Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Перепелки – любимые многими птицы. Все слышали о преимуществах перепелиных яиц. Птицы растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо.

Дикая птица перепёлка

Этот представитель причислен к отряду куриных, и является самым мелким. Дикие особи весят всего 100–150 гр, а вот домашние набирают до 500 гр. Следует отметить, что продуктивные возможности одомашненной птицы выше, нежели у их естественных родственников.

Описание обыкновенного перепела

Поверхностный окрас перепёлок привлекает своей необычностью. Спинка и бока желтовато-бурого колера, с пёстрыми чёрно-белыми вкраплениями. Брюшко кремово-белое, с пестринками. Такой образ заложен природой для маскировки. Заметить птиц на голой земле довольно трудно. Самцы отличаются от самок тёмно-коричневой горловиной, у которых горлышко белесого оттенка. Ещё одна особенность внешнего экстерьера — это непропорционально длинные крылья и короткий хвост. Такая нестыковка редко встречается в дикой среде.

Обыкновенный перепел ведёт исключительно наземный образ жизни. От вражеских атак он скрывается бегом, прячась в густых зарослях. Высокая трава — это спасительная территория от хищных птиц. Без явной необходимости, они стараются не покидать безопасные места.

Летают перепёлки стремительно, часто взмахивая крыльями. Полет, происходит на небольшой высоте, параллельно земли. Перед посадкой они планируют. Никогда не садится на деревья.

Пищу добывает путём роения в земле. Любит купаться в пыли.

Особенности размножения

В южных регионах, перепела прилетают на места своего гнездования, в числе последних перелётных птиц. Это происходит в апреле — мае. На Севере — в июне. Птица не отличается повышенной шумливостью, но в брачный период слышны её боевые кличи. Это признак готовности к защите своей избранницы. Постоянных пар они не образуют. Спаривается с самкой, которая досталось после боя с другими претендентами.

Перепёлка, после оплодотворения, начинает подготавливать гнездо. Обустраиваются неглубокие ямки на земле: на дно выстилается сухой травник и немного перьев. Зараз, выкладывается 9–20 яиц. Они мелкие, в сравнении с куриными. Имеют темно-бурый окрас, мелким сероватым крапом. После несения, самка высиживает своё потомство на протяжении 14–17 дней. После вылупления, птенцы обсыхают, и все семейство покидает гнездо. Интересный факт — обустройством гнезда и заботой о молодняке, занимается только самка.

Птенчики покрыты густым пухом, рыжеватого оттенка. По спине и бокам тянутся три параллельные бурые полоски, достигающие затылка и глаз. Нижняя часть тельца имеет жёлто-серую расцветку.

Малыши подвижные и живые с первых дней жизни, быстро растут и спустя месяц, достигают взрослых размеров.

Питательный рацион

Питаются перепёлки тем, что удастся добыть самостоятельно. Основополагающими компонентами в меню, являются:

  • всевозможные семена из почвы;
  • насекомые;
  • листья, побеги, зерно.

Поэтому перепела часто селятся вблизи открытых площадок: полей, лугов, лесных опушек. Тогда, меньше риск неожиданного нападения с воздуха. Взрослые птицы предпочитают зерновые культуры, а молодые — насекомых.

Миграция

Готовясь к осенней миграции, перепела начинают стремительно набирать вес. Они надолго заседают в кукурузные плантации или забегают в ближайшие огороды. Где проводят много времени, наедая лишние килограммы.

Перелёт для них достаточно мучителен и сложен. Им приходится находиться в воздушном пространстве длительное время. Пересекая Чёрное и Средиземное море, они не могут приземлиться. Некоторые особи не осиливают такой протяжённый путь на юг, и падают в воду. Оставшиеся в живых, после преодоления водной стихии, делают короткие передышки на суше. Прячутся в камышах и кустарниках, вдоль береговой линии.

Среда обитания

Птицы ведут оседлый образ жизни на территории Евразии, Америки и на Мадагаскаре. Зимний сезон они пережидают в южном Китае, Африке, Аравии.

На сегодняшний день отмечается значительное сокращение числа этих ценных птиц. Обусловлено это несколькими причинами:

  1. Темповое развитие сельского хозяйства, привело к сокращению свободных площадей. Это те места, где перепелам свойственно гнездиться.
  2. Механизированный сбор урожая, ведёт к гибели птиц под лопастями комбайнов. Так как уборочные работы выпадают на время кладки яиц, самкам приходится ретироваться раньше времени.
  3. Повышенная промысловая деятельность. Все чаще этот дикий вид начали одомашнивать.
Читайте также:  Выращивание и уход за фрезией в открытом грунте: фото, видео

Для восполнения популяционного ресурса, принимаются различные охранные мероприятия.

