Бургундский кролик, описание и содержание в домашних условиях

Этих животных вывели советские селекционеры в 50-х годах. Такой окрас был получен в результате скрещивания французских кроликов породы шампань и советских мясных кроликов. Кролики шампань были завезены из Индии. Сейчас эта порода известна как большое светлое серебро. Советские разработки проводили селекцию в сельских хозяйствах Полтавской области. На Украине животные известны как полтавское серебро. В России используют название советское серебро.

Мясные породы кроликов

Это крупные породы, которые могут весить до 10 кг и быстро набирают массу. Подобно курам, таких кроликов часто называют бройлерами. Их мясо – диетическое, с минимальной жировой прослойкой и отлично усваивается организмом.

Фландр

Крупный бельгийский великан – одна из самых старых мясных пород. Сейчас такие кролики весят до 7 кг, хотя раньше чаще встречались особи по 10-12 кг. На первый взгляд животное кажется массивным и неповоротливым, но на самом деле они очень шустрые.

Бургундский

Крупные рыжие кролики славятся крепким здоровьем и обильным приплодом – около 50 детенышей в год. Порода практически не болеет, но склонна к ожирению, поэтому нужно контролировать питание.

Новозеландский

Сравнительно молодая порода кроликов представлена двумя разновидностями: красной и белой. Зверьки очень красивые и крупные, причем самки больше самцов. Новозеландская порода считается одной из самых мясных в хозяйстве.

Серый великан

Симпатичные компанейские кролики охотно живут в общих вольерах и чахнут в одиночестве. У них средний размер, до 6 кг, но высокая плодовитость. Крольчихи не проявляют агрессии к малышам и сами их выкармливают.

Белый великан

Причудливое смешение генов позволило вывести гигантских альбиносов без малейшей примеси других оттенков. При правильном питании кроли вырастают упитанными, до 5-6 кг. Но чтобы сохранить видовые особенности, периодически нужно вмешательство селекционеров.

Баран

Кроли примечательны не только необычным названием, но и обвисшей формой ушей, из-за чего они требуют специального ухода. Зато крупные особи породы вырастают даже до 10-11 кг при правильном питании.

Хиколь

Белоснежный французский гибрид с забавными темными ушами набирает до 5 кг уже к четвертому месяцу. Кроли мясные и быстро растут, но не могут размножаться самостоятельно. Так что для сохранения видовых характеристик понадобится ручное оплодотворение.

Европейский серебряный

Порода ценится за особую низковолокнистую структуру мяса, из-за чего оно хорошо усваивается организмом. Кролики неприхотливы, отлично чувствуют себя в средней полосе и сравнительно мало едят.

Продуктивность кроликов венской голубой породы

Имея достаточно хорошие показатели по живой массе (4,5—5 кг), австрийские кролики при этом еще и в меру скороспелы, что делает из них хорошую мясную породу. При соблюдении всех правил содержания и кормления на конец второго месяца жизни они весят в среднем 1,5—1,7 кг, по итогам трех месяцев — 2,5—2,6 кг. В четырехмесячном возрасте живая масса венского кролика составляет 3—3,5 кг. Выход мяса достигает в среднем около 55—60%.

Хотя порода мясная, шкурки тоже ценятся достаточно высоко. Волосяной покров не только очень красив, но еще он очень густой (около 20 тыс. волосков на 1 кв. см.). Благодаря таким характеристикам шерсти, шкурки венского голубого кролика способны успешно имитировать более ценный мех пушных зверей.

Продуктивность кроликов венской голубой породы

Плодовитость самок находится на среднем уровне и составляет 8-9 крольчат в одном помете. При этом крольчихи отличаются хорошей молочностью, что позволяет им успешно выкармливать всех детенышей, не доставляя фермеру дополнительных хлопот с подсадкой. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, кролики венский голубой в целом имеют очень хорошие показатели выживаемости даже в зимнее время.

Читайте также:  Болезни курей и их симптомы, лечение передающихся человеку

Кормление

Бургундская порода кроликов отличается привередливостью к питанию. В рационе особей наличие питательных веществ, в необходимом количестве, позволяющим нормально развиваться густому меховому покрову, и мышечной массе – обязательно! Корнеплоды: в любом виде плоды растительных пород (отварные или в сыром виде), должны присутствовать в ежедневном питании породы. Это может быть морковь, картофель, брюква и т.д. Едва ли не круглый гуд бургунды должны питаться травой. В теплое время – это свежескошенная зеленая трава, зимой — обязательно сено. Для скорого развития и нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов и мышечной ткани, необходимо присутствие в ежедневной пище бобовых и зерновых растительных пород, ведь они являются главным источником белка. К тому же, это способствует быстрому росту особи. Не менее важны углеводы и растительные жиры – подсолнечник, пшено и кукуруза, капуста, семена, клубни и т.д.

