Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил

В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — далее.

Разведение баранов на мясо как бизнес: плюсы и минусы

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать тут.

Разведение баранов на мясо как бизнес: основные преимущества и недостатки.

Рацион кормление овец

Что касается кормления и норм кормления овец, то в последнее время все больше в рационе используется кукурузный и травяной силос. В день на одну голову приходится порядка 3 кг силоса. Заготавливая корма можно придерживаться следующих рекомендаций из расчета на одну овцу: силос 4-6 ц, грубые корма 3-5 ц, сено 1,5-2 ц. Также нужно подкармливать слабых маток с ягнятами и племенных баранов концентрированными кормами. Овцам можно скармливать сено бобовых, силос из кукурузы и кормовых бобовых. В кормушки необходимо положить соль-лизунец. Помимо сказанного при разведении овец в домашних условиях в рационе должна присутствовать синтетическая мочевина. Для овец, если проводить сравнения с крупным рогатым скотом воды требуется меньше. Летом поить овцу нужно два раза в день, зимой один раз. Нежелательным считается использование для овец стоячей воды. 

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.
Читайте также:  Инкубаторы Несушка: обзор моделей и цены

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция и образец бизнес-плана с расчетами содержатся в статье по ссылке.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Стартовый капитал

Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы «Начинающий фермер». Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.

В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.

Чем кормить овец запрещено?

Существует ряд продуктов, которые ухудшают общее самочувствие овец и могут вызвать их гибель:

  • Хлеб. Ни в коем случае не дают молодняку.
  • Целые овощи. Табу распространяется и на цельные овощи, их предварительно измельчают, прежде чем скармливать животным.
  • Некоторые виды сена и болотная трава. Отказываются от сена, загрязняющего шерсть овец. Это ковыльное сено, а также то, в составе которого есть репейник и другие колючки. А также для овец вредна вся болотная трава, сено из кислых злаков — осоки, лесных и грубых трав — камыша, хвоща.

Кого нужно нанять?

Открытие шаурмичной — пошаговая инструкция.

Бизнес план пирожковой с расчетами —

Бизнес на открытии спорт бара — -bar/.

Разведение и содержание романовских овец – дело не очень сложное. Если стадо небольшое, то его вполне можно содержать самостоятельно в домашних условиях. Из персонала в данном случае будет только хозяин и его семья.

Но если стадо большое, то потребуется нанять работников:

  1. Пастухи – для выпаса овец, из расчета 1 человек на 250 голов.
  2. Для доения – доярки с зарплатой от 13 тысяч рублей в месяц.
  3. Ветеринар – 15 тысяч рублей в год.
  4. Специалисты для стрижки овец.

При старте бизнеса можно нанять не штатных ветеринаров и стригал, которые будут выполнять работу только при необходимости. Работников для стрижки можно нанимать два раза в год, а ветеринар обязан проводить мероприятия санитарно-ветеринарного плана: вакцинация овец, проверку помещения для содержания стада и плановые периодические осмотры.

Как содержать овец

Если зима в регионе содержания животных не сильно лютая, то сарай можно не утеплять. Главным предназначением овчарни можно считать возможность укрытия животных от сильного ветра и осадков. Помещения для окотившихся маток строят их расчёта двух квадратных метров на одну овцу. Помещение для содержания животных тоже должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. В нём должна быть обеспечена сухость.
  2. Оно должно иметь вентиляцию, но при этом следует оградить животных от сквозняков.
  3. Пол должен быть застелен песком и соломой.
Читайте также:  Конструирование улья лежака своими руками

Чтобы избежать кишечного расстройства овец после зимнего периода переводят на пастбищные корма постепенно. Выпас лучше начать при образовании боковых стеблей у разнотравья и достижения высоты в пять сантиметров у злаковых и бобовых культур.

При скашивании травы овечек выпасать на этом участке можно лишь спустя 25 дней. Для содержания животных исключительно на подножном корме время их выпаса должно составлять 14 часов за сутки.

Разведение овец в домашних условиях начинается по достижению животными половой зрелости, которая в зависимости от породы, наступает в промежутке между 4 и 8 месяцами. Хорошее потомство овца может дать только по достижению годовалого возраста. Среднее время беременности составляет около 145 дней.

Примерно за 25 дней до предполагаемого окота овце выстригают шерсть возле хвоста и вымени. Роды овца переносит самостоятельно, не прибегая к помощи человека. Ягнёнка можно после недельного возраста перевести на концентрированный корм.

Кормление и хранение кормов

Основу рациона овец составляет сено, поэтому при его заготовке и хранении важно соблюдать определенные правила, чтобы оно не пропало. Заготавливают сено в летний сезон, когда в достатке не только большое количество разнообразных трав, но есть и благоприятные условия для его полной просушки. Если в округе недостаточно пастбищ, где можно накосить достаточное количество травы, придется его покупать. Для того чтобы сэкономить, необходимо делать запасы летом: в это время сено стоит гораздо дешевле, нежели в холодное время года.

