Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Первый эксперимент по выведению промышленного бройлерного кросса среди уток начался в 2000 году в племенном , который расположен в республике Башкортостан. Селекционеры скрещивали 3 породы уток: индийского бегунка, заграничный кросс «Супер-М» и «собственную» благоварскую породу уток. Цель стояла получить российский утиный бройлерный кросс с такими же продуктивными характеристиками, как у западных, но менее требовательных к кормам и условиям содержания.

Чем хороши утки Агидель?

Почему промышленники и частные предприниматели разводят чаще всего утки породы Агидель? Да потому что стаи этих уток практически не поражаются многими болезнями, которые доставляют немало хлопот, как работникам сельского хозяйства, так и частным лицам, кто занимается разведением домашней птицы. Даже такое коварное и страшное заболевание как лейкоз особям с таким романтическим названием не грозит. По характеру эти утки спокойные, степенные, даже благородные, т.к. не делают лишних движений, не суетятся, как некоторые другие породы уток. Отчасти именно в силу своего спокойного характера они и набирают к полугоду до 3 килограммов веса и вполне пригодны для забоя.

Чем хороши утки Агидель?

Агидель набирает вес в 3 кг в первые 6 месяцев жизни

Особенности выращивания уток

Выращивание утят на мясо еще предпочтительно тем, что расход на килограмм веса меньше, чем для кур и гусей, так как при наличии пастбища и водоема почти 50% пищи они находят себе сами.

Особенности выращивания уток

Из особенных требований, которые необходимы уткам в домашних условиях – любой водоем. Это может быть озеро, естественный или искусственный бассейн, даже просто прикопанное корыто или старая ванна.

Хотя, сейчас все популярность приобретает закрытое содержание утят без выгула. Для этого в сарае строят специальные клетки с сетчатыми полами или вольеры с глубокой подстилкой. В летнее время утят содержат на откормочных площадках с укрытием на ночь и от непогоды. В этом случае используется интенсивная технология откорма уток мясных пород, что позволяет уже к 50-му дню получить элитную птицу 5-6 кг в живого веса. Такие тушки по высокой цене скупают рестораны – из-за высокого качества грудки и печени.

Особенности выращивания уток

Описание и отличительные черты породы

Бройлерная утка агидель, выведенная путём сочетания разных пород, соединила в себе их основные достоинства. Это сделало её любимицей большого количества фермеров и просто любителей вкусного и полезного мяса.

Знаете ли вы? Привычка уток ходить вразвалку объясняется наличием широких лап с перепонками. Чтобы не цепляться одной ногой за другую, утка вынуждена при движении наклоняться в сторону всем телом, опираясь на одну ногу, чтобы перенести вторую.

Внешние особенности

Утка кросса агидель отличается от других удлинённой головой, достаточно крупной для этого вида птиц. Клюв тоже широкий, окрашенный в бело-розовый оттенок. Грудь выступает вперёд; шея средней толщины, но при этом длиннее, чем у многих других уток. Оперение белое, без каких-либо прочих оттенков. Ноги короткие, оранжевого цвета.

Характер

В отличие от других своих сородичей, эта порода очень спокойная. Её движения размеренные, а характерный для уток крик можно услышать только в случае опасности. Отсутствие суеты благоприятно сказывается на усвоении корма и общем приросте.

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Читайте также:  Как выращивать антуриум из семян в домашних условиях?

Преимущества породы

Птицеводы разводят ее ввиду очевидных преимуществ перед остальными:

  • из-за стойкости ко многим заболеваниям;
  • отличных адаптационных качеств;
  • жизнестойкости;
  • высокой продуктивности.

Мясо подобной особи отличается отменным качеством, вес набирается быстро и без значительных затрат. Белая окраска оперения также является отличительной особенностью птиц. Уход за утками не вызывает особых сложностей даже у неопытных птицеводов.

Утка Агидель — бройлерная порода, которая отлично себя чувствует и в клетках (промышленное производство), и при выращивании в домашних условиях. Особи быстро растут (в возрасте 6 недель вес одной птицы составляет около 3 кг), прекрасно адаптируются, мало подвержены болезням, обладают уравновешенным характером. Утки породы Агидель имеют низкие показатели смертности, не предрасположены к лейкозу, что достигается за счет высокого иммунитета. В отличие от уток породы Благоварский Кросс, Агидель не нуждаются в дополнительных ветеринарных процедурах, что удешевляет и повышает рентабельность производства.