В теплое время года, когда есть возможность обеспечить достаточным количеством зелёной травы, животное пьет достаточно мало жидкости, в виду содержания её в растениях. Но, не смотря на это, вода в клетке всегда должна быть. В целом рацион питания должен быть как можно более разнообразным, чтобы пропорционально снабдить организм активно развивающейся особи максимальным количеством питательных веществ. Да, и не стоит злоупотреблять покупными витаминами, в отличие от многих пород, недостаток витаминов в организме, эти кролики переносят куда проще и легче, чем их переизбыток. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Кормление

Рацион должен состоять из грубых кормов и готовых полнорационных комбикормов. Соотношение 20-30 % полнорационные комбикорма и 70-80% грубые корма (сено, ветки). Добавлять витаминно-минеральные подкормки в полнорационные комбикорма нельзя. Премиксы добавляют в не сбалансированные комбикорма. Для хорошей скорости откорма нужно подбирать рационы. Бургундский хорошо растут люцерне, клевере, бобовом или бобово-злаковом сене. Зимой хорошо поедают сенаж и хороший силос. Некоторые владельцы заготавливают веники из листовых пород. Весной в рацион можно добавлять крапиву, пророщенное зерно. Для поддержания минерального обмена добавляют мел, соль, костную муку. В качестве лакомства можно обогащать рацион морковкой, кормовой свеклой, куузикой. Осторожно добавлять ботву огородных корнеплодов и капусту.

История появления

Создателем современного варианта породы признан селекционер Альберт Ренард (фр. Albert Renard). Интересно, что фамилия Renard на французском языке означает лис.

Родиной бургундских кроликов считают область Франции под названием Бургундия. Они появились в 1914 году. Поэтому они так и называются. Оригинальное название fauve de Bourgogne что в переводе «палевый». Палевый – цвет меха животных. Селекционеры для выведения этой породы использовали Калифорнийскую породу кроликов и красную породу Новозеландскую.

Фермерские бургундские кролики были далеки от идеала. Первые бургундские кролики не отличались продуктивностью, здоровьем, были разнообразной окраски. Окончательное формирование породы состоялось в 1928 году. Так, из палевого он стал практически красным, однако кролей оригинального желтого цвета.

Читайте также:  Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

Как выбрать хорошего кролика

Выбирать нужно только здоровых и хорошо сложенных кроликов. Покупать их лучше в племенных хозяйствах – здесь молодые особи обычно самые крупные. Самые лучшие кролики встречаются в многоплодных выводках самки, которая рожает уже на протяжении 2-3 лет.

При правильном уходе бургундские кролики хорошо размножаются и могут воспроизводить 40-50 особей в год, следовательно, разведение таких кроликов может стать довольно прибыльным делом не только способом забоя их на мясо и мех, но и продажей отдельных особей как домашних животных.

Смотрите и видео по данной породе

Бургундские кролики являются источником теплого меха, вкусного, полезного мяса и навоза (помета).

Бургундские кролики дают густой, короткий, грубоватый мех рыжевато-коричневого цвета. На рынке этот мех ценится за короткий ворс, который не требует стрижки, изумительный, редкий цвет и способность долго сохранять первозданный вид. Мех отлично защищает зимой от холода.

Шкурки бургундских кроликов отличаются легкостью выделки. Из них шьют шубы, шапки, жилетки и другие меховые изделия. Изделия из рыжих меховых шкурок сохраняют товарный вид несколько сезонов подряд.

Изделия из меха бургундского кролика отличаются долговечностью

Как выбрать хорошего кролика

Крольчатина отличается низкой калорийностью, повышенным содержанием полезных микроэлементов и легкоусвояемых белков и пониженным содержанием холестерина. Ее можно давать маленьким детям и пожилым людям, поскольку в ней почти нет солей натрия.

В 100 граммах этого мяса содержится 85 кКал белков и 99 кКал жиров. Перед приготовлением кроличью тушку 6-7 часов вымачивают в холодной воде. Каждые полчаса воду освежают. Мясо кроликов жарят, варят, тушат, запекают, парят и добавляют в деликатесные блюда.

Мясо бургундского кролика имеет низкую калорийность

Одна самка с приплодом выдает в течение года до 200 кг навоза в виде небольших сухих шариков. Если прибавить к этому количеству остатки кормов, то цифра увеличится, как минимум, в 1,5-2 раза.

