Дома можно лично вывести индюшат в инкубаторе

Среди заводчиков большой популярностью пользуется разведение индюшек. Птицы отличаются высококачественной деликатесной мясной продукцией, яйцами с отменным вкусом и нежным пухом. При правильном содержании им не страшны болезни . Чаще всего приобретают не взрослых особей, а молодняк. При наличии небольшого поголовья появляется вопрос: как получить потомство?

Выбор породы

Для домашней инкубации рекомендуется выбирать широкогрудые породы индюков с сильными, массивными голенями и бедрами.

Выбор породы

При выборе птицы нужно обращать внимание на ее глаза. Они должны быть круглые, выпуклые, ровные и блестящие. Если глаза впалые, а взгляд отсутствующий, индюк не отличается хорошим здоровьем, что делает его непригодным для разведения.

Выбор породы

Популярные породы:

Выбор породы
  • Бронзовая широкогрудая считается мясной. Вес самки доходит до 12 кг, самцов — до 19 кг. Производительность яиц составляет 100 штук в год.
  • Московская белая отличается высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью. Яичная производительность доходит до 120 яиц в год.
  • Бронзовая северокавказская распространена среди российских фермерских хозяйств. Вес самок составляет 8-9 кг, самцов — 15 кг. Яичная продуктивность доходит до 80 яиц в год. Выживает около 90 процентов инкубации.
  • Универсал отличается быстрым весовым приростом. Самцы весят 18 кг, самки — 10 кг. Несут такие индюки до 100 яиц в год.
  • Биг 6 — порода тяжеловесов. Самки весят около 11 кг, самцы — до 25 кг. При разведении таких индюков повышается процент рентабельности.

Что это такое и какие особенности?

Инкубация – это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора – это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания (о том, как можно сделать инкубатор своими руками, говорится в этой статье).

Что это такое и какие особенности?

Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.

Читайте также:  Белая тля на комнатных растениях: как с ней бороться?

Обстановка в инкубаторе для выведения индюшат дома

Для начинающих птицеводов актуален все время вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»

Обстановка в инкубаторе для выведения индюшат дома
  • размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
  • согласование настоящего и установленного в таблице режимов температур для индюшат;
  • соблюдение прочих условий ухода за яичком, включая проветривание и поддержание необходимой влаги.

В основном, начальные признаки возникновения птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся до недавнего времени, чем их большие тяжёлые коллеги.

Обстановка в инкубаторе для выведения индюшат дома

Дома, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца просит до 2-ух суток. Стягивание сроков сигнализирует о предполагаемых проблемах.

Период инкубации

При закладке яиц в инкубатор их необходимо размещать острым краем вверх. Переворачивать яйца необходимо через каждые 3-4 часа. Один из важнейших моментов для успешной инкубации – правильно подобранный температурный режим. В зависимости от периода инкубации следует выставить следующие параметры:

  • 1-8 день в камере должно быть 37,8 градусов, на влажном градуснике при этом должна быть температура 30 градусов.
  • С 8 по 21 день температуру следует снизить на 0,3 градуса.
  • С 21 по 25 день при помощи терморегулятора нужно выставить 37 градусов.
  • Настраивая инкубатор на выведение птенцов, выставьте 37,4 градуса температуру и настройте влажный термометр на 29 градусов.
Период инкубации

Если вы увидели, что первый птенец уже начал выбираться из скорлупы, то снизьте температуру до 36,6 градусов. Вентиляцию и влажность в инкубаторе следует повысить.

Зная основные параметры, которые следует выставить на инкубаторе, выводить индюшат  вам будет очень просто и много времени это занятие не потребует. С хорошим инкубатором процент выводимости индюшат достигает 90% и больше.

Температурный режим

Инкубационный период продолжается 28 суток. После того как будет произведена закладка, яйца не нужно трогать 12 часов. В оставшийся период их нужно переворачивать раз в 4 часа. Это очень важное действие совершается не меньше 4 раз в день, идеально, если есть возможность поворачивать их 12 раз. Чтобы не совершать этот трудоемкий процесс своими руками рекомендуется выбрать инкубатор с автоповоротом.