Описание породы свидетельствует о спокойном характере, тихом поведении. За утками не замечено беспричинное произведение резких звуков. Лишь в случае опасности птица начинает проявлять беспокойство и кричать. Белый цвет оперения придает птице товарный вид: после ощипывания на тушке отсутствуют цветные пеньки. Мясо имеет пониженный коэффициент жирности: на 4,1 – 6,6 % ниже, чем у остальных кроссов. Улучшенные вкусовые качества в сочетании с быстрым темпом роста позволяют достаточно быстро получить прибыль. В возрасте 2 месяцев поголовье отправляют на убой. Продолжительное содержание возможно, если птицы предназначены для разведения. При передержке уток, выращиваемых на мясо, перо становится грубым, тушка — щетинистой, а вес набирается незначительно.

При выращивании стада в домашних условиях очень важным показателем является сохранность поголовья за весь жизненный цикл. Утка Агидель показывает высокие показатели жизнестойкости: от 97 до 98,5% в зависимости от возраста особей.

Количество яиц, которое птица способна снести — от 220. Яйца правильной формы, крупные, птенцы из них вылупляются в 93% случаев. Разведение птиц возможно 2 раза в год.

Отмечаются малые затраты корма и быстрый набор веса утки Агидель, отзывы птицеводов свидетельствуют о ее неприхотливости в питании.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Читайте также:  Иранские бойные голуби описание фото уход и содержание

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинская утка

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Достоинства и недостатки

Разведение этой породы имеет множество преимуществ, главным из которых является неприхотливость. Башкирские утки совершенно непритязательны к условиям содержания. Другие немаловажные достоинства породы:

  • крепкий иммунитет к инфекционным болезням;
  • быстрая приспосабливаемость к погодным и климатическим условиям;
  • ускоренный набор веса (к концу первого месяца жизни утенок набирает до 80% возможной массы и весит около 3кг);
  • вкусное диетическое мясо с пониженным (не более 3%) содержанием жира;
  • высокая яйценоскость;
  • отменные репродуктивные качества (раннее начало кладки яиц, усидчивость уток в гнезде, высокий процент выводимости утят);
  • декоративный внешний вид селезней.

Недостатки, вернее сказать, некоторые нюансы содержания носят общий характер, поскольку типичны для всех утиных пород. Башкирские, как и другие породы уток, очень любят поесть и не переносят грязную воду в поилке.

Многие птицеводы останавливают свой выбор на данной породе птицы именно из-за преобладания плюсов над минусами. Хлопоты по содержанию с лихвой окупаются и в крупных фермерских хозяйствах, и в небольших частных подворьях.

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.

Выявленные недостатки:

  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.

Где купить утенка в России

Если вы решили разводить уток башкирской породы, то нужно купить племенную птицу. Лучше всего покупать уток на племенном заводе, или в фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении башкирских уток. Можно, конечно, купить уток на рынке или у частников. Но в этом случае нет никакой гарантии, что эти утки будут полностью соответствовать всем параметрам, присущим данной породе. В племенных хозяйствах строго подходят к отбору особей для размножения и лучше следят за здоровьем птицы. Чтобы найти, где именно можно купить уток башкирской породы, достаточно открыть интернет. Почти в каждой области есть хозяйства, которые разводят эту породу и продают молодняк. Многие даже организуют доставку по всем правилам, что бы птица при переезде не испытывала сильного стресса.

Купить уток или яйца для инкубационного разведения, которые на 100 % соответствуют своей породе можно в селекционо-генетическом центре по разведению птицы «Племптицезавод Благоварский», который находится в Башкортостане. Ведь именно там и были выведены утки башкирской породы.

Описание уток Агидель

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта груш для Подмосковья
  • Лучшие сорта арбузов
  • Чем подкормить яблоню
  • Разведение коз как бизнес

Мясное направление обусловило определенные внешние особенности. Утка породы Агидель имеет широкое, удлиненное, горизонтально-расположенное тело. Грудь широкая, глубокая вперед не сильно выступает. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета. Шея средней длины и толщины. Голова крупная, клюв широкий светло-оранжевый, возможен розовый оттенок. Глаза расположены высоко, темные. Перья имеют белоснежный окрас, любые оттенки недопустимы.