Ареал обитания

Обитает почти по всей поверхности земли, за исключением холодных северных районов. Проживает во многих европейских странах, в Северной Африке, на юге африканского континента, очень много мест проживания в странах Азии. Относится к кочующему виду — осенью улетают на зимовку, возвращаясь в родные края с наступлением весны. Зимуют в Африке, Египте, Индии. Некоторая часть птиц, проживающих в России, выбирает для зимнего проживания южные части страны и предгорья Северного Кавказа. Зимовать не улетают только птицы, родиной которых являются Африка и Мадагаскар.

Ареал, места обитания перепела

В России перепела можно встретить на обширной территории от западных границ до озера Байкал. Водится он в Сибири. Эта птица хорошо обжила страны Европы, юг Азии, оценила африканское тепло, куда она совершает перелеты на зимовку. Излюбленные перепелиные места — высокие травы заливных или суходольных лугов, в полях, где колосятся зерновые, а еще степи или залежи. Трапезы у них в определенное время суток, а днем они любят посидеть на солнышке, искупаться в песке и короткими пробежками прогуляться по лугу или полю.

Рацион питания перепелов

В рационе молодого перепела превалирует животная еда, но затем он не отказывается и от растительной пищи. Обычно эта птица употребляет:

  • насекомых;
  • гусениц;
  • червяков;
  • беспозвоночных;
  • зерна проса и пшеницы;
  • зелень кустарников;
  • семена растений;
  • побеги растений.

У перепела свой режим питания, кормятся они по утрам и вечерам. Взрослые особи склевывают насекомых или гусениц, но особенно пристрастны они к семенам трав, спелым зернам пшеницы и проса.

Выбор породы

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
  • яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:

Выбор породы

Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

  • Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
  • Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
  • Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепел или белый фараон

Выбор породы

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Выбор породы

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурская золотистая перепелка

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определитьпол перепеловможно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Выбор породы
  • Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
  • Средний вес тушки — 280 г.
  • Устойчива к болезням.
  • Неприхотлива.
  • Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).
Читайте также:  Как ухаживать за миртом в домашних условиях

Эстонские перепела

  • Яично-мясного направления.
  • Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.
  • Быстро растут.
  • Редко болеют. Высокая выживаемость.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Выбор породы

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Заболевания перепелов

Перепела могут болеть. Поэтому разведение и содержание перепелов в домашних условиях должно включать их плановый осмотр ветеринаром, если яйца и мясо идут на продажу. Если нет, то врач требуется лишь в отдельных случаях. Например, когда какая-нибудь особь стала вялой, не ест, ходит поодаль от остальных, ее необходимо изолировать и обратиться к ветеринару.

На признаки болезни может указывать и помет. У здорового перепела он темный, плотный, с белыми разводами. Если стул жидкий или необычного цвета, стоит опять-таки изолировать птицу и вызвать ветеринара.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные преимущества разведения перепелов

Маленький размер этих пернатых — их единственный недостаток. Но мелкие виды домашней птицы меньше болеют, чаще несутся и дают более здоровое потомство.

Стоит отметить уникальные свойства перепелиных яиц:

  • содержат вместе с белком целый комплекс микроэлементов и витаминов, коих гораздо больше, чем в куриных яйцах;
  • являются вкусным диетическим продуктом;
  • легко усваиваются и улучшают пищеварение, полезны маленьким детям;
  • благотворно влияют на работу сердца, почек, нервной системы, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, ведь эти птицы не болеют сальмонеллезом.

Разведение и уход за перепёлками в домашних условиях — процесс, не требующий больших денежных затрат и особых усилий. Маленькая птица не занимает много места, любит тепло, свет и качественный корм. А быстрый рост перепёлок и хорошая яйценоскость делают экономически выгодным их разведение.

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Мясо дикого перепела нежнее мяса домашней курицы. За что и ценится среди гурманов.

Особенности разведения перепелов: советы и видео

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

Кормление птенцов

В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами, которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах. На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

Рацион питания перепелов

Перепелки, их разведение и кормление в домашних условиях должны отвечать всем стандартам. От того, насколько качественный подобран рацион питания, зависит здоровье поголовья и иммунитет особей. При периодических подкормках витаминами и минералами птицы реже страдают распространенными заболеваниями. Кормление особей лучше проводить с выносными емкостями, так как несушки и самцы любят разбрасывать корм во время приема пищи.

Для удобства многие фермеры приобретают специальное оборудование, поилки и кормушки, из которых птицам неудобно что-то пролить или рассыпать. Такие кормушки и поилки значительно экономят корм и воду, поэтому стоит подумать о приобретении такого оборудования. Кормить птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки. Объем корма составляет на одного птенца 25-30 г.

Чем кормить перепелов

  • рыбий жир;
  • размолотая скорлупа от яйца, ракушки, толченый мел;
  • отварная рыба без костей и рыбная мука;
  • яйцо нарезанное, творог, семена подсолнуха;
  • очистки овощные (морковь, нашинкованная капуста, отварной картофель);
  • зелень (клевер, салат, лук, пророщенная пшеница);
  • зерновые (пшено, ячмень, овес);
  • специальный комбикорм.