Условия для инкубации индюшиных яиц

Временной промежуток Температурный режим Уровень влажности Количество повторотов
1−7 дней +38˚С 66% Не менее 6 раз
8−14 дней +38˚С 60% 6 раз
15−25 дней +37˚С 65% Не менее 4 раз с проветриванием в 15 минут
26−28 дней +36,6˚С 70% Без поворотов

Рекомендуем прочесть статью про породы индюков на нашем сайте

Овоскопирование

Таким мудреным словом называют простое, но одно из важнейших действие – определение качества яйца специальным просвечивающим прибором (оваскопом).

Овоскопирование

Вот что при его помощи нужно выявить:

Овоскопирование
  • Расположение желтка. Он должен быть в центре яйца и иметь размытые очертания. При поворачивании яйца под овоскопом движение желтка должно быть медленным и плавным.
Овоскопирование
  • Воздушная камера. Должна располагаться только с затупленного конца. Это важно!
Овоскопирование
  • Белок. В норме прозрачный. При малейших помутнениях яйцо выбраковывается из инкубационной кладки.
Овоскопирование

Если при овоскопировании выявляют двухжелтковые экземпляры, их выбирают из инкубатора. Покупка овоскопа – отличное приобретение для оценки качества инкубационных яиц, чтобы получить максимальное количество здорового, жизнеспособного потомства.

Овоскопирование

Инкубационный период: какая должна быть температура

Инкубация длится около двадцати восьми дней. В течение двенадцати часов после расположения яиц в инкубаторе не тревожат. Все остальное время яйца переворачивают каждые четыре часа.

Температуру выдерживают по следующему принципу (см. таблицу инкубации):

  • 1 – 8 день: простой термометр – (+) 37,8 градусов; влажный термометр – до (+) 30
  • 9 – 21 день: жар снижают до (+) 37,6 градусов
  • 22 – 25 день: (+) 37 градусов
  • 26 день: начинается период выведения индюшат, в этом случае в течение пяти часов простой термометр должен показывать (+) 37,4 градусов, а термометр влажности (+) 29
  • В период, когда птенцы начнут проявлять активность в появлении на свет, температура доводится до (+) 36,6 градусов. Поступление воздуха увеличивают.
Читайте также:  Йошта: описание, фото гибрида смородины и крыжовника, посадка и уход

Плюсы и минусы инкубатора

К неоспоримым достоинствам инкубации стоит отнести:

  • отсутствие необходимости в наседках;
  • полностью контролируемый процесс развития индеек.

К недостаткам такого способа разведения следует отнести зависимость от электричества. При отключении света зародыши погибнут. Также минусом является необходимость покупки инкубатора.

Теперь вы знаете, как вывести у себя дома индюшат. Для успеха предприятия нужно просто выполнять все правила. Отличным помощником здесь станет таблица инкубации, разработанная специально для индюшиных яиц.

Этапы выведения индюшат

Режим инкубации яиц индейки

Вывод индюшат происходит за 28 дней при соблюдении всех требований. Инкубирование можно условно разделить на четыре этапа. Если вы используете автоматическую установку, то трудностей не возникнет. В случаях, когда выбор был сделан в пользу аналогового инкубатора, то потребуется выполнять определенные действия.

Этапы выведения индюшат

Первый этап длится с первого по восьмой день. В это время необходимо периодически менять положение образцов. Делать это рекомендуется не менее 4 раз в сутки, но не более 12. На восьмой день проводят овоскопирование и отбраковывают пустые и погибшие зародыши. У будущих птенцов уже будет видна сосудистая сеточка, а у мертвых плодов – красный круг вместо желтка.

Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Инкубатор в домашних условиях позволяет вывести птенцов в любое время. Этот процесс отличается от вывода цыплят более длительным сроком.

Через сколько дней появляются индюшата? Сроки зависят от вида кросса:

Вид Начало проклева в сутках Появление первых птенцов в сутках Массовое появление индюшат Конец инкубации
Легкий кросс 25; допускается задержка 12 часов 26 + 12 часов 27 сутки 27 сутки, возможна задержка 12 часов
Тяжелый кросс 25 с возможной задержкой в 12 часов 26 + 8 часов 27 суток и возможно + 12 часов Через 28 суток.

Процесс контроля зависит от модели инкубатора. Есть бытовые аппараты, конструкция которых предусматривает:

  • автоматическое поворачивание яиц;
  • имеются датчики влажности;
  • датчики температуры.