III международная научная конференция «Технические науки: теория и практика» (Чита, апрель 2016)
Страусы, как и любой другой вид птицы для успешного роста требуют соблюдения условий содержания:

- Успех содержания страусов больше чем на половину зависит от чистоты загона. Очень важно вовремя проводить санитарную обработку помещений и своевременно изолировать больную и подозрительную птицу.
- Эти птицы способны переносить морозы, но они не терпят резкого перепада температур и высокой влажности.
- В зимнее время очень важно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов. Во время коротких зимних дней они просто не успевают съедать суточную норму кормов.
- Так как страусы родом из Африки и требуют большого количества солнечных лучей, то загоны и выгулы лучше всего располагать с южной стороны сараев.
Выращивание и разведение страусов: с чего начать, какую породу выбрать?
Для разведения в домашних условиях лучшими считаются африканские страусы. Эта семья птиц не такая агрессивная, как их родичи из Америки и Австралии. Вырастают птицы 2,5 метра в высоту и среднем весят 150 кг. Бегают довольно быстро, развивая скорость 50 км/час.

Начинающий фермер справляется с задачей по разведению этой птицы, если знает и учитывает тонкости ухода и кормления. При расчетах затратных ресурсов на одного страуса расход меньше, чем для содержания поросенка, а прибыль в несколько раз больше.
Разведение страусов в России: насколько выгодно?
Преимущества разведения страусов как бизнеса
Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:
- рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
- ориентировочная окупаемость — чуть более года;
- страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
- эти птицы редко болеют;
- самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
- птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
- стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
- для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
- спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
- у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
- есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.
То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.
Недостатки страусоводства

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:
- не хватает специальной литературы;
- обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
- цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
- яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
- доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
- есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
- первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
- стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
- необходима теоретическая подготовка;
- организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
- для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
- необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.
Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?
Ценные продукты страусоводства
Выгода бизнеса по разведению страусов состоит в том, что это практически безотходное производство.
Перья страусов используются для украшения одежды и аксессуаров.

Все части тела страуса являются ценным товаром:
- Мясо страуса нежирное и богатое по содержанию белка. Оно востребовано в магазинах и ресторанах. Каждая птица даёт минимум 25 килограммов чистого мяса. Причём цена продукта гораздо выше стоимости говядины или курятины.
- Печень. Закупается элитными ресторанами для приготовления экзотических блюд. Имеет достаточно высокую цену.
- Жир птицы закупается косметическими и фармакологическими предприятиями. На его основе создаются кремы, мази и другие средства. Выход жира с одной птицы – около 15 килограммов. Самым ценным считается жир страуса эму, обладающий бактерицидными, увлажняющими и регенеративными свойствами.
- Яйца страуса крупные по размеру и обладают тонким вкусом и высокой питательностью. Яйца хранятся около года, могут использоваться не только в пищу, но и для росписи, резки и гравировки как подарочная продукция. Особенно ценный товар – оплодотворённые яйца страусов. Цена их на рынке достигает 100 долларов за экземпляр. В год одна самка способна снести до 70 яиц, что в денежном эквиваленте составляет от 3,5 до 8 тысяч долларов чистого дохода.
- Перо страуса используется для изготовления подушек, а также для украшения одежды и аксессуаров. Перья востребованы у костюмеров, поэтому их продажа составляет около 10 процентов общей прибыли.
- Шкура страуса обладает повышенной эластичностью, влагоустойчивостью, прочностью, используется для изготовления галантерейных товаров, одежды, обуви. Квадратный метр кожи страуса стоит около 300 долларов.
- Когти страуса идут на изготовление пуговиц и застёжек.
- Помёт страусов – ценное удобрение.
- Птенцы и племенные особи страусов – востребованный товар, поскольку разведение в России этой птицы всё больше набирает обороты. Стоимость пятидневного птенца – около 100 долларов, месячного – 200-300 долларов, пары взрослых птиц – 3,5 – 4 тысячи долларов.
Как разводить страусов?
Можно выделить 3 основных способа содержания птиц.
1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.
2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.
3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.
Выращивание птиц может происходить по двум схемам.
1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.
2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.
Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.
Кормление страусов
Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:
- минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
- грубые корма (сено, солома);
- овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
- травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
- продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
- зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
- витамины.
Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
- постоянно контролировать выгул птиц;
- в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
- трава на пастбищах должна быть невысокой;
- следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.
Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.
Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.
Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.
Забота о здоровье птиц
Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.
1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.
2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).
3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.
4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