Кормление овец

Кормление и хранение кормов

Нельзя хранить заготовленное сено на земле. Для пола надо заготовить деревянные или грузовые поддоны. Также нужно подумать, как обеспечить надежное укрытие от осадков. Есть небольшой секрет, позволяющий сохранить сено в течение всего сезона: делать или выбирать спрессованные тюки, ведь в таком случае минимальна вероятность проникновения влаги внутрь.

Важно правильно рассчитать необходимые запасы сена. В среднем объемы сена в рулонах варьируются в пределах 250 кг. Если брать в пример тюки, то их вес — 10-15 кг, а стандартные размеры — 1,2 х 0,6 х 0,4 м.

Здесь все зависит от характеристик заготовительной машины, насколько хорошо она производит трамбовку. Не забывайте. Одно животное употребляет минимум 2 кг сена в день, так что при помощи простых математических расчетов можно определить ориентировочные размеры помещения для хранения корма. К сожалению, из-за климатических особенностей России длительность выпаса скота на свежей траве доступна в среднем лишь 3 месяца в году. Именно поэтому стоит потратить усилия на заготовку корма, чтобы в холодное время года было, чем кормить животных.

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).
Чем кормить овец?

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Вода должна присутствовать без ограничения

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Читайте также:  Когда пересаживать флокс метельчатый. Как пересаживать флоксы

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Овчарни сооружаются с обязательным присутствием навеса. Такой аксессуар обязателен, поскольку будет максимально защищать поголовье в неблагоприятную погоду. Также с помощью такого приспособления корма всегда будут сухими и чистыми, а это весьма важно для таких особей.

Чем кормить овец?

Основу рациона овец составляет сено, поэтому при его заготовке и хранении важно соблюдать определенные правила, чтобы оно не пропало. Заготавливают сено в летний сезон, когда в достатке не только большое количество разнообразных трав, но есть и благоприятные условия для его полной просушки. Если в округе недостаточно пастбищ, где можно накосить достаточное количество травы, придется его покупать. Для того чтобы сэкономить, необходимо делать запасы летом: в это время сено стоит гораздо дешевле, нежели в холодное время года.

Кормление овец

Нельзя хранить заготовленное сено на земле. Для пола надо заготовить деревянные или грузовые поддоны. Также нужно подумать, как обеспечить надежное укрытие от осадков. Есть небольшой секрет, позволяющий сохранить сено в течение всего сезона: делать или выбирать спрессованные тюки, ведь в таком случае минимальна вероятность проникновения влаги внутрь.

Важно правильно рассчитать необходимые запасы сена. В среднем объемы сена в рулонах варьируются в пределах 250 кг. Если брать в пример тюки, то их вес — 10-15 кг, а стандартные размеры — 1,2 х 0,6 х 0,4 м.

Здесь все зависит от характеристик заготовительной машины, насколько хорошо она производит трамбовку. Не забывайте. Одно животное употребляет минимум 2 кг сена в день, так что при помощи простых математических расчетов можно определить ориентировочные размеры помещения для хранения корма. К сожалению, из-за климатических особенностей России длительность выпаса скота на свежей траве доступна в среднем лишь 3 месяца в году. Именно поэтому стоит потратить усилия на заготовку корма, чтобы в холодное время года было, чем кормить животных.

Разведение баранов – выгодный бизнес

Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль. Самым выгодным предпринимательским шагом, в плане прибыли, является решение заняться разведением овец. Чтобы бизнес принес доход нужно составить бизнес-план, вложить в развитие много усилий и средств, и желательно иметь хоть поверхностные познания в данной области.

Для успешного разведения овец нужны некоторые знания

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно заработать хорошие деньги. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половина взрослого барана, а по достижении года всего на 10% уступает по весу взрослому барану. И в каком-то особом уходе овцы не нуждаются. Чтобы получить мясо высокого качества рекомендуется выбирать мясные породы овец, которых на сегодняшний день выведено немало.

Самая распространенная порода овец, которые чаще всего берут на содержание для получения мяса – романовская. Ее вывели еще в ХVIII веке в России.

Молодые ягнята до года весят уже более 35 кг, когда взрослые особи достигают 90 кг, а овцы – до 50 кг. Именно из-за своей скороспелости и продуктивности романовская порода и стала такой популярной для разведения в домашних условиях. Овцы данной породы приводят ягнят дважды в год, а могут и три раза, в зависимости от времени года.

Овец романовской породы отличает и высокая молочность. За 100 дней одна овца дает более 100 литров молока.

Содержание этих животных предполагает строительство загона, где они должны проводить все свое время и спать. Обратите внимание на то, что строение должно быть надежным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а чтобы обеспечить чистоту в загоне в качестве подстилки лучше использовать солому. Вот так бизнес-план описывает место жилья овец.

Овца романовской породы