Экстерьер уток Агидель

Характер покладистый, спокойный. К людям и другим птицам, животным относится с терпением, может уживаться на одной территории с пернатыми других видов, при условии, если они обладают тем же спокойным нравом.

Кормление

На фермах для получения лучшего результата молодняк начинают откармливать комбикормом. При этом следят, чтобы утята пили много воды.

В противном случае у поголовья может развиться патология в зобе и в кишечнике.

Для каждого возраста используют определённую версию корма:

  • 3 неделя – стартовая версия ПК 30-1. На одного утёнка рассчитывают 70 г смеси.
  • 4-7 неделя – ПК 31-1, подростковая версия, если молодняк яичного направления и финишная, если от птицы предполагается получить мясо. Утки агидель едят 290 г.
  • на 8-9 неделе дают финишную версию ПК 31-2. Суточная норма 340 г.

При выращивании молодняка подворцы чаще прибегают к комбинированной методике кормления. В рацион входят злаковые, сочные корма и подкормка.

Часть рациона, около 30%, заменяют сухими смесями, соответствующими возрасту. Количество корма выдерживают такое же, как и при подаче комбинированной смеси.

Молодняк набирает большой вес в раннем возрасте, поэтому особое внимание следует уделить формированию скелета утёнка. Кости должны быть прочными, чтобы удержать высокую мышечную массу.

В корм добавляют мел, поваренную соль, костную муку. 1 раз в неделю утятам дают рыбий жир.

Рацион взрослой птицы

При кормлении взрослого поголовья используют методику сезонного кормления. В летнее время рацион птицы состоит из зелёной травы.

Для профилактики закупорки кишечника, тимпании и других заболеваний, утром дают грубый корм в виде измельченного сена.

Кормление

Вечером утки едят зерновую смесь из кукурузы, ячменя. В смеси добавляют мел, соль, костную муку. Общее количество корма 200 г. Зелёную траву поголовье ест вволю.

В летний период яйценоскость у уток высокая. Необходимо наблюдать за состоянием скорлупы яйца.

Если характеристики негативные, скорлупа деформирована или имеет повышенную эластичность, то в корм добавляют фосфорные и кальциевые добавки.

Прибегают к выпаиванию несушек глюконатом кальция. Если на скорлупе отмечаются наслоения, то количество мела, ракушки уменьшают. Рацион насыщают каротином, дают витамины с питьём или в твёрдом виде. В зерновые смеси добавляют морковь и подсолнечное масло.

Осенью наступает период линьки. Утка агидель требует больше белкового корма и минеральных солей. Кроме травы ей дают 170 г зерновой смеси, 35 г отрубей, 70 г кормовой свёклы, 1,5 г костной муки, 8 г мела, 2 г соли, 1 г гравия.

Необходимо смотреть за состоянием пера. Если оно плохо растёт, то в организме уток не хватает фосфора и кальция. Восполнить запасы помогут премиксы и витаминные комплексы. Осенью поголовье должно есть зелёную траву вволю.

В зимний период основным кормом для птицы становится зерно. Его дают 180 г. В зерновую смесь добавляют 40 г отрубей, 2 г дрожжей, 3 г костной муки, 9 г мела или ракушки.

Вместе с белковым кормом утки едят корнеплоды. Картофеля положено 60 г на голову, моркови 80 г, свёклы 60 г. Для профилактики авитаминоза и для избегания расклёва в корм вводят творог, обрат, фосфорные добавки.

Весной сохраняется зимний рацион питания, но постепенно начинают уменьшать количество зерна, отрубей, белковых добавок. Небольшими порциями вводят зелёную траву, больше дают кормовой свёклы и моркови.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, потому что у птиц происходит весенняя линька, отмечается половая активность.

Переходный рацион питания является хорошей профилактикой от кишечных патологий. Организму необходимо подготовиться принимать большое количество сочной травы, которую утиное поголовье употребляет в летний период.