5. Регулярно исследовать помет животных на наличие заболеваний и паразитов (сдавать в лабораторию на анализы).
6. Уничтожать грызунов, которые являются основными переносчиками заболеваний и паразитов.
7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.
8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.
9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.
10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.
11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.
Структура бизнес плана страусиной фермы
При составлении плана действий по реализации проекта разведения страусов надо придерживаться определенной структуры, характерной для всех бизнес планов:
- Страусы (58 фото): разведение на …
- zookovcheg.ru
- Бизнес по разведению страусов …
- Разведение страусов: пошаговая …
- изучение целевого рынка, анализ общих показателей и их динамики, планирование стратегических целей;
- подготовка расчета величины необходимого внешнего финансирования;
- технология разведения страусов;
- текущие затраты страусиной фермы;
- объем продаж и доходы;
- требуемый персонал;
- маркетинг и дистрибуция;
- расчет основных финансовых и экономических показателей проекта для его защиты и привлечения источников финансирования.
Рентабельность производства
В суммарном подсчете затраты на выращивание одной птицы составляет примерно 140 евро, в том числе приобретение суточного молодняка – 25 евро, кормление – 68 евро, иные затраты в ходе хозяйствования – 37,2 евро, также отделка шкуры и прочие виды необходимых бизнес растрат.
Формируем статью доходов. Исходя из того, что птица дает 35 кг чистого мяса, а оптовая стоимость мяса на рынке 6 евро, плюс стоимость шкуры примерно 1,3 кв.м. – 60 евро – получаем доход в 270 евро минус налоги. Стоит также учитывать низкую, нулевую конкуренцию на рынке страусятины и производители сами диктуют цены на продукцию. Чистый доход от одной птицы составляет 93%, т.е. 130 евро.
Отдельно можно сказать несколько слов о безотходном производстве. Перья страуса стоят очень дорого, мясо страуса пользуется спросом, даже яичная скорлупа имеет сувенирную ценность. Врачи все чаще заявляют об уникальных свойствах страусиного жира. В настоящее время поголовье страусов в мире насчитывает 4 миллиона.
Персонал
Кадровый состав сотрудников фермы будет включать в себя следующие должности:
- Страусы (58 фото): разведение на …
- Разведение страусов: пошаговая …
- Как выращивать страуса в домашних условиях?
- Страусы (58 фото): разведение на …
- Директор (владелец). Стратегическое управление предприятием, обеспечение взаимодействия всех сотрудников.
- Зооинженер (совмещение). Следит за технологией осуществления процессов содержания и выращивания птицы, ведет отчетность.
- Администратор (штатный). Отслеживает работу по договорам, принимает гостей на экскурсию, ведет документацию.
- Водитель (штатный). Осуществляет развозку готовых продуктов.
- Птицевод (штатный). Ухаживает за страусами.
- Специалист по разделке страусов (привлечение для разовых работ). Занимается разделыванием мяса, потрошением птицы, распределением продуктов для продажи.
- Ветеринар (нештатный). Занимается осмотром птиц, выявлением проблем со здоровьем, лечением патологий.
- Бухгалтер (нештатный). Готовит отчетность для налоговой, занимается финансовой стороной бизнес-вопросов.
Здоровье особей
Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:
- следить за чистотой стойла и вольера;
- сделать отдельные помещения для больных особей;
- регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
- необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
- периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
- вакцинировать поголовье;
- менять воду в поилках каждый день;
- проветривать помещение с птицами;
- поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).

«Экоцид С» для дезинфекции
Период выхода проекта на самоокупаемость
Учитывая объемы финансирования, структуру и размеры выручки, ферма выйдет на самоокупаемость в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план страусиной фермы по разведению страусов
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели страусиной фермы
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска страусиной фермы
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при выращивании страусов
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.