Кроличий навоз разбрасывают прямо в огород или поле, применяют в виде жидких подкормок (навозной жижи), сухого порошка, перегноя, компоста, используют для получения биогумуса.

Кроличий помет можно использовать без предварительного компостирования, поскольку кроли едят только стебли и листья растений, и в их помете отсутствуют сорные семена. При этом субстрат богат азотом, магнием, калием, водой и органическими веществами, усиливающими рост растений.

Кроличий навоз является отличным удобрением

Питание и здоровье

Рацион бургундских кроликов схож с рационом других видов. Он должен быть разнообразным. Обязательно нужно следить за качеством корма, не кормить кроликов заплесневевшими продуктами, гнилой травой и т.п. При кормежке должны использоваться картошка, морковь, брюква, капуста и другие овощи в сыром или вареном виде. С начала весны и до осени в меню должна быть свежая зеленая трава. Зимой она заменяется сухим сеном. При употреблении зеленой травы кролики начинают употреблять воду в меньших объемах, но все равно нужно следить, чтобы она была всегда свежей и чистой. Для роста и развития организм кроликов должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами. Белки входят в состав зерновых и бобовых культур. В подсолнечниках, пшенице, кукурузе содержатся жиры. Растительные корма, такие как стебли, семена, клубни, плоды богаты на углеводы.

Питание и здоровье

Для предотвращения опасных заболеваний постоянно следите за состоянием кроликов. Температура здорового бургундского кролика – 38,5-39,5 градусов, пульс – 120-150 ударов в минуту. При появлении внешних признаков заболеваний, таких, как изменение цвета кала и мочи, нужно обязательно обратиться к ветеринару, потому что существует большая вероятность желудочных болезней и инфекций, что обычно приводит к смерти кроликов.

Читайте также:  Мальва многолетняя – посадка и уход в открытом грунте

Продуктивность

Один цикл воспроизведения у бургундских кроликов длится три месяца: первый – беременность, второй – вскармливание, третий – восстановление. Таким образом, одна самка приносит в год до четырех пометов (40–48 кроликов в год), с которых получают до 250 кг мяса и 45–50 ценных шкурок.

Бургундцы станут замечательными домашними питомцами благодаря красивому рыжевато-песочному окрасу, миролюбивости и высокой продолжительности жизни (10 лет). Дополнительную прибыль заводчики получают от продажи самцов и самок-производителей, а также кроличьего помета, печени и жира.

Кролики бургундской породы, отзывы о которых остаются только положительные, станут отличным приобретением для подсобного хозяйства. Их легко разводить и содержать, а диетическое и питательное мясо животных пользуется большим спросом на рынке. Да и на разведении самих животных, редко встречающихся в России, можно заработать несколько тысяч рублей.

-krolik

История возникновения породы

Первые кролики были выведены во Франции в начале ХХ века. Исторической родиной считается область Бургундия, отсюда и название. Бургундские кролики – это результат скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Благодаря вкусному мясу и высокой плодовитости, животные стали популярны по всей Европе. Они массово выращиваются на территории США, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. В СНГ «бургундцы» появились только в 90-е, и моментально стали востребованы среди отечественных кролиководов. На сегодняшний день вид чаще встречается в средней полосе России.

Составляем рацион кролика

В силу своей физиологии кроли едят постоянно: до 50 раз в день. Поэтому лучше всего установить в клетках автоматические кормушки: они хоть и стоят дорого, но процесс кормления значительно упрощается. Следует помнить, что качество меха напрямую зависит от качества питания. В случае если шерстка потускнела или в ней появились проплешины, или волоски отпадают в большом количестве, добавьте в корм витаминные или минеральные комплексы.

Рацион кроликов разделяют на летний и зимний. Летом кролиководы советуют по максимуму использовать природу. Ежедневно в кормушке должно лежать свежая трава и ветки березы, дуба, липы или осины. Отлично подойдут свежие овощи – кормовая свекла, морковь, редька и даже ботва от них.

Зимой кроликов обязательно кормят сеном. В рацион также вводят зерновые (кукурузу, овес, ячмень и пшеницу). Для быстрого набора массы полезна пища, богатая белками (фасоль, горох и соя) и злаки, обработанные дрожжеванием. Необходимо скармливать кролям овощи (капусту, репу и картофель).

Многие кролиководы предпочитают не беспокоиться о разнообразии кормов и покупают комбикорма. Это удобно и выгодно: в среднем цена за килограмм гранулированного корма не превышает 20 рублей, а содержащихся в нем грубых волокон, витаминов и минералов достаточно для нормального развития кролей.

Кролики должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Ее меняют ежедневно. Поить животных нужно кипяченой или, как минимум отстоянной водой из чистых водоемов.