Чирок-свистунок — описание, среда обитания, интересные факты

Чирок-свистунок — форсед мем из /b/ Двача. Его появление связано, по-видимому, с атрибутами эсхатологического скандинавского мифа о Рагнарёке: в некоторых вариациях мифа о начале последней битвы возвестит маленькая птичка — чирок-свистунок. В данном по прихоти чьего-то сознания масштабы уменьшились до персонального Рагнарёка, иными словами, если вы увидели чирка-свистунка, у вас нет будущего.

Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Особенности и размножение

В мире насчитывается целых двадцать видов чирков. Все эти водоплавающие пернатые относятся к речным птицам. Свистункам повезло – их популяции пока особо ничего не угрожает, а вот мраморный чирок уже находится под угрозой вымирания. Орнитологи утверждают, что последний раз данные о его популяции были зафиксированы в 1984 году. Чирок-гоголь, например, сегодня напоминает о себе только из крылатой фразы. Эти птицы бесследно исчезли.

Кроме указанных видов среди чирков выделяют:

  • синего;
  • серого;
  • мадагаскарского;
  • оклендского;
  • коричневого;
  • бурого;
  • кэмпбельского;
  • каштанового.

Помимо официального названия «свистунок», миниатюрного чирка называют еще малым или трескунком. Иногда можно услышать даже название «половой».

Взлет чирка – поистине захватывающее зрелище. Свистунок практически сразу принимает вертикальное положение в воздухе. Такая уникальная особенность свойственна только этим птицам из-за особого строения крыла. Оно отличается узкой и заостренной формой. Благодаря таким крыльям чирок легко приземляется практически на любую поверхность, что очень его выручает в полетах над болотами и реками.

Очень часто пернатых можно встретить в компании крякв. Это неслучайно, ведь птицы имеют одинаковые места гнездования. Внешне их трудно спутать друг с другом, так как у чирков имеются определенные зеленоватые участки оперения на крыльях, которые настолько гладкие, что даже блестят.

В остальном летом птичка окрашена весьма невзрачно. Большая часть ее оперения имеет темно-коричневый цвет, кроме брюшка – тут у нее белое перо. Весной все самцы преображаются, становясь яркими и привлекательными для самок. После линьки оперение их голов приобретает красно-коричневый цвет с зелеными полосами по бокам. По канту зеленых полос проходят тонкие белые линии, спускающиеся с двух сторон к самому клюву. Остальное тело селезня носит серый оттенок со светло-коричневыми вкраплениями в виде небольших пятнышек.

Читайте также:  Пион Бартзелла (Bartzella): фото и описание, отзывы, уход

Питание пернатых не отличается большим разнообразием. Они едят:

  • ракообразных;
  • насекомых и их личинки;
  • различную мошкару;
  • червей;
  • головастиков;
  • моллюсков;
  • ряску и семена злаков.

Протеиновую пищу птицы добывают себе как из воздуха, так и из воды. Охотясь на моллюсков или других водных обитателей, они буквально «стоят» в воде на головах. На поверхности остается только хвост и лапки. Так, наподобие поплавка, они добывают себе корм. Когда же похолодает и живности станет меньше, пернатые выискивают себе растительный корм на берегу, в камышах и прибрежной траве, подбирая клювом различные семена трав и особенно предпочитая нежную ряску.

В годовалом возрасте миниатюрные утки готовы к брачным играм. Пары формируются до того момента, как птицы прилетят на место гнездования. Птицы исполняют брачный танец исключительно на воде. Самец плавает вокруг своей подруги, прижимая красочно раскрашенную голову к груди и опустив клюв в воду. Время от времени он запрокидывает голову вверх и поднимает расправленные крылья. При этом все вокруг наполняется искристыми брызгами и звонким свистом. Утка в это время запрокидывает голову назад и словно кого-то клюет, поворачивая шею то вправо, то влево. После танцев наступает время кладки яиц. Их самка откладывает от 5 до 15-16 штук. Такое количество яиц способствует сохранению популяции чирков.

Гнезда эти пернатые строят незатейливые: из травы, камыша и мелких веточек. Как и любая другая птица, утка устилает его своим пухом для того, чтобы сохранять постоянную температуру кладки. Маленькие яйца имеют бежевый оттенок, что делает их почти незаметными среди травы.

У чирков строительством гнезда и высиживанием птенцов занимаются самки, а самцы в это время отправляются на линьку. Утята появляются из яиц на 22 – 30 день. Чем теплее температура воздуха, тем меньше срок высиживания птенцов.

Утята рождаются в пестром пуху и с первых дней самостоятельно перемещаются за матерью. Очень быстро они обучаются плаванию и самостоятельной охоте под присмотром утки.

В дикой природе сильные особи свистунков доживают до 16-и лет, а в неволе – до 30-и.

красношейная поганка — описание, среда обитания

Про утку чирка

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки.

Читайте также:  Лучшие породы свиней мясного направления

Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье.

Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Про утку чирка

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Читайте также:  Как посадить отросток кактуса с корнями

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова.

Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна. Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют. Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.