направление продуктивности – получение мяса, то в сравнении с другими породами обморочные достаточно мелкие.

Характеристика:

  • рост в холке – 43-65 см;
  • масса коз – 30-60 кг;
  • вес козлов – до 90 кг, обычно меньше;
  • шерсть средней длины, но строго не регламентируется стандартом породы;
  • масть разнообразная;
  • уши средние или короткие;
  • рога различной формы.

Необычное поведение коз этой породы является следствием врожденной аномалии. Она приводит к параличу скелетной мускулатуры. Поэтому название «обморочные» неправильно – козы не теряют сознание. Находясь в состояние ступора, животные продолжают воспринимать окружающий мир – их органы чувств работают.

У этих коз неплохая мясная продуктивность. Видимо под влиянием гена произошли и другие изменения в мышечной ткани, которые привели к ускорению набора массы, лучшему убойному выходу. За счет небольших размеров эта порода хороша для домашних ферм. Важным преимуществом разведения обморочных коз являются их меньшие размеры, небольшая подвижность и врожденная мутация. Это упрощает выпас животных – они в меньшей степени разбредаются, не могут перепрыгнуть ограждения. Кроме того, за ними проще ухаживать – проводить обрезку копыт, ветеринарные мероприятия.

Врожденная патология, вызывающая судороги, привела к чрезмерному развитию мышечной массы. Хотя козы существенно меньше других мясных пород, за счет развитой мускулатуры у них большой убойный выход. Само мясо отличается высоким качеством. А за счет низкого содержания жира и высокого уровня белка его можно считать диетическим.

Поилки для коз

Поилки могут быть настенными и напольными. В первом случае вода долго остается чистой и свежей, предотвращается ее переливание. Напольные поилки более просты в изготовлении и удобны в использовании.

Сделать простую поилку своими руками можно из ведра, бутыли, тазика или другой пластиковой тары. Таз можно просто прикрепить к полу, чтобы животное его не перевернуло. В более сложных конструкциях необходимо проделать отверстие для головы козы и надежно прикрепить поилку к стене. Главное – не допустить разлива воды и намокания подстилки в сарае.

Поилки для коз

Можно изготовить сложную автоматическую поилку для коз, но придется потратить много времени и средств на изучение чертежей и приобретение специальных материалов и комплектующих.

Продуктивность

Козы набирают максимальный вес к 4 годам. Масса представителей теннессийской ветви варьируется от 35 до 45 кг, когда как техасской — 40-75 кг. Редко масса козла может доходить до 90 кг. Вкусовые качества мяса высокие. Оно нежное, вкусное с небольшим содержанием жира. Соотношение мяса и кости составляет 4:1.

Самки отличаются большой плодовитостью и сильным материнским инстинктом. Рождение двойни или тройни для них не редкость, при этом коза прекрасно справляется со своим потомством и всех выкармливает. Генетическая патология передается через поколение.

Скрещивать их с другими породами нецелесообразно, поскольку козлята являются скрытыми носителями этого гена, и через несколько поколений могут родиться детеныши с отклонениями. К тому же, из-за того, что популяция этих нервных коз мала, специалисты ратуют за чистокровность животных, чтобы спасти их от исчезновения.

Основные достоинства и недостатки

Биталы выделяются выносливостью и способностью нормально развиваться в различных условиях. Заслуживают внимания и другие положительные качества породы:

  • животные отличаются всеядностью. Совершенно не капризны в выборе кормов, отлично поедают тонкие ветки и солому;
  • козы полноценно развиваются на открытых пастбищах и в условиях закрытой фермы;
  • при хорошем уходе ежедневный удой составляет 4-6 литров молока;
  • высококалорийное молоко можно употреблять в свежем виде и смешивать с коровьим или овечьим для получения всевозможных сортов сыра;
  • козы подходят для выращивания в хозяйствах, где нет мест для выпаса.

Посмотрите также

Основные достоинства и недостатки

Правила пошива лифчика для козы своими руками и для чего нужен этот аксессуарЧитать

Эта порода не часто встречается на фермах. Основной минус коз битал – высокая стоимость. Также нужно учитывать, что естественные места обитания – теплые страны, поэтому животные плохо переносят низкие температуры.